Аденома — новообразование доброкачественной формы. Опухоль формируется из железистой ткани гипофиза в головном мозге. Клиническая картина имеет особенности эндокринно-обменных и офтальмоневрологических дисфункций.
Для постановки диагноза требуется проведение ряда инструментальных обследований. Терапевтические мероприятия заключаются в проведении радиохирургического, лучевого или радикального вмешательства.
Что такое
Местом расположения гипофиза является ямка турецкого седла у черепного основания. Череп состоит из двух долей – передней и задней. Аденома гипофиза – опухолевое образование, которое начинает развиваться из тканей передней его доли.
Согласно международной классификации, это заболевание входит в группу эндокринных и онкологических болезней. Имеет код по МКБ-10 — D35.2.
Данный патологический процесс считается одним из наиболее распространенных форм всех заболеваний головного мозга и диагностируется практически у 20 процентов населения.
Некоторые виды патологии могут быть опасны тем, что способны спровоцировать серьезные нарушения в человеческом организме. То, насколько опасной будет угроза для здоровья, зависит по большей части от объема уплотнения и его возможности участвовать в процессе выработки гормонов.
Классификация
Клиническая неврология объединяет все аденомы в две крупные категории:
- гормонально активные – принимают непосредственное участие в выработке гормонов, что дает необходимость рассматривать их не только в неврологической области, но также в эндокринологии, диагностируются в 60 процентах случаев;
- гормонально неактивные – не имеют никакого отношения к продуцированию гормонов, изучаются только неврологией.
В зависимости от выработки гормонов, аденомы гипофизарного типа могут быть представлены в виде:
- тиреотропином;
- гонадотропином;
- оматотропином;
- пролактином и прочих.
Около 15 процентов всех опухолевых новообразований смешанного характера, что объясняется выработкой сразу нескольких гормональных веществ.
Исходя из размера опухолевых образований, они классифицируются на:
- микроаденомы – менее одного сантиметра;
- макроаденомы –1 – 10 см;
- огромные – больше десяти см.
Если принимать во внимание место локализации аденом, то они могут быть следующими:
- интраселлярные – формируются в пределах границ турецкого седла;
- эндосупраселлярные – растет вверх;
- эндолатероселлярные – в стороны;
- эндоифраселлярные – вниз.
Кроме этого, специалисты выделяют другие формы.
Базофильные
Данный вид аденоматозных новообразований диагностируется относительно в редких случаях. Проявляются такие опухоли симптоматикой обменно-эндокринных нарушений, но при этом нарушение зрительных функций отсутствует.
Подобные процессы выявляются примерно в 8-14 процентах случаев от всего количества аденом гипофиза и представляют собой базофильные новообразования кортикотропного типа.
Чаще всего патология выявляется у молодых женщин. В результате на фоне патологического процесса начинает развиваться дисменорея, аменорея, сахарный диабет и ожирение.
Эозинофильные
Формирование аденомы происходит из ацидофильных аденоцитов. Характерная особенность таких образований заключается в их медленном росте и отсутствии предрасположенности к распространению метастазов.
Эозинофильные опухоли встречаются в 10-14%.
Подобные нарушения проявляются акромегалией или гигантизмом. Бывают соматотропные образования.
Часто больных беспокоят головные боли, ринорея и снижение зрения.
Развитие акромегалии сопровождается гипертрофическими изменениями мягких тканей, деформацией и ростом костей, нарушениями обменных процессов и прочими признаками.
Эндоселлярные
Аденома эндоселлярного типа — это опухоль, которая разрастается в мозге и не выходит за рамки турецкого седла.
Эндосупраселлярные
Подобные новообразования начинают расти вверх, минуя границы седла.
Кистозные
Кистозное гипофизарное образование представлено опухолью, полость которой наполнена характерной жидкостью. Развивается в любой области гипофиза.
Характеризуется сбоями менструального цикла, дисфункцией половых органов у мужчин, эпилептическими припадками, снижением чувствительности рук и ног, гипертонией.
Причины
В результате чего может появиться аденома гипофиза, ответить однозначно сложно. Иногда специалистам удается установить, что на данный патологический процесс могут негативно воздействовать определенные факторы. Это может происходить только потому, что он имеет ярко выраженную симптоматику, и у пациентов есть возможность сказать о нем.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Среди подобных провоцирующих причин выделяют:
- ушиб и сотрясение головного мозга;
- патологии инфекционной природы происхождения, затрагивающие нервную систему, например, туберкулез, менингит, абсцесс и другие;
- сложный период вынашивания ребенка и трудные роды;
- прием оральных контрацептивных препаратов на протяжении длительного периода времени.
Иногда спровоцировать развитие заболевания может гипоталамус. Может отмечаться снижение функционирования желез внутренней секреции, на что быстрее всего реагирует гипоталамус, а не гипофиз.
Он активизируется, в результате чего происходит выработка собственного релизинг-фактора, что способствует повышению работы периферических желез. Они, как правило, воздействуют только на гипофиз.
Связь формирования аденоматозной опухоли с генетической предрасположенностью не установлена. Однако было выявлено, что болезнь чаще возникает у людей с иными формами заболеваний эндокринной системы.
Симптомы
Клиническая картина, сопровождающая развитие патологического процесса, будет иметь отличительные черты в зависимости от разновидности опухолевого новообразования.
При гормонально-активных микроаденомах отмечается нарушение эндокринной системы. Если говорить о гормонально независимых опухолях, то они в течение нескольких лет могут никак не проявляться и выявляются только во время диагностического обследования по причине другой болезни. Согласно статистике, в 12 процентах случаев выявляется именно бессимптомная аденома гипофиза.
При развитии макроаденомы могут проявляться не только сбои эндокринных процессов, но также и неврологические нарушения, возникающие в результате сдавливания близлежащих тканей и нервных окончаний.
Соматотропинома
Встречается примерно у 25 процентов больных, страдающих от аденоматозных новообразований. В детском возрасте занимает третье место по распространенности.
На первом месте стоят пролактиномы, на втором – кортикотропиномы. Отличительная черта данной разновидности заключается в высокой концентрации гормона роста в составе кровяной жидкости.
Характерная симптоматика.
Синдром гигантизма
Ребенок начинает быстро расти и стремительно набирает массу тела. Это объясняется тем, что кости, мягкие ткани и хрящи равномерно расширяются по всем направлениям.
Как правило, начало гигантизма приходится на препубертатный период незадолго до того, как происходит половое созревание. Патологический процесс может прогрессировать все время, пока скелет полностью не сформируется. Гигантизм – это состояние, при котором рост человека превышает двух метром.
Симптом акромегалии
Наблюдается в том случае, когда болезнь развивается у взрослого человека. При такой патологии начинают увеличиваться кисти верхних конечностей, уши, нос, язык, стопы.
Кроме того, изменяются черты лица, они приобретают грубоватую форму. У женщин повышается оволосенение, начинают расти усы и борода, нарушается менструальный цикл. При увеличении внутренних органов отмечается нарушение их функционирования.
Кортикотропинома
Выявляется в 7-10 процентах. Для нее характерна повышенная концентрация гормона коры надпочечников (болезнь Иценко-Кушинга).
Основные симптомы:
- ожирение по кушингоидному типу – жировая прослойка отмечается в плечевом поясе, шее, в верхних и нижних конечностях отмечается худоба;
- повышение давления;
- гирсутизм и сбои менструального цикла у женской половины населения;
- растяжки на животе, бедрах, молочных железах.
У мужчин снижается потенция.
Пролактинома
Считается наиболее распространенной формой. В размерах достигает около 2-3 миллиметров. Чаще выявляется у женщин.
Данная разновидность заболевания сопровождается:
- галактореей – состояние, при котором выделяется грудное молоко, носит периодический или постоянный характер;
- отсутствие овуляции, что создает проблемы с зачатием;
- сбоями менструаций.
У мужчин отмечается нарушения эрекции и выработки сперматозоидов, что нередко провоцирует развитие бесплодия. Также могут увеличиваться грудные железы.
Тиреотропинома
Выраженность клинической картины будет зависеть от того, первичное это новообразование или появилось повторно.
В первом случае наблюдается снижение массы тела, тремор тела, бессонница, чрезмерное потоотделение, постоянное чувство голода, тахикардия.
При вторичной форме отмечается отечность лица, прибавление в весе, шелушение кожных покровов, депрессивное состояние, хрипота голоса.
Гонадотропинома
Диагностируется относительно редко. Для такого типа патологического процесса, характерны сбои менструального цикла, функционирования детородной системы, отсутствием месячных.
Неврологическая симптоматика
Наблюдается снижение зрительной функции, головные боли, которые не проходят даже после приема обезболивающих лекарственных средств.
Также нередко возникает заложенность носа на фоне прорастания опухоли в дно турецкого седла.
Признаки недостаточности гипофиза
Такое состояние может быть спровоцировано оказанным давлением на здоровую гипофизарную ткань. Патологический процесс сопровождается:
- гипотиреозом;
- повышенной утомляемостью;
- понижением давления;
- обмороками;
- раздражительностью;
- уменьшением концентрации половых гормонов;
- замедленным ростом ребенка при дефиците гормона роста.
Часто болезнь проявляется психиатрическими признаками, такими как депрессия повышенная плаксивость, апатичное состояние и прочие.
Диагностика
Для постановки точного диагноза назначается ряд диагностических обследований.
Анализ на гормоны
При применении данного метода обязательно устанавливается уровень пролактина в составе кровяной жидкости, концентрация соматотропных гормонов, тестостерон у мужчин. Также в обязательном порядке проводится тест на выявление дексаметазона.
Лабораторное исследование мочи
Позволяет определить электролиты, кортизол. Также выявляется показатель, который способствует стимулированию фолликул.
Компьютерная томография
С помощью данной процедуры проводится полное обследование черепа. Это позволяет определить место, где формируется опухолевое новообразование, размер, а также степень давления, оказываемого на рядом расположенные отделы головного мозга.
Ангиография сосудов
Исследование церебральной сосудистой системы показано в том случае, если увеличение образования происходит в сторону кавернозного синуса.
Магниторезонансная томография
Исследуются глубокие слои мозга, в результате чего появляется возможность выявлять даже мелкие уплотнения. Стоит отметить, что информативность данной методики снижается при развитии негормональной формы латентного патологического процесса.
Рентген турецкого седла
Является одним из наиболее эффективных и информативных диагностических методик. Однако может применяться только на более поздних этапах развития болезни, когда клиническая картина имеет более выраженный характер.
Офтальмологический осмотр
Консультация офтальмолога необходима в том случае, когда имеет место симптоматика офтальмоневрологического синдрома.
Лечение
Выбор тактики проведения терапевтических мероприятий основывается на результатах диагностического обследования. Так, при небольших размерах новообразований назначается медикаментозное лечение. В более сложных случаях применяется оперативное вмешательство. Таким образом, существует три метода, при помощи которых можно удалить аденому гипофиза.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Консервативный
В некоторых ситуациях есть возможность ограничиться только назначением лекарственных препаратов. Так, пролактинома хорошо поддается медикаментозной терапии.
В первую очередь врач прописывает агонисты дофамина. Их действие заключается в замещении поступления данного вещества из гипоталамуса.
Также применяются антагонисты и средства, направленные на блокировку выработки гормонов надпочечников.
Хирургический
Удаление аденомы гипофиза может осуществляться 2 способами.
Трансфеноидальный
Это одна из разновидностей эндоскопической техники. Удаление новообразования происходит через нос. Противопоказанием к такому лечению относят большие размеры опухоли.
Транскраниальный
Это открытая операция, подразумевающая трепанацию черепной коробки. В обязательном порядке делается общий наркоз.
Поскольку данный вид хирургического вмешательства относится к высоко травматичным, то его стараются применять в самых крайних случаях, когда эндоскопическое удаление невозможно.
Лучевая терапия
Назначается при обнаружении микроаденом, имеющих низкий уровень активности. Нередко используется совместно с лечением лекарственными препаратами.
Что нельзя делать с заболеванием
При наличии заболевания категорически запрещено принимать витаминные комплексы и препараты, которые могут повлиять на гормональный уровень в организме.
Осложнения
Если своевременно не принять меры по устранению болезни, это может привести к определенным осложнениям, среди которых встречаются:
- развитие бесплодия;
- расстройства половой системы;
- импотенция;
- мозговое кровоизлияние;
- частичное или полное снижение зрительной функции;
- психические расстройства.
Последствия после операции следующие:
- нарушения щитовидной железы;
- инфицирование;
- рецидивирование новообразования;
- недостаточность гипофиза частичного или полного характера;
- нарушения речевой функции, а также снижение внимания и памяти.
В послеоперационный период нередко возникают кровотечения из сосудов гипофиза.
Сколько живут
Аденомы гипофиза – это доброкачественные новообразования, которые редко могут перерождаться в злокачественную опухоль. Однако на фоне роста происходит сдавливание соседних тканей, что приводит к серьезным проблемам.
Если новообразование не превышает в размерах более двух сантиметров, то прогноз на выздоровление благоприятный.
При больших опухолях риск рецидивов значительно увеличивается, и повторное развитие опухолевого процесса возможно в течение пяти лет после удаления аденомы.
В среднем, рецидивы случаются в 12 процентах случаев. У 65-67% больных наступает полное выздоровление.
Профилактика
На развитие патологического процесса никак не сказывается образ жизни или неблагоприятная экологическая обстановка. Поэтому специальных профилактических мер для предупреждения аденомы гипофиза разработано не было.
Специалисты рекомендуют лишь регулярно проходить диагностическое обследование. В особенности это относится к людям, входящим в повышенную группу риска (при наличии генетической предрасположенности).
Также врачи советуют снизить применение оральных контрацептивов.
Аденома гипофиза – распространенное заболевание, характеризующееся формированием опухоли доброкачественного характера. Прогноз терапевтических мероприятий будет в целом зависеть от стадии, на которой была диагностирована болезнь, тактики лечения и формы новообразований. Чем раньше будет обнаружена патология, тем больше шансов на полное выздоровление.