Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Тератома

Проверено врачом Буцык Н. Г.

Тератома – одна из разновидностей опухолей, которая формируется чаще всего у детей во время эмбрионального развития. Лечение проводится только хирургическим путем, так как применение лекарственных препаратов не приносит нужного результата.

Что это такое

Тератома является герминогенным образованием. Оно имеет нетипичное месторасположение. Опухоль может состоять из различной ткани, мышечных волокон, а так же волос в зависимости от расположения.

Заболевание чаще устанавливается у детей подросткового возраста и в период внутриутробного развития. Опухоль значительного размера становится причиной задержки и нарушения развития ребенка в утробе и осложнению процесса родов.

Тератомы способны также метастазировать. Подобный процесс наблюдается при изменении гормонального фона в период полового созревания.

Локализация

Teratoma способна формироваться в различных участках тела. В зависимости от ее расположения выделяют несколько типов образований.

Яичка

Диагностируется в 40% среди всех тератом у пациентов мужского пола. При незначительных размерах опухоли болезнь протекает без проявления симптомов. При пальпаторном исследовании обнаруживаются более крупные узлы, так как они становятся причиной деформирования яичка.

Выделяют зрелые, незрелые образования и опухоли злокачественного течения. Но большую опасность представляют именно незрелые. Это обусловлено тем, что они обнаруживаются на достаточно поздних стадиях.

Яичника

От общего количества установленных новообразований яичника составляют 20%. Обычно тератома в данном случае имеет вид незрелого узла, схожим с кистой.

В отдельных случаях устанавливаются и зрелые тератомы. Обычно они диагностируются случайным образом, так как заболевание длительное время протекает без проявления определенных признаков.

Стремительный рост наблюдается в период полового созревания женского организма или во время климакса.

Крестцово-копчиковая

Является самым распространенным типом тератомы, которая представляет опухоль округлой формы. Диаметр ее составляет от 1 до 30 сантиметров. Крестцово-копчиковая тератома является врожденным заболеванием.

Обнаруживается опухоль чаще у девочек. На фоне разрастания образования происходит смещение расположенных рядом органов, что провоцирует нарушения в формировании эмбриона.

У детей отмечаются после рождения аномалии развития таза, уретры, кишечника. Большие новообразования также способны стать причиной развития недостаточности миокарда.

В зависимости от особенностей месторасположения выделяют наружновнутренние, наружные, пресакральные и внутренние.

При значительных размерах тератомы процесс родов затруднен и женщинам часто проводится кесарево сечение.

Шеи

Образование, локализующееся на шеи у плода, встречается достаточно редко. Устанавливается сразу после рождения, так как опухоль заметна даже невооруженным взглядом.

Но в отдельных случаях мелкие образования не всегда диагностируются сразу и проявляются только после активации роста. Объем образования может составлять от 3 до 15 сантиметров.

Тератома шеи в определенных случаях протекает без проявления симптомов или характеризуется посинением кожного покрова вокруг пораженной области, затрудненным дыханием и приемом пищи, удушьем.

Опухоль средостения

Тератома, поражающая грудную полость, чаще локализуется в передней области средостения, где расположены крупные сосуды.

Образование способно долгое время не проявлять симптомов и выявляется у детей в подростковом возрасте. Тератома средостения может увеличиваться до 26 сантиметров. На фоне наличия новообразования больших размеров происходит сдавливание соседних органов.

Сопутствующими признаками тератомы средостения являются посинение кожи, нарушение симметрии грудной клетки, увеличение температуры тела, боли в области поражения, отдающее в предплечье.

В отдельных случаях возможно возникновение внутреннего кровотечения и пневмонии аспирационного типа.

Головного мозга

Считается одной из самых опасных доброкачественных образований, так как часто мутирует в злокачественную опухоль.

Диагностируется заболевание чаще у мальчиков в возрасте до 12 лет. Патология протекает длительное время без определенных признаков, что и затрудняет раннюю диагностику.

По мере увеличения тератомы головного мозга проявляются головные боли, головокружение и тошнота.

Классификация

В зависимости от степени мутирования тканей, из которых образуется тератома, выделяют два основных вида: зрелые и незрелые.

Зрелые

Элементы образования достаточно хорошо дифференцированы. В составе опухоли преобладают жировая ткань, волосы, сальные и потовые железы.

В случае, когда зрелая тератома имеет полость, то ее относят к дермоидной кисте. Она чаще локализуется на яичниках.

Незрелая

Также носит название тератобластома. Она состоит из недостаточно дифференцированных тканей эмбриона.

Незрелые тератомы склонны к распространению метастатических поражений, способны стремительно разрастаться. При их установлении даже после проведения лечения прогноз неблагоприятный.

Причины

На сегодняшний день точных причин образования опухоли не установлено. Но в результате того, что новообразование начинает формироваться еще в период эмбрионального развития, считается, что провокаторами возникновения тератомы являются неблагоприятные факторы. К ним относятся:

  1. Вредные привычки матери. У многих детей тератома была установлена, когда будущая мама в период беременности курила или употребляла спиртные напитки.
  2. Продолжительное воздействие на организм беременной женщины низких или высоких температур.
  3. Отравления химическими, токсическими или ядовитыми веществами. Также большую роль играют и отравления некачественными продуктами питания.
  4. Проживание в районах с неблагоприятной экологией. Сюда относятся те районы, которые расположены вблизи с заводами, фабриками. Они выбрасывают в атмосферу множество вредных веществ, которые попадают в дыхательные пути и оказывают негативное воздействие на только на организм будущей мамы, но и на плод.
  5. Вирусные и бактериальные заболевания острого течения.
  6. Большие физические нагрузки.

Также среди неблагоприятных факторов, которые способны увеличить риск развития тератомы у ребенка, специалисты выделяют недостаточное время отдыха и сна у женщины, неправильное питание, а также недостаток минеральных веществ и витаминов.

Клиническая картина

При наличии тератомы клинические проявления длительное время не наблюдаются. Симптомы возникают тогда, когда опухоль достигает значительных размеров и начинает оказывать давление на соседние органы.

Признаки заболевания также возникают в случае, когда новообразование имеет злокачественное течение. Среди симптомов наблюдаются припухлость мягких тканей в области поражения, повышение температуры тела, нарушение сердечного ритма.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Если образование расположено в области грудной полости, отмечается возникновение отдышки, появление чувства давления в грудной клетке и развитие аритмии.

Размер мошонки увеличивается в случаях, когда тератома поражает яичко. Также возникает болезненное ощущение в пораженной области. При этом болевой синдром указывает на злокачественное течение опухоли.

Крестцово-поясничная тератома характеризуется нарушением мочеиспускания у детей. Заболевание в некоторых случаях устанавливается еще в период внутриутробного развития при помощи ультразвукового исследования.

Когда опухоль располагается у основания черепной коробки, наблюдается нарушение работы эндокринной системы. Острая боль возникает в случаях, когда ножка образования перекручивается. При отсутствии срочной медицинской помощи может наступить летальный исход.

Методы диагностики

В некоторых случаях диагностика заболевания происходит при проведении ультразвукового исследования или сразу после рождения. Но если новообразование имеет небольшие размеры, установить его становится затруднительно.

В первую очередь врач проводит пальпаторное исследование, затем назначает дополнительные методы диагностики.

Рентгенологическое исследование

С помощью рентген аппарата удается установить наличие образования в костной ткани. На основе результатов специалист определяет объем и локализацию тератомы.

Ультразвуковое исследование

Считается достаточно информативным способом диагностики. С помощью современного оборудования удается определить не только размер и расположения образования.

По результатам исследования специалист устанавливает степень неоднородности содержимого тератомы. УЗИ позволяет обнаружить нарушение сосудистой системы в месте поражения и определить внутреннее строение образования.

В зависимости от характера заболевания врач устанавливает тип тератомы, определяет ее размер.

МРТ и КТ

Компьютерная или магнитно-резонансная томография проводятся в случаях, когда специалисту необходимо уточнить строение образования и расположение его относительно других органов.

Также благодаря послойному сканированию удается обнаружить метастатические поражения не только в соседних тканях или органах, но и отдаленных.

Лапароскопия

Процедура проводится в диагностических целях при подозрении на злокачественное течение заболевания.

Во время процедуры специалист проводит забор образца ткани опухоли, который в дальнейшем направляется на гистологическое исследование. Биопат изучается под микроскопом. Способ диагностики позволяет определить наличие раковых клеток.

Также для подтверждения злокачественности новообразования назначается анализ крови на наличие онкомаркеров.

Лечение

Тератома является особенной опухолью. Именно поэтому множество методов удаления, такие как криотерапия, электрокоагуляция и другие, не подходят.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

При диагностировании тератомы проводится радикальное хирургическое вмешательство. Операция с помощь скальпеля позволяет избежать рецидива заболевания.

Когда опухоль характеризуется доброкачественным течением, она подлежит удалению на ранних сроках развития. Это необходимо для предотвращения мутирования клеток.

Когда тератома поражает яички или яичники, возможно проведение лапароскопического удаления. Но сложность операции может заключаться в том, что новообразование способно прорастать в соседние ткани и органы, становится причиной развития метастатических поражений. Не удаленные очаги патологического процесса приводят к повторному образованию опухоли.

Когда была удалена незрелая тератомы, после операции назначается курс химиотерапии. Специальные препараты помогают предотвратить распространение метастатических поражений. Продолжительность лечения определяется лечащим врачом на основе типа, формы, размера, степени развития и локализации новообразования.

Возможные осложнения

Опасность тератомы в первую очередь состоит в том, что по мере своего роста она начинает оказывать давление на соседние органы, в результате чего возникает нарушение их работоспособности.

Также возможно перекручивание ножки, с помощью которой тератома прикрепляется к слизистой органа. При этом возникает острая боль.

В случае постоянного травмирования может возникать воспаление тканей, пораженных патологическим процессом.

Тератомы также опасны тем, что способны мутировать в злокачественные образования. Если их не удалить вовремя, они станут причиной распространения метастатических поражений и летального исхода.

Именно поэтому следует своевременно удалять тератомы. Это поможет избежать развития осложнений.

Прогноз

После проведения операции по удалению опухоли прогноз зависит от ее локализации.

Выживаемость пациентов при диагностировании крестцово-копчиковых тератом составляет около 50%. Причиной смертельного исхода становятся сдавливания соседних органов, нарушение их работы.

При установлении доброкачественных образований вне зависимости от их расположения прогноз зачастую благоприятный. Но при наличии злокачественной тератомы он определяется в зависимости от распространенности раковых клеток, состояния пациента и различных особенностей течения заболевания.

Профилактика

Специальных мер профилактики по развитию тератомы не существует, так как точных причин ее появления не установлено. Вследствие того, что опухоль формируется еще в период внутриутробного развития, специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:

  1. Отказаться от вредных привычек. Курение и употребление спиртных напитков в период беременности пагубно влияет не только на организм будущей мамы. Канцерогенные вещества проникают через плаценту, что отражается на состоянии плода.
  2. Исключить воздействие химических, ядовитых и токсических веществ.
  3. Правильно питаться. К своему рациону каждая беременная женщина должна относиться с большим вниманием. В этот период полезны фрукты и овощи, но в умеренных количествах.
  4. Снизить физические нагрузки. Они могут привести не только к формированию тератомы, но и преждевременным родам или выкидышу.
  5. Исключить воздействие высоких и низких температур. В период беременности женщинам следует одеваться теплее в зимнее время, отказаться от посещения бани или сауны.
  6. Своевременно лечить вирусные заболевания. Самолечение может привести к серьезным последствиям. Именно поэтому при простуде, гриппе и других болезнях следует посетить врача.

При диагностировании тератомы у плода нужно выполнять все предписания врача. Это поможет снизить риск осложнений и перерождения опухоли в злокачественное образование.

Тератома – особое новообразование, которое требует незамедлительного удаления. Она способна формироваться из различных тканей и локализоваться в крестцово-поясничном отделе, на шее, в черепной коробке.

Опасность опухоли заключается в том, что она длительное время может не проявлять симптомов, а затем стремительно разрастаться и быстро метастазировать. Именно поэтому при диагностировании тератомы не нужно откладывать лечение. Своевременная терапия позволит избежать осложнений и летального исхода.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
ОнкоФорум
Практическая онкология
Русский медицинский журнал
Читать далее
Крестцово-копчиковая тератома
Крестцово-копчиковые тератомы представляют собой опухоли в основании позвоночника.
Подробнее
Виды
Крестцово-копчиковая тератома
Крестцово-копчиковые тератомы представляют собой опухоли в основании позвоночника.
Место
Тератома яичника
Тератома яичника – редкое и необычное заболевание.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача