Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Дисплазия эндометрия

Проверено врачом Хазова О. В.

В гинекологии выделяют множество заболеваний репродуктивной системы женщин, которые на протяжении длительного времени не проявляют признаков и способны протекать незаметно. К таким патологиям относится дисплазия эндометрия.

Общие сведения

Дисплазией называют патологический процесс, затрагивающий эндометрий матки. При этом наблюдаются различные изменения в структуре тканей. Заболевание относится к доброкачественному типу, но опасно для здоровья женщины.

Специалисты на сегодняшний день не могут установить точные причины изменений, которые связаны с размножением ядерной клеточной атипии. Но они не затрагивают базальный слой матки.

Патология устанавливается чаще всего у женщин, перенесших аборты, хирургические вмешательства в области внутренних половых органов. По данным статистики, в группу риска входят пациентки в возрасте от 30 лет.

Своевременное лечение позволяет полностью избавиться от заболевания. Но после проведенного курса терапии женщине в обязательном порядке необходимо соблюдать ряд рекомендаций лечащего врача.

Степени

Специалисты выделяют три степени развития заболевания в зависимости от изменений: легкая, средняя и тяжелая. Они различаются выраженностью симптомов, вероятностью рецидива.

Легкая

На начальной стадии дисплазия эндометрия не сопровождается симптомами. Но в некоторых случаях возникают слабо выраженные признаки.

Осложнений со стороны органов половой системы или патологических изменений не наблюдается.

По данным результатов исследований, отмечается наличие некоторых изменений слизистой матки. Если женщина своевременно обратилась к специалисту и получила лечение, последствий не возникает. Повторное развитие патологии отмечается в редких случаях.

Умеренная

Также называется средняя степень. Патологический процесс затрагивает только слизистую оболочку.

Но особенностью данной степени является то, что болезнь может пройти самостоятельно без применения продолжительного курса терапии.

При этом опасность заключается в том, что дисплазия на данной стадии развития способна перерождаться в злокачественную опухоль.

Тяжелая

Изменения распространяются на всю слизистую матки. Риск мутирования клеток в злокачественные значительно высок.

На фоне развития патологии наблюдается снижение иммунитета, в результате чего присоединяются вторичные инфекции и воспалительные процессы.

Причины

Основной причиной развития дисплазии эндометрия, по мнению специалистов, является нарушение гормонального фона. Но выделяют также ряд факторов, которые оказывают значительное влияние на развитие заболевания.

Провокаторами дисплазии могут стать вирус папилломы, длительное употребление противозачаточных препаратов, беспорядочные половые связи.

На организм оказывают негативное влияние и вредные привычки, такие как курение и употребление спиртных напитков. Спровоцировать возникновение дисплазии может также и половая жизнь, начатая в период 14-15 лет.

Среди провоцирующих факторов специалисты выделяют генетическую предрасположенность, наличие инфекций. Передающихся половым путем, неправильное питание и большое количество родов.

Но именно папилломовирус считается основным фактором развития дисплазии эндометрия матки.

Клиническая картина

Симптомы заболевания могут не проявляться на первой стадии развития патологии, что значительно усложняет диагностику. Зачастую пациентки обращаются к гинекологу в случаях, когда наблюдается присоединение вторичного инфекционного поражения.

Дисплазия эндометрия проявляется в виде болезненных ощущений, появления выделений красного цвета во время сексуального контакта и после него.

Также женщины жалуются на боли, локализующиеся в нижней части живота и имеющие тянущий характер. Они больше напоминают признаки, возникающие при менструации, но продолжаются в течение длительного времени.

Чем отличается дисплазия от гиперплазии

Многие женины при установлении диагноза дисплазия путают ее с гиперплазией. Но заболевания, несмотря на схожие названия, отличаются.

Гиперплазия характеризуется распространением на эндометрии матки патологического процесса. При этом внутренняя поверхность органа увеличивается в размерах. В результате работоспособность эндометриального слоя нарушается.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

При гиперплазии патологический процесс носит доброкачественный характер и в исключительных случаях перерастает в злокачественную опухоль. Но в случае отсутствия терапии заболевание становится причиной бесплодия и развития иных серьезных последствий.

Дисплазия характеризуется изменениями в правильной структуре клеток. Именно данная патология становится провокатором гиперплазии.

Диагностика

Для определения типа и степени дисплазии эндометрия матки специалист назначает комплексную диагностику.

Осмотр

Проводится на гинекологическом кресле. Метод не позволяет определить наличие изменений на начальной стадии. Но в остальных случаях гинекологу удается выявить наличие определенных изменений эндометриального слоя слизистой.

Для установления области поражения матку обрабатываются раствором «Люголя». Вступая в реакцию, травмированные участки становятся более светлого оттенка.

Лабораторные исследования

Женщине необходимо сдать мазок из цервикального канала. Материал направляют в лабораторию на цитологическое исследование. Методика позволяет определить наличие раковых клеток и установить характер течения заболевания.

Важно сдать анализы крови, мочи и кала. Это позволяет выявить инфекционное поражение и определить тип патогенных микроорганизмов.

Кольпоскопия

Исследование проводится с помощью использования специального инструмента, который называется кольпоскоп. Методика позволяет специалисту изучить сосуды, установить оттенок слизистой и установить наличие неравномерности контура.

Кольпоскопия считается достаточно информативным и абсолютно безопасным методом исследования.

Биопсия

Процедура назначается с целью забора участка тканей эндометрия. Биопат направляют на цитологическое исследование, которое позволяет установить характер течения заболевания.

Процедура проводится под наркозом, так как достаточно болезненная. Достоверность биопсии составляет более 90%.

В качестве дополнительного метода используется ультразвуковое исследование органов малого таза.

Связь дисплазии с приемом контрацептивов

Специалисты после длительного изучения заболевания установили, что продолжительное применение оральных контрацептических препаратов способно стать причиной развития дисплазии эндометрии. Влияние средств может быть как опосредованным, так и прямым.

В первом случае женщина, кроме приема контрацептивов, женщина злоупотребляет спиртными напитками, курит, введет беспорядочную половую жизнь и подвержена возникновению венерических заболеваний. При этом сразу все факторы оказывают негативное влияние и способствуют развитию дисплазии.

Но то, как контрацептивы напрямую влияют на возникновение заболевания, специалисты не могут ответить. По мнению ученых, чаще всего дисплазия диагностируется у женщин, которые более 5 лет принимают препараты.

Лечение

В случае установления дисплазии эндометрия курс терапии подбирается с учетом возраста, наличия сопутствующих заболеваний. Но вне зависимости от особенностей течения болезни назначаются противовоспалительные лекарственные препараты.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Если у пациентки установлена первая степень дисплазии, применяется тактика наблюдения. Женщине при этом следует каждые три месяца сдавать мазки на проведение цитологического исследования.

Малоинвазивные способы

Если устанавливается атипичная форма патологии, назначается хирургическое лечение. Сегодня используется несколько методик, направленных на удаление пораженных клеток.

Криодеструкция

Методика популярна и эффективна. Проводится с помощью воздействия жидкого азота.

Криотерапия может быть назначена женщинам вне зависимости от возраста, в том числе и в репродуктивном возрасте. Во время процедуры слизистая оболочка не травмируется.

Преимуществом методики считается отсутствие рубцов на поверхности матки. Проведение криодеструкции не влияет на возможность в дальнейшем иметь детей.

Электрокоагуляция

Удаление пораженных тканей осуществляется с помощью петель-электродов с использованием электрического тока.

Метод применяется для лечения дисплазии у женщин, не планирующих иметь детей. Это обусловлено тем, что низкочастотный ток оказывает воздействие не только на слизистую, но и глубокие слои тканей матки.

После процедуры на органе формируются рубцы, что оказывает влияние на возможность забеременеть.

Коагуляция

Для удаления травмированных тканей может быть использовано низкоинтенсивное лазерное излучение. Способ применяется у женщин вне зависимости от возраста.

Преимуществом лазерной коагуляции является полное сохранение репродуктивной функции. На поверхности матки не остается шрамов или рубцов.

Радиоволновая терапия

Популярным методом терапии дисплазии эндометрия является радиоволновая терапия. Процедура позволяет полностью безопасной и после нее не остается рубцов.

Методика позволяет полностью сохранить репродуктивную функцию. Используется в случае, когда диагностируется 1 или 2 степень развития дисплазии.

Радикальные методы

Но в случае когда площадь поражения достаточно большая и заболевание находится на 3 стадии, используются радикальные методы лечения.

Холодно-ножевая конизация

Операция подразумевает удаление всей пораженной ткани шейки матки. Недостатками хирургического вмешательства являются продолжительный период реабилитации, наличие шрамов и рубцов.

Но с помощью конизации специалисту удается полностью удалить пораженные патологическим процессом ткани.

Диатермоконизация

Операция проводится с помощью воздействия на эндометрий электрического тока, с помощью которого осуществляется конусовидное иссечение атипичной ткани.

Период реабилитации также занимает продолжительное время. Методика применяется для лечения дисплазии у женщин в период постменопаузы.

Резекция шейки матки

Делают в тяжелых случаях, когда иные методы не позволяют удалить всю пораженную ткань, а патологический процесс затрагивает глубокие слои шейки матки.

Во время операции специалист полностью ее удаляет. После операции возможность забеременеть отсутствует.

Но хирургическое удаление травмирования эндометрия при установлении дисплазии не всегда может быть проведено. Существует ряд противопоказаний:

  1. Период беременности.
  2. Наличие воспалительного процесса, который протекает в острой или подострой стадии, затрагивает брюшную полость и органы малого таза.
  3. Установленная аденокарцинома.
  4. Инфекционное поражение влагалища и шейки матки.
  5. Отсутствие возможности точно установить область поражения.

Операция по удалению эндометрия не может быть также проведена при диагностировании злокачественного образования в области шейки матки.

Период реабилитации

После проведения хирургического вмешательства женщине важно соблюдать ряд правил. Они позволят снизить риск повторного развития патологии.

В первый месяц после операции необходимо полностью исключить половые контакты и тяжелые физические нагрузки, в том числе поднятие тяжестей.

Женщине следует на протяжении месяца не посещать сауны и бани, не применять гигиенические тампоны. Важно регулярно посещать врача для проведения контрольных исследований.

Может ли дисплазия перерасти в рак

Дисплазия относится к типу доброкачественных изменений эндометрия. Опасность заболевания состоит в том, что при влиянии определенных факторов патология может мутировать и перерасти в рак.

К подобным факторам относятся травмирования слизистой, генетическая предрасположенность, гормональные изменения.

Именно поэтому при диагностировании дисплазии следует обратиться к специалисту, который назначит курс терапии в соответствии с возрастом, желанием иметь в дальнейшем детей и наличием сопутствующих заболеваний.

Осложнения

Дисплазия, вне зависимости от того, что является заболеванием доброкачественного течения, может стать причиной не только образования злокачественной опухоли.

При отсутствии терапии на шейке матки формируются рубцы, нарушается менструальный цикл.

Также при проведении диагностики специалист устанавливает обострение хронических патологий и бесплодие.

Прогноз

В случаях когда женщина своевременно обратилась к специалисту и прошла курс терапии, прогноз благоприятный. Опасности для жизни и здоровья женщины не возникает.

Но при наличии запущенной стадии, когда возникают осложнения, а заболевание перерастает в злокачественное образование, прогноз зависит от степени развития.

Профилактика

С целью исключения возникновения дисплазии важно соблюдать ряд профилактических мер. Специалисты рекомендуют:

  1. Правильно питаться. В организм должно поступать необходимое количество витаминов и микроэлементов.
  2. Своевременно лечить инфекционные поражения репродуктивной системы и органов малого таза.
  3. По возможности исключить аборты и выкидыши, избегать нежелательной беременности.
  4. Отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Они негативно влияют не только на слизистую полости рта и желудка, но и весь организм.
  5. Заниматься спортом. Но при этом нужно исключать тяжелые физические нагрузки. Полезна утренняя зарядка и активный образ жизни.
  6. Каждые полгода проходить профилактические осмотры у гинеколога. Это позволит своевременно установить нарушение и принять меры.

Соблюдение правил профилактики позволит значительно снизить вероятность развития заболевания и возникновения осложнений.

Дисплазия эндометрия – распространенное заболевание репродуктивной системы у женщин. При установлении патологии пациентке следует незамедлительно пройти курс терапии, чтобы не допустить развитие последствий. После оперативного вмешательства необходимо следовать всем рекомендациям специалиста, что позволит исключить рецидив.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
National Center for Biotechnology Information
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Минимальные клинические рекомендации Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO) — Тюляндин С.А., Переводчикова Н.И., Носов Д.А.
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
ОнкоФорум
Официальный сайт Ассоциации Онкологов России
Портал Российского общества клинической онкологии
Сибирский онкологический журнал
Читать далее
Дисплазия желудка
Дисплазия желудка — очень опасное заболевание.
Подробнее
Место
Дисплазия мочевого пузыря
Дисплазия – заболевание мочевого пузыря, вызывающее замену переходного слоя слизистой оболочки плоским эпителием.
Дисплазия эндометрия
В гинекологии выделяют множество заболеваний репродуктивной системы женщин, которые на протяжении длительного времени не проявляют признаков и способны протекать незаметно.
Дисплазия вульвы
Дисплазия – это опасное заболевание, которое диагностируется в крайне редких случаях.
Дисплазия желудка
Дисплазия желудка — очень опасное заболевание.
Дисплазия молочной железы
Дисплазия молочной железы – это патология, с которой сталкиваются около 50% женщин репродуктивного возраста.
Терапия
Выскабливание цервикального канала при дисплазии
Существует множество заболеваний, характерных только для женского организма.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача