Ангиомиолипома – распространенное заболевание почек. Относится к доброкачественным опухолям, структура представлена жировой и мышечной тканью, в которых проходит множество деформированных кровеносных сосудов. Чаще патология затрагивает одну почку, но при врожденной форме поражены оба органа. При быстром росте и отсутствии лечения становится очень опасной и может стать причиной смерти человека.
Заболевание наблюдается у людей разных возрастов, но больше риску подвержены пожилые люди. Чаще от патологии страдают женщины, по статистике, их 80% от общего числа больных. При назначении адекватной и своевременной терапии возможно полное излечение.
Что представляет собой ангиомиолипома почки
Заболевание характеризуется наличием новообразования в почке, причем чаще диагностируется с левой стороны. От злокачественных узлов отличается присутствием жировой ткани. Быстрый рост у женщин наблюдается благодаря нарушениям на гормональном уровне, особенно в период беременности. У женщин постарше проявляется в 45-50 лет, то есть во время климакса.
Заболевание до сих пор до конца не изучено. В основном сделанные выводы основаны на наблюдениях за клиническими картинами больных. Опасность патологии заключается в том, что ярко выраженные признаки появляются при переходе из доброкачественной опухоли в злокачественную. При левостороннем поражении симптоматика более размыта.
Формы
Выделено 2 характеризующие формы патологии.
Врожденная
Передается по наследству, формирование начинается в результате врожденного туберозного склероза. Именно эта патология зачастую становиться причиной образования незлокачественных опухолей, причем не только почек, но и всего организма в целом. Такой форме характерно поражение обеих почек, причем сразу присутствует по несколько новообразований.
Приобретенная
Встречается примерно в 80% от всех случаев заболеваний. Такая форма характеризуется односторонним поражением чаще левой почки. В отдельных ситуациях страдает правый орган, либо сразу оба.
Причины
Развитию патологии способствуют следующие факторы:
- Беременность – происходят сильные нарушения на гормональном уровне. В период вынашивания ребенка повышается количество эстрогенов и прогестерона, которые могут спровоцировать появление опухоли. Сюда же можно отнести период климакса.
- Наследственная предрасположенность – формируется на фоне врожденного туберозного склероза. Это генетическая патология. Учеными были обнаружены гены, которые способны передаваться по наследству, чаще по линии матери.
- Нарушения почек различного характера – при сопутствии других факторов развивается очень быстро. Лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение первопричины.
- Другие опухоли – сюда можно отнести ангиофиброму, под влиянием которой значительно повышается риск развития ангиомиолипомы.
Симптомы
Самостоятельная постановка правильного диагноза практически невозможна, поскольку зачастую наблюдается бессимптомное протекание (в 80% случаев). Появляются признаки невыраженные, общие для многих заболеваний.
На начальных стадиях развития пациенты замечают дискомфорт в области живота и поясничного отдела, ухудшение общего состояния. При более запущенных формах (размер новообразования превышает 5 см.) проявления становятся более яркими.
Соразмерно с ростом и развитием образования повышается риск разрыва, что обусловлено в большей потребности кислорода. Сосуды способны разрушаться на фоне быстрого роста мышечной ткани.
Выделен ряд симптомов, характерных для опухоли:
- Бледность кожи.
- Ухудшение, потеря аппетита.
- Значительное повышение давления.
- Тянущие, тупые боли в области живота и нижнего отдела поясницы, при дальнейшем развитии боль приобретает острый характер.
- Формирование перитонита брюшной полости.
- Апатия, общее недомогание.
- Головокружения, обморочные состояния.
- Проявление крови в моче.
- Геморрагический шок в результате кровопотери, наблюдается при запущенных формах заболевания.
При больших размерах опухоль можно обнаружить при прощупывании спины в области почек, наблюдается заметное уплотнение.
Диагностика
Своевременная постановка диагноза и назначение необходимой терапии дают возможность полного избавления от заболевания, избежания неприятных последствий. При возникновении подозрений на опухоль необходимо обратиться за помощью к терапевту, урологу, нефрологу.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Назначаются следующие меры диагностики:
- Исследование крови и мочи – лабораторные анализы определяют концентрацию мочевины и креатина, именно по этим показателям можно определить присутствие патологии, оценить почечную функциональность.
- Ультразвуковое исследование – устанавливает размер и местонахождение образования.
- Антиография – назначается для уточнения состояния кровеносных сосудов, которые питают почку. Выполняется при помощи введения контрастного вещества, далее проводится рентген.
- Магнито-резонансная томография – определяет структурные компоненты опухоли.
- Биопсия – у пациента берут пробу опухоли с целью исключения злокачественности заболевания.
При назначении необходимой терапии врач должен брать во внимание форму и запущенность патологии, учитывать возраст больного.
Лечение
Терапевтические меры назначаются в каждом случае индивидуально. Врач должен учитывать такие показатели, как размер и локализация опухоли, общее состояние и возраст пациента, также необходимо контролировать сопутствующие патологии.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Если размер новообразования не превышает 4 сантиметра, то оперативное вмешательство не требуется, поскольку сохраняется шанс на отсутствие дальнейшего развития и увеличения узла. Осложнения в такие периоды не возникают. Тем не менее за больным нужен строгий контроль, обследование должно проводится не менее чем раз в полугодие.
Специальных препаратов для устранения патологии не разработано, поэтому назначение медикаментов направляется на устранение симптомов.
Назначаются препараты группы ингибиторов – это группа препаратов, которые используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они также затормаживают химические реакции и способствуют уменьшению опухоли. Курс лечения составляет один год. Наблюдались пациенты, у которых после такой терапии образование уменьшалось в два раза.
Хирургическое вмешательство
В случаях когда наблюдается быстрый рост опухоли, возникает необходимость в проведении операции, есть несколько видов.
Суперселективная эмболизация почки
Дает возможность сохранить почку и ее функциональность. Процедура проводится при помощи рентгена. В сосуды, которые питают опухоль, вводится специальный препарат. Такая хирургия малоинвазивная, легче переносится больными, в 90% случаев состояние пациентов улучшается.
Энуклеация
Опухолевые ткани отделяются от здоровых, узел отсекается. Если опухоль отделена капсулой, то операция проходит значительно легче и меньше потеря крови. Сам орган не затрагивается, его функции сохраняются.
Резекция
Хирургия подразумевает отсечение опухолевого узла вместе с частью почки, при этом работоспособность органа ухудшается. Проводится в тех случаях, когда второй орган здоров и сможет нормально функционировать. Есть 2 вида такой операции:
- Классический – разрез для доступа к почке проделывается в области поясницы.
- Лапароскопия – делается несколько, но малых разрезов.
Криоаблация
Делают при небольших размерах новообразования, характеризуется воздействием низкой температуры на место поражения (до -40 градусов), благодаря чему опухоль отмирает.
Такой метод имеет меньше противопоказаний и побочных действий, относится к малоинвазивным. Период реабилитации для пациента протекает легче и быстрее.
Нефрэктомия
Назначается только в крайних случаях при больших размерах поражающего фактора (свыше 7 сантиметров). При такой опухоли велик риск перерождения в злокачественное новообразование, что может стать причиной развития серьезных осложнений и смерти пациента.
Проводится путем полного отсечения больной почки под общей анестезией. Также может использоваться классический метод и лапароскопия.
Диета
При лечении и в восстановительный период необходимо соблюдать специальную диету, которая способствует приостановлению роста опухоли. Диета подразумевает исключение соленых, острых, жареных блюд, консервов, кофе и спиртных напитков. Обязательно в рацион необходимо включить следующие продукты:
- Свежие овощи и фрукты.
- Мясо нежирных сортов.
- Бульоны на курином мясе.
- Молочные и кисломолочные продукты.
- Различные каши без добавления масла.
Мясные и рыбные продукты должны быть приготовлены на пару либо отварные.
Возможные осложнения
Большой размер часто становится причиной разрыва почки. По ней проходит большое количество деформированных кровеносных сосудов с тонкими стенками, которые часто лопаются. Это становится результатом длительных и обильных кровотечений, которые приводят к серьезной кровопотере.
Если новообразование проникает в лимфоузлы, то это дает начало метастазированию.
Кровоизлияние чаще происходит в забрюшинную полость, иногда в чашечно-лоханочную систему почки. Такое явление обнаруживает себя выделением крови в моче и может стать причиной развития шока.
Если после проведения диагностики обнаруживается одностороннее поражение, размером более 5 см, а вторая почка работает нормально, назначается хирургическое лечение. При быстром развитии опухоли риск формирования осложнений значительно увеличивается. В любое время патология может привести к кровотечениям, заражению крови и смерти пациента. Опухоль удаляют, чтобы предупредить подобные осложнения.
Для того чтобы обезопасить себя от патологии, необходимо раз в год обследовать почки, поскольку именно раннее обнаружение проблемы увеличивает шансы на быстрое выздоровление без неприятных последствий.