Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Рак мозжечка

Проверено врачом Хазова О. В.

Новообразования различного характера часто поражают и ткани головного мозга. В некоторых случаях раковые опухоли формируются на мозжечке, что сопровождается рядом неприятных и опасных симптомов. При диагностировании заболевания чаще всего устанавливается неблагоприятный прогноз.

Что такое рак мозжечка

К раковым новообразованиям мозжечка относятся опухоли, в составе которых имеются мутированные клетки. Заболевание при этом носит злокачественный характер и становится причиной серьезных осложнений.

Рак мозжечка проявляется головными болями, головокружениями, нарушением зрения, дыхательной функции, судорогами, парезом, тремором верхних конечностей, рвотой, повышенной утомляемостью.

Подтвердить болезнь позволяет КТ, МРТ, рентгенография, нейроофтальмологическое исследование.

Лечение стандартное – химио-и лучевая терапия, оперативное вмешательство, медикаментозные препараты.

По данным статистики, патология выявляется в 30% случаев установления образований головного мозга. С помощью гистологического исследования определяется более 100 видов новообразований.

Раковое поражение мозжечка может наблюдаться вне зависимости от возраста. Определенные виды характерны для пациентов среднего и старшего возраста, а некоторые типы опухолей выявляются только у детей.

Классификация

Рак мозжечка включает в себя несколько разновидностей в зависимости от локализации и особенностей течения.

Внутримозговые

Новообразования локализуются в пределах головного мозга, по мере своего развития поражают соседние ткани органа, провоцируют развитие выраженных симптомов. К самым распространенным относятся астрцитома, гемангиобластома, эпендимома. Также выделяют медуллобластому как самое распространенное раковое образование.

При опухоли мозжечка в 90% случаев возникают проблемы с речью (устной и письменной), а после ее удаления может образоваться немота до 90 дней, иногда она может затянуться на несколько лет.

Медуллобластома

Опухоль данного типа выявляется чаще всего. Она устанавливается как у детей, так и у взрослых. Отличается стремительным ростом. С момента начала преобразования клеток до появления первых симптомов может пройти несколько недель.

Медулобластома считается самым агрессивным типом опухоли, так как сопровождается внутричерепной гипертензией, которая возникает на фоне нарушение оттока ликвора.

Она локализуются преимущественно в черве мозжечка, а поражение распространяется на гемисфер. Когда образование быстро разрастается, патологический процесс сопровождается инфильтрацией задней поверхности ствола мозга.

Специалисты выделяют два вида опухоли. К первому относится «классический». Второй носит название десмопластический. Ранее его называли саркомой.

Внемозговые

Новообразования, относящиеся к данной категории, формируются за пределами тканей мозга, но по мере увеличения в размерах прорастают в мозжечок.

К образованиям подобного типа относится хордома, менингиома, тератома, невринома.

Ученые также выделяют в отдельные категории опухоли ствола мозга и метастатические поражения, поражающие мозжечок.

Подобные образования несут опасность для организма, так как вероятность распространения метастазов превышает 60%. Мутированные клетки проникают в легкие, печень, почки.

Причины

Специалисты на сегодняшний день не могут ответить на вопрос, что же провоцирует развитие раковых новообразований в тканях мозжечка и других отделов мозга. Но с помощью множества исследований установлен ряд предрасполагающих факторов. По мнению ученых, именно их влияние увеличивает вероятность возникновения заболевания.

Новообразования различного типа, поражающие мозжечок, могут образовываться на фоне продолжительного радиоактивного или ионизирующего воздействия. Провокатором может стать и большая доза облучения.

Специалисты полагают, что одной из причин формирования опухолей становится наличие онкогенных вирусов. К ним относятся аденовирусы, герпес, ВИЧ и ВПЧ.

Генетики утверждают, что некоторые виды раковых образований головного мозга начинают формироваться в результате генетической предрасположенности. При этом у пациента близкие родственники также страдают подобными патологиями.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

К факторам, воздействующих на организм и увеличивающим риск развития опухолей не только на тканях мозжечка, но и других отделах мозга, относятся:

  1. Вредные привычки. Это курение и употребление спиртных напитков.
  2. Химические, токсические и ядовитые вещества, а также тяжелые металлы, проникающие через кожу, дыхательные пути.
  3. Неблагоприятная экологическая обстановка. В группу риска входят люди, проживающие вблизи заводов, фабрик.

Развитие новообразований в мозжечке часто провоцируется влиянием сразу нескольких факторов.

Симптомы и признаки

Опухоли злокачественного характера, образующиеся на тканях мозжечка, сопровождаются разнообразными симптомами, которые разделяют на три категории: общемозговые, отдаленные и гнездные. Все они протекают параллельно, пересекаются и сливаются друг с другом.

Общемозговые

Проявляются на ранних стадиях развития новообразования. Одним из самых выраженных нарушений называется застойный сосок. Подобное состояние сопровождается изменению кровоснабжения и циркуляции мозговой жидкости. В результате возникает застой сетчатки.

Неспецифическим общемозговым признаком является головная боль. Она может проявляться как на ранних стадиях, так и уже не более поздних этапах. Кроме этого, симптом характерен для раковых и доброкачественных новообразований.

Болезненные ощущения локализуются в затылочной части, с течением времени захватывает всю голову. Головные боли чаще связывают с возникновением «застойного лабиринта», что имеет тяжелые последствия и затрудняет постановку точного диагноза.

Пациенты жалуются на появление головокружения, снижение качества зрения, нарушения процесса дыхания. Симптомы проявляются на фоне сдавливания соседних структур, когда новообразования увеличивается в размерах.

При оказании давления на дыхательный центр головного мозга может возникать асфиксия, когда человек спит.

Отдаленные признаки

Возникают уже на более поздних стадиях, имеют выраженный характер. Самыми частыми признаками считаются параличи, судорожные припадки.

Когда новообразование затрагивает мозжечок, у пациентов наблюдаются симптомы одностороннего характера. Заболевание имеет медленное течение. Но в результате воздействия определенных негативных факторов возникает обострение, что приводит к распространению патологического процесса на соседние структуры.

При достижении опухоли большого размера отмечается закупорка путей оттока ликворной жидкости. В этом случае все симптомы усиливаются.

У пациентов наблюдаются такие признаки, как нарушение координации, тремор рук, увеличение внутричерепного давления. Наблюдается снижение слуха и зрения вплоть до их полной потери.

Кроме этого, на 2 и 3 стадии проявляются сильные головные боли, рвота, слабость мышечной ткани, колебание глазных яблок.

Гнездные

Симптомы данной категории схожи с общемозговыми и отдаленными признаками, но имеют более яркую выраженность.

Также они сопровождаются нарушением работоспособности многих органов, пораженных метастазами.

Диагностика

Для выявления новообразования в мозжечке, определения его точной локализации, характера течения и иных особенностей назначается комплексное исследование.

Рентгенография

В первую очередь специалист назначает рентген черепной коробки. Методика позволяет не только установить месторасположение и размер новообразования, но и наличие изменений костной ткани.

Рентген является основным способом диагностики подобных заболеваний и позволяет быстро получить необходимую информацию, установить предварительный диагноз.

КТ или МРТ

В отличие от рентгена, помогают определить глубину поражения и уровень повреждения тканей мозга или черепной коробки.

С помощью послойного сканирования специалист может установить консистенцию новообразования. Методики являются более информативными, но не все медицинские учреждения имеют в распоряжении подобные технологии.

Нейроофтальмологическое исследование

Осуществляется при осмотре невролога. Врач проводит ряд тестов, которые помогают выявить нарушение координации движения, рефлексов, наличие тремора и других симптомов.

Подобные признаки свидетельствуют о поражении мозжечка головного мозга.

Осмотр офтальмолога

Специалист проводит проверку остроты и полей зрения. Также осуществляется исследование на определение изменений глазного дна.

Офтальмолог на основе исследований определяет степень поражения зрительного аппарата.

Также пациентам следует сдать кровь на онкомаркеры. Исследование назначается для выявления наличия раковых клеток в крови. На основе анализа устанавливается точный диагноз, определяется характер течения патологии.

В некоторых случаях используется ангиография. Метод направлен на установление нарушения кровообращения в поврежденной зоне головного мозга. Процедура проводится с помощью рентгена и контрастного вещества, которое вводят непосредственно перед исследованием.

Лечение

При выявлении рака мозжечка головного мозга лечение осуществляется комплексно. Такой подход позволяет исключить развитие осложнений и улучшить прогноз.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Оперативное вмешательство

Операция по удалению новообразования является единственным радикальным способом терапии. Процедура относится к сложнейшим вмешательствам и осуществляется только специалистом с высокой квалификацией.

Удаление опухоли на ранних стадиях позволяет исключить распространение метастатических поражений. Но на последних этапах развития не всегда может проводиться.

Химиотерапия

Пациенту назначаются химиотерапевтические препараты до и после оперативного вмешательства, когда имеются метастатические поражения.

Метод используется в качестве дополнительного способа лечения или основного при выявлении неоперабельного образования. Лекарственные средства не назначаются детям, так как их организм больше всего страдает от активных веществ препаратов.

Лучевая терапия

Методика направлена на уничтожение мутированных клеток. Воздействие на них осуществляется с помощью ионизирующего излучения.

Процедура назначается в случае отсутствия обширных поражений тканей головного мозга. Продолжительность лечения и количество курсов определяется лечащим врачом на основе результатов диагностики.

После лучевой терапии возникает ряд побочных эффектов. Среди них наблюдают ухудшение общего состояния, выпадение волос, ломкость ногтей. Для их купирования назначаются лекарственные средства. Пациентам рекомендуется и применение поливитаминных комплексов для поддержания иммунитета.

Медикаментозная терапия

Лекарственные средства для лечения опухоли мозжечка не используются. Они назначаются в целях купирования выраженных симптомов.

Зачастую показано применение обезболивающих, средств для улучшения кровообращения. Используются витаминные комплексы, препараты кальция.

Осложнения и последствия

Отсутствие терапии при раке мозжечка приводит к развитию осложнений. Самым опасным последствием является летальный исход.

Смерть пациентов наблюдается при распространении метастатических поражений в соседние и отдаленные органы. Они нарушают их работу, провоцируют развитие определенных заболеваний.

Также отмечается частое возникновение инфекционных патологий, которые имеют тяжелое течение, сопровождаются ярко выраженными симптомами. Развиваются в результате сниженного иммунитета.

У пациентов наблюдаются полная или частичная слепота, потеря слуха, расстройство психики. Среди осложнений также отмечают снижение памяти, нарушение координации.

Заболевание оказывает негативное влияние и на дыхательную систему. В результате развития патологического процесса нарушается процесс дыхания. Возникает сухой кашель, который с течением времени усиливается. Также могут развиваться бронхиты, воспаления легких.

При поражении дыхательной системы часто наблюдается летальный исход в результате удушья, что наступает во время сна.

Именно поэтому не следует откладывать поход к специалисту. Важно не только своевременно диагностировать заболевание, но и соблюдать все рекомендации врача.

Прогноз

В случае выявления рака мозжечка прогноз зависит от стадии, на которой проводилось лечение, размера новообразования.

Но даже при проведении терапии на ранних стадиях продолжительность жизни не превышает пяти лет. Это обусловлено тем, что опухоль затрагивает важные части мозга, стремительно распространяется на соседние структуры и становится причиной осложнений.

На поздних стадиях обычно хирургическое вмешательство не проводится, так как новообразование начинает распадаться, становится неоперабельной. В этом случае назначается поддерживающая терапия. Продолжительность жизни составляет не более 1 года.

Раковая опухоль, поражающая ткани мозжечка, возникает в результате воздействия ряда негативных факторов. Но специалисты не установили точных причин развития патологии, что не позволяет определить меры профилактики.

Лечение патологии осуществляется комплексно, с применением не только оперативного вмешательства, но и химиотерапии. Но даже с помощью подобного подхода не удается добиться благоприятного подхода. Удаление новообразования позволяет только продлить жизнь пациенту.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Cancer Society
National Center for Biotechnology Information
Минимальные клинические рекомендации Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO) — Тюляндин С.А., Переводчикова Н.И., Носов Д.А.
Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов — Ганцев Ш.X
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
Русский медицинский журнал
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача