Чем опасно серозоцеле в малом тазу

Под серозоцеле в гинекологии понимается полостное новообразование, внутренняя часть которого заполнена белковой жидкостью. Опухоль этого типа локализуется в области малого таза. Патологическое образование тяжело поддается выявлению и диагностируется обычно в запущенных случаях.

Определение понятия

Серозоцеле (инклюзионная киста) — это полостное новообразование доброкачественного характера, появляющееся вследствие скопления в определенной зоне белковой жидкости, которую выделяют серозные оболочки. Размеры опухоли варьируются от нескольких миллиметров до 20 сантиметров в диаметре.

Инклюзионная киста, как и другие подобные образования, формируется из-за неконтролируемого деления мезотелиальных клеток. Серозоцеле различной формы, в том числе округлой или овально.

Встречаются как одно-, так и многокамерные опухоли. В качестве стенок и внутренних перегородок выступают спайки, возникающие после хирургического вмешательства на органах малого таза или воспалительных патологий.

Максимальный объем жидкости, заполняемой серозоцеле, достигает 1 литра. Экссудат имеет невоспалительный характер.

Инклюзионные кисты возникают в любых полостях, в которых протекает спаечный процесс. Но в основном серозоцеле выявляются в области яичников и матки.

Причины

Серозоцеле появляется, когда в области малого таза формируется полость (карман), стенки которого образуют спайки. Последние возникают на фоне воспалительных патологий. Спаечный процесс развивается при эндометрите, сальпингите, параметрите, оофорите и ряде других болезней.

Эти патологии органов малого таза чаще развиваются из-за абортов, половых инфекций, использования внутриматочной спирали. Течение воспалительного процесса способствует скоплению налета фибрина, вызывающего склеивание соседних тканей и формирование спаек.

Нередко выявляют серозоцеле малого таза после операции. Инклюзионные кисты образуются после неудачно проведенных хирургических вмешательств на репродуктивных органах либо толстом и тонком кишечниках.

Запустить спаечный процесс в малом тазу способны травмы и внутренние кровотечения. Последнее отмечается при внематочной беременности и апоплексии яичников.

Еще одной причиной развития серозоцеле считается эндометриоз. Причем чаще новообразование формируется на фоне эндометриоидных кист яичников, из-за которых нарушается всасывание жидкости, выделяемой указанными органами при овуляции.

Механизм развития серозоцеле до конца не выяснен. Считается, что в основе патогенеза инклюзионной кисты лежит нарушение всасывания жидкости.

Последняя постепенно накапливается в кармане, образованного спайками. Данный механизм объясняет высокую распространенность серозоцеле у людей, у которых выявлены опухоли в малом тазу.

Симптомы

В 10% случаев рост серозоцеле не сопровождается выраженными симптомами. На наличие кистозного образования указывают тянущие боли в нижней части или сбоку живота.

Интенсивность проявления этого симптома усиливается при половых контактах, переохлаждении, физических и эмоциональных перегрузках. Боль приобретает острый характер в дни менструального цикла, из-за чего снижается трудоспособность пациентки.

Интенсивность симптоматики определяется размерами опухоли и скоростью развития серозоцеле. Также на характер клинической картины влияют сопутствующие заболевания, спровоцировавшие образование инклюзионной кисты.

Течение опухолевого процесса этого типа не сопровождается повышением температуры тела. Но в случае инфицирования новообразования ткани последнего нагнаиваются, что может стать причиной развития лихорадки.

Серозоцеле не несет серьезной опасности организма. Инклюзионная киста не мешает развитию беременности. В ряде случаев опухоль саморассасывается без стороннего вмешательства.

Однако, если новообразование продолжает расти, возникает компрессия органов малого таза. Давление, которое испытывает матка, провоцирует выкидыш на разных сроках развития беременности.

Кроме того, крупные кисты нарушают функции органов репродуктивной системы. Из-за этого развивается вторичное бесплодие у пациентки.

Диагностика

При подозрении на опухоль в малом тазу применяется рентгенография, с помощью которой выявляются полостные образования с перегородками и жидкостью внутри. Более полную клиническую картину можно получить посредством трансвагинального УЗИ. Метод помогает определить тип и особенности опухоли.

Дополнительно применяется компьютерная томография, позволяющая выявить наличие жидкости внутри полости и перегородок (спаек). С целью дифференцирования кист малого таза применяется МРТ.

Этот метод помогает исключить:

  • гидросальпикс (скопление жидкости в маточных трубах);
  • аппендикулярный мукоцеле;
  • пиосальпинкс (скопление гнойного экссудата в маточной трубе);
  • параовариальную кисту.

Если результаты обследований не дают точных результатов, проводится забор материала из проблемной зоны под контролем УЗИ. Эта процедура помогает дифференцировать серозоцеле и злокачественное новообразование яичника с мезотелиомой брюшины.

Лечение

Лечение серозоцеле подбирается, исходя из тяжести случая. При бессимптомном течении опухолевого процесса назначается динамическое наблюдение за пациентом, в рамках которого с определенным интервалом проводится обследование инклюзионной кисты. В других случаях применяется медикаментозное или хирургическое лечение.

Медикаментозная терапия

Лечение серозоцеле проводится в основном с помощью препарата «Лонгидаза». Это лекарство применяется при спаечных процессах в организме.

Эффективность «Лонгидазы» при инклюзионной кисте объясняется тем, что препарат подавляет воспалительные процессы и воздействует на соединительную ткань, из которой состоят стенки и перегородки опухоли.

При серозоцеле положительный эффект достигается за счет физиотерапевтических мероприятий. Уменьшить размеры опухоли помогает гинекологический массаж. Дополнительно назначаются электрофорез с препаратами, воздействие которых приводит к рассасыванию новообразования.

Также в рамках такого лечения применяются лекарства, подавляющими сопутствующие патологии. Основу медикаментозной терапии в данном случае составляют гормональные препараты. Для угнетения овуляции применяются оральные контрацептивы.

Аналоги гонадотропин-рилизинг гормонов подавляют функции яичников, благодаря чему снижается объем или прекращается выработка жидкости в период, когда выходит яйцеклетка. Препараты данной группы принимаются в течение короткого промежутка в связи с тем, что провоцируют наступление временной менопаузы.

При интенсивных болевых ощущениях в нижней части живота показаны анестетики. С аналогичной целью пациенту назначается прием нестероидных противовоспалительных препаратов.

Малоинвазивное вмешательство

Малоинвазивное вмешательство применяется при небольших серозоцеле. Процедура предполагает введение через органы репродуктивной системы (задний свод влагалища) тонкой иглы, через которую отсасывается жидкость из патологической полости. Затем в кисту вводится склерозирующий состав (йодосодержащие вещества или этанол), под действием которого стенки новообразования спаиваются между собой.

Малоинвазивное вмешательство наиболее эффективно, когда опухоль развивается после операции либо формируется на шейке матки. Йодосодержащие вещества дают положительный результат в 90% случаев. Этанол считается менее эффективным средством.

Несмотря на то что малоинвазивное вмешательство редко дает осложнения, врачебные ошибки могут привести к инфицированию органов репродуктивной системы и внутреннему кровотечению. Кроме того, из-за несоблюдения техники введения иглы склерозирующий состав проникает в брюшную полость, что вызывает различные поражения.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство проводится двумя способами:

  1. Лапароскопия. Доступ к проблемной зоне формируется посредством нескольких проколов в брюшной полости, через которые вводятся камера и аппарат для иссечения опухоли.
  2. Лапаротомия. Метод предусматривает формирование открытого доступа через иссечение брюшной стенки.

Спайки иссекаются посредством электроножа, лазера, скальпеля или струей воды (аквадиссекция). При необходимости хирург после окончания манипуляции накладывает на проблемную зону (матку и придатки) полимерную пленку, которая предотвращает повторное появление спаек.

Лапароскопия считается более предпочтительным методом лечения. После этой операции боль носит менее выраженный характер. Восстановление занимает около двух недель. Также после лапароскопии остаются малозаметные шрамы в местах прокола.

Недостаток этого метода заключается в том, что процедура проводится с использованием высокотехнологического оборудования. Кроме того, лапароскопия не применяется при запущенном или осложненном спаечном процессе.

В последнем случае оптимальным вариантом лечения станет лапаротомия. После такой операции на восстановление пациентки уходит около 6 месяцев.

В этот период необходимо избегать физических нагрузок и перегрева области малого таза и брюшины. Также потребуется скорректировать ежедневный рацион с целью нормализации работы кишечника.

Прогноз

Исход лечения зависит от выбранного метода. После лапароскопии полная ремиссия наблюдается в 80% случаев. У 5,7% пациентов отмечается улучшение общего состояния. Серозоцеле рецидивирует после лапароскопии в 14,3% случаев.

Лапаротомия менее результативная процедура. После открытой операции полная ремиссия наступает в 72,9% случаев. У 20,8% пациентов происходит рецидив опухоли, а у 6,3% – улучшается состояние.

Профилактика

Профилактика серозоцеле предполагает снижение риска развития спаечной болезни. Для этого необходимо избегать повреждения брюшной полости и органов малого таза.

В случае если проводились операции на местных органах, важно соблюдать все требования реабилитационного периода. В частности, рекомендуется обращать внимание на любые изменения и своевременно обращаться за помощью к врачу.

В рамках профилактики серозоцеле необходимо принимать гормональные и другие препараты, препятствующие распространению воспалительного процесса. После операции рекомендуется включить в схему реабилитации лекарства, которые препятствуют накоплению эластиновых и коллагеновых белков.

В ходе операции с целью профилактики спаечной болезни нередко вводятся непосредственно в область малого таза особых веществ: гиалуроновая кислота, полиэтиленгликоль и другие средства. Последние фиксируют и предупреждают соприкосновение тканей.

Чтобы своевременно выявить серозоцеле, рекомендуется каждые полгода проходить плановый гинекологический осмотр. Женщинам, входящим в группу риска, следует вести активный образ жизни и избегать ожирения, переохлаждения.

В случае заражения органов половой системы нужно сразу приступать к лечению, не допуская распространения инфекции на матку и придатки.

После операции на органах малого таза также важно избегать продуктов, вызывающих запоры и вздутие живота. Пациентам в период реабилитации назначаются специальные упражнения на укрепление мышечной ткани и предупреждение склеивания тканей.

Серозоцеле — это доброкачественное новообразование, которое возникает преимущественно на матке или яичниках. Опухоль формируется из-за спаек, которые образуют стенки и перегородки кисты. Полость серозоцеле заполняет биологическая жидкость, которую вырабатывают яичники. Лечение при такой кистозной полости в основном оперативное.

Статьи по теме

Как эффективно вылечить жировики на половых губах

Жировики (липомы) на половых губах являются одной из наиболее распространенных проблем, которая диагностируется у большого количества женского населения. В зависимости от того, где происходит формирование новообразования, это доброкачественная опухоль, доставляющая…

Как предотвратить развитие кисты на половой губе

Кистозные поражения женских половых органов – распространенное заболевание. Доброкачественные новообразования затрагивают придатки, шейку матки, но чаще всего в патологический процесс вовлекается половая губа. Содержание Определение понятияПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеМедикаментозная терапияМалоинвазивное вмешательствоХирургическое вмешательствоПрогнозПрофилактика Что…

Чем грозит кистозное образование малого таза у женщин

Пространство малого таза ограничено костьми. В его полости содержатся матка, придатки, яичники, мочевой пузырь, кишечник. На любом из этих органов может сформироваться киста. Обнаруживают такие опухоли чаще всего во время…

Как определить кальцинаты в яичниках по результатам УЗИ

Кальцинаты в яичниках – частая находка при ультразвуковой диагностике у женщин, не имеющих жалоб и заболеваний. Только при выявлении кист и других новообразований отложение солей кальция имеет значение для дальнейшего…

Какими последствиями грозит липома влагалища у женщин

Новообразования на тканях влагалища или паховой области встречаются нечасто. Зачастую возникающие опухоли доброкачественные. Обнаружить липому можно самостоятельно или при визите к врачу-гинекологу. Содержание Определение понятияПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеМедикаментозная терапияМалоинвазивное вмешательствоХирургическое вмешательствоПрогнозПрофилактика Жировик, как…

Как распознать и вылечить атерому на половой губе

Атерома, или эпидермальная киста на половой губе, считается распространенной проблемой у женщин. Кистозное новообразование локализуется в области сальных желез и волосяных фолликул. Содержание Определение понятияПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеМедикаментозная терапияМалоинвазивное вмешательствоХирургическое вмешательствоПрогнозПрофилактика Преимущественно такие…