Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Опухоль мочеточника

Проверено врачом Хазова О. В.

Опухоль мочеточника представляет собой патологический процесс первичной или вторичной формы. Формирующиеся новообразования поражают, как правило, выводные протоки у мужчин и у женщин.

Проявлением опухоли является гематурия, болезненность, распространяющаяся на поясничный отдел со стороны развития болезни. Для постановки диагноза назначается прохождение инструментального обследования.

Что такое

В области урологии на первичные новообразования приходится не более одного процента всех опухолей мочеточника. В большинстве случаев диагностируется поражение вторичной формы, которое представляет собой имплантационное метастазирование из почечной лоханки.

Опухоль мочеточника поражает выводные протоки. Боль в пояснице, отсутствие аппетита и развитие субфебрилитета указывает на патологию.

При подозрении на рак проводят цитологический анализ урины, рентген и УЗИ. Для локализации очага назначают хирургическое вмешательство.

Курс радио- или химиотерапии предупреждает метастазирование.

В 80 процентах случаев заболевание диагностируется у людей в возрасте от 40 до 70 лет.

Все опухолевые новообразования по распространенности могут быть инвазивными и неинвазивными. Местом локализации может стать правая или левая сторона, а также обе одновременно.

Новообразования первичного характера локализуются по большей части в нижних или средних отделах органа. Примерно в 10 процентах случаев ими подвергается его верхняя часть. В 2% случаев отмечается полное поражение мочеточника.

Если выявляется опухоль мочеточника, то вероятность развития рака, поражающего мочевой пузырь, увеличивается до 50 процентов.

Классификация

Все новообразования, при которых поражается мочеточник, можно выделить в две большие категории.

Доброкачественные

Данная разновидность патологического процесса диагностируется относительно редко и локализуется в основном в нижних отделах органа.

Кистозное новообразование при доброкачественной опухоли мочеточника является наиболее распространенным видом. Ее возникновение в большинстве случаев отмечается в дистальной области. В некоторых случаях кистозный нарост имеет предрасположенность к движению и может распространяться на мочевой пузырь.

Патология диагностируется чаще всего у женской половины населения, а также в детском возрасте.

Если принимать во внимание место расположения доброкачественного процесса, то он может быть:

  • односторонним;
  • двусторонним.

В том случае, когда кистозное образование диагностировано на ранней стадии развития и своевременно удалено, исход лечения имеет вполне благоприятный прогноз на выздоровление.

К доброкачественным новообразованиям мочеточника также относятся папилломы. Основным провоцирующим фактором заболевания является вирус папилломы человека.

Чаще всего заражение происходит при половом контакте, во время родов при прохождении ребенка через родовые пути, а также при травмировании слизистой оболочки.

Еще одним часто встречающимся образованием, поражающим мочеточник, является полип. Это тоже доброкачественное образование, которое может быть выявлено в любом возрасте. У женской половины населения опухоль формируется ближе к выходу снаружи уретры, а также на задней стенке.

У мужчин локализуется недалеко от предстательной железы и простаты.

Злокачественные

Рак мочеточника также является нередким заболеванием. Чаще выявляется у мужской половины населения у пожилых людей с болезнями мочеполовой системы.

Новообразования злокачественного типа классифицируются на 2 вида.

Первичный

Опухоль формируется из эпителия и соединительной ткани. Среди соединительнотканных выделяют:

  • липому;
  • нейрофиброму;
  • ангиофиброму;
  • лейомиому;
  • фиброму.

Такие новообразования встречаются намного реже в отличие от тех, что имеют эпителиальную природу происхождения.

Кроме того, опухоль может быть инвазивной и неинвазивной.

Исходя из стадии поражения, злокачественный патологический процесс подразделяется на односторонний и двусторонний.

Вторичный

Диагностируется в том случае, если отмечается распространение метастазов из почки и других рядом расположенных органов.

Стадии

Вне зависимости от типа новообразования, все они проходят четыре стадии своего развития.

Нулевая

Данная степень характеризуется отсутствием какой-либо симптоматики, что значительно затрудняет постановку точного диагноза. Все изменения происходят исключительно на уровне клеточного нарушения.

Первая

Опухоль начинает вовлекать в патологический процесс подслизистую и слизистую оболочку мочеточника.

Вторая

Поражению подвергаются все слои, в том числе и мышечный.

Третья

Новообразование начинает распространяться на рядом расположенную жировую клетчатку. На этом же этапе повреждается несколько лимфатических узлов.

Четвертая

Опухоль прорастает в близлежащие органы и системы. Не исключается вероятность отдаленного метастазирования.

Причины

Существует множество провоцирующих факторов, которые могут способствовать формированию опухолевых образований в мочеточнике. Среди всех причин первое место занимает чрезмерное курение, что значительно повышает вероятность развития патологического процесса.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Кроме того, болезнь может появиться на фоне:

  • артериальной гипертензии;
  • приема анальгетиков на протяжении длительного времени;
  • частого контактирования с пластиком ввиду профессиональной деятельности человек;
  • трудовой деятельности на производстве по переработке нефти;
  • употребления цитостатических лекарственных средств, которые оказывают негативное воздействие на эпителиальные ткани органа.

Часто причиной развития патологического процесса становится пиелонефрит. Опухоль в мочеточнике может начать формироваться в результате образования камней в почках или при получении травмы внутреннего органа.

Кроме того, многие специалисты к предрасполагающим факторам относят генетическую предрасположенность.

Симптомы

Среди основной симптоматики, указывающей на наличие болезни, выделяют:

  • болевые ощущения в области поясничного отдела – примерно у 25-50% больных;
  • гематурию – наблюдается в 70-95 процентах случаев;
  • дизурию – в 5-10%.

К общим признакам патологического процесса относят:

  • снижение массы тела;
  • отсутствие желания принимать пищу;
  • развитие субфебрилитета.

В более тяжелых случаях, которые сопровождаются повышением гидростатического давления в почке, могут быть такие симптомы, как:

  • прощупывание новообразования в мочеточнике;
  • появление гидронефроза.

Заболевание, при котором диагностируется опухоль доброкачественного характера, на протяжении долгого времени может протекать без проявления характерных признаков.

Диагностика

При подозрении на опухоль мочеточника пациента направляют на прохождение ряда обследований.

В первую очередь на приеме специалист должен собрать всю необходимую информацию относительно анамнеза больного и симптомов, которыми проявляется заболевание.

После этого он проводит физикальный осмотр, а также пальпирование пораженного места.

Далее, чтобы поставить точный диагноз, человека направляют на инструментальное и лабораторное исследование.

Цитологический анализ урины дает возможность выявить в жидкости атипичные клетки. Проведение процедуры осуществляется методом катетеризации мочеточника.

Рентгеновский снимок, полученный во время рентгенографии, показывает дефект контраста в месте расположения новообразования.

При проведении ретроградной уретерограмме удается выявить затекание контрастного вещества по сторонам опухоли. По внешнему виду такое изображение напоминает змеиный язык.

В том случае, когда у пациента имеются проблемы с почками, или применение метода катетеризации не представляется возможным, то назначают антеградную пиелоуретерографию посредством проведения пункционного обследования.

Благодаря эндоскопии можно увидеть расположение опухоли, а также провести биопсию с последующим морфологическим исследованием взятого фрагмента патологической ткани.

На ультразвуковом изображении можно увидеть инфильтрацию опухолевого образования в паренхиму почек. Также данный метод диагностики позволяет дифференцировать опухоль от камней, формирующихся в самом органе или мочеточнике.

С помощью компьютерной томографии выявляется вероятность метастазирования на близлежащие орган и ткани.

При необходимости в качестве дополнительного обследования может проводиться лимфография, ультразвуковое исследование печени, рентген грудной клетки и другие методы диагностики.

Лечение

Тактика терапевтических мероприятий зависит от полученных результатов диагностического обследования и постановки окончательного диагноза. При этом также важно учитывать разновидность опухолевых уплотнений, стадию течения патологического процесса, локализацию, общее состояние внутренних органов, вероятность озлокачествления и метастазирования.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Чаще всего применяется хирургическое вмешательство. Иногда к нему может быть назначена химиотерапия. Однако сразу стоит отметить, что не все патологические клетки, в особенности раковые, обладают чувствительностью к такому варианту лечения.

При диагностировании доброкачественной опухоли в большинстве случаев применяется эндоскопическая резекция.

Данный метод имеет несколько разновидностей:

  • электрорезекция;
  • электрокоагуляция;
  • лазерная коагуляция.

При выявлении неинвазивной опухоли, расположенной на поверхности, применяется сегментарная резекция. Данный метод заключается в том, чтобы соединить мочевой пузырь и мочеточник.

При диагностировании опухолевого процесса, в результате которого был поражен мочеточник и лоханка, делают нефроуретерэктомию. В ходе процедуры делают небольшой надрез на мочевом пузыре. Такая манипуляция дет возможность остановить распространение опухоли дальше по мочеточнику.

После операции, при вероятности распространения метастазов на соседние органы, большому назначают курс радио- или химиотерапии. Показано использование внутримочеточниковых препаратов поддерживающего действия.

Осложнения

Последствиями патологического процесса может стать рецидив заболевания. Кроме того, существует высокая вероятность малигнизациии доброкачественной опухоли.

При злокачественных формах новообразований не исключается поражение рядом расположенных и отдаленных органов в результате распространения метастазов.

Прогноз

При обнаружении доброкачественных опухолей мочеточника, в обязательном порядке проводится оперативное вмешательство по ее удалению. Это объясняется тем, что существует вероятность перехода в злокачественную форму.

После иссечения новообразований исход лечения вполне благоприятный. Жизни тоже ничего не угрожает.

Если диагностирована переходно-клеточная карцинома неинвазивной формы, то полное излечение отмечается в 80 процентах случаев. При инвазивных опухолях, склонных к росту, только у 10-15% больных.

Повторное появление новообразований злокачественного характера наблюдает примерно в 18 процентах случаев. Если возникает рецидив или процесс метастазирования, прогноз будет неутешительным.

Профилактика

Чтобы не допустить развитие заболевания, нужно прежде всего бросить курить, поскольку именно табачные изделия становятся основной причиной развития опухоли в мочеточнике.

Также нужно следить за приемом препаратов, отравляющих почки токсическими веществами, присутствующими в их составе. Важно вовремя лечить все патологии мочевыводящей системы.

Благоприятного прогноза можно достичь только при выявлении болезни на ранней стадии развития и правильно проведенной терапии. Именно поэтому специалисты рекомендуют регулярно в целях профилактики проходить медицинский осмотр.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
National Center for Biotechnology Information
ONCOLOGY.ru
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Минимальные клинические рекомендации Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO) — Тюляндин С.А., Переводчикова Н.И., Носов Д.А.
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
Портал Российского общества клинической онкологии
Практическая онкология
Сибирский онкологический журнал
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача