Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Питание

Проверено врачом Хазова О. В.

Пациенты с онкологическими заболеваниями проходят длительное тяжелое лечение, которое подрывает иммунитет. Правильные продукты помогут избавиться от попавших в организм токсинов и насытят его клетки полезными микроэлементами, поэтому поддержание диеты при онкозаболеваниях повышает шансы выздоровления на 10-15 %.

Цель правильного питания

В борьбе с раком используют радикальные методы лечения: радиоактивное облучение, химиотерапию, фотодинамический метод, оперативное удаление новообразования. Они наносят ущерб иммунитету, поэтому для полного излечивания параллельно основной терапии нужно укреплять сопротивляемость организма, в том числе специальной диетой.

Правильное или рациональное питание — это своевременное употребление сбалансированной пищи, которая состоит из продуктов, способных возместить энергозатраты организма. Они подбираются таким образом, чтобы полностью покрыть его потребность в полезных веществах – в этом случае момент выздоровления будет приближаться быстрее.

Плохие по качеству продукты отрицательно влияют на пищеварение и часто становятся причиной сердечно-сосудистых и эндокринологических заболеваний. Вместе они снижают сопротивляемость организма к раковым новообразованиям. Например, пристрастие к жирной копченой пище провоцирует атеросклероз, который выражается в накапливании жировых отложений на стенках кровеносных сосудов.

Поддержание баланса между белками, углеводами и жирами в употребляемой еде положительно сказывается на протекании физиологических процессов в организме и помогает человеку оставаться физически здоровым.

Еда для больных раком подбирается таким образом, что она выполняла следующие требования:

  • снижала содержание общего холестерина в крови и поддерживала его оптимальном уровне;
  • восполняла запасы кальция и магния в организме, укрепление костей и мышц тела;
  • служила профилактикой появления злокачественных форм новообразований в кишечнике.

У каждого из употребляемых человеком продуктов есть определенная пищевая и энергетическая ценность. Кроме этого, он должен благоприятно влиять на организм в целом и тем самым помогать бороться с клетками-мутантами – структурными единицами раковой опухоли.

Дело в том, что у каждого человека постоянно появляются атипичные клетки, но у здорового индивида организм самостоятельно справляется с ними, с помощью иммунных клеток. Поэтому одной из причин возникновения рака является снижение общего иммунитета, которому способствует неблагоприятная окружающая среда.

Конечно, только одним правильным питанием невозможно полностью избавиться от раковых клеток – не существует таких продуктов, которые бы полностью заменили лекарственные препараты. Но они могут помочь пережить специфическое лечение и затормозить течение хронических заболеваний.

Полезные продукты

Врачи долгое время изучают влияние тех или иных продуктов питания на организм человека. Например, было выявлено, что некоторые из них могут препятствовать развитию опухоли, то есть замедляют рост атипичных клеток в организме.

Эта особенность объясняется высоким содержанием специфических соединений – антиоксидантов, противораковых веществ и иммуноактиваторов. Они помогают справиться с болезнью и повышают иммунитет, что дает шанс онкобольным на выздоровление.

Полезные продукты:

  • нежирные сорта рыбы;
  • бобовые и злаковые культуры;
  • перепелиные яйца;
  • овощи из семейства крестоцветных (брокколи, капуста белокочанная и цветная);
  • томаты;
  • чеснок и лук;
  • ягоды, фрукты;
  • виноград;
  • зеленый чай;
  • листовая зелень;
  • ароматические травы.

Рыба

Мясо рыбы богато полинасыщенными кислотами (Омега-3, Омега-6). Эти соединения нормализуют обменные процессы в организме, способствуют утилизации жировой ткани и мешают возникновению свободных радикалов и окисления в клетках.

Доказано, что люди, отдающие предпочтение рыбе, меньше страдают метаболическими расстройствами, которые вызывают ожирение и сахарный диабет, а также предотвращают появление метастазов опухоли.

Бобовые и злаковые культуры

К ним относятся спаржа, нут, чечевица, горох, гречневая крупа, фасоль стручковая. Их плоды богаты растительными белками и углеводами, хорошо насыщают и дают организму необходимое количество калорий, не способствуя при этом развитию ожирения. Некоторые из них содержат в достаточном количестве химотрипсин и трипсин, которые тормозят темп образования атипичных клеток.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Брокколи, как и другие крестоцветные, полезны при раке – они обладают противоопухолевым действием. Дело в том, что они содержат в большом количестве лютеин, сульфорафан, индол-3-карбинол. Эти соединения способствуют профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака, ревматоидного артрита.

Брокколи полезно употреблять при раке легких, мочевого пузыря, простаты, молочной железы. Но при термическом способе приготовлении пищи большинство полезных соединений распадается, поэтому лучше употреблять крестоцветные в сыром виде или готовить на пару.

Томаты богаты ликопином – веществом, обладающим мощным антиоксидантным действием. Он препятствует росту уже имеющихся новообразований и защищает ткани организма от свободных радикалов – активных форм кислорода, образующихся в процессе жизнедеятельности. В профилактических целях томаты едят для снижения риска развития рака кишечника, шейки матки, поджелудочной.

Чеснок известен своим антипаразитарным и антимикробным действием. Вещества, содержащиеся в нем, активируют клетки иммунной системы – лимфоциты и макрофаги, которые борются не только с болезнетворными микроорганизмами, но и с атипичными клетками организма. Но, несмотря на преимущества, употреблять его в пищу нужно крайне осторожно – он вреден при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – например, может способствовать рецидив язвы желудка. Кроме этого, чеснок обладает антикоагулянтнми свойствами, то есть разжижает кровь. Поэтому его нельзя есть при кровотечениях, приеме лекарственных средств, разжижающих кровь, а также перед оперативными вмешательствами.

Ягоды и фрукты в большинстве своем богаты витамином С, ликопином, бета-каротином, эллаговой кислотой, кверцетином и лютеином. Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами, что выражается в защите клеток иммунной системы от повреждения свободными радикалами и активации иммунитета.

Например, бета-каротин специфически повышает иммунный потенциал организма независимо от вида раковой опухоли. Наибольший эффект от него испытывают люди с окислительным стрессом из-за неправильной диеты, хронических заболеваний и старения организма. У полностью здорового организма эффект от него часто минимальный или отсутствует.

Больше всего витамина С в киви: там его содержание в 8 раз выше, чем в мандаринах, в 30 раз выше, чем в яблоке. Согласно результатам экспериментов, киви оказывает препятствие образованию «нитрозаминов» — активных веществ, провоцирующих формирование в человеческом организме раковых клеток.

Черника богата фенолкарбоновыми кислотами, тритерпеноидами, катехинами. Эти вещества способны подавлять активность свободных радикалов, а значит, и замедлять рост раковых новообразований.

Косточки и кожура черного винограда богата ресвератролом. Он обладает противоопухолевым, противовоспалительным, понижающим уровень сахара в крови свойствами. Препятствует мутации клеток организма, останавливает воспалительные процессы, которые являются причиной раковых новообразований. При ферментации винограда в процессе изготовления вина количество ресвератрола повышается, поэтому онкологическим больным разрешается употреблять немного сухого красного вина.

Листья чайного куста известны своими антиоксидантными свойствами. Считается, что употребление настоев из этого растения полезно для профилактики и борьбы с раком из-за содержащегося в нем катехина, который притормаживает развитие опухоли.

Наибольшее содержание полезных веществ отмечается в листьях зеленого чая, но менее выраженный эффект, можно получить также и от черного чая. Из-за наличия кофеина и дубильных веществ чайный напиток используются как противоядие при отравлении ядами, наркотическими веществами и при лучевой терапии.

Листовая зелень. Употребление зеленых частей съедобных растений благоприятно сказывается на состоянии организма. Они богаты витаминами, растительного происхождения и хлорофиллом – естественным резервуаром природного железа.

Согласно исследованиям, полезные вещества намного лучше и полнее усваиваются организмом из пищи, а не через употребление синтетических витаминных комплексов.

Ароматические травы, использующиеся в приготовлении пищи, содержат большое количество эфирных масел. Некоторые из них способны уменьшать скорость развития раковых опухолей. Такими свойствами обладают мята, тимьян, базилик, тмин, гвоздика, майоран. Лучше их употреблять в сыром виде в качестве добавки в салатах из свежих овощей или заваривать, как чай. Во время заготовки их на зимний период растения сушат.

При раке любой этиологии полезно употреблять морскую капусту, бурые водоросли, грибы шиитаке, орехи и семечки, оливковое масло. Они повышают иммунитет и снижают активность атипичных клеток опухоли и снимают отек с тканей вокруг ракового новообразования.

Специи способны снизить негативное влияние на организм противоопухолевых препаратов. Такими свойствами обладают куркума, имбирь, корица. Не стоит ими увлекаться – некоторые из них способны повысить или, наоборот, – сильно снизить артериальное давление, что негативно скажется на состоянии заболевшего.

Корень имбиря хорошо подавляет тошноту и рвотные позывы, улучшает пищеварение и снимает отеки, так как обладает легким мочегонным эффектом, но вместе с тем у него есть противопоказания, так как при гипертонии он может спровоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так же его нельзя употреблять при предстоявшем хирургическом вмешательстве – он сильно разжижает кровь.

Влияние качественного состава пищи на состояние организма изучается давно. Например, существуют рекомендации при борьбе с раком через изменение кислотно-щелочного баланса. При раке продукты, ощелачивающие организм, будут нейтрализовать излишки кислот в нем. К списку щелочных продуктов питания относятся цитрусовые, арбуз и авокадо. Очень полезны для ощелачивания организма проростки, продукты с нутом и кунжутом.

Вредные продукты

Не все продукты полезны для организма. При раке нельзя принимать в пищу:

  • алкоголь;
  • крепкие мясные бульоны;
  • дрожжевой хлеб;
  • красную икру;
  • белый сахар;
  • еду с уксусом;
  • цельное молоко;
  • муку первых сортов;
  • консервированные продукты;
  • жирные блюда;
  • колбасы;
  • копчености;
  • сдобу, торты, выпечку;
  • газированные напитки.

Одним из самых вредных продуктов при раке заслуженно считается алкоголь во всех его проявлениях. Дело в том, что, попадая в организм в виде этилового спирта, он затормаживает биохимические реакции и способствует дегидратации тканей.

Все процессы в организме протекают с некоторым количеством воды. Без нее метаболизм замедляется, вредные вещества (которые образуются у здоровых людей в том числе), задерживаются и накапливаются, что способствует развитию еще большей интоксикации.

Этиловый спирт разрушает клетки печени – естественного фильтра организма. На месте пораженных клеток возникают рубцы, которые говорят о начале фиброза и цирроза печени.

На фоне этих изменений в организме возрастает риск возникновения карциномы печени. Дисфункция печеночной ткани приводит к снижению общей антитоксической функции органа и помогает продуктам метаболизма этилового спирта в значительной концентрации циркулировать в кровеносном русле.

Это усиливает дальнейшее негативное влияние алкоголя на организм – этиловый спирт помогает быстрее усваивать поступившие с едой канцерогены, мешает всасыванию полезных веществ и тем самым снижает сопротивляемость организма к раковым клеткам.

Некоторые продукты по большей части не способны принести большого вреда здоровому организму, но в сочетании с раком могут спровоцировать ухудшение состояния заболевшего. Например, при раке к запрещенным продуктам относятся молоко и сладкое.

Слишком сладкие продукты, к которым относятся конфеты, торты и сдоба, содержат большое количество глюкозы. Это соединение при нормальном метаболизме быстро усваивается организмом и откладывается в виде жировых отложений. Но при эндокринных заболеваниях, например, при сахарном диабете, длительное время циркулирует в крови.

Так как опухолевые клетки употребляют повышенное количество глюкозы, это способствует быстрому росту злокачественного образования. Если совсем не есть сладкое не получается, то его можно их заменить медом.

Влияет на организм и цельное молоко – оно содержит вещество, которые повышают инсулиноподобные факторы роста новообразований – лактозу. Кроме этого, молоко – это биологически активный продукт, которым коровы вскармливают свое потомство.

Например, в коровьем молоке содержится 11 факторов роста и более 35 различных гормонов. Эти вещества негативно влияют на работу и физиологию органов человека, так как они предназначены для телят, а не для человека.

Несмотря на запрет употребления цельного молока при раке, кисломолочные продукты употреблять не запрещается. Например, можно есть творог, кефир и ряженку. Они вполне себе могут удалить потребность организма в кальции, а также наладят пищеварение.

Спорные

Противоречивое воздействие на организм у красного мяса. Некоторые врачи предлагают полностью исключить из меню баранину, свинину и говядину. Это связано в первую очередь с некоторыми тонкостями производства этого продукта питания:

  • для быстрого роста мышечной ткани животным в корма добавляют гормоны;
  • скот на выпасе питается травой, которая часто щедро удобряется и опрыскивается гербицидами – веществами, использующимися при выращивании селективной растительности;
  • для предотвращения инфицирования животного и для сохранения здоровья поголовья используются антибиотики.

Эти вредные вещества накапливаются в животных, а затем через мясо попадают в организм человека.

При приготовлении блюд из красного мяса чаще всего отдается предпочтение жарке и копчению.

Во время такой обработки продуктами распада некоторых животных белков становятся канцерогены – вредные вещества, оказывающие разрушающее действие на организм, негативно влияющие на обмен веществ и формирование здоровых клеток. Они в десятки раз увеличивают частоту мутаций клеток слизистой желудочно-кишечного тракта.

Вместе с тем, полностью исключать красное мясо из рациона нельзя – оно является источником гемового железа для организма.

Недостаток железа в организме приводит к возникновению железодефицитной анемии, которая провоцирует появление неприятных симптомов: головокружения, обмороков, бессонницы, сухости кожи и общее недомогание. Поэтому стоит внимательно прислушиваться к советам онколога и при показаниях обязательно принимать витаминные комплексы.

Существующие диеты

Питание при раке подбирается тщательно. В рацион должны входить продукты, поддерживающие силы организма, их выбор зависит от вида раковой опухоли. В большей мере это касается больных с заболеваниями органов пищеварения, после хирургических вмешательств и при проведении химиотерапии.

При злокачественной опухоли прямой кишки нельзя употреблять острые, жареные или жирные блюда, приправы, а также продукты, увеличивающие секрецию желудочного сока. Это объясняется тем, что эти продукты способны раздражать уже поврежденный желудочно-кишечный тракт.

При раке ЖКТ стоит отдавать предпочтение фруктам, супам, кашам, протертому мясу, пюрированной пище. Питание для онкологических больных должно быть дробным, без продуктов, усиливающих газообразование. Алкоголь исключается полностью.

Строгая диета при раке кишечника: пациентам назначают голодание – временный отказ от приема пищи обычным способом на протяжении от 2 до 6 дней. Питание происходит через капельницу внутривенно.

После операции рацион постепенно расширяют протертой легкоусвояемой пищей. Отдается предпочтение растительным продуктам, овощам, рыбе, растительному маслу – высококалорийное питание для таких онкобольных противопоказано.

Для поддержания здоровья после удаления раковой опухоли молочной железы рекомендуется употребление богатых бета-каротином и насыщенными жирами продуктов. К ним относятся соя, тыква, морковь, шпинат, лосось, хек, палтус.

Как кормить больного, если он отказывается есть

Онкологические заболевания истощают организм и подрывают его внутренние резервы. На последних стадиях у человека развивается раковая кахексия, которая сопровождается отвращением к некоторой пище и потерей аппетита, поэтому кормить онкобольного 4 стадии очень трудно – он просто отказывается питаться. Для поднятия аппетита заболевшему рекомендуют разнообразить диету доступными продуктами или изменить способ приготовления пищи, найти новые рецепты блюд.

Кроме хорошего питания, больным с раком нужно постоянно принимать витамины и поливитаминные комплексы, восполняющие недостаток железа, магния, селена в организме. Не стоит полностью отказываться от углеводов, так как они часто становятся единственным источником энергии для ослабленного болезнью организма.

При невозможности приёма пищи обычным способом для обеспечения организма больного питательными веществами может потребоваться нутритивная поддержка.

На сегодняшний день существует 3 основных метода белкового или протеинового питания для онкобольных – энтеральный (питательные вещества вводятся в двенадцатиперстную или тощую кишку либо в желудок), парентеральный (введение осуществляется посредством центральных или периферических вен), а также их сочетание.

Выбор метода лечебного питания зависит от конкретного клинического случая, например, срок проведения полного энтерального питания для онкобольных может достигать до 3-х недель. В некоторых случаях дополнительное специальное питание может дополнять обычную лечебную диету.

Современные питательные смеси и растворы способны полностью устранять последствия недостаточного белкового питания, в том числе у онкобольных с 4 стадией заболевания. В некоторых случаях ставится вопрос о трансплантации в пищевод онкологического больного специальной питательной трубки, через которую питательные смеси будут поступать напрямую в желудок.

Баночное питание для раковых больных подбирается индивидуально. Оно выпускается в виде порошка для разведения раствора, его готовят непосредственно перед приёмом. Так же для онкобольных продается уже готовое жидкое питание.

Важно! Специальное питание для онкологических больных можно приобрести в аптеке. Для этого нужно получить рецепт на него у лечащего врача.

Часто одной из причин отказа от еды при онкологических заболеваниях становятся проблемы психического плана. В этом случае показан прием у врача-психотерапевта.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
ONCOLOGY.ru
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Национальный институт онкологии
Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов — Ганцев Ш.X
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
Официальный сайт Ассоциации Онкологов России
Практическая онкология
Русский медицинский журнал
Читать далее
Диета Моэрмана
Диета Моэрмана в первую очередь предназначена для лечения и профилактики онкологических заболеваний.
Подробнее
Виды
Диета Моэрмана
Диета Моэрмана в первую очередь предназначена для лечения и профилактики онкологических заболеваний.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача