Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Перивентрикулярная киста

Проверено врачом Буцык Н. Г.

В наши дни каждый третий ребёнок рождается с наличием объёмного образования в головном мозге. В 99% случаев – это киста, в 12% — перивентрикулярная. Заболевание представляет серьёзную проблему, так как приводит к массивной гибели нервных клеток и нарушению целого ряда мозговых функций.

Что это

Перивентрикулярная киста – это полостное образование в околожелудочковых областях белового вещества головного мозга. Патология выявляется у 12% новорожденных, которым проводилось нейросонографическое исследование.

С морфологической точки зрения – это мелкоочаговая зона коагуляционного некроза, возникшая после инфаркта белого вещества. Наиболее часто поражаются начальные отделы задних рогов боковых желудочков. Обычно образования заполнены жидкостным содержимым.

Почему развивается патология

Основная причина, при которой появляется перивентрикулярная киста у новорожденного, — это гипоксически-ишемическое поражение головного мозга. Данное состояние диагностируется у каждого третьего ребёнка и является следствием следующих причин:

  • артериальная гипотония;
  • длительный период апноэ после рождения;
  • нарушение кровотока в системе «мать-плацента-плод»;
  • массивные кровотечения во время беременности;
  • злоупотребление привычными интоксикациями (курение, употребление алкогольных напитков);
  • обвитие пуповины вокруг шеи;
  • ДВС-синдром у матери;
  • пороки сердечно-сосудистой системы плода.

Так же способствуют формированию такие состояния, как недоношенность I-II степени, преждевременные роды и задержка роста и развития плода. В процессе формирования образования сменяют друг друга следующие стадии:

  • некроз;
  • резорбция;
  • формирование полости.

Лейкомаляция обычно развивается в течение нескольких часов после рождения, однако может наблюдаться и во время беременности. Крайне редко возможно отсроченное формирование – через 10 и более дней после появления на свет.

Классификация

Систематика основана на морфологических изменениях в веществе головного мозга. После произведения 15 фронтальных срезов мозга по данным КТ или МРТ оценивается наличие патологических очагов и устанавливается степень тяжести:

  • лёгкая степень – 1-4 среза;
  • средняя степень – 5-8 срезов;
  • тяжёлая степень – 9-13 срезов.

Клинические проявления

Перивентрикулярная киста головного мозга – самая опасная разновидность лейкомаляции. Сразу после рождения у детей наблюдаются признаки угнетения центральных отделов нервной системы:

  • снижение тонуса скелетной мускулатуры;
  • ослабление рефлексов;
  • замедление двигательной активности.

У 25% новорожденных появляются судорожные припадки. Редко может наблюдаться стволовая симптоматика (угнетение сердечно-сосудистого и дыхательного центров) и летальный исход в течение нескольких часов после рождения.

Самый грозный симптом – развитие параличей, которые появляются не сразу, а после периода «мнимого благополучия», продолжительность которого составляет до 9 месяцев. Часто возникают гемипараличи и гемипарезы на стороне, противоположной патологическому процессу.

Могут быть эпизоды угнетения сознания, нарушение глотательных рефлексов, лабильность артериального давления и сходящееся косоглазие. До 90% случаев детского церебрального паралича обусловлены данной патологией.

Диагностика патологии

Единственным и наиболее информативным методом раннего выявления патологии является нейросонография (ультразвуковое исследование головного мозга), с помощью которого можно не только найти очаг, но и выявить наличие инфекционно-воспалительных осложнений.

В трудных случаях для дифференциальной диагностики с другими отклонениями (новообразования, внутримозговые кровоизлияния, мультикистозная энцефаломаляция и т.п.) могут применяться рентгенографическое исследование, КТ, МРТ.

Лечение

Терапия заболевания представляет большие трудности. У маленьких детей крайне трудно отследить те или иные симптомы, следовательно, неизвестно какой метод лечения нужно выбрать.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Медикаментозные средства

Консервативных методов не существует. Терапия может быть направлена только на купирование клинических проявлений. С этой целью используются:

  • ноотропы – стимулируют умственную деятельность, память и мышление;
  • препараты, нормализующие кровообращение;
  • антигипоксанты.

Часто данная патология встречается у недоношенных детей. Следовательно, основной метод профилактики – пролонгирование сроков беременности до нормативных путём проведения мероприятий, направленных на предотвращение преждевременных родов.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

При наличии дыхательных нарушений после рождения показано применение препаратов сурфактанта, ИВЛ. Подобные мероприятия снижают частоту развития осложнений и способствуют ограничению кистозных образований.

Хирургическое лечение

Если полостное образование приводит к параличам или неврологической симптоматике, то показано хирургическое лечение. Существует 2 основных метода:

  1. Радикальный. Киста удаляется посредством вскрытия полости черепа. Метод крайне опасен и реализуется только при угрозе жизни ребёнку.
  2. Паллиативный. Сущность оперативного вмешательства заключается в удалении жидкостного содержимого кисты. Манипуляции проводятся с использованием шунта или эндоскопа.

Осложнения

Перечень нежелательных явлений крайне широк, среди них можно выделить следующие:

  1. Инфекционно-воспалительные патологии. Возникают при инфицировании или при нарушении техники проведения операций.
  2. Угнетение дыхательного и сосудистого центров продолговатого мозга с развитием остановки дыхания и сердца.
  3. Полное нарушение проводимости с развитием параличей.
  4. Гидроцефалический синдром. Причина – повышение внутричерепного давления, вызванное значительным объёмом кисты.

Прогноз

Течение благоприятное при своевременном выявлении проведении адекватной терапии. Кисты, размером до 4 мм рассасываются самостоятельно в течение нескольких недель после рождения.

Профилактика

Основной метод профилактики – это предотвращение преждевременных родов и гипоксически-ишемического поражения головного мозга путём тщательного мониторинга состояния плода и общего состояния беременной.

Таким образом, перивентрикулярная киста – серьёзная проблема современной неонаталогии и педиатрии, которая приводит к инвалидизации большого числа детей. Врачам и руководителям здравоохранения необходимо чаще использовать и совершенствовать методы, направленные на ранее выявление патологии и назначение своевременного адекватного лечения.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Онкология — Ганцев Ш. X.
Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов — Ганцев Ш.X
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
Портал Российского общества клинической онкологии
Практическая онкология
Русский медицинский журнал
Читать далее
Киста Тарлова
Кисты Тарлова представляют собой заполненные спинномозговой жидкостью мешочки, которые располагаются в области нервных корешков позвоночника, у его основания.
Подробнее
Виды
Пресакральная киста
Пресакральная киста чаще всего носит врожденный характер.
Ганглиевая киста
Ганглиевая киста представляет собой круглую и эластичную полость с высокой плотностью.
Ретенционная киста
Киста ретенционного типа представляет собой доброкачественное новообразование, имеющее неприятный запах и вызывающее болезненный дискомфорт.
Синовиальная киста
Скелет человека обладает способностью двигаться благодаря тому, что суставы соединяют кости в одну систему.
Дермоидная киста
Разнообразных типов кисты в медицине выделяют множество.
Место
Справочник
Причины возникновения кист
Кистозное образование – это опухоль доброкачественного характера, провоцирующими факторами которой могут быть как внутренние нарушения, негативное воздействие внешней среды, так и психосоматика.
Как выглядит киста
Киста – это новообразование доброкачественного характера, которое поражает ткани и внутренние органы человека.
Когда киста проходит сама
Нормальная работа секреторных желез в организме человека заключается в постоянной выработке физиологической жидкости.
Разница между кистой и опухолью
Кистозные формирования нередко ошибочно принимаются за раковую опухоль.
Может ли киста перерасти в рак
Кистозное образование нередко принимают за злокачественную опухоль.
Чем отличается киста от кистомы
Здоровье женщины часто подвергается негативным факторам – стрессам, пагубным привычкам, переохлаждениям или гормональным сбоям.
Классификация кист почек по Bosniak
Почечный кистоз – распространенная патология доброкачественного или онкологического характера.
Терапия
Лечение кисты
Киста – это новообразование доброкачественного характера, которая может возникать в любом органе.
Удаление кисты
Киста представляет собой новообразование доброкачественного характера, в полости которого могут присутствовать физиологические жидкости, отмершие клеточные структуры кожи, а также жировые частички.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача