Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Таргетная терапия

Проверено врачом Буцык Н. Г.

Таргетная терапия в онкологии – это инновационный подход в лечении раковых опухолей. Метод заключается в воздействии на конкретные процессы, протекающие в злокачественных клеточных структурах, способствующих росту, делению и распространению по человеческому организму.

Терапия основана на использовании высокоспецифичных молекул, которые направлены на конкретный элемент. Таргетную терапию применяют при лечении многих форм рака, например, метастатического, колоректального, меланомы и других.

Описание

Таргетная терапия при раке представляет собой новый вид лечения. Используемые препараты воздействуют исключительно на атипичные клетки, при этом здоровые ткани и структуры остаются не затронутыми.

Если говорить точнее, то действие этой терапевтической манипуляции направлено на специфические молекулы, которые принимают непосредственное участие в росте и размножении пораженных клеток.

Кроме того, используемые медикаментозные средства не допускают обеспечения опухолевых тканей кислородом, в результате чего их жизнеспособность прекращается намного быстрее. В результате останавливается не только рост злокачественного новообразования, но и предотвращается процесс метастазирования на близлежащие и отдаленные органы и системы.

Метод можно использовать в качестве самостоятельного лечения или комплексно с другими терапевтическими мероприятиями.

Выбор продолжительности курса терапии, а также схемы приема лекарственных препаратов будет зависеть от разновидности раковой опухоли, стадии, особенностей организма больного.

В большинстве случаев таргетную терапию проводят до того момента, пока онкологическая болезнь не начнет прогрессировать или не появится индивидуальная непереносимость различных веществ, которые входят в состав лекарства.

Лечение подразумевает внутривенное введение или пероральный прием медикаментов.

Стоит также отметить, что таргетные лекарства от рака обладают меньшей токсичностью в отличие от лучевой или химиотерапии. Однако при такой тактике не исключается проявление побочных эффектов.

Механизм действия

Таргетная терапия может применяться в нескольких вариациях:

  • воздействие только на поврежденные клеточные структуры;
  • нарушение функционирования элементов, обеспечивающих жизнедеятельность опухолевым составляющим;
  • подавление сигнала для патологических клеток, на фоне чего они перестают жить и размножаться.

Основная мишень таргетных лекарственных медикаментов – белки, ускоряющие рост раковых клеток и принимающие непосредственное участие в стремительном распространении метастазов. Благодаря воздействию медикамента, атипичные ткани перестают расти, прекращается поступление крови в новообразование. Таким образом происходит блокировка источника, который способствует увеличению числа патогенных структур.

Процесс апоптоза начинает значительно усиливаться, когда молекула, входящая в состав лекарства, достигает раковой клетки и препятствует ее дальнейшему функционированию. На фоне этого поврежденные ткани распадаются, а их остатки выводятся из организма.

При каких типах рака применяется

Таргетная терапия прежде всего направлена на лечение злокачественной опухоли, поражающей внутренние органы. Ее успешно применяют в борьбе онкологического заболевания:

  • легких;
  • желудка;
  • почек;
  • поджелудочной железы;
  • кишечника;
  • молочных желез.

Высокая положительная динамика наблюдается при лечении меланом, плоскоклеточного, колоректального и метастатического типов рака.

Роль в онкологии

Терапия онкологических заболеваний основана на применении трех основных методов:

  • хирургическое вмешательство;
  • радиотерапия;
  • гормоно- и химиотерапия.

Некоторые опухоли подразумевают использование только одной терапевтической тактики. В большинстве случаев это операция. Как правило, наиболее эффективные результаты в борьбе с раком достигаются только при комплексном воздействии на онкологические клетки. Если заболевание было выявлено на ранних стадиях развития, то такой тактики вполне достаточно.

Однако, как показывает практика, из-за длительного бессимптомного течения болезнь выявляют уже поздно, что значительно снижает эффективность противораковой терапии.

Применение таргетного лечения позволяет решать эту проблему даже в запущенных случаях, когда опухоль неоперабельная или при отсутствии положительной динамики от применения фармакотерапии.

Кроме того, такой вид лечения позволяет не только бороться с уже имеющимся онкологическим процессом, но и применяется в профилактических целях его появления и для предотвращения рецидивов после проведения успешных терапевтических манипуляций.

Используемые лекарственные средства

Таргетные препараты – это медикаменты, которые принимают непосредственное участие не только в терапии онкологических болезней, но и в их диагностировании. В настоящий момент существует большое разнообразие средств, предназначенных для узконаправленного действия.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Чаще всего лекарства производят в таблетированной форме, что позволяет проводить лечение дома без необходимости пребывания в стационарных условиях. Некоторые виды препаратов представлены в виде инъекций.

Кому рекомендовано

При выявлении у больного онкологического заболевания специалист устанавливает степень тяжести его течения. Полученные в результате диагностического обследования результаты будут свидетельствовать о том, какую тактику следует выбрать, чтобы получить положительную динамику.

Показанием к применению таргетных препаратов в онкологии являются следующие ситуации:

  • высокая вероятность метастазирования на рядом расположенные и отдаленные органы и системы;
  • диагностирование рака агрессивной формы;
  • риск рецидивирования заболевания после удаления злокачественного новообразования;
  • необходимость остановить стремительное разрастание онкологической опухоли.

Такой вид терапевтических мероприятий показывает высокую эффективность при тяжелом состоянии больного. Его рекомендуется применять в случае, если организм пациента не способен перенести хирургическое вмешательство или курс приема химиотерапевтических лекарственных средств.

Противопоказания

Ограничения для таргетной терапии практически те же, что и для химиотерапии. Отличие заключается в том, что современные препараты оказывают на человеческий организм менее губительное влияние, в результате чего их рекомендовано применять в лечении раковой опухоли у ослабленных больных.

Среди основных противопоказаний выделяют следующие:

  • период вынашивания ребенка и грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет, что объясняется недоказанностью эффективности и безопасности использования таргетных препаратов в отношении детей.

В проведении терапевтического метода будет отказано, если у больного отмечается непереносимость каких-либо компонентов, входящих в состав медикаментозных средств.

Как узнать, будет ли конкретная опухоль чувствительна к таргетным препаратам

Чтобы определить предрасположенность определенного типа опухолевого образования к терапии, проводят молекулярно-генетическое или иммуногистохимическое исследование. Эти анализы позволяют подтвердить или опровергнуть наличие мутации в определенном гене.

Для достижения высокой эффективности в таргетной терапии используют химические субстанции, воздействие которых направлено преимущественно на конкретный белок, провоцирующий мутирование и иные генетические изменения, которые являются специфическими для онкологических клеточных структур.

Однако, встречаются такие ситуации, при которых выявляется, что мутация подавляет чувствительность опухоли к таргетным препаратам. К примеру, при мутированном изменении в гене NRAS определяют отсутствие восприимчивости раковых клеток к анти- EGFR препаратам.

Эффективность

В целом, благодаря таргетной терапии в большинстве случаев удается достичь достаточно высоких положительных результатов. Чтобы оценить, насколько эффективно проходит лечение, назначают контрольные обследования, проводимые через определенные интервальные промежутки времени.

Как правило, они могут составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. На основании полученных результатов выстраивается полноценная картина по каждому случаю.

Побочные эффекты

Если таргетное лечение сравнивать с химиотерапией, то в первом случае отмечается меньший вред здоровым клеткам, поскольку препарат нацелен исключительно на установленные мишени.

Однако не нужно исключать тот момент, что блокирование определенных сигнальных путей будет также распространяться и на нормальные клеточные структуры, провоцируя нарушение их функционирования. Но даже несмотря на это, пациенты с меньшим дискомфортом переносят таргетное лечение по сравнению с химиотерапевтическим.

Возникновение побочных реакций будет зависеть от препарата, который предназначен для лечения ракового новообразования.

Среди наиболее частых негативных реакций специалисты выделяют:

  • угревые высыпания на коже;
  • выпадение волос;
  • растрескивание кожи на пальцах рук;
  • онемение конечностей;
  • дисфункцию печени;
  • длительное заживление ран;
  • нарушение свертываемости крови;
  • суставные боли;
  • чрезмерную утомляемость;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • жидкий стул;
  • лихорадочное состояние;
  • повышение артериального давления;
  • изменения в структуре ногтей и волос;
  • возникновение язв на слизистых губ и ротовой полости;
  • ощущения покалывания.

Стоит также понимать, что специалисты не имеют в виду, что на фоне приема таргетных лекарств обязательно должны появиться все перечисленные симптомы. У каждого пациента будет отмечаться проявление определенного спектра побочных эффектов, а также степень их тяжести.

Как правило, большее число последствий пропадает, как только лечение будет закончено.

Плюсы и минусы

У метода таргетной терапии есть свои положительные и отрицательные стороны.

Достоинства

В первую очередь нужно отметить, что при одновременном применении с химиопрепаратами можно значительно повысить эффективность последней группы медикаментов.

В процессе лечения лекарство воздействует на атипичные клетки, при этом нормальные структуры практически не затрагиваются, что снижает вероятность возникновения побочных эффектов.

Кроме того, высокая эффективность препаратов отмечается при выраженном метастазировании, когда другие методы оказываются безрезультативными.

Также отмечена высокая чувствительность опухолевых клеток к препаратам таргетной группы.

Недостатки

Не всегда больному может быть рекомендована такая терапевтическая тактика. Врачи назначают лечение индивидуально для каждого пациента, исходя из результатов диагностического обследования.

Получение положительного результата зависит от того, насколько правильно будет подобрано лекарственное средство. Также к минусам можно отнести высокую цену препаратов и большое количество побочных реакций.

Таргетная терапия – один из результативных методов в борьбе с онкологическими заболеваниями. Она позволяет лечить рак даже на последних стадиях с метастазированием. Последствия после применения такого метода менее серьезные в сравнении с химио- или лучевой терапией.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
ONCOLOGY.ru
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Онкология — Ганцев Ш. X.
Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов — Ганцев Ш.X
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
ОнкоФорум
Официальный сайт Ассоциации Онкологов России
Портал Российского общества клинической онкологии
Сибирский онкологический журнал
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача