Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Цистаденокарцинома

Проверено врачом Хазова О. В.

Цистаденокарцинома относится к типу злокачественных новообразований. Является одним из самых распространенных среди эпителиальных опухолей. Полного выздоровления можно добиться только с помощью своевременного лечения на ранних стадиях.

Что такое цистаденокарцинома

В медицине цистаденокарциномой называют раковое новообразование, формирующееся на поверхности эпителия различных органов. В отдельных случаях оно становится причиной образования кисты.

Цистокарцинома – злокачественная эпителиальная опухоль. Основные симптомы – болезненные ощущения, нарушение работы системы пищеварения, стремительная потеря веса.

Диагностика: КТ, МРТ, УЗИ, пункционная биопсия, анализ крови на онкомаркеры. Методы лечения – эндоскопическая и лапароскопическая резекция.

Опухоль устанавливается в 45% случаев среди всех эпителиальных образований, которые имеют в составе раковые клетки. Патология может выявляться как у детей, подростков, так и у взрослых. Но начинает формироваться преимущественно у женщин в возрасте от 40 лет.

Заболевание требует незамедлительного лечения, так как при его отсутствии становится причиной возникновения осложнений, что приводит к летальному исходу.

Виды

В зависимости от внешнего вида, строения и особенностей течения, специалисты выделяют две формы цистаденокарциномы.

Серозная

Считается самым распространенным типом образования. Устанавливается более чем в половине случаев. Основной причиной считается озлокачествление тканей, из которых формируется киста. Зачастую поражает яичники.

Характерными особенностями серозной папиллярной цистаденокарциномы является наличие пролиферации эпителия. С течением времени на ее поверхности формируются железистые и сосочковые наросты.

Образование разрастается стремительно, начинает поражать большие участки здоровых тканей. Метастатические поражения наблюдаются уже на 3 стадии течения.

Муцинозная

Относится к редкому заболеванию. Устанавливается не более чем в 15% случаев выявления новообразований злокачественного характера.

Она представляет опасность для организма, так как длительное время протекает без выраженных признаков. В результате диагностика на ранних стадиях затруднена.

Стадии

Цистаденокарцинома имеет и 4 стадии развития. Каждая из них характеризуется определенными симптомами. Но определить степень возможно только после проведения операции по удалению новообразования.

1 стадия

Опухоль распространяется только на ткани пораженного органа, не выходит за его пределы.

Обнаружение патологии на данном этапе происходит чаще всего случайным образом, так как симптомы патологического процесса практически отсутствуют.

2 стадия

Начинают проявляться специфические симптомы в соответствии с локализацией очага онкопроцесса.

При оказании медицинской помощи, проведении оперативного вмешательства по удалению образования, можно достичь полного выздоровления.

3 стадия

В соседних органах начинаю формироваться метастатические поражения. Они также затрагивают региональные лимфатические узлы.

Клиническая картина выражена ярко. Но даже при проведении необходимых лечебных мероприятий не удается добиться полного выздоровления.

4 стадия

Метастазы поражают отдаленные органы. Состояние пациента значительно ухудшается, чаще всего критическое.

На четвертом этапе новообразование начинает распадаться, становится неоперабельным, что не позволяет провести его удаление. Осуществляется только поддерживающая терапия, направленная на облегчение состояния.

В каких органах и тканях формируется

Серозная или муцинозная цистаденокарцинома формируется из эпителиальной ткани. С течением времени она становится причиной образования кист в полости пораженных органов.

Новообразование чаще всего диагностируется на яичниках. При этом может быть как односторонней, так и двухсторонней. Опухоль способна поражать молочные и околоушные слюнные железы, поджелудочную.

Провоцирующие факторы

Специалистами выделен ряд провоцирующих факторов, которые оказывают негативное влияние на организм и способны увеличить риск развития новообразования.

В первую очередь выделяют генетическую предрасположенность, так как у многих пациентов ближайшие родственники страдали различными типами онкологических патологий.

Считается, что спровоцировать процесс мутации клеток и формирование опухоли способно воздействие химических или токсических веществ, а также радиации различного типа, когда облучение было продолжительным или в больших дозах.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

К провоцирующим факторам также относят курение и употребление спиртных напитков, различные инфекционные и воспалительные заболевание внутренних органов, неблагоприятная экологическая обстановка.

Симптомы

Клинические признаки на ранних стадиях практически отсутствуют, что значительно усложняет диагностику.

С течением времени возникают болезненные ощущения. Причиной их появления становится увеличение давления на соседние структуры, когда новообразование начинает расти. При локализации на яичниках или поджелудочной возникает боль тянущего характера. При пальпаторном исследовании увеличивается интенсивность симптома.

У пациентов устанавливается нарушение работоспособности пищеварительной системы. Выражается в появлении тошноты и рвоты, диареи или запора.

Также среди симптомов злокачественного образования отмечают снижение массы тела, потерю аппетита. При этом может увеличиваться объем живота. У женщин при поражении яичников наблюдается нарушение менструального цикла. Выделения могут быть обильными или скудными.

Пациенты жалуются на вялость, постоянную усталость, апатию, головные боли, раздражительность.

Диагностика

При появлении признаков наличия злокачественного образования специалист проводит тщательный осмотр, устанавливает жалобы пациента. С целью определения локализации и особенностей течения патологии назначается ряд диагностических процедур.

Основным методом является ультразвуковое исследование, позволяющее выявить точное месторасположение цистаденокарциномы, ее размеры и область поражения окружающих тканей.

Более точными способами исследования считаются МРТ и КТ. Но не все медицинские учреждения имеют подобное оборудование. Магнитно-резонансная или компьютерная томография назначаются с целью анализа структуры опухоли.

Для определения характера течения заболевания используется пункционная биопсия. После осуществления забора тканей биопат направляют на гистологическое исследование. Анализ материала позволяет установить наличие злокачественных клеток.

Пациенту также назначается исследование крови с целью выявления онкомаркеров. В качестве дополнительного метода используется рентген.

Лечение

При выявлении муцинозной или серозной цистаденокарциномы лечение проводится комплексное. Основным способом является оперативное вмешательство, направленное на удаление новообразования.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

В зависимости от локализации и размера опухоли резекция осуществляется с помощью лапароскопии или эндоскопии. В тяжелых случаях применяется открытая операция.

После удаления цистаденокарциномы назначается курс химиотерапии или лучевого воздействие. Методики направлены на уничтожение оставшихся раковых клеток и снижения риска повторного развития заболевания.

Количество сеансов и продолжительность лечения подбирается лечащим врачом на основе состояния пациента, особенностей течения патологии.

Осложнения

Цистаденокарцинома относится к раковым образованиям, при отсутствии лечения которого возникает ряд осложнений.

По мере увеличения опухоли симптомы становятся более выраженными. Болезненные ощущения снять с помощью лекарств практически невозможно. Среди осложнений наблюдаются сахарный диабет, бесплодие.

Но самым опасным последствием заболевания считается летальный исход. Смерть пациентов возникает в результате распространения метастатических поражений в отдаленные органы. В результате развиваются почечная, сердечна, легочная недостаточности. Также происходит нарушение работы многих систем, что и приводит к смертельному исходу.

Именно поэтому не следует откладывать лечение при установлении цистаденокарциномы и соблюдать все рекомендации специалиста.

Прогноз

При осуществлении своевременного лечения, когда патология находится на первой стадии, прогноз может быть благоприятным. Выживаемость пациентов составляет от 80% до 90%.

Выживаемость пациентов на второй стадии значительно меньше и составляет не более 57%. В течение пяти лет после проведенного лечения, когда заболевание находилось на 3 этапе своего развития, прогноз неблагоприятный. Летальный исход наблюдается более чем в 75% случаев.

На последней стадии лечение не всегда возможно, так как наблюдаются множественные метастазы, опухоль начинает распадаться. В течение первых пяти лет после проведения терапии выживает менее 10% пациентов.

После удаления новообразования специалисты рекомендуют на протяжении 2-3 лет регулярно посещать врача с целью прохождения профилактических осмотров. Это необходимо, так как заболевание способно рецидивировать.

Специальных мер профилактики возникновения цистаденокарциномы не существует. С целью снижения риска развития патологии следует ежегодно проходить осмотры, отказаться от вредных привычек, исключить воздействие вредных веществ.

Цистаденокарцинома является злокачественным новообразованием, но поддается терапии на начальных стадиях. Отсутствие лечение приводит к серьезным последствиям, в том числе и летальному исходу, который наступает на фоне осложнений. Именно поэтому не следует игнорировать симптомы.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Национальный институт онкологии
Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов — Ганцев Ш.X
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
ОнкоФорум
Официальный сайт Ассоциации Онкологов России
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача