Иногда слизистые оболочки внутренних органов подвергаются различным опухолевым новообразованиям, имеющим различную структуру и этиологию происхождения. Полипы в печени в большинстве случаев диагностируются у женщин средних лет, а также у людей, страдающих ожирением и патологиями хронического характера.
Что представляют собой
Полипы печени – это доброкачественные опухоли, которые формируются на слизистой оболочке органа. При несвоевременном проведении терапевтических мероприятий они способны преобразовываться в злокачественную форму. На этот момент также влияет общее состояние и возраст пациента.
В медицинской практике встречаются случаи, когда печень поражается множественными полипозными образованиями. В таких ситуациях рекомендуется полное удаление пораженного органа, поскольку патология может только усугубить течение патологического процесса и ухудшить состояние больного.
Полипы, поражающие печень, классифицируются на 4 вида.
Холестериновые
К ним относятся доброкачественные новообразования, возникающие на фоне нарушения липидного обмена. На поверхности органа начинает формироваться холестериновая бляшка, имеющая предрасположенность к разрастаниям.
Воспалительные
Также относятся к доброкачественным опухолям. Местом локализации становится область воспалительного процесса слизистой, поскольку именно в этом месте отмечается стремительное разрастание гранулематозной ткани.
Аденоматозные
Данный вид полипов в большинстве случаев преобразуется в злокачественные образования. Причина такого перерождения до сих пор не была найдена.
Полипы на ножке
В этом случае пациент должен на протяжении двух лет регулярно мониторить состояние новообразования. Если за данный период времени не отмечается изменений в структуре, то в дальнейшем достаточно один раз в 12 месяцев обращаться в медицинское учреждение для прохождения обследования.
Причины
Основные провоцирующие факторы, которые могут способствовать развитию полипозного процесса так до сих пор изучить не удалось. Специалисты выделяют следующие причины, по которым могут формироваться полипы в печени:
- генетическая предрасположенность;
- врожденное аномальное строение слизистой органа;
- нерациональное питание, преобладание в рационе продуктов с повышенным содержанием холестерина.
Кроме этого, на формирование опухоли могут влиять некоторые патологические процессы слизистой, развивающиеся в результате нарушения обменных процессов, которые приводят к застою желчи. Стенки желчного пузыря подвергаются воспалительному процессу, в результате чего происходит видоизменение тканей и образование полипов.
Воспаление может начать развиваться в результате таких заболеваний, как:
- холецистит;
- гепатит;
- глистные инвазии;
- панкреатит;
- патологии желудочно-кишечного тракта;
- застойные явления.
Поскольку полипозному процессу чаще подвергаются женщины, данный факт указывает на связь патологии с гормональным фоном. Предпосылкой формирования полипа также может выступать беременность.
Симптомы
В большинстве случаев течение патологического процесса происходит без проявления характерной симптоматики. Может отмечаться только неприятное чувство тяжести в месте пораженного органа.
В основном дискомфорт возникает после приема соленых, жареных или острых блюд. Нарушения в пищеварительной системе с течением времени проходят, поэтому больные не обращают внимания на данный симптом и обращаются за медицинской помощью только в случае возникновения печеночных колик острого характера.
При развитии ярко выраженного болевого синдрома также появляется:
- тошнота;
- рвота;
- общая слабость;
- головокружение;
- тремор верхних и нижних конечностей.
При проявлении данной симптоматики необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.
Процесс разрастания полипов также может протекать бессимптомно. Однако, доброкачественная опухоль может в любой момент переродиться в злокачественную, что требует экстренного хирургического вмешательства.
Диагностика
Одним из наиболее доступных и информативных методов диагностики считается ультразвуковое исследование. В ходе процедуры выявляются единичные или множественные полипозные новообразования округлой формы. При этом отмечается их связь со стенкой желчного пузыря и отсутствие акустической тени.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Еще один перспективный способ, используемый при диагностировании заболевания – это эндоскопическая ультрасонография. Исследование происходит при помощи специального прибора – гибкого эндоскопа, имеющего на конце ультразвуковой датчик.
Чтобы провести обследование, пациенту необходимо проглотить прибор, в результате чего он проникает в двенадцатиперстную кишку, расположенную около желчного пузыря.
В данном приборе, как правило, присутствуют частоты, мощность которых в два раза больше, чем при обычном ультразвуковом исследовании. Именно поэтому эндоскопическая ультрасонография позволяет получить послойное изображение лучшего качества.
По собственному желанию больного также может быть проведена компьютерная или магнитно-резонансная томография. Данные диагностические методы позволяют не только выявить полипозное новообразование, но также определить его размеры, формы и ткань, из которой происходит формирование полипа.
Чтобы установить сопутствующие патологические процессы, пациента направляют на пробу на гепатит и биохимический анализ крови.
Лечение
Если в ходе диагностического обследования подтверждается наличие полипов в печени, специалист подбирает наиболее эффективный метод проведения терапевтических мероприятий.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Лекарственная терапия
Консервативное лечение применяется только при диагностировании полипозных новообразований холестеринового типа. В этом случае назначаются препараты, способствующие растворению холестериновых бляшек.
В некоторых случаях положительный эффект при лечении таких опухолей отмечается от противовоспалительных медикаментозных средств, действие которых направлено на уменьшение размеров новообразований.
Хирургическое вмешательство
При отсутствии положительной динамики от терапии лекарственными препаратами, назначается оперативное вмешательство, в ходе которого производят удаление полипозной опухоли.
Операция показана в следующих случаях:
- размер опухоли более одного сантиметра;
- разрастание полипа в течение года;
- дискомфорт и болезненные ощущения.
Врачи рекомендуют постоянно контролировать состояние образований вне зависимости от их размеров. В случае, если полип в течение года вырастает более чем на 2 сантиметра, проводится хирургическое вмешательство.
Для получения максимально корректных данных необходимо в первые 6 месяцев после выявления патологического процесса каждые 30 дней проводить обследование пораженного органа с помощью ультразвукового исследования.
Для удаления новообразований используется полипэктомия. Суть проведения процедуры заключается в проколе в области живота, введении камеры и коагулятора, выжигании нароста и его последующего извлечения наружу.
При прогрессировании заболевания проводят холецистэктомию, при которой пораженный орган удаляется полностью. Операцию делают лапароскопическим методом через прокол в брюшине.
Диета
Не менее важную роль в терапии полипов печени играет правильное питание, которое подразумевает исключение из употребления продуктов с большим содержанием углеводов и жиров. Также необходимо будет отказаться от приправ, клетчатки и холестериновой пищи.
Питаться рекомендуется не менее 5 раз в сутки небольшими порциями. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Важно следить и за потреблением жидкости. Суточная норма составляет не меньше полутора литров чистой воды.
Возможные осложнения
Самым опасным негативным последствием является перерождение полипа в злокачественную форму, что требует срочного проведения операции по удалению опухоли или органа.
Прогноз
В случае, если полипы имеют небольшие размеры и стремительно не растут, прогноз в целом будет благоприятный, что позволяет осуществлять эффективное лечение и вести контроль над патологическим процессом в течение длительного времени.
Полип в печени – это доброкачественное новообразование, которое имеет предрасположенность перерастать в злокачественную форму при отсутствии необходимых терапевтических мероприятий. Чтобы этого не произошло, желательно болезнь выявить еще на ранних этапах развития, для чего рекомендуется регулярно проходить медицинское обследование.