Псевдомиксома брюшной полости – крайне редкая злокачественная патология. Несмотря на медленное прогрессирование, заболевание отличается бессимптомным течением на начальных стадиях, поэтому возникшие клинические признаки сигнализируют о поражении соседних органов.
В онкологии данная болезнь считается одной из наиболее опасной для жизни человека, поэтому важно знать причины появления псевдомиксомы и ее симптомы.
Что это такое
В начале патологическое новообразование напоминает небольшой нарост на слизистой оболочке кишечника, яичников, мочевого пузыря или другого отдела брюшины. По мере прогрессирования заболевания раковые клетки продуцируют слизь.
В итоге в свободных участках живота муцин накапливается, вызывая асцит. Болезнь с одинаковой частотой поражает как мужчин, так и женщин. Однако в группу риска входят люди среднего возраста.
Распространение метастазов происходит по лимфатической системе и кровеносным сосудам. При этом полностью поражается брюшная полость, нарушается работа внутренних органов.
Первым страдает желудочно-кишечный тракт, из-за чего больной резко и быстро теряет массу. Протекание патологии у мужчин и представительниц женского пола разное. У женщин полип чаще всего появляется в яичниках, а у противоположного пола – в червеобразном отростке.
При диагностировании у пациентки кисты яичника псевдомиксома брюшины развивается после прорыва новообразования, в результате которого жидкое содержимое проникает в близлежащие тканевые структуры.
Присутствующие эпителиальные клетки в капсуле тоже проникают в брюшную полость, вследствие чего в пораженных тканях вырабатывается и скапливается патологическая слизь. Аналогичный процесс происходит и при разрыве аппендикса.
В отличие от других злокачественных заболеваний, псевдомиксома не характеризуется этапным течением. Уже в самом начале патологический процесс поражает все брюшное пространство и постоянно прогрессирует.
Причины
Псевдомиксома брюшного пространства вызывается следующими факторами:
- Инфекционными заболеваниями внутренних органов.
- Прорывом кистозного новообразования, проникновением жидкого содержимого капсулы в забрюшинную полость.
- Воспалительным процессом, разрывом аппендикса.
- Нарушением функциональности иммунитета.
- Влиянием на организм асбеста и других вредных веществ.
После проникновения в соединительные тканевые структуры мутированные клетки объединяются с кровеносными сосудами, благодаря чему растут.
По мере прогрессирования заболевание распространяется на соседние участки, а хроническое воспаление затрагивает всю брюшину.
Иногда диагностируют вторичную псевдомиксому. Такая патология возникает вследствие метастазирования раковых клеток злокачественного новообразования, локализирующегося в другом органе.
При этом вторичная псевдомиксома по характеристике ничем не отличается от первичной болезни.
Клинические проявления
Патология отличается медленным течением, из-за чего у больного несколько лет не ухудшается качество жизни. Из-за этого часто злокачественный полип обнаруживается уже на поздних стадиях.
При поражении органов и тканей пациент начинает страдать от следующих признаков заболевания:
- Увеличения живота.
- Неприятных ощущений в области брюшной полости.
- Тошноты со рвотой.
- Ухудшения функциональности пищеварительной системы.
- Потери аппетита вплоть до отвращения к еде.
- Быстрого снижения веса.
Увеличение живота объясняется скоплением жидкой массы, состоящей из клеток эпителия, слизи.
Вследствие этого отмечается повышенное давление в брюшине, и пациент ощущает распирание. Кроме этого, псевдомиксома вызывает следующую симптоматику:
- Сильный болевой синдром тупого характера.
- Не проходящую изжогу.
- Одышку.
- Метеоризм.
- Отечность нижних конечностей.
В большинстве случаев, когда данные клинические проявления уже появились, лечение уже не дает необходимого эффекта, поэтому важно диагностировать заболевание случайно, еще до возникновения симптомов.
Диагностика
Чаще всего псевдомиксома обнаруживается при исследовании по поводу другой раковой патологии, так как онкологический процесс нередко приводит к вторичному типу болезни. При наличии жалоб специалист сначала проводит визуальный осмотр, определяет степень увеличения объема живота.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Чтобы уточнить диагноз, проводятся дополнительные методы. Для обнаружения патологических очагов, метастаз применяют компьютерную, магнитно-резонансную томографию. Во время проведения лапароскопии для дальнейшего изучения берется слизь. Паритенеоскопия благодаря эндоскопу позволяет осмотреть брюшную полость.
Кроме того, обязательно делается биопсия, после чего взятый биологический материал отправляется на гистологическое обследование.
Еще пациенту необходимо сдать кровь на онкомаркеры, сделать общий и биохимический анализы. Женщинам следует пройти гинекологический осмотр.
Лечение
Терапия подбирается, исходя из возраста пациента, наличия выраженной симптоматики, степени распространения злокачественного процесса по брюшному пространству. При этом лечение данной патологии всегда комплексное – проводится хирургическое вмешательство, применяется химиотерапия.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Во время операции орган, пораженный первичным новообразованием, удаляется. Кроме того, иссекается большой сальник, вся скопившаяся слизь, тянущийся секрет.
Такое хирургическое вмешательство считается крайне сложной процедурой и длится 8-10 часов. Для удаления мочевого пузыря или кишечника проводят колостомию, уростомию.
После устранения опухоли оперативным методом назначается термическая химиотерапия. Для этого специальные препараты, пагубно воздействующие на раковые клетки, нагреваются до +44º и вводятся в брюшину.
Осложнения
Псевдомиксома брюшного пространства встречается крайне редко. Однако это одна из наиболее опасных злокачественных патологий.
Если заболевание было выявлено случайно еще до появления первых симптомов, то своевременное лечение защитит больного от серьезных последствий. В тяжелой ситуации у пациента появляется отвращение к пище, что приводит к резкой потере веса, истощению организма.
Еще заболевание нарушает функциональность всей пищеварительной системы, вызывает кишечную непроходимость, требующую немедленного хирургического вмешательства. К сожалению, часто псевдомиксома заканчивается летальным исходом.
Прогноз
При поражении всей брюшной полости прогноз неблагоприятный. Даже после радикального устранения пораженных органов, откачки патологической слизи, опухолевые клетки, проникшие в тканевые структуры, продолжат вырабатывать и накапливать муцин.
Без своевременной терапии смерть пациента наступает в течение нескольких лет после обнаружения болезни. Если было вовремя проведено необходимое лечение, то прогноз несколько улучшается. Однако жизнь продлевается исключительно за счет постоянных процедур, откачки жидкости. Даже в этом случае больной становится инвалидом.
Профилактика
Специфичных мер защиты от этого крайне опасного патологического процесса не существует. Чтобы снизить вероятность развития заболевания, следует свести к минимуму воздействие провоцирующих факторов. Для этого следует своевременно устранять инфекционные болезни внутренних органов.
При обнаружении кистозного новообразования, воспалении аппендикса важно вовремя провести хирургическое удаление, иначе произойдет разрыв, и жидкое содержимое заполнит брюшину. Еще необходимо избегать контактов с асбестом или работать в защитной маске, регулярно следить за состоянием иммунной системы.
Псевдомиксома брюшного пространства, хотя и крайне редкое злокачественное заболевание, но смертельно опасное. Даже радикальная операция не позволяет добиться полного излечения, поэтому необходимо периодически исследовать состояние внутренних органов, чтобы обнаружить проблему на начальной стадии. Часто развивается вторичная патология на фоне уже имеющегося ракового новообразования.