Пинеоцитома – доброкачественная опухоль шишковидной железы. Относится к редкому виду и составляет не больше процента от общего числа опухолей ЦНС. Нередко встречается у детей. Находится в задних отделах третьего желудочка головного мозга. Для лечения применяют лучевую терапию и хирургическое вмешательство.
Что такое пинеоцитома
Другое название пинеоцитомы – пинеалоцитома. Для доброкачественных опухолей мозга характерно медленное развитие, пинеоцитома – не исключение. Опухоль растет как плотный узел сферической формы серо-красного цвета.
Пинеоцитома – доброкачественное новообразование шишковидной железы. Симптоматика заключается в ухудшении координации, изменении походки и в речи.
По результатам КТ и МРТ определяют размеры, структуру и локализацию. Лечение опухоли проводят хирургическим путем или используют лучевую терапию.
Шишковидная железа (другое название – эпифиз) находится в центре головного мозга позади таламуса и третьего желудочка над задним средним мозгом. Благодаря шишковидной железе организм получает мелатонин – гормон, регулирующий периодичность сна, деятельность эндокринной системы, кровяное давление.
Размер эпифиза не больше 1 см в диаметре – относительно маленькая пинеоцитома вносит существенные изменения в анатомию церебральных структур, которые окружают шишковидную железу.
Симптоматика
Ввиду того что эпифиз находится рядом с водопроводящей системой мозга, его опухоль сдавливает средний мозг и третий желудочек, в результате появляются проблемы с циркуляцией спинномозговой жидкости: пространство для ее циркуляции сужается.
Сдавливание среднего мозга влечет за собой возникновение зрительных нарушений, так как средний мозг является подкорковым центром зрения. В случае, если образование доросло до значительных размеров, то оказывается давление и на мозжечок, что влечет за собой мозжечковую симптоматику, которая заключается в ухудшении координации, изменении походки. Могут возникнуть изменения в речи.
Повышенное внутричерепное давление влечет за собой сильные головные боли, легкую тошноту. С течением времени больные замечают, что обычные анальгизирующие средства не помогают, а постоянное чувство подташнивания, не связанное с приемами пищи, становится более выраженным. Возможна рвота.
К более серьезным симптомам относится частичный паралич мышц, отвечающих за движение глазных яблок, проблемы с координацией движения и ходьбой, тремор, концентрирующийся на конечностях верхней половины тела. Повреждения мозжечка также влекут за собой пониженное артериальное давление.
Для детей мужского пола характерный симптом – преждевременный пубертатный период, возникающий ввиду воздействия на ингибирующую функцию гипоталамуса. Данный симптом возникает не более, чем у 10% больных.
Из-за опухоли шишковидной железы нередко возникает нистагм – непроизвольные колебательные движения глаз высокой частоты, «дрожание зрачками». Вероятно возникновение симптома Кольера – отклонения глазного яблока вниз при поднятии века, а также косоглазия, при котором оба глаза направлены преимущественно в сторону носа.
Встречается поражение отводящего нерва – больной не может совершать движение глазным яблоком кнаружи. Возможен неправильный ответ на источники света, проблемы с аккомодацией.
Существует злокачественная опухоль эпифиза – пинеалобластома. Агрессивна и имеет более выраженную тенденцию к распространению. Параллельно с этим, в спинном мозге формируются метастазы, возможно проявление апоплексии – внутриопухолевого кровоизлияния, которое влечет за собой разбухание заднего третьего желудочка.
Диагностические процедуры
Диагностика пинеоцитомы состоит в неврологическом обследовании. Оценивается рефлекторная деятельность и чувствительность кожи пациента.
Проводятся пробы неврологического вида для оценивания функций мозжечка, а также оценка общей координации движений. Пациент проходит осмотр у офтальмолога. Совершается оценка правильности работы нервно-мышечной системы с помощью электронейрографии.
Берется цереброспинальная жидкость, в ходе анализа внутри которой происходит поиск нетипичных клеток – в случае злокачественной опухоли шишковидной железы (пинеобластомы) такие тела будут распространены спинномозговой жидкости. Возможны рентгенологические методы в виде вентрикулографии и пневмомиелографии.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Производится биопсия исследуемого объекта. Чаще всего ткани получают во время операционного вмешательства, иногда, в сложных случаях, проводят стереотаксическую биопсию. Гистологический анализ позволяет однозначно определить тип образования.
КТ и МРТ
Центральное место в диагностировании опухолей эпифиза занимает компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томографии (МРТ). С помощью данных методов можно получить объемную модель исследуемого участка тканей.
Метод КТ базируется на рентгеновском излучении, а МРТ – на более современном использовании магнитного поля. Данные методы с достаточной степенью точности определить размеры, структуру, местоположение пинеоцитомы.
К менее современным методам относится УЗИ, которое позволяет определить изменения в положении срединной структуры мозга. Это позволяет косвенно установить нахождение образования в центре головного мозга.
При опухолях эпифиза в повышенном объеме синтезируются альфафетопротеин и гонадотропин (бета-ХГЧ), анализ крови и спинномозговой жидкости позволяет это выявить.
Существуют как другие виды опухолей мозга (герминома, пинеобластома), так и болезни других типов – церебральная киста, внутримозговая гематома. Каждое из данных заболеваний лечится преимущественно по-разному, для эффективного лечения необходима дифференцировка. Нельзя отличить между собой такие образования без проведения
гистологического исследования и нейровизуализации, только возможно поставить диагноз «пинеоцитома».
Лечение пинеоцитомы
Основные методы лечения пинеоцитомы – лучевая терапия и хирургическое вмешательство, а в случае злокачественного образования в шишковидной железе к списку методов добавляется третий – химеотерапия.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Врач делает выбор в пользу того или иного метода на основании таких данных, как размер опухоли, возраст пациента, наличие осложнений, общая симптоматика.
Как правило, пинеоцитома более уязвима к хирургическому вмешательству, чем к лучевой терапии. По завершении трепанации черепа хирург удаляет опухоль, в лучшем случае – целиком. Если произошло осложнение в виде водянки головного мозга (гидроцефалии), то проводится шунтирование для вывода спинномозговой жидкости.
В случае злокачественной опухоли шишковидного тела осуществляется комплексное лечение, включающее в себя как хирургическое вмешательство, так и химиотерапию с возможным применением облучения пораженных тканей. Иногда лучевая терапия проводится до операции, чтобы уменьшить размеры злокачественной опухоли.
Если пинеоцитома физически труднодоступна, пациент пребывает в общем тяжелом состоянии или не представляется возможным безопасное использование анестезии, то хирургическое вмешательство не осуществляется. Вместо него лечение сосредотачивают на использовании лучевой терапии.
Лучевая терапия – это курс точечного облучения ионизирующим излучением (радиацией) пораженной ткани. Поток сосредотачивают на поверхности головы в области, на которой проецируется пинеоцитома. Средняя продолжительность курса лучевой терапии – несколько месяцев, около 5 процедур облучения в неделю.
Данный метод позволяет миновать хирургическое проникновение в тело пациента, однако лучевая терапия не уничтожает пинеалоцитому, она только приостанавливает ее развитие и уменьшает размеры.
Радиохирургия
Другой, более современный метод, использующий радиацию – стереотаксическая лучевая терапия – радиохирургия. Радиохирургия может применяться вместо стандартной лучевой терапии.
Радиохирургический подход таков, что опухоль облучают из радиально расположенных источников узким пучком излучения. Пучок радиации невелик и почти не представляет опасности для окружающих образование тканей, при этом излучение фокусируется в конкретной области – в пинеоцитоме.
По сравнению с классической лучевой терапией повышается точность воздействия, что позволяет сосредоточить бóльшую дозу радиации. В течение сеанса облучения местоположение пинеоцитомы контролируется с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии.
Гамма-нож, кибернож, новалис – стандартные радиохирургические системы. В некоторых случаях радиохирургия служит альтернативой операции даже в том случае, если у пациента нет противопоказаний к оперативному вмешательству. Процедура безболезненная. Эффект от облучения наступает через несколько недель.
После радиохирургического курса пациенту не требуется восстановительного периода, человек возвращается к повседневной жизни, однако возможно осложнение в виде отека тканей головного мозга, которое в большинстве случаев не требует вмешательства и проходит в течение месяца.
Осложнения
Гидроцефалия влечет за собой ликворно-гипертензионные кризы, которые возникают ввиду блокировки оттока спинномозговой жидкости. Кризы сопровождаются цефалгией, множественной рвотой, помутнением рассудка.
Цельная блокировка водопровода среднего мозга характеризуется гипертензией, сдавлением мозга, смещением структур мозга относительно других его частей. В итоге происходит сжатие церебрального ствола. Ввиду сжатия центры дыхания и сердечной деятельности, которые находятся в продолговатом мозге, перестают нормально функционировать, что ведет к гибели человека.
Опухоль из доброкачественной может перейти в злокачественную, которая характеризуется быстрым ростом и образованием метастазов в спинном мозге.
Прогноз
Прогноз для пациента с пинеоцитомой зависит от локализации образования, типа пинеоцитомы, осложнений, возраста. Несмотря на то, что пинеоцитома – не злокачественная опухоль, ее рост существенно неблагоприятен для больного.
При радикальном хирургическом удалении узла у пациента имеется шанс полностью избавиться от заболевания. Если было совершено неполное удаление, то возможен рецидив.
Профилактика
Узконаправленных профилактических мер не существует, так как неизвестны как механизмы образования пинеоцитомы, так и механизмы ее развития.
К общенаправленной профилактике относятся общие меры против онкозаболеваний. Рекомендуется ограничить влияние ультрафиолетового излучения, радиации в целом, отказаться от курения, следить за массой тела.
Ограничить потребление алкогольной продукции, рационально питаться. Полезна активная физическая нагрузка, такая как быстрая ходьба, бег, плавание и т.п.
Здоровый образ жизни только лишь снижает риски возникновения онкозаболеваний. Самое важное – внимание к собственному организму и своевременное обращение к врачу.