Антитела к тиреоглобулину (ТГ) представляет собой определенный метод лабораторного исследования. Назначают данный анализ в том случае, если есть подозрение на развитие аутоиммунных патологических процессов, на повторное появление рака щитовидки, а также при других различных нарушениях.
При изолированном увеличении концентрации иммуноглобулина нельзя получить полноценной информации. Чтобы расшифровка была полноценной, проводят дополнительные исследования.
При наличии незначительных отклонений показателей от нормы можно говорить лишь о том, что подготовка к анализу была проведена некачественно. Если значения сильно повышены, это свидетельствует о развитии какого-либо заболевания.
Что такое
Это исследование, которое направлено на определение концентрации иммуноглобулина в составе кровяной жидкости, вырабатываемого иммунной системой, как результат реакции на процесс выделения тиреоглобулина в плазму крови.
Выработка ТГ происходит фолликулярными клетками щитовидки. Данное вещество – это белок, в составе которого содержится йод. Именно он участвует в продуцировании гормона Т3 и Т4.
Благодаря тесной связи иммунитета со щитовидной железой, они обеспечивают нормальное функционирование таких органов и систем, как:
- сосуды и сердце;
- центральная нервная система и головной мозг;
- желудочно-кишечный тракт;
- репродуктивные органы у мужчин и женщин.
Контроль за синтезом трийодтиронина и тироксина осуществляет гипофиз. Если он повреждается, то происходит снижение или увеличение уровня соматропина, прогестерона, пролактина, эстрадиола и других гормонов.
На фоне таких патологических состояний может начать развиваться импотенция, бесплодие, акромегалия и прочие серьезные патологические процессы.
В норме показатели антител к ТГ могут незначительно отклоняться. На значения, как правило, влияет возраст пациента, пол, временной промежуток дня, а также фаза менструации у женской половины населения.
Говорить о развитии заболевания можно только в том случае, если отмечается сильное превышение показателей относительно нормы.
Если антитела полностью отсутствуют, то это свидетельствует о том, что состояние щитовидной железы находится в норме, и каких-либо патологий не наблюдается.
Так, у взрослых людей и у ребенка нормальным считается значение, которое не превышает 4 МЕ/мл в составе кровяной жидкости. При этом при отсутствии патологических процессов в организме значения тиреоглобулина варьируются в пределах 1,5-59 нг/мл. Если отмечается значительное отклонение, то функция эндокринной системы сильно нарушена.
После того как щитовидная железа удаляется, антитела в нормальном состоянии находятся в крови в количестве от 0 до 4 МЕ/мл.
Также стоит отметить, что превышение нормы у женщин, в особенности в зрелом возрасте, наблюдается несколько чаще, чем у мужчин.
Кроме этого, необходимо принимать во внимание тот момент, что на получение достоверных результатов влияют несколько факторов. Среди них выделяют:
- употребление йодсодержащих препаратов и контрацептивов на основе гормонов, что может повысить концентрацию тиреоглобулина;
- заболевания воспалительного характера, протекающие в железистой ткани, которые могут спровоцировать изменения в щитовидной железе;
- тиреоидит аутоиммунного характера, на фоне которого отмечается периодическое отсутствие анти-ТГ.
Болезни инфекционной и воспалительной природы происхождения активизируют иммунную систему, тем самым повышая выработку иммуноглобулина. По этой причине сдача анализа происходит спустя несколько недель после прекращения проявления клинической картины.
На фоне стрессовых ситуаций кортизол, который синтезируется надпочечниками, начинает выбрасываться в кровяную жидкость. При повышенных значениях данного вещества результаты также могут искажаться.
Показания к анализу
Показаниями к проведению лабораторного исследования на определение уровня антител к ТГ является такое состояние, которое сопровождается:
- апатией;
- нарушением сна;
- чрезмерной утомляемостью и общей слабостью;
- отечностью шеи;
- пучеглазием;
- повышенной тревожностью и раздражительностью;
- снижением памяти;
- сухостью кожных покровов;
- выкидышами;
- развитием бесплодия;
- стремительной потерей массы тела.
Все перечисленные выше признаки указывают на то, что в функционирование щитовидной железы нарушено. При проявлении нескольких симптомов необходимо сразу обращаться за консультацией к специалисту.
Кроме того, проверять антитела к тиреоглобулину необходимо при следующих ситуациях:
- патологии щитовидной железы;
- развитие гемолитической анемии;
- ревматический артрит;
- гранулематозный тиреоидит;
- заболевание Дауна;
- формирование опухолевых образований вне зависимости от их типа.
Также анализ проводят в том случае, если есть подозрения на развитие тиреоидита Хашимото.
Назначают лабораторное исследование и женщинам с бесплодием, которые страдают от заболеваний аутоиммунного типа. Исследование может проводиться и в детском возрасте, если у ребенка есть генетическая предрасположенность к развитию патологий эндокринной системы.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
В обязательном порядке забор крови осуществляется у женщин в период вынашивания ребенка. Это необходимо с целью контроля за работой эндокринной системы, поскольку во время беременности она вынуждена работать за двоих.
Повышен
Расшифровкой полученных результатов должен заниматься только высококвалифицированный специалист. При этом необходимо принимать во внимание различные факторы, которые могут повлиять на данные анализа.
Незначительные отклонения показателей в большинстве случаев считаются нормой, поскольку такие колебания могут возникать под воздействием ряда внутренних и внешних факторов.
Для расчета значений и постановки диагноза нужно принимать только существенные изменения.
Причины
В том случае, когда отмечается серьезное повышение антител к ТГ, то это может указывать на развитие:
- заболевания Грейвза, по-дргому его еще называют токсическим зобом диффузного типа;
- синдрома Хасимото – тиреоидит хронической формы;
- идеопатического гипотиреоза – патологический процесс, при котором синтез неизвестных гормонов снижается;
- тиреоидита – воспалительное заболевание железистой ткани аутоиммунной природы происхождения.
Иногда причиной высокой концентрации антител могут выступать и другие патологические аутоиммунные процессы, которые не имеют никакого отношения к работе щитовидной железы. К таким болезням относят анемию злокачественного характера, травмирование органа или приведение хирургического вмешательства.
Увеличение пробы возможно также при наличии нарушений на генетическом уровне, к примеру, если развивается синдром Дауна.
Такая процедура позволяет выявить заболевание в начале его развития, когда другие диагностические мероприятия не могут объективно оценить состояние организма.
Изменение показателя в большую сторону может происходить также после психологических или физических нагрузок.
Что делать
Поскольку завышение антител к тиреоглобулину не является болезнью, то специальных методов проведения терапевтических мероприятий разработано не было. Для нормализации показателя важно определить и лечить основную причину, которая спровоцировала подобное отклонение.
При развитии гипотиреоза проводится заместительная терапия. В том случае врач назначает синтетический тироксин.
Если диагностируется аутоиммунная болезнь, используют альфафетопротеин – препарат, действие которого направлено на коррекцию иммунной системы.
При злокачественных опухолях щитовидки проводится оперативное вмешательство, суть которого заключается в полном или частичном удалении пораженного органа.
Как правило, после устранения основного фактора уровень антител нормализуется.
Понижен
На практике понятие «антитела к ТГ понижены» нет. Это объясняется тем, что в норме их значение может быть равно нулю.
Причины
В некоторых случаях на фоне проведения терапии основного заболевания может снижаться титр иммуноглобулина. Это, в свою очередь, говорит лишь о том, что тактика лечения подобрана верно.
Что делать
Никаких попыток по увеличению уровня вещества предпринимать не стоит, поскольку пониженные антитела являются хорошим признаком. Единственное, что нужно принимать во внимание, то тот момент, что болезни аутоиммунного характера могут рецидивировать. По этой причине необходимо регулярно наблюдаться у эндокринолога.
Антитела к тиреоглобулину – важный показатель, который в обязательном порядке нужно контролировать. Благодаря такому анализу можно выявить серьезное заболевание на ранней стадии его развития.