Аденома – доброкачественная опухоль, развивающаяся в органах с железистым эпителием. Несмотря на то, что заболевание не относится к онкологическим, оно может сопровождаться выраженными клиническими признаками и провоцировать нарушение работы других анатомических структур и систем.
Для постановки диагноза принимают во внимание результаты лабораторного и инструментального исследования. Терапия включает медикаментозные и хирургические методы.
Что такое
Аденома представляет собой новообразование доброкачественного характера, которое поражает органы и железы, состоящие из железистых клеток. Заболевание не относится к группе онкологических, однако есть высокая вероятность поражения других систем и анатомических структур с отягощенными последствиями.
Опухоль имеет четкие границы и не достигает крупных объемов. В формировании уплотнения принимает непосредственное участие железистая ткань. Иногда могут обнаруживаться клетки стромального, эпителиального и цилиндрического типа, а также соединительная ткань, что влияет на структуру и плотность опухолевого образования.
Аденома классифицируется на несколько разновидностей, среди которых выделяют:
- кистозную – в большинстве случаев поражает полость брюшины, в полости присутствует жидкостное содержимое, структура мешкообразная;
- папиллярную – разрастания сосочкообразной формы, может выступать в железистые просветы;
- полипоидную – полип, в формировании которого задействованы железистые клеточные структуры;
- тубулярную – клетки опухоли имеют цилиндрическую форму и отделяются друг от друга стромой.
В большинстве ситуаций диагностируют одиночные новообразования, которые могут трансформироваться в аденому множественного типа. Диаметр опухоли не более 1-3 сантиметров, иногда они могут достигать 15 см и более.
Локализация
Развитие аденомы возможно в любом органе, в котором есть железистые клетки. Чаще всего доброкачественному поражению подвержена предстательная и эндокринная железы. В патологический процесс вовлекаются и другие анатомические структуры.
Желудочно-кишечный тракт
Формирующиеся полипы поражают слизистую кишечника и желудка. В большинстве случаев заболевание выявляют у мужчин старше 40-летнего возраста с хроническими патологиями органов системы пищеварения.
Опухоли небольшие, протекают бессимптомно, обнаруживаются случайно во время диагностического обследования относительно другого патологического процесса.
Аденома ЖКТ подразделяется на зубчатую, ворсинчатую, тубулярную и тубулярно-ворсинчатую. Такие новообразования склонны к малигнизации. После перехода в злокачественную форму прогноз неблагоприятный.
Молочные железы
Формирование происходит в толще железистой ткани. Однако в процесс может вовлекаться ореола, сосок и млечные протоки. Когда новообразование достигает в диаметре 3 сантиметров, пациент жалуется на болезненные ощущения, зуд, чувство распирания.
Печень
В этом случае речь идет о развитии аденомы гепатоцеллюлярного типа. Опухоль доброкачественная, локализуется в доле органа с правой стороны. Группу риска составляют женщины, которые принимают препараты контрацепции, и мужчины на фоне приема стероидных медикаментов.
В формировании аденомы печени принимают участие гепациты, в которых отмечается большое количество гликогена. Именно по этой причине новообразования склонны к быстрому прогрессированию и в размерах могут достигать более 10 сантиметров. Вероятность перехода в раковую форму – 10-15%.
Нос
Опухоль с неровной поверхностью, относительно подвижна, цвет – бело-серый, иногда приобретает розоватый оттенок. Образование локализуется на слизистых. Классифицируются уплотнения на папилломы и кровоточащие полипы.
Лечение возможно только оперативным методом. При кровотечении для иссечения используют петлю, после чего выполняют прижигание.
Легкие
Причиной патологического процесса выступают аномальные изменения в тканевых структурах бронхов и легких. В большинстве случаев болезни подвержены лица в возрасте после 35 лет. При доброкачественной форме возле новообразования формируется капсула из соединительной ткани.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Выделяют следующие типы аденомы легких:
- периферическая;
- центральная;
- смешанная.
Избавиться от опухоли возможно при помощи частичного удаления пораженного органа или энуклеации.
Матка
Чаще такая опухоль называется миомой. Диагностируется в основном у женщин после 30 лет. При течении патологического процесса важно обращать внимание на обильность менструальных выделений, боли в области нижней части живота, внеменструальные кровотечения. Для лечения назначают прием гормональных препаратов.
Щитовидная железа
В формировании новообразования принимает участие тиреоидная ткань. Как правило, опухоль гормонально-активная, влияет на функционирование всех систем и анатомических структур человеческого организма. У мужчин на фоне патологии может развиться импотенция, у женщин она провоцирует нарушение цикла и приводит к бесплодию.
Надпочечники
Образование аденомы отмечается в корковом слое. Редко в процесс может вовлекаться мозговое вещество. Чаще это единичные элементы, поражающие один орган. В более редких случаях встречаются двухсторонние новообразования.
Если аденома не функциональная, обнаружить ее возможно только во время диагностического осмотра, поскольку болезнь длительное время никак не дает о себе знать.
Сальные железы
Эта разновидность болезни является наследственной. На практике были случаи, когда опухоль была следствием свежей мутации. Как правило, заболевание выявляется у детей и подростков.
Аденома классифицируется на три вида:
- Аллопо-Лерреда-Дарье – внешне напоминает симметрично расположенные на теле бородавки;
- Прингля–Бурневиля – наросты небольших размеров с гладкой поверхностью, коричневато-красного или желтоватого оттенка;
- Кистозная эпителиома – это плотные узелки, в диаметре не более 1 сантиметра.
При неоперабельности опухоли назначают гормональную терапию.
Почки
Это редкая форма патологического процесса, диагностируемая у людей старше 40-летнего возраста. Для образований характерен медленный рост и отсутствие клинических проявлений. При выраженном негативном воздействии на работу органа необходимо проведение оперативного вмешательства. В противном случае повышается вероятность появления почечной недостаточности.
Головной мозг
В большинстве случаев местом локализации выступает передняя доля гипофиз. Опухоли имеют следующее разделение:
- гормонально-неактивные;
- гормонально-активные.
В первом случае при достижении крупных размеров начинают сдавливать окружающие ткани, что может сопровождаться нарушением зрительной, неврологической и психической систем.
Симптоматика гормонопродуцирующих аденом будет зависеть непосредственно от того, какой гормон они вырабатывают.
Мочевой пузырь
Это редкое заболевание среди всех доброкачественных опухолей этого органа. Часто так называют новообразование простаты, которое порастает через пузырь.
Главный метод терапии – оперативное вмешательство. Если наблюдается задержка мочи в острой форме, применяют катетеризацию.
Поджелудочная железа
Сюда относят кистозные новообразования. Для аденом, не вырабатывающих гормоны, характерно только увеличение размеров.
Если опухоль вырабатывает инсулин, повышение концентрации соляной кислоты, начинают появляться клинические признаки, доставляющие определенный дискомфорт.
Простата
Характеризуется доброкачественной гиперплазией парауретральных желез. Осложнениями болезни может быть нарушение мочеиспускания и эрекции, почечная недостаточность.
Степени
Аденома простаты проходит 4 стадии развития.
Первая
Это компенсированная форма, которая сопровождается сдавливанием мочеиспускательного канала узловыми соединениями. В результате происходит вялое и затруднительное выделение урины. Причиной такого состояния выступает увеличение мышц органа и их гипертрофирование. Пациент начинает жаловаться на частые позывы и слабое выведение мочи наружу.
Вторая
Это стадия субкомпенсации. Происходит не полное освобождение мочевого пузыря. Количество оставшейся жидкости в объеме после мочеиспускания может составлять 1-2 стакана.
На фоне постепенного увеличения остающейся мочи верхние отделы мочевыделительной системы подвергаются определенным изменениям – начинают расширяться мочеточники, постепенно развивается почечная недостаточность.
Третья
Этап декомпенсации. В результате отсутствия сокращения и сильно растянутого мочевого пузыря возникают трудности с выводом урины наружу, даже если сильно натужиться. Организм не может справляться с таким количеством жидкости из-за увеличения опухоли. Такое состояние сопровождается сильными болями.
С течением времени происходит адаптация, болезненный синдром исчезает. Наблюдается постоянное подкапывание мочи, что не связано недержанием. Это объясняется тем, что в результате постоянного роста аденомы она не может в большом количестве выводиться наружу. На фоне этого происходит нарушение работы почек и расширение мочеточников до максимальных объемов.
Четвертая
Последняя стадия называется терминальной. Для нее характерно развитие почечной недостаточности до состояния, не совместимого с жизнью. Водно-электролитный баланс нарушается, концентрация азота в крови возрастает, наступает смертельный исход.
Симптомы
Проявление клинической картины зависит от таких факторов, как локализация аденомы, степень тяжести течения патологического процесса, состояние пациента в целом.
Выраженная симптоматика возникает в том случае, когда опухолевое образование в размере достигает более 2 сантиметров. Больной будет жаловаться на болезненные ощущения непосредственно после испражнения кишечника. Аденома желудочно-кишечного тракта сопровождается появлением зуда в заднем проходе, выраженным метеоризмом, кровянистыми примесями в кале.
Опухолевое поражение почки сопровождается повышением артериального давления, наличием примесей крови в моче, резкими болями внизу живота.
Если аденома поражает слюнные железы, расположенные около уха, то клинические проявления на первых этапах будут отсутствовать или иметь слабовыраженный характер. По мере роста новообразования развивается двухстороннее воспаление, появляется лихорадка и симптомы аденолимфомы.
Аденома поджелудочной железы сопровождается слабостью, приступами тошноты и рвоты, высоким давлением.
Причины
До настоящего времени истинные провоцирующие факторы развития аденомы так и не были установлены. Согласно мнению специалистов, основную группу риска составляют люди с гормональными нарушениями.
Вероятность возникновения патологического процесса также увеличивается при наличии следующих факторов:
- наследственная предрасположенность;
- лишний вес;
- вредные привычки, в частности, злоупотреблением спиртными напитками и курение;
- несбалансированное питание.
Если говорить о причинах аденомы простаты, то здесь основную роль играет уровень концентрации гормонов в организме и возраст больного. Спровоцировать появление болезни может и сидячий образ жизни.
Диагностика
Во время первичного осмотра врач опрашивает пациента и дает направление на лабораторное и инструментальное обследование. Как правило, для установления места локализации опухоли и причин ее появления назначают ультразвуковое исследование и биопсию.
Если полученных данных недостаточно, чтобы поставить окончательный диагноз, выполняют дополнительную диагностику, которая будет включать:
- эндоскопию;
- ректоманоскопию;
- ирригоскопию;
- рентгенографию.
Обязательно делают гистологическое исследование взятого во время биопсии биологического материала с подозрительного участка. Как правило, этих манипуляций бывает достаточно для определения расположения аденомы и степени течения патологического процесса.
Лечение
Если диагностирована негормональнозависимая опухоль, которая не увеличивается в размерах, то в проведении специальных терапевтических мероприятиях нет необходимости. Достаточно регулярно наблюдать за состоянием и проходить медицинское обследование каждые полгода.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Крупные новообразования, продуцирующие гормоны, требуют оперативного вмешательства. Удаление очага поражения может быть выполнено одним из нескольких способов:
- эндоскопическая операция;
- субтотальная резекция с иссечением большей части поврежденного органа;
- тотальное удаление опухоли и части окружающей ее ткани.
После хирургической манипуляции иногда рекомендуют пройти курс гормональной терапии. В зависимости от пораженного органа специалист может назначить прием альфа-адреноблокаторов, фитопрепаратов, медикаментозных средств комбинированного действия.
Осложнения
Самое опасное последствие, которое может быть при аденоме, это перерождение опухоли в злокачественную форму. Кроме того, при отсутствии лечения поражения простаты, болезнь достигает 4 степени своего развития, которая в большинстве случаев заканчивается смертельным исходом.
Профилактика
Чтобы предупредить появление доброкачественной аденомы, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций, которые дают специалисты:
- отказаться от употребления алкоголя и курения;
- не подвергать организм переохлаждению;
- стараться избегать стрессовых ситуаций;
- правильно питаться;
- не терпеть при позывах в туалет;
- не пить жидкость за 2 часа до отхождения ко сну;
- заниматься спортом;
- проходить профосмотр минимум раз в год;
- вести регулярную половую жизнь.
Кроме того, при случайных сексуальных связях обязательно нужно использовать барьерные средства контрацепции.
Несмотря на то, что аденома относится к доброкачественным новообразованиям, при несвоевременном ее выявлении и отсутствии лечения она способна спровоцировать ряд серьезных проблем, некоторые из которых могут привести к смерти пациента. Чтобы этого не допустить, нужно внимательно относиться к своему здоровью и при малейших изменениях в работе обращаться за помощью к специалистам.