Доброкачественные опухоли представляют собой патологические образования, которые появляются как на внутренних органах, так и на наружных частях тела человека, в том числе и ушах. Для предотвращения и лечения таких новообразований необходимо детальнее ознакомитmся с их причинами возникновения, симптомами и существующими методами лечения.
Понятие о заболевании
Доброкачественной опухолью уха называется болезнь, возникающая в районе ушной раковины, вследствие нарушения клеточного деления. Получается, что в определенном месте (в данном случае это ухо) меняется структура клеток, и появляется аномальное образование, несвойственное здоровому состоянию организма. Обычно такие образования сопровождаются свойственными им симптомами.
Отличительной чертой опухолеподобных наростов считается их медленное развитие или вообще отсутствие такового. Очень часто опухоль может сохранять свои начальные размеры до нескольких лет, а потом полностью самоликвидируется или преобразуется в рак.
Кроме того, доброкачественный нарост в ухе человека не оказывает никакого воздействия на соседние части тела и органы. Также такие опухолеподобные новообразования не имеют метастазов.
Факторы, влияющие на развитие опухоли
Существует множество как прямых, так и косвенных причин возникновения новообразований в ушах.
Неправильный образ жизни
Люди, злоупотребляющие алкоголем, а также токсикоманы и наркоманы более подвержены возникновению такой патологии. Кроме того, сюда можно отнести недосыпание, переедание, неконтролируемую диету и употребление в пищу некачественных продуктов.
Вредные условия труда
К вредным факторам относится работа с химически-ядовитыми веществами, пары которых человек регулярно вдыхает, а также чрезмерные физические нагрузки, влияние ионизирующей радиации и ультрафиолетового излучения. Люди, выбравшие малоподвижную, сидячую профессию тоже склонны к опухолеподобным наростам.
Хронические и приобретенные сопутствующие заболевания
К данной категории причин относится наследственность, гормональный сбой, наличие в организме вирусов, травмы ушных раковин, болезни среднего уха, стрессы и снижение иммунитета.
Кроме того, человеческий орган слуха плохо переносит сквозняки и влагу, которая зачастую попадает во внутреннюю часть уха при нырянии или обычном купании.
Все вышеперечисленные факторы оказывают отрицательное влияние на организм, и делают его беспомощным. Вследствие чего нарушается структура клеток, что приводит к новообразованиям в ушах.
Симптомы
Сопутствующими признаками доброкачественного опухолеподобного образования являются:
- Болевой синдром или дискомфорт в районе поврежденного органа (уха). Особенно это ощущается при прикосновении на пораженную область.
- Подвижность образовавшейся шишки.
- Кровоточивость, особенно это заметно при наружном наросте.
- Усталость, бессонница и повышение температуры тела.
Зачастую доброкачественные опухоли не сопровождаются никакой симптоматикой, а поэтому обнаружить их можно только при медицинском осмотре или при внешних изменениях кожного покрова пораженной части тела.
Вероятность преобразования доброкачественного нароста в раковое заболевание
Существует несколько стадий развития доброкачественных образований, которые при несвоевременном лечении могут преобразоваться в раковые опухоли.
Инициирующая
В данном случае выявить мутационные гены не представляется возможным. Эта стадия характеризуется двумя генами, один из которых изменяет структуру клетки, то есть делает ее бессмертной, а второй оказывает влияние на ее развитие. Получается, что при совпадении двух аномальных процессов опухоль преобразуется в злокачественную.
Провоцирующая или вторая стадия
На этой стадии образуются концерогенезные промоторы, которые отвечают за активное размножение аномальных клеток. Такое размножение генов может продолжаться больше двух лет без проявления каких-либо симптомов.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Своевременное выявление активного деления пораженных клеток позволяет предупредить образование онкологического образования. Однако стоит учитывать, что при отсутствии симптомов обнаружить такое заболевание очень сложно, что приводит ее к дальнейшему злокачественному развитию.
Прогрессирующая
Прогрессирующая, или третья стадия развития доброкачественные опухоли, не является последней, но именно на этом этапе очень важно своевременное диагностирование, от которого зависит будущее состояние человека.
На данной стадии происходит стремительное увеличение числа мутированных клеток, образующих опухолеподобный нарост, который способен сдавить соседние органы.
Также на третьей стадии проявляются сопутствующие симптомы, характеризующиеся ухудшением самочувствия, и проявлением внешних факторов на коже человека. Благодаря явному проявлению симптомов, выявить заболевание на прогрессирующем этапе не составляет особого труда.
Но стоит отметить, что несвоевременное диагностирование и отсутствие нужной терапии приводит к перерождению доброкачественного нароста в злокачественный.
Способы выявления болезни
Для диагностирования опухоли уха проводится ультразвуковое излучение или дерматоскопия. Также для более подробного исследования пациент направляется на сиаскопию и цитологический анализ.
Опухоли, расположенные в наружной части ушной раковины, исследуются при помощи отоскопии.
При подозрениях на онкологические новообразования проводятся гистологические анализы и магнито-резонансная томография головного мозга.
Когда опухоль распространяется в ушной лабиринт, необходимо проверить орган слуха на кондуктивный тип тугоухости. Для чего используются камертон, акустическая импедансометрия и аудиометрия.
Лечение
Назначаемая терапия при доброкачественных опухолях уха, в первую очередь зависит от степени ее развития, типа и общего состояния пациента.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Хирургическое вмешательство
Такое лечение является наиболее действенным и представляет собой удаление нароста посредством разреза мягкой ткани и вылущивания опухоли.
Перед операционным процессом пораженный участок тела обрабатывается дезинфицирующим веществом, а пациенту вводится общий или местный наркоз. Такие предварительные процедуры позволяют избежать инфицирования и уменьшить болевой синдром.
Криокоагуляция
Более современный метод лечения, который удаляет опухоль при помощи заморозки, то есть воздействия на нее низкой температуры (-180 градусов по Цельсию). Для этого используется жидкий азот, гелий или аргон.
Такое лечение позволяет удалять новообразования в ушных раковинах без каких-либо последствий на среднее ухо и другие, близкорасположенные органы.
Заместительная терапия
Такое лечение считается безвредным по сравнению с другими способами. Проводится в тех случаях, когда доброкачественное образование имеет небольшие размеры и не склонно развиваться. В данном случае пациент постоянно должен находиться под наблюдением врача и проходить определенные обследования.
Возможные осложнения
При игнорировании ушных новообразований они могут перерасти в злокачественные опухоли. Также опухолеподобные наросты способны вызвать тугоухость, менингит, абсцесс или тромбозы в головном мозге.
Кроме того, наружная опухоль уха оказывает отрицательное воздействие на височную кость, что приводит к образованию подкожной холестеатомы и, в свою очередь, к поражению лицевого нерва.
Прогноз
В большинстве случаев доброкачественные опухоли имеют благоприятный прогноз для быстрого выздоровления без дальнейших рецидивов.
Исключением такого прогноза являются сосудистые новообразования, которые начали прорастать в жизненно важные органы, а также несвоевременное удаление наростов, которые начали трансформацию в раковую опухоль.
Предупреждение заболевания
Профилактические мероприятия заключаются в ведении здорового образа жизни, своевременном медицинском обследовании и правильном питании.
При обнаружении первых признаков болезни необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью и пройти все необходимые исследования. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.