Ключевой составляющей лечения полипов в желудке является диета, так как применение медикаментозных методов терапии не поможет избавиться от патологии полностью. Лечебное питание направлено на устранение неприятных симптомов, а также на нормализацию работы ЖКТ.
Нередко изменение рациона позволяет избежать серьезных осложнений болезни, так как полипы в желудке при отсутствии квалифицированной помощи могут обрести злокачественный характер.
Цели питания
Основная задача диеты при препилорическом полипе заключается в облегчении здоровья больного. При соблюдении лечебного питания:
- усвояемость полезных минералов и витаминов значительно улучшается;
- пропадает тошнота и рвота (это характерные признаки болезни);
- повышается аппетит;
- исчезают болезненные ощущения, которые являются постоянным спутником гиперпластического полипа.
Передерживание здоровой диеты на протяжении длительного времени способствует улучшению самочувствия больного, а эффективность медикаментозной терапии при этом увеличивается. Также диета при полипах желудка выполняет профилактическую роль, ведь соблюдение здорового питания поможет предупредить развитие рака.
Налаженный режим питания в сочетании с ведением здорового образа жизни позволяет замедлить или полностью остановить развитие полипов на стенках желудка.
Основные принципы
Достичь желаемого терапевтического эффекта при развитии патологии можно только при условии, что ежедневно в рацион будут входить свежие и полезные продукты. При таких условиях рост полипов замедляется или полностью останавливается – все зависит от многих факторов (тяжесть заболевания, состояние здоровья пациента и т.д.).
К основным правилам диетотерапии относятся:
- полный или частичный отказ от еды запрещен. Нужно следить за тем, чтобы максимальный период между приемами пищи составлял 3 часа;
- дробное питание;
- нельзя спешить во время приема пищи. Еда должна тщательно пережевываться, чтобы не перегружать органы пищеварительной системы, в частности, желудок;
- в ночное время употреблять пищу нельзя. Это вредит не только пораженному полипами желудку, но и всему организму человека;
- для приготовления блюд должны использоваться исключительно свежие и качественные продукты, поэтому при их готовке и хранении должны соблюдаться все правила. Даже употребление полезного овощного супа, который был приготовлен 2 дня назад, может навредить;
- нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу. Она негативно воздействует на желудок, повреждая его слизистую;
- рекомендуется добавлять в различные блюда растительные масла. При небольшом количестве они защищают желудок и улучшают процессы переваривания и усвоение пищи;
- от употребления сложных блюд, в состав которых входит большое количество различных ингредиентов, желательно отказаться.
На протяжении всего терапевтического курса пациентам рекомендуется ежедневно выпивать по 15 мл оливкового масла на голодный желудок. В его состав входят полезные микроэлементы, которые положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта. Принимать оливковое масло также нужно в постоперационный период после удаления полипов.
Разрешенные продукты
К разрешенным продуктам при полипах в желудке относятся:
- сорта сыра с низким процентом жирности;
- растительное и оливковое масло;
- мягкие кондитерские изделия, например, пряник, мармелад или зефир (не в шоколаде);
- вареные яйца;
- овощные супы, бобовые и крупы (овсяная, гречневая, перловая и т.д.);
- макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы;
- овощи в свежем, запеченном или отварном виде (имеются в виду все овощи, кроме редьки и редиса);
- нежирные сорта колбасных изделий;
- крольчатина, телятина, курятина и другие сорта постного мяса;
- кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко);
- сухое печенье, сухарики (обязательно без специй), сухой хлеб.
При выборе напитков на период лечения болезни рекомендуется употреблять свежевыжатые овощи из яблок, апельсинов и других полезных овощей.
Также при полипах желательно ежедневно пить отвар шиповника. Это уникальное средство, способствующее регенерации возникших желудочных язв и очистке печени больного.
Пить свежий капустный сок в качестве самостоятельного напитка категорически не рекомендуется, поскольку он замедляет восстановительные функции организма. Лучше всего смешивать такой сок со свежевыжатым соком моркови или шпината.
Запрещенные продукты
Несмотря на большое количество разрешенных продуктов, при лечении полипов в желудке нужно полностью исключить из своего рациона:
- кукурузу и все блюда, приготовленные из данного продукта;
- молоко, сыр и другие кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
- алкогольные напитки, газировка и крепкий кофе;
- кондитерские изделия (кроме тех, которые упоминались ранее);
- острые специи и пряности;
- некоторые виды фруктов и овощей, например, томаты, чеснок, мандарины и лимоны.
Многие продукты животного или растительного происхождения содержат кислоту, которая при попадании в человеческий организм приводит к увеличению полипозной ткани. На фоне этих патологических изменений симптомы болезни могут усилиться.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Список запрещенных продуктов можно продолжать. Главное правило, которым нужно руководствоваться при составлении меню – исключить из рациона все продукты, которые могут негативно воздействовать на слизистую оболочку желудка.
Примерное меню
Составлением лечебного питания, безусловно, должен заниматься квалифицированный специалист. При этом диетолог учитывает многие факторы, ведь неправильно подобранное меню может навредить здоровью и существенно замедлить процесс лечения болезни.
Ниже представлен пример диеты при препилорическом полипе желудка на неделю.
Понедельник:
- Завтрак – кусок засушенного хлеба, яичный омлет и стакан компота.
- Второй завтрак – ромашковый чай с запеченными грушами.
- Обед – полноценный прием пищи, состоящий из вареной гречки с отварной рыбой, суп-пюре и фруктовый кисель.
- Полдник – творожная запеканка я фруктовым джемом, стакан некрепкого чая.
- Ужин – макароны с куриной котлетой, приготовленной на пару, кефир.
Вторник:
- Завтрак – стакан обезжиренного кефира, овсяная каша с добавлением небольшого количества сливочного масла.
- Второй завтрак – творог и чай.
- Обед – куриное филе в запеченном виде, овощное рагу и фруктовый компом.
- Полдник – домашние сухарики без специй, запеченные яблоки и чай.
- Ужин – стакан простокваши, рисовая каша.
Среда:
- Завтрак – творожная запеканка с фруктами, овсянка и зеленый чай.
- Второй завтрак – салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
- Обед – гречневая каша с куриной котлетой, приготовленной на пару, стакан травяного отвара.
- Полдник – кефир и фруктовый салат.
- Ужин – молочная каша, отварная рыба и компот.
Четверг:
- Завтрак – рагу из овощей, некрепкий чай с сухариками.
- Второй завтрак – манная каша, запеченное яблоко.
- Обед – овощной суп, отварной картофель с запеченным мясом индейки, стакан ягодного компота.
- Полдник – творожная запеканка, зеленый чай.
- Ужин – отварная рыба с тушеными овощами, свежевыжатый морковный сок.
Пятница:
- Завтрак – рисовый пудинг и свежий банан.
- Второй завтрак – нежирный суп из протертых овощей, куриная котлета, приготовленная в мультиварке.
- Обед – отварные макароны с мясом индейки, суп-пюре и стакан компота.
- Полдник – кефир со свежими фруктами.
- Ужин – отварные овощи, размятые в состояние пюре, чай без сахара.
Суббота:
- Завтрак – яичный омлет с молоком, овсянка.
- Второй завтрак – нежирный йогурт, фруктовый кисель.
- Обед – котлета, приготовленная на пару, вегетарианский суп и кусок ржаного хлеба.
- Полдник – стакан кефира, запеченные фрукты.
- Ужин – нежирный творог с измельченной грушей, стакан зеленого чая.
Воскресенье:
- Завтрак – творожная запеканка со свежими ягодами, рисовый пудинг и стакан нежирного молока.
- Второй завтрак – легкий салат из овощей, заправленный оливковым маслом.
- Обед – овощной суп с паровой котлетой из телятины, ягодный компот.
- Полдник – овощной салат, стакан кефира или травяного отвара.
- Ужин – вареные овощи, на десерт творог со свежими фруктами.
Не обязательно заниматься составлением меню самостоятельно. Для этого можно обратиться к диетологу. После составления индивидуального рациона нужно сначала проконсультироваться у лечащего врача.
Только после того как врач изучит лечебное меню и внесет при необходимости некоторые корректировки, можно приступать к диетотерапии.