Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Субсерозный узел

Проверено врачом Хазова О. В.

Субсерозный узел представляет собой новообразование доброкачественного характера, местом локализации которого становится маточная полость. Формирование нароста происходит из соединительной и мышечной ткани. Несмотря на то что образование по некоторым признакам напоминает опухоль, ею оно не является. Согласно утверждениям медиков, это своеобразный нарост, располагающийся на задней или передней стенке матки.

Что такое

Миоматозный узел формируется из наружных слоев мышечной ткани, из которой состоит основной орган деторождения. Новообразование является доброкачественным и не может перерождаться в злокачественные опухоли.

Субсерозный узел – доброкачественное новообразование, которое локализуется в маточной полости. На первой стадии распознать болезнь можно только на плановом осмотре у гинеколога.

Для уточнения диагноза назначают УЗИ, эхографию и раздельное выскабливание.

Хирургическое удаление проводят, если узел достиг больших размеров и имеет длинную ножку.

По мнению некоторых специалистов, данная разновидность опухолевого процесса считается подбрюшинной миомой. Это объясняется локализацией узлов именно в области малого таза.

Поскольку такая миома матки относится к гормональнозависимым опухолям, то диагностируется она в большинстве случаев у женщин в репродуктивном возрасте.

Местом локализации этой разновидности миомы становится поверхность матки. Рост ее происходит в направлении полости брюшины. Отличается достаточно большими размерами и способностью врастания в органы малого таза.

Поскольку миоматозный узел во время роста может сдавливать рядом расположенные ткани, то женщина в это время начинает испытывать дискомфорт в данном месте. Как правило, подобные новообразования доброкачественной формы редко провоцируют сбои месячного цикла.

Субсерозный узел состоит из широкого основания, также он может иметь тонкую ножку, наполненную сосудами, посредством которой он прикрепляется к матке. В некоторых случаях отмечается отсоединение узла от ножки, что приводит к свободному его перемещению в полость малого таза или связочный аппарат.

На практике в большинстве случаев диагностируются субсерозные узлы, размер которых достигает до 10 сантиметров.

До того момента, как окончательно появиться, узелковые новообразования проходят три степени развития.

Первая

Для этой стадии характерен активный рост в тканевой области. При этом отмечается повышение уровня обменных процессов и индекса сосудистой проницаемости.

Вторая

Развитие патологического процесса происходит быстрыми темпами. Но даже на данном этапе точно дифференцировать заболевание без использования микроскопического исследования не представляется возможным.

Третья

Наличие патологии уже может быть четко установлено и при осмотре. С помощью микроскопии удается определить морфологическое изменение тканей, окружающих новообразование, указывающее на опухолевый рост.

Виды

Миоматозные образования такого вида классифицируются на:

  • единичные, которые могут отделяться от окружающей их ткани фиброзной капсулой;
  • множественные.

В зависимости от темпов роста могут быть:

  • пролиферирующими – за максимально короткий промежуток времени способны вырасти до внушительных размеров;
  • простыми – отличаются медленным ростом и низкой активностью.

Исходя из клинической формы, субсерозные узлы могут быть в виде:

  • фибромиомы, состоящие из большого числа соединительной ткани;
  • лейомиомы — формируются из гладких мышц;
  • лейомиолипомы — содержат в себе жировые клетки;
  • лейомиома эпителиоидноклеточной формы с нечеткими границами;
  • лейомиома причудливого типа с клетками больших размеров, в которых имеются крупные ядра.

Также узелковые новообразования могут классифицироваться по месту локализации.

Интерстициально-субсерозные

Формирование узлов данного типа происходит на задней или передней маточной стенке. Отличительные черты новообразований заключаются в их развитии в малом тазу, а также смешанностью.

Как правило, в результате развития такого патологического процесса тело матки начинает увеличиваться. Узел, имеющий крупные размеры, негативным образом воздействует на рядом расположенные органы.

Интрамурально расположенные

Их развитие происходит с внешней стороны стенок матки. Такие узлы отличаются безопасностью для женского организма.

В результате таких новообразований матка не деформируется. По мнению специалистов, интрамурально-субсерозные узлы нее приводят к бесплодию.

Причины

На данный момент провоцирующие факторы патологического состояния так определены и не были. Специалисты лишь выдвигают предположения, согласно которым может развиваться заболевание.

Согласно одной из гипотез, опухолевый процесс может зависеть от:

  • нестабильности и перестройки в развитии матки в течение длительного времени в момент эмбрионального периода;
  • возможного клеточного повреждения зрелого органа под воздействием различных факторов.

Формирование миоматозного новообразования возможно также на фоне:

  • гормональных сбоев, в результате которых происходит нейроэндокринно-обменный синдром;
  • приема контрацепции в течение длительного периода времени, а также перенесенных урогенитальных инфекционных болезней;
  • генетической предрасположенности;
  • дефицита коры надпочечников;
  • сбоев выработки гормонов щитовидки;
  • воспаления и опухоли молочной железы и яичников.

По современной версии причиной формирования субсерозного узла становится многочисленное скопление клеток с нарушением функции запрограммированного апоптоза.

Определенное количество выходит из организма во время менструации, оставшаяся часть остается. С каждым лунным циклом происходит накопление таких патологических клеток, которые провоцируют миоматозные узлы.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Под воздействием нестабильной концентрации гормонов они начинают активно расти. В этом случае не стоит забывать и о нарушении белкового синтеза с генов, которые отвечают за распространение эмбриональной ткани.

Под воздействием таких нарушений поврежденные, не зрелые клетки начинают беспорядочно делиться и преобразовываться в злокачественные. Исходя из всего вышесказанного, можно сказать, что дисрегуляция генов способствует постоянному увеличению размеров клеток субсерозных узлов.

Симптомы

На начальном этапе формирования субсерозный узел не проявляется никакими признаками. Поэтому подобные новообразования в большинстве случаев обнаруживаются случайно при плановом посещении гинеколога или вследствие обращения к специалисту по другому гинекологическому заболеванию.

Как правило, для выявления узелковых наростов небольших размеров применяется ультразвуковое исследование или осмотр в гинекологическом кресле.

Симптоматика развития патологического процесса во многом зависит от места локализации субсерозной миомы. Чаще всего болезнь сопровождается:

  • учащенным мочеиспусканием;
  • нарушением стула (запорами);
  • изменением форм живота или его увеличением;
  • болезненными ощущениями и дискомфортом;
  • болями во время полового акта;
  • болезненностью в области спины или нижних конечностей;
  • в редких случаях длительными месячными;
  • проблемами с зачатием ребенка, если новообразование имеет большие размеры и локализуется в цервикальном канале.

Рост опухолевых образований, а также сдавливание соседних органов провоцирует появление болевого синдрома. Степень его интенсивности, характер и длительность будет зависеть от того, где расположен миоматозный узел, на какой фазе находится месячный цикл и как происходит питание тканей в месте формирования новообразования.

Особую опасность для женского здоровья представляют субсерозные узлы на ножке, поскольку неправильное питание нароста может спровоцировать развитие некроза. При подобных состояниях у пациентки отмечаются:

  • повышенное потоотделение;
  • обмороки;
  • резкое повышение температуры тела;
  • сильные боли;
  • тахикардия.

Подобными симптомами при некротических изменениях и перекруте ножки сопровождается процесс отмирания тканей опухолевого новообразования. Если некроз развивается постепенно, клиническая картина может быть менее выраженной или вовсе отсутствовать.

Диагностика

Если в процессе гинекологического осмотра возникает подозрение на наличие субсерозного узла в матке, то врач назначает дополнительное диагностическое обследование.

Эхография

Считается одним из наиболее современных методов исследования.

Ультразвуковое исследование

Основной метод диагностирования патологического процесса. Данный способ позволяет установить локализацию опухолевого образования, а также число узлов. Чтобы отслеживать динамику роста и следить за эффективностью назначенного лечения, применяют трансвагинальное УЗИ.

Раздельное выскабливание

Его проводят с целью исключения изменений, происходящих в слизистой половых органов.

Магнито-резонансная томография

Необходима для дифференцирования болезни, а также чтобы максимально точно определить расположение миоматозной опухоли. При проведении МРТ специалисты получают трехмерное изображение, благодаря которому появляется возможность точного определения размеров опухоли.

Гидросонография

Позволяет выявлять новообразования небольших размеров, а также устанавливать, насколько сильно повреждена матка.

Лапароскопия

Назначается в том случае, когда нет возможности дифференцировать патологический процесс.

Может ли перерасти в рак

Субсерозные узлы не имеют предрасположенности к перерождению в злокачественную опухоль. Однако, любая патология, сопровождающаяся формированием миоматозных узлов, достаточно непредсказуемая.

Раковые клетки могут появиться под негативным воздействием некоторых факторов:

  • ведение неправильного образа жизни;
  • избыточная масса тела;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • тепловое воздействие на субсерозные узлы;
  • стрессовые ситуации;
  • травмирование;
  • дефицит витамина Е;
  • неправильное питание.

Чтобы не спровоцировать перерождение доброкачественного узла в злокачественную форму, нужно внимательно относиться к своему здоровью и своевременно лечить заболевания, затрагивающие половую систему женщины.

Лечение

При выборе проведения терапевтических мероприятий необходимо учитывать некоторые показатели:

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

  • степень развития патологии;
  • место локализации узла;
  • выраженность симптомов;
  • размеры опухолевого новообразования.

На основании полученных данных результатов диагностического обследования врач принимает решение относительно метода лечения.

Консервативное

При медикаментозной терапии основное предпочтение отдается гормональным препаратам, действие которых способствует восстановлению маточного тела и функционирования репродуктивной системы в целом.

Не меньшей эффективностью отличаются также оральные контрацептивы, в особенности максимально положительный результат можно наблюдать при наличии миоматозных узлов размером 12-15 недель беременности. Лечение лекарственными средствами длиться около семи месяцев.

К противопоказаниям приема лекарств на основе гормонов относят:

  • варикоз;
  • гипертонию;
  • высокую концентрацию глюкозы в составе кровяной жидкости.

В дополнение к гормональному и контрацептивному лечению добавляется применение поливитаминных комплексов, кровоостанавливающих и обезболивающих средств.

Хирургическое

Оперативное вмешательство также имеет ряд противопоказаний, поэтому только специалист может принимать решение о его проведении. Чаще всего операция назначается в том случае, когда субсерозные узлы имеют достаточно внушительные размеры и длинную ножку, посредством которой происходит их крепление к маточному телу.

Существует два основных способа хирургического лечения, которые пользуются особой популярностью.

Гистерэктомия

Процедура заключается в иссечении опухолевого образования вместе с пораженным органом. Именно поэтому данный метод может быть применен только по отношению к рожавшим женщинам и на основании жизненных показаний.

Лапароскопия

Является более современной и относится к щадящим методикам. Основное ее преимущество в том, что после операции не остается шрамов и рубцов. Реабилитационный период занимает короткий промежуток времени.

Осложнения

По сравнению с другими разновидностями миом, субсерозный узел практически не оказывает негативного влияния на работу детородного органа, поскольку не так глубоко внедряется в стенку матки.

Иногда в результате наличия широкого основания нароста, а также при проникновении в мышечные слои, что негативно сказывается на сократительной мышечной способности, могут возникать различные последствия:

  • длительный и обильный менструальный цикл с болезненными ощущениями, кровотечения;
  • прерывание беременности и патологическое кровоизлияние в случае контактирования опухолевого нароста с плацентой;
  • бесплодие, если миоматозный узел закрепляется около фаллопиевых труб, в результате чего возникают трудности с продвижением, закреплением и оплодотворением яйцеклетки.

Такие расстройства репродуктивной системы имеют место, но не относятся к основным проявлениям патологического процесса.

В случае, когда наблюдается стремительный рост субсерозного узла в полость брюшины, возрастает риск развития следующих патологических проблем:

  • перекрут ножки;
  • сбои в функционировании рядом расположенных с брюшиной органов;
  • болезненность живота.

Также могут развиваться другие патологические процессы, которые будут осложнять друг друга, к примеру, гиперплазия эндометрия.

Прогноз

В целом прогностические данные благоприятные. При своевременно начатом лечении в большинстве случаев зачатие разрешено спустя год после проведения оперативного вмешательства.

При удалении множественных субсерозных образований женщина должна все время наблюдаться у специалиста, поскольку ввиду высокой вероятности самопроизвольного выкидыша она входит в определенную группу риска.

Если субсерозный узел локализуется на поверхности маточного тела, то при правильно подобранном лечении удается полностью восстановить репродуктивную систему.

Профилактика

Чтобы не допустить развития патологического процесса, женщина на протяжении всей жизни должна пристально следить за своим здоровьем. Даже если при осмотре был обнаружен миоматозный узел, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций, которые позволят предотвратить его переход в злокачественную форму:

  • вести здоровый образ жизни (отказаться от курения и алкоголя, заниматься спортом);
  • питаться только полезной пищей;
  • вовремя лечить заболевания половых органов;
  • регулярно проходить обследование у гинеколога, что позволить выявить болезни еще на ранних стадиях развития.

Только соблюдение этих несложных правил позволит сохранить женское здоровье на долгие годы.

Субсерозный узел – это доброкачественное новообразование, которое при современном и правильном подходе поддается полному излечению. Главное, при появлении первых симптомов патологического процесса нужно сразу обращаться за медицинской помощью.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Cancer Society
National Center for Biotechnology Information
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Минимальные клинические рекомендации Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO) — Тюляндин С.А., Переводчикова Н.И., Носов Д.А.
Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов — Ганцев Ш.X
Русский медицинский журнал
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача