Новообразования головного мозга различны. Одним из них является опухоль мозжечка. Стоит выяснить, как она возникает и чем характеризуется.
Что такое
Опухолью мозжечка можно назвать любые патологические новообразования, возникшие в этой зоне. Они могут быть крупными и мелкими, одиночными и множественными, злокачественными и доброкачественными.
Опухоль мозжечка – патологическое уплотнение злокачественного или доброкачественного характера.
Проявляется головными болями, тошнотой, головокружением, асимметрией лица, косоглазием, нарушением речи, изменением вкусового восприятия.
Диагностируют болезнь с помощью магнитно-резонансной и компьютерной томографии.
Методы лечения – хирургическое удаление. При невозможности провести операцию назначают лучевую и химиотерапию.
Эти неоплазии имеют разное гистологическое строение и возникают по разным причинам. Общим признаком является их расположение.
Опухоль мозжечка независимо от типа является опасной патологией. Она оказывает давление на соседние ткани, что вызывает нарушения в мозговой деятельности. По мере ее роста патологические признаки усиливаются и могут привести к смерти пациента.
Мозжечок отвечает за речь, память, равновесие. Поэтому проблемы с такими видами дейтельности, особенно у маленьких детей, которые могут быть незаметными, должны послужить сигналом к обращению к врачу.
Классификация
От разновидности неоплазии зависит степень ее опасности и принцип врачебных действий. Поэтому так важно выявить ее особенности. Виды опухолей мозжечка выделяют по разным принципам.
По возникновению
Они бывают первичными (формируются из клеток мозга) и вторичными (образуются в виде метастаз из новообразований в других участках).
По строению
Согласно гистологическим исследованиям, можно выделить больше сотни разновидностей. Чаще всего встречаются глиомы и раковые метастазы.
Глиомы можно разделить на медуллобластомы (их диагностируют у детей), ангиоретикулемы и астроцитомы (те и другие формируются у людей среднего возраста).
У пожилых пациентов обнаруживают глиобластомы или раковые образования. Опухоли могут формироваться в сосудах мозжечка (кавернома или венозная ангиома). Также они образуются в результате роста нервных клеток (невринома мосто-мозжечкового угла).
По характеру
Неоплазии бывают доброкачественные и злокачественные. Первым присущи медленные темпы роста и расположение отдельно от мозговых тканей. Патологическое новообразование отъединено от здоровых участков капсулой.
Злокачественные опухоли быстро разрастаются и повреждают прилегающие зоны. Из-за этого болезнь активно прогрессирует.
Причины
Ученым удалось доказать, что к развитию опухоли может привести радиация. Длительное или сильное воздействие радиоактивных веществ патологически отражается на организме и провоцирует нарушения, в том числе и формирование неоплазий.
Существует предположение, что опухоль может возникнуть из-за онкогенов. К ним относят:
- неблагоприятную экологическую обстановку;
- злоупотребление вредными веществами;
- употребление пищи с искусственными компонентами;
- инфекционные заболевания.
Вероятность развития неоплазии повышается при ослабленном иммунитете, дефиците витаминов в организме, физическом и эмоциональном истощении. Некоторые опухоли формируются вследствие травм головы или оперативных вмешательств.
Еще одной предполагаемой причиной считают генетику. Под влиянием токсических веществ, чрезмерного воздействия солнца или проживания в опасной экологической обстановке возникают генетические сбои, которые могут стать предрасполагающим фактором для развития неоплазий.
Симптомы
Опухоль мозжечка – опасная патология, и очень важно выявить ее на начальном этапе развития. Это повысит вероятность эффективного лечения.
Плохо то, что симптомы на ранней стадии болезни могут отсутствовать – пока неоплазия не достигнет значительных размеров и не начнет оказывать воздействие на мозг.
Условно симптоматику делят на несколько групп. Общемозговыми признаками болезни являются те, что возникают из-за повышения давления внутри черепа.
Отдаленные симптомы затрагивают разные участки тела, а не только зоны мозга, расположенные рядом с опухолью. Последняя группа – очаговые проявления, которые связаны с наличием опухоли непосредственно на мозжечке.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
У больного присутствуют симптомы сразу из всех трех групп. Это обусловлено не стадией заболевания, а его особенностями: типом неоплазии, темпами и направлением ее роста.
К общемозговой симптоматике относятся:
- Головная боль. Основная зона ее локализации – затылок. Возникает этот симптом время от времени или присутствует постоянно, периодически усиливаясь. При повышении давления внутри черепа она приобретает диффузный характер и усугубляется приступами тошноты.
- Тошнота. Она не связана с пищевыми отравлениями, а обусловлена раздражением специфических центров, расположенных в стволе мозга.
- Головокружение.
- Застойные диски зрительных нервов. Это один из ранних признаков патологии, но обнаружить его может только офтальмолог. Провоцирует его возникновение сдавленность вен, вызванная опухолью.
При опухоли мозжечка возникает давление на черепно-мозговые нервы. Это нарушает связи между органами и мозгом, что приводит к утрате отдельных функций. Так возникает отдаленная симптоматика. К ней относят:
- лицевая асимметрия;
- косоглазие;
- ослабление слуха;
- звон в ушах;
- снижение чувствительности на лице с одно стороны;
- нечеткость речи, связанная с нарушением подвижности языка;
- трудности при жевании;
- изменение во вкусовом восприятии.
Также в эту группу проявлений входят приступы эпилепсии и снижение тактильной чувствительности тела на одно из сторон.
Расположение опухоли непосредственно в мозжечке провоцирует возникновение специфических или очаговых симптомов. Они могут различаться в зависимости от того, какая зона поражена.
При повреждении центральной части (червя) у пациента возникают проблемы с удержанием равновесия. Ему трудно стоять прямо, появляется шаткость и покачивания при ходьбе. Он может споткнуться на ровном месте и упасть.
Расположение неоплазии в одном из мозжечковых полушарий вызывает трудности с совершением точных движений. Такие пациенты не могут оценить расстояние до предметов и промахиваются при попытках до них дотронуться.
Появляются трудности в работе сгибающих и разгибающих мышц. Ухудшается почерк – буквы становятся неровными. Иногда нарушается речь, больно приобретает склонность делить слова на слоги.
Диагностика
При постановке этого диагноза учитываются проявления болезни. Также пациент должен проконсультироваться с неврологом.
Из инструментальных методик используются МРТ, компьютерная томография и дополнительные способы.
Компьютерная томография
Благодаря ей можно обнаружить опухоль и отличить ее от других патологий, схожих по симптоматике с рассматриваемым заболеванием.
МРТ
Метод позволяет выявить новообразование, определить особенности его строения и расположения. Он похож на предыдущий, но считается более информативным.
Дополнительные методы
Следует оценить тактильную чувствительность и активность сухожильных рефлексов. Обязательной является проверка глазного дна у офтальмолога. При сборе анамнеза важно уточнить, подвергался ли пациент воздействию радиации, и были ли в семье случаи такого заболевания.
Лечение
Основным терапевтическим методом является удаление неоплазии. Это позволит ликвидировать давление на мозговые структуры и предупредить утрату функций. По мере роста опухоли ее действие на соседние ткани будет усиливаться, что приведет к необратимым изменениям в работе мозга. Поэтому предпочтительнее убрать патологическую ткань до появления осложнений. И желательно устранить ее целиком.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Технически полное удаление опухоли не всегда возможно. Она может прорасти в здоровые ткани, из-за чего вырезать ее целиком не удается. В этом случае убирают те участки, которые можно. Это ослабляет неблагоприятное действие неоплазии на организм. При таком варианте лечения высок риск повторного развития болезни спустя время.
Если гистологический анализ удаленных тканей обнаруживает ее злокачественность, пациенту после операции назначают лучевую или химиотерапию. Это способствует уничтожению раковых клеток, которые могли остаться. Выбор способа и длительности такого воздействия определяют индивидуально.
Консервативное лечение при опухоли мозжечка малоэффективно. Лекарственные препараты используют для борьбы с неблагоприятными симптомами.
Больным рекомендуют анальгетики, противовоспалительные, мочегонные, гормональные и другие виды средств. На саму неоплазию они не действуют, но улучшают самочувствие.
Возможные осложнения
Они зависят от типа опухоли, ее размеров и своевременности обнаружения. Если неоплазия злокачественная, пациент может умереть, поскольку она быстро растет и повреждает соседние зоны.
Доброкачественный характер новообразования тоже не гарантирует нормальную жизнь. У задней черепной ямки небольшой объем, поэтому даже малая опухоль может существенно навредить. Она сдавливает структуры мозга, препятствуя их нормальному функционированию.
Если запустить этот процесс, последуют необратимые изменения, из-за которых больной станет инвалидом. У него снизятся мыслительные способности, исказится вкусовое восприятие, ослабеет слух или зрение, нарушится речь.
Разумеется, опухоль не провоцирует все эти отклонения сразу, но в зависимости от того, какие мозговые нервы были повреждены, возникает определенная проблема.
При сдавливании ствола мозга нарушается деятельность сердца и работа дыхательной системы, что несет прямую угрозу жизни. Усугубить положение могут проблемы с оттоком спинномозговой жидкости. Из-за них растет давление внутри черепа и развивается гидроцефалия.
Своевременное удаление новообразования снижает риски. Но иногда последствия операции бывают тяжелыми – если болезнь находилась на запущенной стадии. Утраченные мозговые функции могут не восстановиться, несмотря на лечение. Поэтому так важно вовремя ее диагностировать.
Сколько с ней живут
Продолжительность жизни с опухолью мозжечка может сильно варьироваться. Известны случаи, когда человек доживал до старости, не зная об имеющейся патологии.
Если неоплазия отличается малыми размерами, и нет стимулов для ее роста, то она не причиняет дискомфорта и не отражается на здоровье.
При больших новообразованиях, имеющих тенденцию к активному увеличению, длительность жизни зависит от того, когда ее обнаружили.
Если опухоль не успела повредить мозговые структуры, а специалист предпринял необходимые меры по ее устранению, то пациент, пройдя курс реабилитации, возвращается к нормальному состоянию.
При запущенных заболеваниях тоже есть возможность выздоровления, хоть и неполного. Отдельные функции могут не восстановиться, несмотря на терапию.
На результаты влияет также и тип операции. При полном удалении новообразования вероятность благоприятного исхода выше, чем в случаях, когда не удается убрать всю патологическую ткань. Спустя время опухоль начнет расти снова, и потребуется повторное вмешательство.
Наибольшую опасность представляют злокачественные неоплазии. Если часть раковых клеток сохранена, болезнь быстро рецидивирует. При таких патологиях продолжительность жизни больных после оперативного вмешательства составляет от 1 до 5 лет.
Профилактика
Предупредить возникновение опухолей мозжечка невозможно, поскольку неизвестны точные причины и механизмы их развития. Но можно снизить риски появления заболевания, если соблюдать правила.
Нужно:
- Полноценно питаться. Это укрепляет организм и повышает его сопротивляемость радиоактивному воздействию.
- Лечить острые и хронические заболевания. Из-за них могут возникать патологические изменения в клеточной структуре органов.
- Использовать только назначенные врачом препараты. Бесконтрольный прием лекарств ослабляет иммунитет и вызывает нарушения.
- Отказаться от вредных привычек. Воздействие канцерогенных и токсических веществ негативно действует на клетки мозга, что способствует развитию опухолей.
- Избегать стрессовых ситуаций. Они провоцируют гормональные колебания, которые вредны. Также эмоциональное истощение ослабляет организм.
- Дозировать физические нагрузки. Перенапряжение вызывает упадок сил и снижение сопротивляемости.
- Не допускать черепно-мозговых травм. Они негативно отражаются на состоянии мозга и ведут к непредсказуемым последствиям.
Эти же правила следует соблюдать тем, у кого уже обнаружена неоплазия. Такие действия помогут снизить темпы ее развития. При занятости больного на вредном производстве ему следует сменить работу на более безопасную.
Обязательно нужно выполнять назначения врача и не игнорировать запланированные обследования. Во время них можно установить, имеются ли ухудшения в клинической картине.
Особенно важно придерживаться этих рекомендаций людям, у которых новообразование было удалено в ходе операции. Это поможет быстрее восстановиться, а также снизит риск рецидивов.
Опухоль мозжечка – опасное заболевание независимо от того, какими особенностями оно обладает. Даже при небольших размерах неоплазия может вызвать значительные нарушения в работе мозга, а это отразится на всем организме.
При отсутствии качественной медицинской помощи больной может стать инвалидом или умереть. Особенно опасны злокачественные новообразования. Поэтому нельзя игнорировать патологическую симптоматику. Своевременное обнаружение болезни повышает шансы на выздоровление.