Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Рак эндометрия

Проверено врачом Хазова О. В.

Рак эндометрия – это раковое заболевание у женщин, которое развивается на эндометрии (внутренний слой матки). Формирование заболевания вызвано увеличением уровня эстрогена. С каждым годом количество патологий увеличивается, сейчас она составляет около 9% от всех раковых опухолей репродуктивной системы у женщин.

Что такое

В первой фазе менструального цикла яичники продуцируют специальный гормон эстроген, который отвечает за утолщение эндометрия, что необходимо для прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к маточной стенке.

Рак эндометрия – новообразование, развивающееся во внутреннем слое матки. Формирование заболевания вызвано увеличением уровня эстрогена.

Выделяют 3 типа заболевания и 5 стадий с обширной симптоматикой. Для постановки точного диагноза проводят комплексное обследование.

В качестве лечения назначают операцию и химиотерапию.

Если уровень эстрогена существенно превышает норму, то наблюдается аномальное разрастание слоя, быстрое деление клеток – гиперплазия эндометрия. Это считается благоприятным условием для формирования раковой патологии.

Основная масса патологий обнаруживается у женщин после менопаузы, однако все чаще начинают страдать и молодые пациентки. Если новообразование выявлено на первоначальных этапах, то в 95% случаев можно говорить о благоприятном прогнозе.

Классификация

Выделены следующие типы заболевания:

  • Эстрогензависимый – характеризуется медленным ростом и распространением метастазов, что говорит о высокодифференцированности аномальных клеток. Подобная форма легко реагирует на лечение, диагностируется у 75% пациенток предракового состояния.
  • Эстрогеннезависимый – развитие более стремительное, быстрое распространение метастазов. Патогенные клетки отличаются низкой дифференцированностью.
  • Патогенетический – формируется совместно с колоректальным раком, развитие при наследственной предрасположенности, считается умеренно-дифференцированным.

По гистологии выделяется на два типа.

Аденокарцинома образуется из железистых клеток, наблюдается в 65% при эндометриоидном раке. Риск заболевания повышается в пожилом возрасте после 50 лет. Реже встречается разновидность аденокарциномы – аденоакантома, которая характеризуется присутствием так называемых островков, сформированных из плоского эпителия.

Высокодифференцированная аденокарцинома эндометрия не так часто наблюдается, как патология шейки матки. Иногда встречается капиллярная аденокарцинома эндометрия (серозно-папиллярная аденокарцинома).

Светлоклеточная карцинома наблюдается менее чем в 20%.

Помимо этого, различаются плоскоклеточные, железисто-плоскоклеточные, серозные, муцинозные подвиды. Муцинозная аденокарцинома является крайне редкой формой рака.

Стадии

Для выявления стадии заболевания чаще используется классификация FIGO, которая разработана Международной федерацией акушеров и гинекологов.

0 стадия

Аномальные клетки выявляются только на поверхности эндометрия, устраняются путем выскабливания. Рецидивы не наблюдаются.

1 стадия

Опухоль распространяется в рамках эндометрия, может проникать в другие слои матки (миометрий).

2 стадия

Опухоль не выходит за границы матки, поражения выявляются на строме, слизистой оболочке, шейке матки. При 2А стадии в раковый процесс включается только эндоцервикс, при 2В – поражается строма шейки.

3 стадия

Новообразование не распространяется далее органов малого таза, поражения могут выявиться на брюшине в области матки, на яичниках, маточных трубах.

На 3А стадии поражение может обнаружиться на серозной оболочке, яичниках, в промывной и асцитической жидкости; при диагностировании 3В стадии наблюдаются очаги на влагалище, метастазы распространяются на региональные лимфатические узлы.

4 стадия

Метастазы могут быть обнаружены в любых частях организма, чаще в патологический процесс вовлекаются легкие, печень, костные ткани, кишечник, мочевой пузырь.

Причины

Этиология перерождения клеточных структур до конца не изучена, но доказано, что главным провокатором считается изменение гормонального уровня. Когда наблюдается ухудшение работы яичников, гипофиза, гипоталамуса, то увеличивается выработка эстрогена, соответственно эндометрий разрастается и формируется раковая опухоль.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Помимо гормонального фона, спровоцировать заболевание могут:

  • Заболевания щитовидной железы.
  • Наследственный фактор.
  • Нарушения менструального цикла.
  • Гинекологические патологии, по отношению к которым не ведется необходимая терапия.
  • Поздняя менопауза (после 60 лет).
  • Пережитые аборты.
  • Отсутствие беременности — женщина никогда не рожала.
  • Предшествующие операции.
  • Применение лекарств, содержащих эстроген.
  • Низкий иммунитет.
  • Регулярные стрессовые ситуации.
  • Нездоровый образ жизни.
  • Длительное отсутствие половой жизни.
  • Частая смена половых партнеров.

Причин формирования патологии достаточно много, поэтому для того чтобы избежать развития патологии требуется соблюдать необходимые профилактические меры.

Симптомы

Первыми симптомами, указывающими на развитие заболевания, считается болевой дискомфорт в нижней части живота, а также различного рода выделения. Практически всегда наблюдаются кровотечения, которые не связаны с менструальным циклом, часто отличаются продолжительным периодом, обильностью.

Своевременная диагностика затрудняется из-за того, что подобный симптом характерен для многих заболеваний женской репродуктивной системы. Особенно это касается молодых женщин, у которых врачи могут не заподозрить развитие рака, в итоге время упущено, и заболевание переходит в более запущенные стадии.

После наступления менопаузы возникшее кровотечение врачи сразу связывают с раковым образованием, что дает возможность диагностировать патологию на раннем этапе.

При появлении гноя в выделениях можно говорить о крупных узлах, когда ткани начинают отмирать, появляются патогенные бактерии. При этом возникают симптомы, характерные для интоксикации организма: недомогание, температура, головокружение, лихорадка. Обильные бели, водянистые выделения появляются также при больших размерах опухоли.

На начальных этапах боль отсутствует, ее появление говорит о прорастании образования в стенки малого таза, кишечника, мочевого пузыря. Симптом может быть тянущим, схваткообразным, проявляется в нижней области живота, пояснице, крестцовом отделе позвоночника.

Более выраженные симптомы указывают на прогрессирование заболевания, когда лечение не всегда эффективно, а риск смертельного исхода значительно увеличивается.

Как быстро развивается

Предугадать, насколько быстро будет прогрессировать патология, не представляется возможным, поскольку иногда в течение нескольких лет опухоль не растет, а потом начинает очень быстро увеличиваться в размерах.

У многих пациентов первоначально выявляется фоновая болезнь либо предраковое состояние, когда произойдет перерождение спрогнозировать также невозможно. Нередко нулевая стадия не переходит в следующую долгое время, состояние здоровья при этом стабильное.

Стремительный рост чаще выявляется на запущенных этапах заболевания, когда поражение распространяется на лимфатические узлы, кровеносную систему. При этом прием лекарств не дает необходимого результата.

Диагностика

При появлении первых симптомов необходимо сразу обратиться к гинекологу, при подозрении на раковое образование специалист назначит следующие диагностические мероприятия:

  • Тщательный осмотр на гинекологическом кресле при помощи зеркала.
  • Биопсия, либо выскабливание полости матки.
  • Ультразвуковое исследование.
  • Лабораторные анализы крови, мочи.

Проведение подобных процедур дает возможность выяснить размер опухоли, расположение, наличие и распространенность метастаз.

Лечение

Основной мерой терапии считается проведение хирургии, врач может назначить полное удаление матки и придатков, при этом рекомендуется провести забор материала в виде региональных тканей, органов, лимфоузлов для проведения гистологического анализа.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Хирургическое вмешательство

Иногда на начальных этапах развития достаточно провести лапароскопию, то есть делается небольшой точечный надрез, процедура считается малоинвазивной. После этого пациентка быстро восстанавливается. Для нормализации кровотока необходимо начинать движение как можно быстрее.

После проведения хирургии нередко назначается химио- и лучевая терапия, что снижает риск возникновения рецидива.

При больших новообразованиях осуществляется циторедуктивная операция, которая подразумевает удаление опухоли для продления жизни и снижения проявления симптомов.

Химиотерапия

Процедура проводится после операции, а также назначается при крупных размерах узла, когда он признается неоперабельным. Это позволяет замедлить рост опухоли, улучшить качество жизни пациентки и продлить ее.

Проводится несколько курсов химиотерапии, во время перерывов организм должен отдохнуть. Лечение проводится в медицинских учреждениях, лекарство вводится внутривенно.

Подобное лечение сопровождается такими побочными эффектами, как выпадение волос, тошнота, рвота, общее недомогание. Также увеличивается риск развития сепсиса, поскольку сильно снижается иммунитет.

Гормональное лечение

Подобное лечение может назначаться молодым женщинам на начальных этапах развития патологии, его продолжительность составляет около полугода.

Осложнения

При неправильно назначенной терапии либо ее отсутствии может возникнуть ряд осложнений:

  • Распространение метастазов на региональные и отдаленные органы, что происходит гематогенным (посредством крови) либо лимфатическим путем.
  • Повторное появление опухоли даже при полном ее устранении.
  • Летальный исход.

Для того чтобы избежать подобных последствий, пациентке назначается регулярное проведение ультразвукового исследования органов малого таза.

Прогноз

Чем раньше диагностировано заболевание, тем увереннее можно говорить о благоприятном прогнозе. При выявлении патологии на первом этапе пятилетняя выживаемость наблюдается в 95% ситуаций. Второй этап уменьшает этот показатель до 70%, третий – до 30%. При обнаружении патологии на последней стадии 5 лет могут выжить только 5% пациенток.

Однако нельзя забывать, что первые три года существует риск возникновения рецидива, который со временем снижается. Именно по этой причине необходимо проходить профилактический осмотр раз в 3 месяца на протяжении года, далее – раз в полугодие. После трех лет посещать гинеколога требуется не реже чем 1 раз в год.

Профилактика

Для того чтобы избежать формирования патологии, необходимо проводить профилактические мероприятия, которые направлены на снижение риска возникновения патологии. Сюда относится здоровое питание, нормализация гормонального фона, устранение избыточной массы тела.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Cancer Society
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Национальный институт онкологии
Онкология — Ганцев Ш. X.
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
Практическая онкология
Читать далее
Симптомы рака эндометрия
Рак эндометрия – злокачественное заболевание слизистого слоя матки.
Подробнее
Признаки
Симптомы рака эндометрия
Рак эндометрия – злокачественное заболевание слизистого слоя матки.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача