Серозоцеле – это доброкачественное новообразование, в полости которого скапливается серозная жидкость. Как правило, уплотнение образовывается под кожным покровом в результате проведения хирургического вмешательства, в особенности по удалению внутренних органов или их части. Образование может проявиться не сразу. В большинстве случаев пациент обнаруживает уплотнение уже через несколько недель после операции.
Что такое
Серозоцеле, также в медицине его еще называют инклюзионной кистой, представляет собой доброкачественное опухолевое образование полостного типа. Его формированию способствует скопление белковой жидкости, выделяющейся серозными оболочками. В размерах опухоль может достигать от 1 до 25 сантиметров.
Серозоцеле – доброкачественная опухоль с серозной жидкостью в полости. Новообразование возникает из-за операции и локализуется под кожными покровами.
Клиническая картина часто отсутствует. Для выявления патологии проводят ультразвуковое исследование, лапароскопию.
При скоплении в малом тазу большого количества жидкости выполняют хирургическое вмешательство.
Формирование кисты происходит на фоне бесконтрольного деления мезотелиальных клеточных структур. Новообразования могут иметь округлую или овальную форму.
Опухоли могут быть представлены единичными или множественными камерами, которые отделяются между собой спайками, возникающими непосредственно после оперативного вмешательства.
В полости серозоцеле может накапливаться до одного литра специфической жидкости. Стоит также отметить, что экссудат является не воспалительным.
В каких органах возникает
Местом локализации инклюзионной кисты может выступать брюшинная или любая другая полость, в которой протекают спаечные процессы. Однако, в последнее время серозоцеле чаще диагностируется в маточном теле или яичниках.
Причины
В области гинекологии новообразование в большинстве случаев диагностируется у женской половины населения в преддверии менопаузы. Специалисты выделяют несколько причин, способных спровоцировать его появление.
Воспаления в малом тазу
К воспалительным процессам относят параметрит, эндометрит, пельвиоперитонит и другие. Развитие этих патологий может быть обусловлено применением внутриматочной спирали на протяжении длительного времени, выскабливанием, многочисленными абортами или инфицированием половых органов.
На фоне воспаления на поверхности брюшины начинает накапливаться фибрин, который приводит к склеиванию рядом расположенных тканей. В результате образуются спаечные процессы. В образующихся между ними пространствах скапливается характерное содержимое. Так появляется серозоцеле.
Операции
К хирургическим вмешательствам, которые могут спровоцировать подобные новообразования, относят кесарево сечение, абдоминальную миомэктомию, гистерэктомию. Также в качестве предрасполагающего фактора выступают операции на тонком, толстом кишечнике, или на придатках матки.
Травмирование и кровоизлияния
Часто спаечные процессы могут формироваться на фоне кровотечения, которое возникает при внематочной беременности, или при развитии апоплексии яичников.
Эндометриоз
В данную категорию, прежде всего, относят кисту яичника эндометриоидного вида.
Серозоцеле в малом тазу может возникать при нарушении всасывания жидкости, которую яичники выделяют при овуляции.
В литературных источниках часто встречаются синонимы данной болезни, описывающие этиологию происхождения патологического процесса:
- воспаление кисты брюшной полости — характеризуется скоплением перитонеальной жидкости;
- мезотелиомы плевры;
- киста в брюшине, сформированная после хирургического вмешательства.
Из всего вышесказанного можно сказать, что одной из причин новообразований выступает полость, которую окружают стенки. Поэтому, в том случае когда говорят о формировании серозоцеле грудных желез, часто имеют ввиду серому, то есть, накопление содержимого после хирургического вмешательства на груди.
Симптомы
Заболевание в большинстве случаев протекает без ярко выраженной симптоматики, поэтому часто возникают трудности при постановке диагноза. Кроме этого, пациенты могут жаловаться на те же симптомы, которые проявляются при развитии кист или опухолевых образований, поражающих органы половой системы.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Иногда клиническая картина при появлении серозоцеле вообще отсутствует, что часто становится причиной развития хронического болевого синдрома в области малого таза.
Среди основных признаков болезни специалисты выделяют болезненность в области поясницы, спины или в нижней части живота. Стоит также заметить, что боли носят постоянный характер.
Кроме того, при воздействии определенных факторов, таких как переохлаждение, стрессовые ситуации или физические нагрузки, они усиливаются. Также на наличие патологического процесса могут указывать болезненные месячные у женщин, что влияет на их трудоспособность.
Во время полового акта пациентка тоже может испытывать боль, особенно если мужской половой орган проникает глубоко во влагалище.
При проявлении ярко выраженной симптоматики нервная система истощается, теряется трудоспособность и снижется иммунная система организма.
Диагностика
Чтобы поставить точный диагноз и подтвердить наличие заболевания, специалист назначает проведение диагностического обследования.
Одним из наиболее информативных методов в этом случае считается ультразвуковое исследование. Процедура позволяет определить неравномерность контуров опухолевого образования, где, как правило, будет отсутствовать капсула с четкими краями.
Иногда при проведении повторного УЗИ можно видеть, что новообразование незначительно изменило свою форму. Именно этот признак и будет указывать на развитие серозоцеле.
Если данного метода исследования недостаточно, назначается лапароскопия. При помощи ее удается осмотреть полость органов малого таза. Если в полости брюшины отмечаются спаечные процессы, то такой метод не подходит для обследования.
Лечение
Если заболевание не беспокоит пациентку, то в проведении терапевтических мероприятий нет необходимости. Главное, регулярно делать УЗИ, чтобы контролировать ход болезни.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Когда объем жидкости в малом тазу значительно увеличивается, то в большинстве случаев проводят хирургическую операцию.
Главная задача оперативного вмешательства заключается в том, чтобы удалить все содержимое из полости новообразования. Для выполнения этой цели используется пункционная биопсия. Весь ход операции контролируется ультразвуковым аппаратом.
После того как вся жидкость будет извлечена, опухоль перестает сдавливать окружающие ткани. В результате болезненность исчезает.
Повторное проведение биопсии показано в том случае, если жидкость опять начнет скапливаться в полости.
Также при лечении серозоцеле применяют бакпосев и иммуноферментный анализ содержимого, которое было извлечено из новообразования. Данные мероприятия необходимы для определения бактериальной флоры, имеющегося поражения грибковой или инфекционной природы происхождения, а также для выявления антител на туберкулезную микоплазму.
При обнаружении возбудителя врач назначит специфическую терапию. В других ситуациях необходимо противовоспалительное лечение. Как правило, применяются препараты, снимающие воспаление, противоспаечные средства и физиотерапевтические мероприятия (фонофорез, магнитотерапия и электростимуляция).
Осложнения
Несмотря на то что серозоцеле – это уже последствие операции, на фоне него также могут развиться определенные осложнения.
В большинстве случаев пациентов беспокоит выделение специфической жидкости на поверхности кожных покровов. Это вещество, как правило, бесцветное или с примесями крови. Появление признаков инфекции может указывать на абсцесс, что требует незамедлительной госпитализации.
Также осложнения могут возникать в ходе или после хирургического вмешательства. К ним относят травмирование мочевого пузыря, развитие кишечной непроходимости, грыжу, расхождение швов.
Прогноз
Серозоцеле не имеет предрасположенности к озлокачествлению, поэтому не опасно для здоровья и жизни больной. Однако, при длительном отсутствии лечения, когда заболевание сопровождается характерными симптомами и доставляет человеку неудобства, может наступить бесплодие, деформирование матки, внематочная беременность. Также нарушается менструальный цикл.
Профилактика
Чтобы не допустить появления серозоцеле, необходимо придерживаться некоторых профилактических мер. В первую очередь, нужно не реже одного раза в год проходить гинекологический осмотр. Также важно вовремя лечить все воспалительные и инфекционные болезни. Более внимательно следует относиться и к подбору контрацептивов.
Серозоцеле — доброкачественное заболевание, которое может протекать бессимптомно и не имеет предрасположенности к малигнизации. Однако, при первых подозрениях на развитие болезни ни в коем случае нельзя откладывать визит к врачу, поскольку это может привести к появлению еще более серьезных проблем.