Аденомы носовой полости относят к редким опухолевым новообразованиям доброкачественного характера. Зачастую они локализуются на тех участках, где происходит наибольшее скопление слизистых выделений. Обычно это область нижней и средней части носовой раковины. В редких случаях такие узлы появляются в верхних отделах или решетчатом лабиринте.
Данная патология может диагностироваться в любом возрасте, но чаще всего она поражает лиц среднего и старшего возраста.
Развитие аденомы происходит из железистых тканей. Внешне она выглядит как нарост, который крепится к стенкам носовых пазух с помощью ножки. Нередко такое образование специалисты путают с иными видами доброкачественных образований, и это усложняет процесс проведения диагностических процедур и лечения.
Классификация
В современной медицине выделяют несколько видов аденомы носа.
Кровоточащий полип
Располагается нарост на одной из сторон носовой перегородки. Чаще всего локализуется в районе венозных сплетений. Опухоль имеет правильную округлую форму и гладкую поверхность красного цвета.
Её размер может варьироваться от 0,50 до 2,00 см. Иногда такая аденома содержит дольки.
Характеризуется заболевание частыми кровотечениями как спонтанными, так и при касании или чихании. Нередкими считаются ситуации, когда данный вид опухолевых образований содержит воспалительные очаги.
Остеома
Узлы чаще всего диагностируют у людей младшей возрастной категории. Наружная часть остеомы имеет плотную костную ткань, а внутренняя отличается губчатым строением.
Нарост медленно увеличивается в размерах, а негативные симптомы у пациента постоянно усиливаются. Со временем происходит сдавливание и раздвигание находящихся рядом тканей, что приводит к нарушениям разного вида (слезоточивость, невралгические боли, смещение глазного яблока).
Хондрома
Опухоль формируется из хрящевых тканей носа. Больший риск заболевания имеют мужчины.
Новообразование обычно появляется из пазух решетчатой кости. При своём медленном развитии нарост способен достигать существенных размеров, затрагивать черепную полость и глазницу. На запущенных стадиях болезни возможна частичная или полная потеря обоняния и зрения, выпячивание глаз, искажение формы лица.
Причины
Специалисты утверждают, что аденомы в носу могут быть как врождёнными, так и появившимися вследствие ряда негативных факторов на протяжении жизни.
Врождённые аденомы в носу у детей развиваются по причине нарушений в развитии плода из-за перенесенных травм и заболеваний будущей матерью во время беременности, а также иного внешнего влияния на её здоровье.
Не стоит также исключать такой важный момент, как наследственность. Риск заболевания у человека увеличивается в случаях, когда опухоли различной степени злокачественности были ранее диагностированы у его прямых родственников.
Наиболее распространёнными причинами образования аденомы в носовой полости после рождения являются:
- перенесенные инфекционные или хронические заболевания, затрагивающие верхние дыхательные пути, а также сифилис и туберкулёз;
- ослабление или нарушение функционирования иммунной системы;
- курение на протяжении долгого периода времени, употребление алкоголя;
- неправильный рацион питания;
- аллергические реакции на внешние раздражители;
- запылённость или задымленность помещений на рабочем месте;
- вдыхание химических средств на производстве или в быту.
Также к факторам риска относят травмирование носа или его слизистой.
Симптомы и возможные осложнения
Аденомы в носу на начальном этапе развития не причиняют какого-либо дискомфорта человеку. Обычно в этот период они могут быть обнаружены при плановом медицинском осмотре или при диагностике других заболеваний.
Первые негативные признаки появляются после увеличения новообразования в размере. Сначала у больного возникает ощущение в носовой полости инородного предмета в виде шарика. Постепенно происходит нарушение и затруднение дыхания, искажается обоняние.
Человек начинает дышать через рот, поэтому он постоянно находится в открытом положении. Во время сна патология вызывает храп.
Нарушение вентиляции в полости носа нередко приводит к проявлениям вторичных болезней (например, ринит). В такой ситуации наблюдаются слизистые или гнойные выделения, пациент жалуется на боль в районе воспаления, а также общую слабость.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Некоторые виды аденомы способны распространяться в глотку или околоносовые пазухи. Это вызывает проблемы с глотанием пищи и дыханием.
При поражении полости орбиты ухудшается зрение, сужается поле обзора.
Попадание опухоли в головной мозг способно вызвать приступы эпилепсии, повреждение нервов, сильные головные боли.
Из-за прорастания в костные структуры происходит искривление носовой перегородки и деформация лица.
Диагностика
Для установления точного диагноза больному необходимо обратиться к врачу-отоларингологу. На основании негативных симптомов и внешнего осмотра делается предварительное заключение о заболевании носовой полости.
Традиционным методом обследования является риноскопия. Во время процедуры используется специальный прибор — риноскоп, состоящий из трубки с зеркалом на конце и подсветкой.
С его помощью может быть обследована носоглотка, гортань и полость носа. Врач на основании проведенной риноскопии получает информацию о форме аденомы, её цвете и целостности тканей. Для пациента такое обследование абсолютно безопасное.
Благодаря рентгенографии с использованием контрастного вещества, удаётся точно определить локализацию опухолевого образования. При его значительном разрастании патологический процесс способен занять всё пространство носовых пазух и раздвинуть костные ткани. На снимке в таком случае будут видны затемнения.
Для выявления нарушений обоняния назначается ольфактометрия. Чувствительность обонятельного анализатора устанавливается в процессе определения запахов специального набора пахнущих веществ.
Чтобы установить является ли опухоль доброкачественной, производится забор биоматериала с целью дальнейшего гистологического исследования в лаборатории.
Лечение
В большинстве случаев аденому в носу удаляют во время хирургической операции. Процедура считается несложной и проходит для пациента благоприятно.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Чтобы избавиться от опухоли, используют петлевой метод и выскабливание патологических тканей. Если оставить хотя бы небольшую часть атипичных клеток, то в будущем это приведёт к рецидиву болезни.
Для деликатного иссечения опухоли применяется электрокоагуляция. Зачастую этот процесс проводится в амбулаторных условиях. После заживления раны шрамы или рубцы не остаются.
При кровоточащей аденоме её удаляют с помощью петли, а основание прижигают.
Если опухоль достигла крупных размеров и распространилась на соседние ткани, то производят резекцию поражённых костных структур.
Небольшие сосудистые новообразования удаляют с помощью лазера.
Прогноз
Большинство опухолей доброкачественного характера в носу растут медленно и не имеют склонности к малигнизации. Это позволяет врачам делать благоприятный прогноз на полное выздоровление пациентов в случаях своевременно начатого лечения.
Для папиллом и кровоточащих полип свойственно их повторное появление через короткое время после операционного удаления.
К наиболее опасным относят хондрому и остеому, которые в процессе своего развития вызывают деструкцию находящихся рядом тканей, а также имеют свойства перерождаться в раковые новообразования.
Вследствие их удаления часто остаются существенные повреждения тканей, в носовой полости могут образовываться сращения. Это приводит к нарушенному дыханию или полной утрате обоняния.
Профилактика
С целью недопущения развития аденомы необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью при любых заболеваниях носа или околоносовых пазух, и не заниматься самолечением.
Постоянно применять средства защиты органов дыхания при работе на вредном производстве или во время использования химических агрессивных веществ.
Важно следить за состоянием иммунной системы, принимать витаминные комплексы в холодное время года, сбалансировать питание, отказаться от курения и вести активный образ жизни.