Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Рак аппендикса

Проверено врачом Буцык Н. Г.

Среди злокачественных опухолевых новообразований желудочно-кишечного тракта наиболее резким и очень агрессивным является рак аппендикса. Данное заболевание диагностируется в 0,20 – 0,30 % случаев среди всех онкологических больных.

Аппендикс – это придаток слепой кишки, который расположен в правой подвздошной области под печенью и спускается к малому тазу.

Злокачественные опухоли аппендикса классифицируют на псевдомиксому, карциноидную опухоль, аденокарциному.

Для диагностирования новообразования применяют анализы крови, тесты на онкомаркеры, УЗИ, ПЭТ-КТ, магнитно-резонансную томографию.

Схема лечения в каждом случае индивидуальна. Основные методы – химиотерапия, лучевая терапия, оперативное вмешательство.

Зачастую раковая опухоль такого типа характеризуется замедленным ростом, а её размеры не превышают двух сантиметров.

Патологический процесс может диагностироваться в равной степени у женщин и мужчин, людей преклонного возраста и подростков.

Виды и степени рака

В современной медицине принято классифицировать злокачественные опухоли аппендикса, исходя из их особенностей развития, месторасположения и цитологической картины.

Первичный рак образуется в слизистой оболочке червеобразного отростка. Причиной новообразования вторичного типа являются метастазы из молочной либо поджелудочной железы, лёгких, желудка или яичников.

В зависимости от типа роста рак аппендикса разделяют на эндофитный (инфильтрирующее развитие вглубь стенки отростка) и экзофитный (растёт в просвет органа).

Кроме этого, специалисты выделяют несколько видов опухоли по гистологическому признаку.

Карциноидная опухоль

Данное новообразование считается наиболее распространённым среди других видов опухолей аппендикса. Чаще всего его диагностируют у женщин старше 40 лет.

Карциноид аппендикса состоит из клеток, вырабатывающих гормоны и биологически активные вещества. Узел имеет плотную, эластичную консистенцию и по размеру достигает не более одного сантиметра в диаметре.

По своим характеристикам это патологическое образование стоит отнести к доброкачественной опухоли. Однако её негативной особенностью является способность давать метастазы в другие ткани и органы.

Аденокарцинома аппендикса

Данный вид патологии встречается в 10% случаев опухолей аппендикса и зачастую располагается у основания отростка. В большинстве случаев симптоматика заболевания остаётся незаметной, а проблемный очаг обнаруживается лишь во время операции по удалению аппендицита. Особенностями новообразования являются быстрое проникновение в серозную оболочку, лимфагенное и имплантационное метастазирование в органы малого таза.

По степени прогрессирования такое онкологическое заболевание считается неблагоприятным и требует применения комплексного подхода при лечении.

Псевдомиксома

Это редкий вид злокачественных заболеваний аппендикса. Особую опасность патология несёт при несвоевременном обращении за медицинской помощью, когда воздействовать на неё не представляется возможным.

Согласно статистике, диагностируется данное новообразование чаще всего у людей средней возрастной категории. Течение болезни проходит медленно, без ярко выраженных симптомов. На запущенных стадиях заболевания происходит поражение всех органов брюшной полости.

Развитие псевдомиксомы зачастую начинается из образовавшегося полипа. Злокачественные клетки в дальнейшем поражают полость аппендикса, вырабатывая слизистую жидкость – муцин. Это приводит к её постепенному накоплению и возникновению асцита.

Стадии рака

Установление стадии злокачественной опухоли аппендикса необходимо для описания его месторасположения, особенностей разрастания, а также влияния на другие органы и ткани.

Одним из самых распространённых инструментов, применяемых врачами, является система TNM. Каждая буква в аббревиатуре указывает на конкретные симптомы:

  • «Т» (опухоль) – размеры новообразования и его локализация;
  • «N» (узел) – наличие поражённых лимфатических узлов, их количество и расположение;
  • «M» (метастазы) – метастазирование на другие части тела.

Диагноз устанавливается благодаря комбинированию каждой классификации. Так, например, значение T1N0M0 говорит о том, что раковая опухоль имеет размеры менее двух сантиметров и не распространяется на расположенные рядом лимфоузлы и иные части тела.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Учитывая прогрессирование болезни, её принято разделять на 4 стадии. Четвёртый этап является наиболее опасным и характеризуется наличием метастазов в отдалённых органах.

Причины

В настоящее время точные причины развития рака аппендикса специалисты не могут назвать. Это связано со сложностью изучения проблемы из-за незначительной распространённости болезни.

Предрасположенность к развитию заболевания может быть вызвана в случаях травмы эпителия, влияния вредных веществ на организм, а также изменениями структуры генов, отвечающих за борьбу с раковыми клетками.

Основными факторами, провоцирующими онкологический процесс, являются:

  • Хронические заболевания воспалительного характера, поражающие органы пищеварительной системы.
  • Возраст – на протяжении жизни в организме возникают различные изменения и мутации.
  • Наследственность – патология в генах может передаваться от родителей детям.
  • Гельминтоз – заболевание, вызванное попавшими в организм паразитами.
  • Работа на вредном производстве.
  • Негативная экологическая ситуация в регионе проживания.
  • Облучение.
  • Вредные привычки — алкоголь, курение, наркотики.
  • Общие проблемы со здоровьем и ослабленный иммунитет.
  • Большое количество шлаков в кишечнике или токсинов в организме.

Кроме этого, раковая опухоль аппендикса может быть спровоцирована такими предраковыми заболеваниями, как мукоцеле или атрофический гастрит.

Симптомы

На начальных стадиях злокачественного поражения аппендикса чаще всего симптомы отсутствуют. Пациент не ощущает какого-либо дискомфорта. Первые признаки, с которыми люди обращаются за медицинской помощью, имеют сходство с острым аппендицитом.

Дальнейшее развитие раковой опухоли зачастую сопровождается следующими симптомами:

  • тяжесть в нижней правой области живота;
  • сильные болевые ощущения и жжение, как при развитии аппендицита;
  • проблемная область становится плотной, при пальпации боль усиливается;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта, непроходимость кишечника;
  • увеличение живота в объёме, появление грыжи.

К дополнительным признакам рака аппендицита стоит отнести затруднённое дыхание, отдышку, наличие астматических приступов. Также наблюдается диарея, сопровождающаяся резкой болью. У пациента нарушается ритм сердцебиения.

На поздних стадиях появляются покраснения на лице и шее, кожный покров становится сухим. У больного отсутствует аппетит и происходит истощение за короткие сроки. Интоксикация организма провоцирует повышение температуры тела, быструю утомляемость и апатию.

Диагностика

Злокачественную опухоль аппендикса диагностировать достаточно сложно, так как на первых стадиях болезнь протекает бессимптомно, а в последующем имеет признаки острого аппендицита. В целом, проведение комплексной диагностики данной патологии может занимать 3-4 дня.

При первом обращении пациента в больницу врач проводит подробный опрос и внешний осмотр. Уделяется внимание размеру живота, его плотности и месторасположению болевого синдрома. После изучения истории болезни больного направляют на дополнительные обследования.

Биохимический и общий анализ крови поможет выявить причины ухудшения здоровья пациента, наличие в организме воспалительных процессов и указать на затронутый болезнью орган. С помощью специальных тестов определяются онкомаркеры, указывающие на присутствие раковых клеток.

Ультразвуковое исследование позволяет изучить брюшную полость и расположенные рядом с червеобразным отростком лимфатические узлы. Благодаря УЗИ специалистами исключается поражение метастазами соседних тканей и органов.

Современным методом диагностирования раковых опухолей брюшной полости является ПЭТ-КТ. Этот вид обследования позволяет получить информацию о функционировании и состоянии органов и тканей, а также имеющихся отклонениях. На получаемых снимках изображения имеют высокую детализацию. Точность результатов при выявлении метастазов составляет около 95%.

При невозможности осуществить другие методы диагностики специалисты рекомендуют использовать магнитно-резонансную томографию. Для получения более точной картины заболевания часто применяется контрастное вещество, которое вводится пациенту внутривенно.

Во время проведения процедуры на экран монитора выводится изображение обследуемого органа в трёхмерном пространстве. Благодаря этому врач получает точную информацию о расположении, размерах и структуре раковой опухоли, а также возможном наличии метастазов.

Лечение

Способы лечения для каждого пациента подбираются индивидуально на основании общего состояния здоровья, возраста и результатов диагностики.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Существует ряд методик, которые проводятся без оперативного вмешательства.

Химиотерапия

Для проведения лечения данным способом используются современные цитостатические препараты, которые имеют низкий уровень токсического воздействия на здоровые ткани. На третьей и четвёртой стадиях болезни с помощью химиотерапии врачи борются с распространившимися метастазами.

При гипертермической внутрибрюшинной терапии лекарственные препараты вводятся в брюшную полость через катетер, а не внутривенно. Такая особенность позволяет использовать более концентрированные медикаменты, которые подогреты до температуры 44˚C.

Лучевая терапия

Это радиационный способ лечения, применяемый на последних стадиях рака. Он часто используется для борьбы с обширными метастазами, а также после проведения хирургической операции с целью недопущения рецидива.

Хирургическое лечение

К радикальному методу врачи вынуждены прибегнуть в случае, когда консервативные способы лечения не дали положительного результата.

Особенности проведения операции зависят от степени развития новообразования и его распространённости. Хирургами удаляется сама опухоль, аппендикс, часть кишечника, а также поражённые раковыми клетками соседние органы (жёлчный пузырь, яичники и матка, слизистая оболочка брюшной полости).

Для эффективности получаемых результатов во время операции часто проводят химиотерапию.

Возможные осложнения

При раке аппендикса осложнения могут проявляться в случае развития гнойных воспалительных процессов до или после удаления червеобразного отростка.

Аппендикулярный инфильтрат представляет собой спаивание тканей вокруг очага заболевания. Операцию по удалению проводят лишь после снятия воспаления.

Абсцесс – в брюшной полости скапливаются гнойные выделения.

Метастазы – поражению раковыми клетками подвергаются лимфатические узлы, соседние и удалённые органы и части тела. Это нередко приводит к инвалидности и смерти пациента.

Перитонит – опасное заболевание, которое может привести к летальному исходу. Вызывается оно воспалением, связанным с разрывом абсцесса.

Особую опасность несёт в себе асцит или скопление жидкости в брюшной полости. Вероятность положительного исхода при лечении составляет менее 50%.

Профилактические мероприятия

Раковая опухоль аппендикса не опасна для окружающих людей и не передаётся контактным или воздушно-капельным путём. Но человек легко может заразиться гельминтами, которые наносят травмы слизистой оболочке кишечника. Также снизить иммунитет способны различные вирусные инфекции.

Поэтому для укрепления здоровья и снижения риска развития онкологических заболеваний врачи рекомендуют:

  • отказаться от курения, употребления наркотиков и алкогольных напитков;
  • регулярно заниматься спортом и совершать прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдать режим дня, высыпаться;
  • избегать стрессовых ситуаций и переутомлений, которые влияют на психосоматику;
  • определить оптимальный питательный рацион, принимать витаминные комплексы.

Кроме того, следует своевременно лечить заболевания органов пищеварительной системы и регулярно проходить профилактические обследования в медицинском учреждении.

При микоидной опухоли продолжительность жизни после лечебного курса не превышает двух лет. Другие виды рака аппендицита имеют положительный прогноз при условии адекватного и своевременно начатого лечения.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
ONCOLOGY.ru
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Национальный институт онкологии
Онкология — Ганцев Ш. X.
Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов — Ганцев Ш.X
ОнкоФорум
Портал Российского общества клинической онкологии
Практическая онкология
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача