Под раковой опухолью гипофиза следует понимать злокачественное новообразование, которое развивается из нейроэндокринных тканей.
Что такое рак гипофиза
Сам гипофиз является придатком головного мозга, расположенным в нижней его части в костном кармане или турецком седле. Этот отросток также называют центральным органом эндокринной системы. Задачей гипофиза является выработка гормонов, которые влияют на репродуктивную функцию, обмен веществ и рост человека.
Рак гипофиза – опухоль злокачественного характера, образующаяся из нейроэндокринных тканей.
Клиническая картина проявляется офтальмологическими, гормональными, неврологическими и общими онкологическими признаками.
Основные методы диагностики – рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Для лечения применяют лучевую терапию, лекарственные препараты, оперативное вмешательство.
Чаще всего аденокарцинома органа локализуется в передней его части, где вырабатывается большая часть гормонально активных веществ. Для рака гипофиза характерно быстрое разрастание патологических клеток с поражением рядом находящихся тканей.
Опасность этого заболевания заключается также в распространении метастазов за короткий промежуток времени.
Заражение внутренних органов происходит через кровеносную или лимфатическую систему. Это может быть не только головной мозг и позвоночник, но и отдалённые от очага заболевания печень, лёгкие и костная система.
Рак гипофиза, в отличие от доброкачественных опухолей, является редким заболеванием. На его долю приходится всего 0,20% в структуре новообразований данного органа. Болезнь диагностируется в равном количестве как у женщин, так и у мужчин. Наиболее подвержены заболеванию люди в возрасте от 30 до 40 лет.
Обычно развитие раковой опухоли происходит из доброкачественных новообразований, которые содержат в себе клетки, вырабатывающие гормоны. Со временем такие аденомы превращаются в карциномы.
Классификация
В современной медицине опухоли гипофиза принято разделять на виды исходя из их размеров, локализации, особенностей секреции гормонов.
Учитывая размер образования, выделяют микроаденому (менее 1,0 см в диаметре) и макроаденому (более 10 мм).
По расположению относительно соседних структур опухоль гипофиза разделяют на интраселлярную (находящуюся в границах костного кармана) и эндоселлярную (выходящую за рамки турецкого седла).
Исходя из своей функциональности, образования могут быть гормонально-активными либо не вырабатывающими гормоны.
По степени развития онкологической патологии, опухоли разделяются на следующие классы:
- 0 – отсутствие каких-либо признаков заболевания;
- 1 – нетипичное образование имеет размер до 1 см в диаметре;
- 2 – разрастание опухоли до 2 см, поражению подвержены рядом находящиеся лимфатические узлы;
- 3 – метастазы в подчелюстных и затылочных лимфоузлах;
- 4 – активное метастазирование рака, наличие отдалённых очагов.
Первые две степени зачастую определяются случайно при плановых медицинских осмотрах, так как не имеют чётко выраженных признаков болезни.
Причины
Факторы, повлиявшие на развитие опухолевых новообразований в гипофизе, в большинстве регистрируемых случаев остаются неизвестными. Однако, по мнению врачей, существует ряд предпосылок, способных вызвать такой патологический процесс:
- Наследственность или генетический фактор. Раковая опухоль передаётся от родителей детям через гены, подвергнутые мутации.
- Вирусные и инфекционные заболевания, возбудитель которых локализуется в центральной нервной системе и имеет признаки поражения каких-либо её отделов.
- Черепно-мозговые повреждения. Сюда следует отнести закрытые и открытые травмы головы, сопровождающиеся кровоизлиянием и дальнейшим асептическим воспалением.
- Негативное влияние на плод. Во время внутриутробного развития приём лекарственных препаратов, курение, употребление алкоголя или подверженность облучению может стать причиной атипичного деления клеток и их мутации. Это со временем приводит к образованию опухоли.
- Приём гормональных препаратов с целью лечения других заболеваний.
- Радиационное воздействие и интоксикация, вызывает изменения при делении клеток, а также приобретение доброкачественными образованиями характеристик раковой опухоли. Патологический процесс может начаться как за короткий промежуток времени, так и спустя десятилетия.
- Поражение гипофиза метастазами раковых образований других внутренних органов.
Кроме этого, специалисты не исключают психосоматическую причину развития опухоли. Наиболее подвержены этому становятся люди, часто страдающие депрессией и переносящие стресс в семейном кругу и на работе.
Симптомы
Обнаружить опухоль на первых стадиях её развития достаточно сложно, так как явные симптомы не проявляются, а новообразования не всегда визуализируются на рентгеновских снимках.
В зависимости от особенностей раковой опухоли гипофиза, первичные симптомы могут быть разнообразными и сходными с другими заболеваниями нервной и эндокринной системы.
Офтальмологические признаки
При увеличении опухоли гипофиза, который находится рядом со зрительным центром в головном мозге, происходит сдавливание и атрофия соответствующих нервов.
Признаками этого становится резкое значительное снижение зрения, двоение в глазах и опущение век. Иногда пациент может жаловаться на сужение угла обзора, временную или постоянную слепоту.
Неврологическая симптоматика
Разрастание злокачественной опухоли влияет на отдельные области головного мозга, нарушая циркуляцию спинномозговой жидкости. Этот процесс вызывает головокружения и временную потерю сознания.
У больного ухудшается концентрация внимания и память. В некоторых случаях наблюдаются нарушения в работе двигательного аппарата и снижение чувствительности в конечностях.
Особого внимания заслуживают регулярные головные боли. Именно этот признак является одним из первых при поражении гипофиза. Обычно болевые ощущения имеют ноющий характер.
Использование лекарственных препаратов не облегчает самочувствие. При разрастании злокачественного новообразования боль только усиливается. Иногда данный процесс сопровождается тошнотой и рвотой.
Увеличение размера раковой опухоли влечёт за собой кровоизлияния в головной мозг, не имеющие опасности для жизни.
Гормональные нарушения
Наличие опухоли может привести к чрезмерной секреции различных гормонов. В зависимости от их вида у больного человека проявляются негативные внешние симптомы: лунообразная форма лица, тёмно-красные полосовидные растяжки на теле, тонкие конечности, жировые складки на плечевом поясе, боках и животе.
Нередкими являются случаи непропорционального размера отдельных частей тела и очень высокого роста.
Для развития пролактином характерны проблемы репродуктивной функции (отсутствие овуляции, нарушенный менструальный цикл, низкая активность сперматозоидов), рост молочных желез у мужчин.
При несвоевременном лечении опухоли, патология доходит до верхней области и поражает гипоталамус. В связи с этим симптомы заболевания становятся более выраженными.
Происходят серьёзные нарушения в функционировании эндокринной системы. Если же распространение опухоли направлено в нижнюю часть, то у больного наблюдается выделение из носа церебральной жидкости либо, наоборот, его заложенность.
Общие онкологические симптомы
Развитие ракового новообразования гипофиза сопровождается частичной потерей чувствительности кожного покрова, с ощущением жжения, покалывания и ползания мурашек.
Пациент быстро утомляется и значительно теряет вес. Наблюдается бледность кожного покрова, признаки отравления, повышенная температура, озноб.
Диагностика
При подозрении на рак гипофиза пациенту рекомендуется обратиться для первичного обследования к врачам разных направлений. Офтальмолог сможет оценить качество зрения, осмотреть глазное дно и выявить застои.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
При неврологических симптомах необходимо посетить невролога, а в случае проблем с гормональным фоном действенную помощь окажет эндокринолог.
Довольно часто выявить симптомы опухоли гипофиза врачам удаётся по внешнему виду пациента. Однако, после уточнения жалоб и изучения анамнеза заболевания больного направляют на дополнительные обследования с целью дифференцирования болезни от других патологий головного мозга.
Лабораторный анализ крови поможет установить уровень гормонов в организме больного. Аденокарцинома гипофиза обычно характеризуется чрезмерной секрецией питуитарной железы. Так, причиной повышенного уровня фолликулостимулирующего гормона в 80% случаев является именно опухоль гипофиза.
Рентгенография
Использование рентгена для выявления опухолей органов эндокринной системы не является редкостью. Стоит отметить, что на снимках, получаемых с помощью этого аппарата, гипофиз не отображается.
Однако орган размещается в гипофизарной ямке, плотно прилегая к стенкам турецкого седла, поэтому о степени заболевания судят именно по изменению этого углубления.
О наличии опухоли гипофиза могут свидетельствовать:
- частичное или полное разрушение костных тканей;
- истончение стенок турецкого седла;
- размытый вид контура внутри костного кармана.
На ранних периодах развития болезни рентгенография не позволяет выявить патологию. Дальнейшее увеличение опухолевого образования и давление на костные структуры приводит к расширению турецкого седла, изменению его формы и деструкции определённых элементов.
МРТ и компьютерная томография
Наиболее информативными методами аппаратной визуализации раковой опухоли является использование компьютерной либо магнитно-резонансной томографии. Преимущество большинство врачей отдают МРТ, благодаря возможности распознавать опухоли менее 1 см.
Использование КТ целесообразно в случаях противопоказаний к применению магнитно-резонансного томографа и срочных ситуациях при отсутствии других способов обследования патологических очагов.
Кроме того, компьютерный томограф выделяет излучение, поэтому частое и продолжительное его применение не рекомендуется.
В отличие от КТ, исследование с помощью МРТ позволяет дифференцировать микроаденомы, рентгенологическая плотность которых сходна с церебральной жидкостью либо естественной мозговой тканью.
Благодаря послойному обследованию проблемной области, удаётся определить локализацию опухоли, её размеры и структуру, распространённость на соседние ткани, а также динамику выздоровления.
Лечение и прогноз
Выбор адекватного метода лечения карциномы гипофиза зависит от стадии развития опухоли, её размеров и структуры, наличия метастазов, а также общего состояния здоровья и возраста пациента.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Лучевая терапия
Этот способ лечения относится к основным методам борьбы с опухолью гипофиза. Зачастую облучение проводится дистанционно, когда прибор находится на расстоянии от головы пациента. Таким образом можно направлять лучи не только на патологический очаг, но и его метастазы.
При контактном способе лучевой терапии источник излучения вводят в поражённый орган. Его преимуществом является использование максимальной дозы облучения непосредственно для опухоли, не влияя на соседние ткани.
Медикаментозное лечение
Назначение лекарственных препаратов при опухоли гипофиза считается действенным до развития злокачественного новообразования с целью стабилизации выработки гормонов. Также их необходимо принимать перед хирургической операцией в случае недостаточных функций гипофиза.
Хирургическая операция
Её основной целью является полное удаление злокачественного новообразования. Оптимальным подходом к повреждённому органу является носовой проход. При такой процедуре опухоль удаляется с минимальными осложнениями, а восстановление занимает короткие сроки.
При больших размерах карценомы гипофиза и её распространении на другие части мозга врачи проводят хирургическое вмешательство, предварительно сделав небольшой разрез черепной коробки.
При своевременном обращении за медицинской помощью аденомы гипофиза поддаются лечению, и полное выздоровление наступает в 85% случаев без последующих последствий. Однако для раковых опухолей прогноз отрицательный: после проведения операции средняя выживаемость не превышает 4 лет.
Возможные осложнения и профилактика
Опухоль гипофиза является редким заболеванием, но при этом способна нанести существенный вред здоровью человека. Раковые образования дают множественные метастазы, поражая жизненно важные органы и системы.
Нарушения выработки гормонов вызывают изменение во внешности человека, подавленное состояние и депрессию, искажают чувства и вкусы. На запущенных стадиях болезни возможно установление инвалидности и даже летальный исход.
Для снижения риска возникновения опухоли гипофиза следует своевременно лечить заболевания эндокринной системы, ограничивать приём гормональных препаратов, отказаться от вредных привычек и предупреждать травмы головы (особенно для спортсменов и людей опасных профессий).