Киста представляет собой новообразование доброкачественного характера, в полости которого могут присутствовать физиологические жидкости, отмершие клеточные структуры кожи, а также жировые частички.
Если кистозное образование было выявлено своевременно, то специалисты рекомендуют его удалять. В лечении новообразований важно не только проведение операции по удалению кисты, но также и соблюдение всех рекомендаций в восстановительный период.
Показания
Иссечение кисты у женщин в обязательном порядке проводится в следующих ситуациях:
- стремительный рост опухоли;
- перекрут ножки кисты;
- разрыв кистозного нароста;
- риск перерождения в злокачественный процесс;
- сдавливание рядом расположенных тканей, что приводит к нарушению их нормального функционирования.
При первых проявлениях выше перечисленных признаков необходимо сразу обращаться за медицинской помощью.
Противопоказания
Несмотря на эффективность выполняемых хирургических процедур, существуют определенные ограничения, при которых проводить операцию противопоказано. К таким случаям относят:
- инфаркты;
- инсульт;
- повышенное артериальное давление;
- плохую свертываемость крови;
- сердечную недостаточность в острой форме;
- наличие патологий вирусной и инфекционной природы происхождения.
Для выявления имеющихся противопоказаний перед назначением оперативного лечения пациента направляют на прохождение диагностического обследования.
Методы удаления
Убрать кистозное новообразование можно несколькими оперативными методами.
Хирургический
Данная методика подразумевает радикальное удаление кисты при помощи скальпеля. Если существует такая необходимость, то новообразование может быть иссечено вместе с пораженным органом. Однако в последнее время специалисты по возможности применяют такую тактику относительно в редких случаях и стараются чаще использовать органосохраняющие методики в особенности, если речь идет о сохранении репродуктивной функции.
Как правило, такие операции в большинстве случаев проводятся лапаротомическим путем, который целесообразен при наличии опухолей, превышающих в размерах более 10 сантиметров. Кроме того, показаниями к такому вмешательству является наличие спаечного процесса, нагноение нароста, перекручивание ножки кисты и другие случаи, требующие экстренного вмешательства.
Полостная операция является одной из наиболее травматичных и требует длительного периода реабилитации.
Еще одним методом радикального лечения является марсупиализация кисты. Применяется в основном при формировании кистозного образования в области брюшной или грудной полости.
Метод заключается в рассечении и опорожнении кисты, после чего ее края сшивают с границами разреза. В дальнейшем на месте кисты появляется рубец.
В случае когда удалить опухоль не удается, вскрытые стенки пришивают к краям наружной раны.
Эндоскопический
Иссечение кистозных полостей осуществляется при помощи лапароскопии. Эндоскопическое удаление целесообразно при локализации кисты на органах полости брюшины или при поражении органов половой системы.
Это малоинвазивная операция, после которой восстановление происходит довольно быстро. Кроме того, после такой процедуры пациентка может практически сразу возвращаться к своему привычному образу жизни.
Хирургическое вмешательство проводится посредством специального устройства – лапароскопа, на конце которого прикреплена миниатюрная видеокамера. Его вводят в брюшную полость через разрез небольшого размера, что дает возможность не только производить необходимые манипуляции, но и контролировать весь процесс посредством выводимого на монитор изображения.
К малотравматичным методам также относят вылущивание кисты. Это методика, в ходе которой удаляется патологическое новообразование и не затрагиваются прилегающие тканевые структуры.
Если вылущивание было проведено правильно, то специалисты извлекают кисту таким образом, что ее содержимое не проникает на окружающие ткани. В некоторых ситуациях выкачивание жидкости осуществляется до оперативного вмешательства.
Лазерный
При отсутствии медицинских противопоказаний возможно прижигание кисты лазерным лучом. Это неинвазивный метод, который в последнее время пользуется большой популярностью. Это объясняется безопасностью, отсутствием рецидивов, предотвращением кровотечений и коротким реабилитационным периодом.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Луч лазера вводят в кистозную полость при помощи гибкого световода. Для контроля за его положением применяется лапароскоп. После прижигания на месте кисты образуется корочка, которая со временем самостоятельно отпадает.
Восстановление после
Длительность реабилитационного периода будет зависеть от того, какой вид хирургического вмешательства использовался для удаления кистозной опухоли.
Чтобы восстановление прошло успешно и максимально быстро, пациенты должны строго соблюдать все рекомендации лечащего врача.
Прежде всего не рекомендуется поднимать тяжелые предметы, делать наклоны туловища, в особенности если применялось радикальное иссечение опухоли, поскольку это может спровоцировать расхождение швов.
Также важно следить за работой пищеварительной системы. Ни в коем случае нельзя допускать развитие запоров или кишечных расстройств. Кроме того, нужно придерживаться правильного сбалансированного питания, исключить из рациона всю вредную пищу.
Сексуальные отношения можно возобновлять не ранее, чем через 30 дней. В случае удаления кисты на половых органа планировать зачатие ребенка допускается только спустя 3 месяца после оперативного вмешательства.
При обнаружении кистозной опухоли специалист рекомендует ее удалять. Выбор тактики терапевтических мероприятий будет зависеть от размеров нароста, места локализации, возраста и общего состояния пациента.