Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Рабдомиосаркома

Проверено врачом Хазова О. В.

Саркомы – отдельный вид злокачественных новообразований, которые способны поражать многие ткани и органы. Одной из разновидности опухолей является рабдомиосаркома, имеющая определенные характерные черты.

Что такое рабдомиосаркома

Рабдомиосаркома относится к типу злокачественных образований. Она формируется из скелетной мышцы. Выявляется образование чаще на нижних конечностях. В результате пациент ощущает боли при ходьбе.

Саркома поражает ткани и органы, но чаще всего область головы. Классификация рабдомиосаркомы зависит от гистологического строения.

Сопровождается истощением организма, лихорадкой, снижением зрения и болями при мочеиспускании.

С помощью МРТ, КТ, УЗИ и биопсии устанавливают локализацию и стадию. Хирургическая операция – основной метод борьбы с патологией.

Новообразование имеет определенные отличия от других опухолей. В первую очередь на ранних стадиях ее затруднительно диагностировать. При проведении исследования границы образования нечеткие.

Заболевание выявляется преимущественно у пациентов мужского пола. Девочки и женщин менее подвержены подобным опухолям.

Область локализации

Рабдомиосаркома способна локализоваться в различных органах и тканях. Часто она образуется в области головы. Образование поражает слизистую носовых пазух, шейный отдел позвоночного столба, органы зрительной системы.

Опухоль поражает и мочеполовую систему. При проведении ультразвукового исследования она выявляется на тканях предстательной железы, женских внутренних половых органах, мочевом пузыре.

Также новообразование поражает мягкие ткани нижних и верхних конечностей, формируется в области живота и груди. В зависимости от локализации опухоли проявляются симптомы.

Классификация

Специалисты выделили несколько типов рабдомиосарком в зависимости от их гистологического строения. Все они формируются из различных клеток и имеют определенные особенности.

Альвеолярная

Диагностируется в 9% случаев от общего числа сарком данного типа. Альвеолярная рабдомиосаркома, овальная или округлая, состоит из недифференцированных клеток, имеющих дольчатое ядро.

Свое название новообразование получило в результате того, что по мере увеличения в размерах образует скопления, между которыми имеются перегородки из фиброзной ткани. По своему внешнему виду она напоминает альвеолярную ткань.

Опухоль локализуется преимущественно на конечностях или в области туловища. Зачастую устанавливается у пациентов детей, подростков и молодых людей до 25 лет.

Эмбриональная

Устанавливается чаще других типов. Формируется из клеток, имеющих разнообразную форму. Они могут быть круглыми, овальными, звездчатыми. Располагаются в миксоматозном веществе.

Рабдомиосаркома данного типа локализуется обычно в области шеи, головы и на тканях органов мочеполовой системы. Выявляется у детей до 13 лет. К данному типу относят и веретеноклеточную опухоль, так как она имеет сходное строение.

Плеоморфная

Относится к редким типам новообразований злокачественного характера. Состоит из вытянутых клеток разнообразной формы.

Поражает ткани в области туловища, верхних и нижних конечностей.

Ботриоидная

Не является часто диагностируемым образованием. Кроме этого, не встречается в кожном варианте. По своему внешнему виду напоминает скопление множества клеток. Очаг патологического процесса располагается под слизистыми оболочками.

По характеру течения, симптомам и другим признакам напоминает эмбриональную рабдомиосаркому. Выявляется преимущественно у детей до 8 лет.

Причины

По каким причинам развивается такое образование, как рабдомиосаркома, неизвестно. Но специалисты рассматривают несколько предрасполагающих факторов, которые способны увеличит риск развития заболевания.

В первую очередь это генетическая предрасположенность. У многих пациентов близкие родственники страдали онкопатологиями.

Считается, что провокатором мутации клеток становится ионизирующее, радиоактивное или рентгенологическое излучение. Негативное воздействие на организм оказывают и различные химические, ядовитые и химические вещества. По мнению специалистов, они также способны увеличить риск образования раковых опухолей.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Рабдомиосаркомы формируются в результате наличия длительно незаживающих ран на кожном покрове, язв. Заболевание устанавливается и у пациентов с аномалиями работы органов ЖКТ, мочевыделительной, нервной и сердечнососудистой системы.

Ученые предполагают, что злокачественное новообразование может возникать на фоне уже имеющейся опухли доброкачественного течения, клетки которой при воздействии определенных факторов начинают мутировать. К ним относятся невусы, полипы.

Среди провоцирующих факторов выделяют наличие синдрома Ли-Фраумени, Рубенштейна-Тейби.

Клиническая картина

Рабдомиосаркома у детей опасна тем, что выявить ее на ранних этапах развития практически невозможно. Это обусловлено отсутствием специфических внешних признаков. Но в некоторых случаях возникают общие симптомы патологического процесса, которые обычно игнорируются.

Первые признаки

На ранних стадиях возникает слабость без видимых причин. Наблюдается снижение веса, что с течением времени переходит в кахексию, характеризующуюся истощением организма.

У ребенка возникает отвращение к пище, снижается физическая активность, возникает лихорадка. Иные признаки заболевания зависят от локализации очага патологического процесса.

Голова

При поражении мягких тканей в области головы новообразование при достижении значительных размеров начинает оказывать давление на соседние структуры. Среди признаков наблюдают снижение качества зрения, раздвоение, косоглазие.

При проведении диагностики выявляется эрозивное повреждение костей черепной коробки. Пациенты жалуются на постоянную заложенность носа, возникновение выделений из носовой полости слизистого характера.

Наблюдается изменение голоса, выпячивание глазных яблок. На голове и шее возникает небольшого размера припухлость, которая постепенно увеличивается.

Грудная клетка

В зависимости от локализации рабдомиосаркомы, отмечается уплотнение на определенном участке туловища. При пальпаторном исследовании возникает боль, которая с течением времени усиливается и приобретает постоянный характер.

На поверхности новообразования могут возникать язвы. Пораженная область деформируется. Опухоль постоянно кровоточит.

Брюшная полость

Если рабдомиосаркома локализуется в брюшине, наблюдается увеличение живота в размерах. В подвздошной области появляются болезненные ощущения.

Среди признаков также отмечают нарушение стула, когда пациента мучают частые запоры. Неприятные ощущения сопровождаются тошнотой и рвотой.

Мочеполовая система

В случаях когда новообразование локализуется в области органов мочеполовой системы, возникает боль при мочеиспускании. В моче присутствуют различного рода примеси, в том числе и кровь.

У пациентов устанавливают задержку мочи острого типа, болезненные ощущения в нижней части живота. У мальчиков выявляются уплотнения различного размера в области мошонки. У девочек появляются кровянистые выделения.

Диагностика

При наличии признаков злокачественного новообразования врач назначает комплексную диагностику. В первую очередь проводят осмотр, изучение анамнеза, пальпаторное исследование.

Для точного установления диагноза назначаются лабораторные и инструментальные методы исследований. Назначают анализ крови, мочи и спинномозговой жидкости.

МРТ или КТ

Послойное сканирование тканей позволяет установить размер, локализацию и степень развития опухоли.

Магнитно-резонансная и компьютерная томографии используются также с целью выявления метастатических поражений.

УЗИ

Методика ультразвукового сканирования органов брюшной полости назначается, когда в соответствии с клинической картиной устанавливается образование, поражающее ткани данной области.

УЗИ позволяет также оценить состояние лимфатических узлов.

Биопсия

Забор биологического материала относится к обязательным процедурам, так как является единственным методом определения характера течения заболевания.

После процедуры образцы направляют на цитологическое исследование.

В качестве дополнительных методов диагностики используются ЭКГ, сцинтиграфия. Пациентам необходимо пройти осмотр у окулиста и других узких специалистов.

Лечение

Единственным методом лечения заболевания является хирургическое удаление. Но чаще всего используется комплексное лечение, особенно когда экстраренальная рабдоидная опухоль 3 степени сопровождается метастазами.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

В зависимости от распространенности патологического процесса хирург удаляет только пораженные ткани, часть или полностью орган вместе с лимфатическими узлами, клетки которых также подверглись изменениям.

Эффективна при злокачественных образованиях и химиотерапия. Применение цитостатических препаратов позволяет улучшить прогноз у детей. Активные вещества средств негативно воздействуют на образование, подавляют процесс деление атипичных клеток и предотвращают распространение метастатических поражений.

При установлении рабдомиосаркомы используется и радиотерапия. Процедура осуществляется путем направленного лучевого облучения. Ребенку может быть назначена и склерозирующая терапия. Целью лечения является остановка кровоснабжения в новообразовании.

В тяжелых случаях, когда патологический процесс затрагивает большие участки тканей, применяется трансплантация костного мозга. Процедура имеет ряд недостатков, но позволяет получить более благоприятный прогноз.

Выбор метода терапии, используемых препаратов, их дозировку и продолжительность приема осуществляется лечащим врачом на основе особенностей течения заболевания и возраста пациента.

Осложнения

Рабдомиосаркома опасна тем, что на ранних стадиях не проявляет симптомов. Обнаружить ее в начале формирования практически невозможно. Пациенты обращаются к специалисту уже на поздних этапах, когда возникли неприятные симптомы.

Отсутствие терапии приводит к развитию ряд осложнений.

У детей отмечается анемия, причиной которой становится постоянное кровотечение. Она сопровождается неприятными симптомами, среди которых слабость, головные боли, снижение аппетита.

Также среди последствий наблюдается нарушение работы органов ЖКТ, мочеполовой системы, сердечно-сосудистой. На 2 и 3 стадии начинают формироваться метастазы не только в соседних органах, но и отдаленных структурах.

В результате у детей развиваются почечная, легочная, сердечная недостаточности. Организм постепенно истощается. С течением времени наступает летальный исход.

Именно поэтому не следует игнорировать симптомы и своевременно обращаться к врачу.

Прогноз

Дальнейший прогноз может быть более благоприятным только в случае, когда лечение осуществлялось на ранних стадиях развития заболевания. Пятилетняя выживаемость пациентов при этом составляет около 80%. Но прогноз ухудшает отсутствие специфических признаков.

Если рабдомиосаркома была выявлена на второй стадии, после проведения терапии выживает не больше 60% больных.

Самые неблагоприятные прогнозы, когда патология имеет длительный срок развития, сопровождается метастазами. На третьей стадии пятилетняя выживаемость не превышает 40%. Летальный исход наступает в результате осложнений.

Последняя стадия относится к самым тяжелым. Опухоль чаще всего уже не операбельна. Пациенты живут не больше одного года, так как патологический процесс затрагивает практически все органы.

Рабдомиосаркома относится к типу злокачественных образований и способна поражать различные ткани. Заболевание устанавливается преимущественно у детей и подростков.

Характеризуется агрессивным течением и сопровождается метастатическим поражениями уже на 2 или 3 стадии. Отсутствие терапии приводит к развитию осложнений. Именно поэтому здоровью ребенка нужно уделять как можно больше внимания, а при установлении болезни выполнять все рекомендации специалиста, проходить все процедуры.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Cancer Society
National Center for Biotechnology Information
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Национальный институт онкологии
Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов — Ганцев Ш.X
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
ОнкоФорум
Официальный сайт Ассоциации Онкологов России
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача