Лимфолейкоз – это онкологическое заболевание, поражающее лимфатические ткани. Патологический процесс сопровождается скоплением в лимфосистеме, костном мозге и периферической крови опухолевых лимфоцитов. Еще не так давно болезнь диагностировалась исключительно у детей. В настоящее время патология часто выявляется у взрослых людей.
Онкопроцесс может протекать в острой и хронической форме, для каждой из которых характерны свои особенности проявления.
Признаки хронической формы
Развитие заболевания характеризуется скоплением патологических лимфоцитов в периферической крови с поражением лимфатической ткани.
Для данной формы присуще медленное развитие. Нарушения в системе кроветворения отмечаются только при прогрессировании болезни, когда она находится на последних стадиях.
Для определения точности стадии протекания патологии специалисты применяют ряд определенных подходов.
На среднюю выживаемость будут влиять несколько факторов. Необходимо учитывать, насколько сильно было повреждено кроветворение в костном мозге, а также распространенность злокачественной опухоли.
В зависимости от клинической картины, лимфолейкоз подразделяется на несколько стадий.
Начальная
Лимфатические узлы одной или двух групп начинают незначительно увеличиваться. На протяжении длительного периода времени показатели лейкоцитоза остаются без изменений, то есть, их уровень не увеличивается. Необходимости проводить цитостатическую терапию в этом случае нет, однако пациенты остаются под регулярным наблюдением у специалистов.
Развернутая
Отмечается нарастание симптоматики, что объясняется стремительным увеличением лимфоузлов. Начинают появляться инфекционные процессы, которые предрасположены к постоянным рецидивам. Стоит отметить, что на той стадии все также не наблюдается анемии и тромбоцитопении.
Терминальная
Хронический лейкоцитоз начинает трансформироваться в злокачественную форму. Начинает появляться тромбоцитопения и анемия.
Для определения специфики болезни, которая характеризуется определенными признаками, используется специальное буквенное обозначение:
- 1 – лимфатические узлы увеличиваются;
- 2 – селезенка имеет увеличенные размеры;
- 3 – развитие анемии;
- 4 – тромбоцитопения.
Среди основных симптомов заболевания хронической формы специалисты выделяют:
- недомогание и общую слабость;
- стремительную потерю массы тела;
- одышку после физических нагрузок;
- отсутствие аппетита;
- тяжесть в области живота;
- увеличение селезенки и печени;
- анемию;
- тромбоцитопению;
- частые аллергические реакции.
Кроме того, нередко наблюдается появление нейтропении. Это признак, для которого характерно снижение концентрации нейтрофильных гранулоцитов в составе кровяной жидкости. На фоне такого состояния организм чаще подвергается патологическим процессам инфекционной природы происхождения.
Хронический лимфолейкоз также классифицируется на несколько форм, для каждой из которых присуща своя клиническая картина.
Доброкачественная
Увеличение лимфоцитоза в крови происходит медленными темпами. Такое состояние может развиваться в течение нескольких лет. Нарушение трудоспособности отсутствует.
Прогрессирующая
Лейкоциты растут, также увеличиваются лимфатические узлы. Их консистенция становится более мягкой и эластичной. Симптоматика становится более заметной и требует проведения цитостатической терапии.
Опухолевая
Плотность и консистенция лимфоузлов значительно повышается. Увеличиваются миндалины и селезенка. Интоксикация организма проявляется в слабой форме.
Костномозговая
Отмечается быстрое прогрессирование панцитопении. Селезенка, лимфоузлы и печень не увеличиваются в размере.
Пролимфоцитарная
Развивается быстрыми темпами. Сопровождается незначительным увеличением лимфатических узлов и селезенки.
Волосатоклеточная
Проявляется цитопенией, гранулоцитопенией. Нередко могут развиваться инфекционные процессы, приводящие к летальному исходу.
Т-форма
Отмечается инфильтративное поражение клетчатки кожи и глубоких слоев эпидермиса. Начинает развиваться анемия и нейтропения.
Симптомы острого лимфолейкоза
Чтобы диагностировать эту форму патологии, специалисты используют периферическую кровь. При наличии онкозаболевания в ее составе, как правило, обнаруживают наличие характерных бластов.
При данной форме также наблюдается нормохромная анемия и тромбоцитопения. В редких случаях может проявляться лейкоцитоз и лейкопения.
Если рассматривать общую картину кровяной жидкости, а также симптомы, то можно сделать предположительные выводы о развитии острой формы болезни. Однако для постановки точного диагноза требуется проведение ряда диагностических мероприятий, в ходе которых исследуется костный мозг.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
К основным симптомам проявления болезни относят:
- головные боли;
- приступы тошноты со рвотой;
- анемию, при которой кожные покровы бледнеют;
- болезненность в области живота;
- появление сухого кашля, одышки;
- беспричинное повышение температуры тела;
- снижение массы тела;
- отсутствие аппетита;
- боли в области верхних и нижних конечностей. А также в позвоночнике;
- повышенную раздражительность;
- развитие нейролейкемии на фоне экстрамедулярного поражения центральной нервной системы.
Кроме того, при острой форме лимфолейкоза происходит увеличение периферических лимфатических узлов. Иногда могут увеличиваться медиастинальные лимфоузлы, которые подразделяются на четыре основные категории:
- верхнего средостения;
- ретростернальные;
- нижне-заднего средостения;
- бифуркационные.
Часто патологический процесс сопровождается геморрагическим синдромом, при котором возникают характерные кровоизлияния – петехии. Это незначительные кровоподтеки, местом локализации которых в большинстве случаев выступают кожные покровы. Также они могут наблюдаться на слизистых оболочках.
Редко острая форма заболевания характеризуется инфильтрацией яичек. Данное состояние сопровождается увеличением их размеров, в основном с одной стороны. Выявляется примерно в трех процентах всех случаев.
При первых подозрениях на развитие заболевания необходимо сразу обращаться за медицинской помощью. Если селезенка сильно увеличивается в размерах, то она подвергается полному удалению. Для диагностирования патологии нужно обращаться к гематологу и терапевту.