Шарик мошонки имеет различную этиологию. Не обязательно при выявлении новообразования речь ведут о раке. Это может быть и доброкачественная опухоль.
Виды опухолей мошонки
В первую очередь, их разделяют на:
- первичные (новообразования, возникающие в тканях органа);
- вторичные (вызванные распространением метастазов из других органов – пениса, яичка, предстательной железы).
В большинстве случаев при диагностике определяют вторичные новообразования.
Согласно другой классификации, опухоли подразделяются на доброкачественные и злокачественные. Первые из них встречаются чаще, в основном они представлены папилломами и эпидермальными кистами.
Новообразования бывают разных типов, в зависимости от того, клетки какой ткани мошонки вовлечены в процесс. К примеру, доброкачественные опухоли могут быть:
- фибромами – поражается соединительная и фиброзная ткань дермы кожи;
- липомами – разрастание жировой клетчатки;
- эпителиомами – заболевание клеток эпидермиса;
- лейомиомами – задействованы мышечная и соединительная ткани органа;
- лимфангиомами – опухоль лимфатических сосудов;
- гемангиомами – новообразование сосудистой ткани.
Злокачественные опухоли чаще всего поражают клетки кожи мошонки. Но встречаются также:
- липосаркомы – страдает жировая ткань;
- нейрофибромы ‒ в процесс вовлекается периферическая нервная система;
- лейомиосаркома – опухоль гладкой мускулатуры.
Причины возникновения
По статистике, болезнь свойственна мужчинам в возрасте от 15 до 40 лет. Основная причина возникновения рака — крипторхизм (неопускание яичка в мошонку в период внутриутробного развития плода или в первые месяца жизни ребенка).
Поскольку температура в брюшной полости выше чем в мошонке на 2-3 градуса, то в случае длительного воздействия слишком высокой температуры может возникнуть мутация, которая повышает возможность возникновения рака.
Научные исследования утверждают, что шанс развития рака при крипторхизме увеличивается в 3-14 раз.
Что касается наследственности, она играет не последнюю роль, при этом в настоящее время гены, отвечающие за развитие болезни, точно не определены. Возникновению рака яичка может послужить травма. Также раку подвержены мужчины с интрабдоминально расположенными половыми железами (внутри брюшной полости).
Новообразования в мошонке возникает практически по тем же причинам, что и опухоли других органов:
- врожденная патология, спровоцированная нарушением внутриутробного развития плода или гинетически;
- воздействие канцерогенов на производстве и в быту;
- наличие раковых заболеваний других органов;
- ВИЧ-инфекция;
- вредные привычки – курение, алкоголизм, ношение тесного нижнего белья;
- гормональный дисбаланс;
- радиационное излучение;
- наличие запущенных язв и свищей;
- грыжа;
- травма;
- перекручивание яичка;
- бактериальный характер воспаления яичка;
- образование в мошонке массы из жидкости, крови и спермы.
Симптомы рака мошонки
Опасность заболевания состоит в том, что ранние его стадии проходят практически бессимптомно. Больной не испытывает никакого дискомфорта до тех пор, пока опухоль не приобретает заметных размеров.
На этой стадии могут возникать боль, ощущение тяжести в мошонке. Также возможно травмирование новообразования одеждой, что вызывает образования язв и ран.
Согласно статистике, только у 10% пациентов наблюдаются болезненные ощущения, спровоцированные излитием крови в опухолевую ткань.
Признаки опухоли яичка очень схожи с симптомами эпидидимита и орхита. На более поздних стадиях больной может ощущать боль в животе и спине. Это связано с распространением метастаз по всему организму.
Каждая из стадий развития рака характеризуется такими симптомами:
- Первая стадия — единичное образование, метастазов нет.
- Вторая стадия — распространение метастаз в лимфатические узлы (брюшные, паховые).
- Третья стадия — поражение остальных лимфатических узлов и органов: легкие, кости, печень, головной мозг.
Сколько времени проходит от начала заболевания до его конечной стадии, зависит от типа рака. Если речь идет о плоскоклеточной форме, когда разрастаются клетки эпителия, то болезнь развивается активно.
Образованию метастазов способствует большое количество лимфатических узлов и сосудов, которыми богата мошонка.
Другой тип рака мошонки – базальноклеточный – диагностируется намного реже. В этом случае поражаются более глубокие ткани внутри органа. Заболевание протекает медленно и практически без метастазирования.
Диагностика заболевания
Поскольку пациента на ранних стадиях рака мошонки практически ничего не беспокоит, как правило, за врачебной помощью мужчины обращаются уже на поздних этапах развития болезни. Этого можно избежать с помощью самообследования.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Периодически каждый мужчина должен обследовать свои половые органы на предмет образования различных припухлостей, ранок, язв, которых у здоровых людей быть не должно. С этой же целью внедрено обязательное ежегодное обследование у андролога или уролога.
При приеме в первую очередь специалист проводит осмотр мошонки, таким образом получая информацию о наличии или отсутствие опухлостей.
Когда яички не опущены, но их форма асимметрична, это явный признак того, что между слоями яичек присутствует жидкость. Такому явлению свойственно наличие опухоли. Врач извлекает жидкость с помощью пункции и производит пальпацию половых желез.
После, пациенту потребуется сдать анализ крови на онкомаркеры, который составит специалисту полную картину о состоянии здоровья пациента.
Повышенный уровень белковых веществ говорит о злокачественных образованиях. Также такой анализ позволит контролировать опухоль после окончания лечения.
Диагноз врач устанавливает на основе:
- внешнего осмотра и пальпации;
- ультразвукового исследования половых органов мужчины;
- результатов анализа крови на онкомаркеры;
- магнитно-резонансной или компьютерной томографии простаты;
- диафаноскопии – просвечивание мошонки лучами красного цвета.
Последний способ можно провести самостоятельно, обследовав обнаруженную опухоль. Достаточно найти фонарик с красным светом и просветить свою мошонку.
Если лучи хорошо проходят через ее ткань, то это свидетельствует о то, что в данном случае о злокачественной опухоли речи не идет. Но все собственные исследования нужно согласовывать и обговаривать с профессионалом.
Исключительным методом диагностики является аспирационная биопсия и гистологическое исследование тканей самой опухоли после ее удаления.
Лечение
Если у пациента диагностировали доброкачественную опухоль, то в этом случае применяется только хирургическое вмешательство. Новообразование удаляют вместе с участками здоровой кожи.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Если же речь идет о раке мошонки, то тут вместе с хирургическим извлечением опухоли проводят химиотерапию и облучение. Конкретное комплексное лечение назначает лечащий врач, исходя из стадии заболевания.
Возможные осложнения болезни определяются развитием метастазов. Тогда удаляют ткань мошонки и остальных пораженных органов. Для примера, если метастазы проникли в яички, то их также приходиться извлекать.
В случае удаления большой части мошонки и других органов, после хирургической операции, пациенту предстоит повторное оперативное вмешательство. По истечении двух месяцев после, удаленную мошонку формируют из тканей кожи живота.
Наиболее сложная операция предстоит тем пациентам, у которых рак мошонки распространился в близлежащие лимфоузлы. Пораженными могут быть пах, бедра, область таза и поясницы. Во время операции удаляют метастазы и в этих органах.
Прогноз развития болезни
Чем раньше мужчина обратится к специалисту, тем оптимистичнее прогнозы дальнейшего развития заболевания. Для оценки эффективности лечения применяют международную систематизацию TNM, которая предполагает четыре стадии развития рака. Они основаны на трех показателях:
- T – размер опухоли;
- N – стадия вовлечения в патологический процесс лимфоузлов;
- M – количеством метастазов.
Для первых двух признаков существует по четыре варианта значений, для третьего – всего два. Всего имеем 32 формы рака по указанной классификации.
Если у пациента диагностирована опухоль небольших размеров ‒ до 20 мм (T1), то у него 80% шансов на полное выздоровление. В случае, если при указанном размере опухоль захватила близлежащие ткани (T2), то шансы снижаются до 60%.
На стадии T3 (размер новообразования составляет от 20 до 50 мм) идет снижение благоприятного прогноза до 20-40%. Четвертая стадия, когда большая опухоль поразила соседние органы, всего 5% пациентов имеют шанс навсегда распрощаться с заболеванием. Остальных ждет рецидив.
При расчете прогноза заболевания учитывают степень поражения лимфатической системы. При показателе N1 шансы рецидива вырастают вдвое. При наличии N2 стадии прогноз ухудшается более чем в 4 раза. Лимфоузлы, находящиеся в N2, говорят о том, что шансы на повторное возникновение болезни увеличивается в 8 раз.