Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Тимома

Проверено врачом Хазова О. В.

Тимома – это общее обозначение наиболее распространённых опухолевых новообразований средостения. Узлы формируются из клеток коркового и мозгового вещества вилочковой железы (тимуса).

Вилочковая железа представляет собой орган небольшого размера, мягкой консистенции и розового цвета. Её поверхность разделена на две неидентичные доли. Расположен тимус в верхней области грудной клетки за грудиной.

Тимома – собирательное понятие часто встречающихся опухолей средостения. В формировании новообразований принимают участие мозговые и корковые клеточные структуры.

Для выявления болезни назначают рентген, компьютерную томографию, УЗИ, МРТ, биопсию, ПЭТ.

Терапевтическая тактика заключается в проведении хирургического вмешательства, фотодинамической, лучевой терапии.

Его основной функцией является выработка лимфоцитов или белых кровяных клеток для сдерживания вирусов и инфекции.

Наибольшему риску заболевания подвергаются женщины старше 45 лет. У каждого третьего пациента развитие опухоли протекает без явных признаков и обнаруживается случайно. Диагностирование тимомы у детей считается редким явлением и составляет не более 8% от всех пациентов с данным диагнозом.

Классификация

Тимомы принято классифицировать по особенностям строения, наличию метастазов и степени развития патологии. Исходя из гистологического строения опухолей, их принято разделять на доброкачественные и злокачественные.

Доброкачественное образование

Внешне оно выглядит как единичный узел размером до 5 см, не проникающий в капсулу. Внутри этой группы выделяют 3 вида патологии.

Тип «A» (медуллярная тимома)

Её доля составляет не более 7% от числа доброкачественных образований вилочковой железы. В каждом отдельном случае особенности строения могут быть различными, однако всегда имеет капсулу. Прогноз выживаемости на 15 лет составляет 100%.

Тип «B1» (преимущественно кортикальная тимома)

Встречается в 20% регистрируемых случаев. У каждого второго пациента с таким диагнозом сопутствующей болезнью является миастения. Двадцатилетняя выживаемость составляет 90%.

Тип «AB» (кортико-медуллярная тимома)

Сочетает в себе два вышеперечисленных вида. Такая опухоль обнаруживается у 30% пациентов. Выживаемость не менее 90% на срок 15 лет.

Раковая опухоль первого типа

Это заболевание встречается у каждого четвёртого пациента с опухолью тимомы. Оно характеризуется развитием единичных либо множественных узлов без чёткой капсулы. Размеры новообразований чаще всего не превышают 5 см. Но, иногда возникает и крупная опухоль.

Тимома средостения такого типа развивается лишь внутри вилочковой железы и разделяется на два вида – кортикальный и эпителиальный. Первому варианту соответствует выживаемость более 15 лет в 65% случаев, для второго – в 45%.

Раковая опухоль второго типа

Патологические узлы имеют ряд негативных особенностей, таких как увеличение в размерах за короткие сроки, быстрое распространение метастазов, поражение органов средостения. Метастазирование происходит в лёгкие, печень и кости. Заболевание имеет отрицательный прогноз. Рак такого типа фиксируется всего в 5% всех случаев.

Стадии болезни

Учитывая степень инвазивного разрастания, принято выделять четыре стадии тимомы:

  • 1 стадия – опухолевое образование не выходит за границы вилочковой железы, полностью окружена капсулой, метастазы отсутствуют.
  • 2 стадия – опухоль поражает капсулу, медиастинальную клетчатку, а также расположенные рядом лимфатические узлы.
  • 3 стадия – происходит прорастание в ближайшие органы (кровеносные сосуды, трахею, лёгкие и гортань).
  • 4 стадия – метастазирование затрагивает отдалённые органы и лимфатические узлы.

Причины

На сегодняшний день специалисты в сфере эндокринологии не могут установить точные факторы, влияющие на образование опухоли вилочковой железы. Тем не менее существуют предположения, что на развитие патологии чаще всего оказывают влияние следующие факторы:

  • Ионизирующее излучение, вызванное проживанием в зонах с повышенным уровнем радиации.
  • Частое посещение рентгенологического кабинета и лучевая терапия при лечении других онкологических процессов.
  • Контактирование с химическими канцерогенами на вредном производстве, в сельском хозяйстве или быту.
  • Тяжёлые заболевания вилочковой железы и других органов, в том числе ВИЧ-инфицирование.
  • Наследственность, связанная с мутацией одного или группы генов, которые передаются от родителей детям. Такие обстоятельства способствуют развитию опухоли или увеличивают риск её формирования в будущем.
  • Доброкачественное образование, которое со временем перерастает в раковую опухоль.
  • Метастатический рак, вызванный злокачественной опухолью иной локализации (лёгких, щитовидки, желудка или пищевода). Заражение происходит путём прямого контакта, через кровь или лимфатическую систему.

Следует отметить, что наиболее опасным является метастатический рак средостения, и прогноз относительно полного выздоровления является неблагоприятным.

Симптоматика

Признаки проявления опухолевого новообразования в вилочковой железе разнообразны. У каждого второго пациента на первых стадиях развития патологии отсутствуют жалобы на изменение самочувствия до тех пор, пока не происходит увеличение опухоли в размерах. В этом случае возникают явные симптомы, указывающие на сдавливание органов передней части средостения.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Чаще всего у пациентов диагностируют болевые ощущения при воздействии тимомы на нервные сплетения и стволы. Это может произойти как при доброкачественных образованиях, так и раковой опухоли.

Обычно боль имеет низкую интенсивность, проявляется со стороны патологического очага, отдавая в область шеи, плеча и между лопатками.

Дискомфорт в левой части грудной клетки можно сравнить с признаками заболевания сердца. Последующее возникновение чувства боли в костях нередко свидетельствуют о распространении метастазов.

При поражении гортани голос становится сиплым. Давление на спинной мозг приводит к нарушениям его основных функций. Если опухоль затрагивает пограничные симпатические стволы, у больного наблюдается опущение верхних век, расширение зрачков и западение глазных яблок.

При возникновении компрессии происходит сдавливание вен и нарушается отток крови от головы. Этот процесс сопровождается болью в грудной клетке, тяжестью в голове, отёчностью лица и набуханием вен на шее. Также у больного повышается венозное давление.

Оказываемое влияние на трахею вызывает одышку и кашель. При сжатии пищевода возникают проблемы с прохождением пищи.

В случае дальнейшего прогрессирования тимомы, у больного наблюдается повышенная температура, быстрая утомляемость, снижение веса, чрезмерное выделение пота. Скопление токсинов из раковой опухоли приводит к отравлению организма и воспалительным процессам. Этому сопутствуют нарушения ритма сердца, опухание нижних конечностей и суставов.

Отличие доброкачественной и злокачественной опухоли

Тимома может иметь как доброкачественный, так и злокачественный характер.

В первом случае развитие новообразования происходит компактно, не влияет на работу всего организма и размещается в одном месте. Длительный период времени явные симптомы не проявляются.

Однако проблемы для здоровья человека эта патология создать может. Значительное увеличение её размеров вызывает сдавливание органов средостения. В детском возрасте это часто приводит к искривлению грудной клетки. В целом, прогноз на полное выздоровление положительный.

Отличительной чертой раковой опухоли является быстрое прорастание через капсулу вилочковой железы, поражение метастазами лимфатических узлов и внутренних органов. При таком типе заболевания существует большой риск общего ухудшения здоровья и установление инвалидности, а шансы на полное выздоровление – невысокие.

Вне зависимости от типа опухолевого образования, в нём обнаруживают кровоизлияния с дальнейшим образованием кисты, разрастание соединительных тканей, а также некротические процессы.

Диагностика

В случае возникновения проблем с вилочковой железой, больному необходимо обратиться за консультацией к эндокринологу или онкологу. В связи с тем, что опухоль на ранних стадиях не имеет специфических симптомов, установить правильный диагноз врачу сложно.

При клиническом обследовании изучаются жалобы пациента и проводится внешний осмотр. Обращается особое внимание на увеличенные лимфатические узлы, набухание вен шеи и верхней части тела, изменение формы грудины в районе проблемного очага.

Также врач может установить наличие хрипов во время глубокого вдоха и выдоха, тахикардию и другие синдромы, вызванные компрессией.

В случае подозрений на развитие тимомы, даётся направление на дополнительные диагностические обследования.

Рентгенологический метод

Это наиболее распространённый способ изучения образований в вилочковой железе. По имеющейся тени на снимке врач может определить размеры опухоли и её расположение, чёткость контуров и локализацию относительно других органов средостения.

Иногда для получения более информативной картины принято использовать контрастные вещества.

Компьютерная томография

Благодаря КТ можно получить рентгеновское изображение органов и узлов в трёхмерном пространстве. Чёткость снимков позволяет изучить форму и структуру тканей железы, определить её расположение относительно срединной линии. В случае если опухоль имеет чёткие границы, без некрозов и кистозных изменений, то можно говорить о её доброкачественности.

МРТ

Магнитно-резонансная томография позволяет получить полное представление об исследуемом новообразовании, выявить поражения кровеносных сосудов и лимфатических узлов, обнаружить метастазы и поражения внутренних органов.

Также на цветном экране монитора врач может увидеть расположение железы относительно других органов средостения.

УЗИ

Применение ультразвукового исследования при подозрении на опухоль тимуса относится к числу методов первичного диагностирования патологии.

С его помощью можно установить, насколько сильно увеличена вилочковая железа, и какие внешние изменения она претерпела. При выявленных отклонениях назначаются иные методы обследования.

Позитронно-эмиссионная томография

Новый современный метод обследования опухолей на ранних стадиях их развития. С помощью ПЭТ-КТ удаётся создать трёхмерную картину процессов, происходящих в организме человека.

Аппарат способен обнаружить вовлечение внутренних органов в патологический процесс до появления первых симптомов заболевания. Также устанавливается степень поражения тканей и нарушения функций железы.

Перед началом процедуры пациенту вводится контрастное радиоактивное вещество. Испускаемое им излучение фиксируется прибором. Благодаря такому распознаванию очагов раковой опухоли и метастазов, можно уменьшить облучаемые области и провести точную радиотерапию без вовлечения в процесс здоровых частей тела.

Биопсия

В случае выявления на УЗИ или рентгенологическом обследовании узлов вилочковой железы, врачи назначают биопсию.

Процедура заключается в заборе клеток органа с помощью специальной иглы и шприца. Полученный материал передаётся для гистологического изучения в лабораторию.

В некоторых случаях извлеченные ткани передаются на иммуногистохимический анализ для дифференцирования злокачественных опухолей. Благодаря ИГХ становится возможной оценка скорости разрастания патологических клеток, их реагирование на химиотерапию или гормональное лечение.

Лечение

При лечении злокачественной опухоли тимуса применяется комплексный подход.  В первую очередь производится удаление новообразования хирургическим путём. Чем раньше будет осуществлено вмешательство врачей, тем выше шансы на положительный исход.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

При удалении раковой опухоли иссекается также вся вилочковая железа и находящиеся рядом лимфатические узлы. По возможности, должна быть иссечена жировая клетчатка, находящаяся в переднем средостении.

Такие шаги направлены на недопущение рецидивов. При поражении соседних органов производится их частичная резекция.

В случае если воздействию опухоли подверглись крупные кровеносные сосуды, то после проведения хирургической операции пациенту необходимо пройти курс радиотерапии. В качестве самостоятельного способа лечения применение радиотерапии возможно при наличии опухолевых клеток в сердце.

Если раком поражены отдалённые органы, то хирургическая операция не проводится. В этом случае используют фотодинамическую терапию. Её действие основано на использовании лазера и препаратов, которые повышают чувствительность патологических тканей к свету. В некоторых случаях этот новый метод лечения помогает эффективно побороть опухолевые образования.

Возможные осложнения и прогноз

После проведенной операции осложнения возникают лишь в редких случаях. Но бывают непростые хирургические вмешательства, после которых наблюдаются следующие последствия:

  • попадание инфекции в рану и нагноения;
  • повреждение нервов;
  • нарушение работы органов дыхания;
  • внутренние кровотечения.

В случае метастазирования полноценно не могут функционировать сердце, головной мозг, печень и другие органы. Поражению также могут подвергаться кости.

При раке 1 и 2 степени пятилетняя выживаемость фиксируется в 80% случаев. Для запущенных стадий болезни прогноз оценивается как неблагоприятный.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Cancer Society
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Минимальные клинические рекомендации Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO) — Тюляндин С.А., Переводчикова Н.И., Носов Д.А.
Онкология — Ганцев Ш. X.
Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов — Ганцев Ш.X
Официальный сайт Ассоциации Онкологов России
Практическая онкология
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача