Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Рак ануса

Проверено врачом Хазова О. В.

Рак ануса представляет собой онкозаболевание, поражающее задний проход. Патологический процесс сопровождается кровянистыми выделениями из анального отверстия, болезненность во время испражнения кишечника, зудом и нарушением стула. При проведении терапевтических мероприятий чаще применяется химиотерапия и радикальная резекция.

Что такое

На протяжении длительного времени рак анального отверстия рассматривался в качестве одной из форм злокачественного процесса, протекающего в прямой кишке. И только недавно это заболевание было выделено в самостоятельную категорию.

Рак ануса – онкологическое заболевание, поражающее задний проход. На развитие патологии указывают ощущения инородного тела, боль при испражнении, кровь в кале и зуд.

Благодаря УЗИ, рентгену и КТ устанавливают стадию и форму опухоли. Химиотерапия и радикальная резекция — основные терапевтические методы.

Это злокачественное образование, местом локализации которого является анатомическая зона между границей перехода ануса в перианальную область и верхней частью аноректального кольца.

Новообразования, которые располагаются дистальнее анального края, классифицируются как рак перианальной кожи.

Согласно статистическим данным, рак ануса диагностируется в 1-2 процентах от всех злокачественных поражений толстой кишки. Другими словами, на 100 000 населения только у одного человека выявляется данное заболевание.

В большинстве случаев патология поражает мужскую половину населения в возрасте старше 50 лет. Однако в последнее время фиксируется болезнь у более молодых людей (от 25 до 35 лет).

При гомосексуальных половых связях среди мужчин риск возникновения онкозаболевания увеличивается в 35 раз.

Классификация

В зависимости от гистологической формы рак анального канала подразделяется на несколько разновидностей.

Эпидермоидная

Данная форма является наиболее распространенной и встречается в 55 процентах случаев. Формирование происходит из наружных анального канала, расположенных дистальнее ректально-анальной линии. Особенность этого вида заключается в том, что в дальнейшем он предрасположен к изъязвлениям.

Клоакогенная

Диагностируется в 30 процентах случаев. Местом расположения является зона перехода эпителиальной ткани из цилиндрического в плоский.

Аденокарцинома

Развитие аденогенного рака происходит из железистых тканей желез ануса.

Мукоэпидермальный

Сочетает в себе железисто-плоскоклеточный рак.

Меланома

Опухолевое новообразование имеет темный оттенок. Это указывает на ее происхождение из слизистой и эпителия.

Стадии

Как и любое другое онкологическое заболевание, рак ануса проходит 4 стадии своего развития.

Первая

По внешнему виду новообразование напоминает язву, размер которой не превышает 1,5 сантиметра. Форма четкая с хорошо очерченными границами.

Поражение доходит не дальше слизистого слоя. Диагностика патологии на этой стадии в 70 процентах случаев заканчивается успешным излечением.

Вторая

Опухоль вырастает до 6 сантиметров в диаметре. Также не выходит за допустимые границы, занимает лишь незначительную площадь окружности.

Распространение метастазов не наблюдается, даже если они и есть, то задействуют только одиночные лимфатические узлы. При отсутствии метастазирования выживаемость определяется у 80 процентов пациентов.

Третья

Размер опухоли превышает пять сантиметров. Отмечается стремительное распространение метастазов, которые занимают большую часть просвета кишки.

Четвертая

Происходит распад новообразования. Поражению подвергаются рядом расположенные ткани и органы. Метастазы активно растут.

Причины

До настоящего времени достоверные провоцирующие факторы, способствующие развитию рака ануса, так и не были установлены, поскольку рак по-прежнему является одной из исследуемых в области медицины.

Однако, специалистами предположительно были выдвинуты причины, повышающие вероятность развития онкологической болезни.

В данную категория входят:

  • анальный свищ;
  • вирус папилломы человека в организме;
  • бородавки, расположенные на гениталиях или в ректальной зоне;
  • раздражающее воздействие на анальное отверстие,вызванное расширением вен геморроя, микротрещинами, лейкоплакией;
  • злоупотребление курением;
  • возраст 50-85 лет;
  • снижение иммунитета;
  • ВИЧ-инфекции.

Рак ануса также может быть спровоцирован в результате облучения, применяемого при лечении злокачественной патологии, поражающей простату, мочеполовую систему и прямую кишку.

Симптомы

Как правило, онкологические заболевания длительное время могут протекать без проявления характерной симптоматики. Однако это не относится к раку анального отверстия.

Уже на ранних этапах патологический процесс сопровождается характерной клинической картиной. Это объясняется локализацией новообразования в анусе, в котором присутствует множество сосудов и нервных сплетений.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Среди первых симптомов развития болезни выделяют:

  • ощущение, что в анальном проходе присутствует посторонний предмет;
  • боли во время испражнения кишечника;
  • наличие в кале кровяных сгустков или прожилок;
  • зуд в анусе.

Но стоит отметить, что чаще всего даже такие признаки остаются незамеченными, поскольку в большинстве случаев пациенты такие проявления списывают на геморрой или трещины, образовавшиеся в анальном отверстии.

Действительно, описанная симптоматика не является признаком именно раковой опухоли, поэтому и часто игнорируется.

По мере прогрессирования злокачественного процесса и распространения опухоли уже имеющиеся симптомы дополняются:

  • нарушением дефекации (частота позывов увеличивается или, наоборот, уменьшается);
  • чувством, что каловые массы поле испражнения вышли не полностью;
  • выделением слизистого или гнойного содержимого из заднего прохода;
  • увеличением рядом расположенных лимфатических узлов.

Не исключаются спазмы анального отверстия, что нарушает и так слабые позывы к походу в туалет. В некоторых случаях можно наблюдать формирование возле ануса язв, имеющих различные размеры.

Диагностика

В первую очередь специалист проводит наружный осмотр пациента, собирает информацию относительно имеющихся жалоб и анамнеза. Далее проводится более обширное исследование.

Для своевременного обнаружения патологического процесса и дефференцирования его от других возможных заболеваний анального отверстия назначается обследование, включающее проведение современных диагностических процедур.

Пальпация

Данный метод является простым в исполнении, но достаточно информативным. Позволяет оценить состояние ректальной зоны. При этом исследуются ткани и слизистая заднего прохода.

Анаскопия

При помощи специального прибора – анаскопа, вставляемого в анальное отверстие, дается оценка состояния ануса и нижнего отдела прямой кишки.

Ректороманоскопия

Является одной из разновидностей эндоскопического исследования. Проводится процедура при помощи ректоскопа. Он состоит из небольшого цилиндра и стержня, который вводят в анус на глубину до 30 сантиметров.

УЗИ

Ректальное ультразвуковое исследование проводится с целью выявления новообразований, не обнаруженных в процессе пальпации.

Рентген

Рентгенологическое исследование толстой кишки делают после того, как она будет наполнения контрастным веществом. Данный метод позволяет обнаруживать наличие опухолевых образований, свищей, полипов и прочих наростов.

Компьютерная томография

Проводится также с применением контрастирования. По ходу выполнения процедура напоминает рентгенографию, то позволяет получить более четкую картину.

Биопсия

Подразумевает взятие фрагмента патологической ткани, чтобы определить степень злокачественности опухоли.

Позитронно-эмиссионная томография

Является более современным диагностическим методом, аналогичным КТ.

Лечение

Основу проведения терапевтических мероприятий составляет химиотерапия в комбинации с лучевой. Поскольку отмечается высокая эффективность химиотерапевтических препаратов в лечении рака анального отверстия, то в большинстве случаев проведения хирургического вмешательства не требуется.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Показаниями к операции являются:

  • неполное удаление новообразования посредством лучевого метода;
  • размер опухоли не более двух сантиметров, невозможность применить другие способы лечения;
  • облегчение симптоматики до проведения химиотерапии;
  • повторное развитие опухолевых образований после терапии.

В некоторых случаях лучевая терапия – это единственная процедура в удалении опухоли, когда при тяжелом состоянии больного проведение химиотерапии не представляется возможным.

Химиолучевая терапия

Проведение данной процедуры осуществляется чаще всего в амбулаторных условиях. Курс лечения составляет от 4 до 6 недель, включает всего два цикла.

Все медикаменты поступают в организм посредством внутривенного введения. Иногда может применяться переносная помпа для использования пациентами в домашних условиях.

Оперативное вмешательство

Если злокачественное новообразование имеет небольшие размеры и локализуется снаружи анального отверстия, то назначается операция.

Также хирургическая процедура показана, если:

  • имеется подозрение на рецидивирование патологии;
  • опухоль была не полностью удалена после химиотерапии;
  • нет возможности воспользоваться другими методами;
  • возникла необходимость убрать закупорку кишечника до химиолучевого лечения.

Также операция является единственным выходом для женщины, планирующей в дальнейшем завести детей.

Локальная эксцизия

При данной процедуре появляется возможность удаления части ануса, пораженного раковыми клетками. Ее применение целесообразно также при удалении незначительных новообразований на начальном этапе в области анального края.

Брюшно-промежностная резекция

Относится к обширному типу хирургического вмешательства. Назначается в большинстве случаев при неполном избавлении от патологии во время лучевой и химиотерапии, а также при рецидивах.

Осложнения

Последствия при развитии рака ануса такие же, как и при любом другом онкологическом заболевании:

  • распространение метастазов;
  • нагноение и поражение инфекцией;
  • распад злокачественных клеток, что может привести к перфорации стенки прямой кишки;
  • формирование свищей.

Также нередко наблюдается раковая интоксикация организма, при которой происходи отравление продуктами распада злокачественных тканей.

Прогноз

Исход патологического процесса будет зависеть от стадии, на которой было начато проведение терапевтических мероприятий.

При отсутствии метастазирования длительная ремиссия и выживаемость в течение 5 лет наблюдается в 70 процентах случаев. При распространении метастазов данный процент сокращается до 20-ти.

При проведении комплексной терапии, при условии, что размеры новообразований не превышают трех сантиметров, излечения удается достичь у 80 процентов пациентов.

Профилактика

Как правило, специальных профилактических мер по предотвращению рака ануса нет. Но необходимо пристальное внимание обращать на факторы, которые могут это заболевание спровоцировать.

Чтобы профилактика была максимально качественной, важно соблюдать некоторые рекомендации:

  • не повреждать слизистую оболочку ануса;
  • во время полового контакта пользоваться презервативами;
  • контролировать работу пищеварительного тракта;
  • укреплять иммунитет.

Чтобы своевременно обнаружить развитие заболевания, важно регулярно проходить обследование у проктолога.

Рак ануса – это злокачественный процесс, который уже на начальных этапах сопровождается характерными симптомами. Чтобы не допустить развития осложнений, важно вовремя обнаружить симптоматику и обратиться за помощью к специалисту.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Минимальные клинические рекомендации Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO) — Тюляндин С.А., Переводчикова Н.И., Носов Д.А.
Национальный институт онкологии
Онкология — Ганцев Ш. X.
ОнкоФорум
Официальный сайт Ассоциации Онкологов России
Портал Российского общества клинической онкологии
Сибирский онкологический журнал
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача