Опухоль гортани – новообразование доброкачественного или злокачественного типа. Характерно для мужчин после 40 лет, злоупотребляющих алкоголем.
Определить тип образования способны диагностические мероприятия, в частности, лабораторные и инструментальные исследования. На основании полученных данных, врач назначает комплексную терапию.
Что такое
Опухоль гортани – доброкачественное или злокачественное образование дыхательных путей. Распространено среди курильщиков. К предрасполагающим факторам развития относят патогенные микроорганизмы, вирусы и инфекции.
Злокачественные образования в горле не распространены, встречаются в 4% случаев. Заболевание начинается с небольшого образования, которое локализуется в области горла.
Основано на эпителиальной ткани, выстилающей поверхность гортани и глотки. По мере распространения опухоли процесс захватывает носоглотку. Заболевание опасно прогрессированием с дальнейшим поражением полости черепа.
Увеличивающаяся в размерах опухоль затрагивает окружающие ткани, с вовлечением в процесс лимфатических узлов. При злокачественном течении образуются метастазы, разносимые по всем частям тела. Отсутствие своевременной терапии приводит к смертельному исходу. Люди погибают от массивного кровотечения или аспирации крови.
Доброкачественная опухоль нуждается в своевременной ликвидации. Она не так опасна, но по мере распространения способна достигать крупных размеров, что приводит к закрытию просвета. Человек задыхается вследствие невозможности сделать вдох.
Виды
В медицинской практике все существующие образования делят на два типа: доброкачественные и злокачественные. Каждая разновидность подразделяется на дополнительные подвиды. Доброкачественные образования не опасны для жизни пациента, в случае своевременной ликвидации.
Неопасные опухоли:
- липома;
- фиброма;
- хондрома;
- полипы;
- невриномы;
- кисты;
- папилломы;
- ангиомы.
Локализуются в области гортани, опасны разрастанием, что приводит к удушью. Своевременная терапия гарантирует положительный прогноз, с минимальной вероятностью осложнений. Злокачественные новообразования представлены плоскоклеточным раком, хондросаркомой и саркомой. Благоприятность прогноза зависит от назначенной терапии.
Причины
Новообразования в горле зарождаются спонтанно. Провоцирующими факторами выступают:
- пагубные привычки (курение и употребление алкоголя);
- дефицит витаминов;
- ослабление защитных функций организма;
- ВИЧ-инфекция;
- рак головы;
- воспаления хронического типа;
- доброкачественные образования;
- вредные условия труда и проживания.
Образование в горле нередко наблюдается у новорожденных. Причина патологического процесса – наследственность. Спровоцировать отклонение способы инфекционные заболевания у женщины, в период беременности.
Дополнительными провоцирующими факторами выступают: радиационное излучение, злоупотребление пагубными привычками в период вынашивания ребенка.
К основополагающим факторам относят снижение защитных функций организма, заболевания вирусного характера, химическое поражение горла, заболевания эндокринного типа, чрезмерные нагрузки на голосовой аппарат.
Определить истинные причины развития образования и его разновидность помогут лабораторные и инструментальные исследования.
Симптомы
На ранних стадиях развития, доброкачественные опухоли гортани не имеют развернутой клинической картины. Человек замечает незначительные изменения в голосе, не влияющие на его привычный образ жизни. По мере распространения образования, появляется болезненность и затрудненное глотание.
Симптомы опухолевидного процесса сходи с развивающейся простудой. Для дифференциальной диагностики, целесообразно посетить медицинское учреждение.
На наличие патологического процесса указывает осиплость голоса, сопровождающаяся затрудненным дыханием, на протяжении 2-х и более недель.
Основные жалобы больных с новообразованиями гортани, представлены следующей симптоматикой:
- режущая боль в горле;
- кашель, хронического типа;
- боль в ухе;
- ощущение комка в горле;
- визуальное проявление опухоли;
- потеря веса, без изменения привычного режима питания;
- общая слабость;
- повышение температуры тела.
Эпителиальные опухоли опасны отсутствием выраженной симптоматики на ранних стадиях развития. Человек не догадывается о наличии проблемы. Это идеальное условие для стремительного распространения новообразования.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Клинические проявления способны варьироваться, в зависимости от характера образования и его типа.
Ощущение инородного тела
Ощущение комка в горле присутствует при локализации опухоли в области надгортанного хряща. Неудобства вызывает новообразование, располагающееся в черпаловидно-надгортанной складке. Особая локализация опухоли нарушает нормальную дыхательную деятельность и затрудняет глотание.
Изменения в голосе
Прогрессирующее образование не дает голосовым связкам полностью смыкаться. У человека резко меняется голос, не исключено его полное отсутствие. По мере прорастания опухоли наблюдается удушье и неутихающий кашель.
Болевой синдром
Боль любого типа характерна для последних стадий развития патологического процесса. Злокачественная опухоль дает метастазы, распространяющиеся по соседним органам и системам.
Новообразование стремительно прогрессирует, охватывая нервные окончания. Процесс сопровождается острой болью, с вовлечением корня языка, шеи и легких.
Общие симптомы
Общая симптоматика характерна для злокачественных новообразований. Человек стремительно теряет в весе, без видимых на то причин. Появляется чувство усталости, слабость, общее недомогание. Теряется интерес к обыденным вещам.
Диагностика
Комплексная диагностика заболевания определяет истинную причину развития опухолевидного процесса. На основе результатов лабораторных и инструментальных исследований, врач назначает индивидуальную терапию.
Для определения опухолевидного процесса пациент должен посетить участкового терапевта и взять направление к профильному врачу (отоларинголог, онколог).
Специалист соберет анамнез, данные о сопутствующих патологиях и проведет осмотр. На основании первичного исследования, назначаются дополнительные диагностические мероприятия.
Компьютерная томография определяет истинные размеры образования и вовлеченность в процесс окружающих органов и систем. По рекомендациям онколога осуществляется забор небольшого кусочка пораженной ткани. Гистологическое исследование определяет предрасположенность образования.
Для получения дополнительной информации, проводится контрастное исследование пищевода. По рекомендациям онколога пациента проходит ПЭТ-КТ. Методика направлена на определение стадии опухолевидного процесса.
Лечение
Лечебная тактика зависит от типа опухолевидного процесса. При доброкачественном течении, образование удаляется с хирургическим путем. Для восстановления, пациент проходит дополнительную медикаментозную терапию.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Сложнее ситуация обстоит со злокачественным процессом, в этом случае человек нуждается в комплексном воздействии: лучевая терапия, хирургическое вмешательство, химиотерапия.
Лучевая терапия основана на рентгеновском излучение высокой частоты. Под его воздействием останавливается распространение злокачественного процесса. Когда опухоль перестанет прогрессировать, врач назначает оперативное вмешательство.
Для закрепления результатов, пациент проходит химиотерапию. Она полностью ликвидирует раковые клетки.
Возможные осложнения
Отсутствие своевременной терапии опасно развитием осложнений. Стремительно развивающееся образование нарушает дыхание и процесс глотания. Постепенное сужение канала сопровождается удушьем.
При злокачественном процессе риск осложнений возрастает. Распространенное последствие – кровотечение. Возникает после оперативного вмешательства, обусловлено нарушениями свертываемости крови.
Вторым по распространенности осложнением считается инфекционное поражение организма. Ослабленный иммунитет уязвим перед болезнетворными бактериями, что повышает риск присоединения вторичной инфекции.
Тяжелое оперативное вмешательство влияет и на дыхание, нередко фиксируется отечность дыхательных путей. Пациенты отмечают полную потерю голоса.
Неудачное оперативное вмешательство сопровождается механическими повреждениями трахеи и пищевода. Опасное осложнение – рецидив злокачественного новообразования. Пациент нуждается в срочной лечебной терапии.
Прогноз
Благоприятность прогноза зависит от своевременной терапии и стадии развития заболевания. Согласно статистическим данным, лица, обратившиеся за помощью на ранних этапах, в 93% случаев полностью излечиваются.
На второй стадии – 80%, на третьей – 60%. Последний этап злокачественного процесса неизлечим, пациент вынужден постоянно принимать медикаменты, для поддержания жизнедеятельности.
При доброкачественном течении, благоприятность прогноза составляет 99%. Опухоль полностью удаляется, с минимальным риском развития осложнений.
Профилактика
Профилактические мероприятия направлены на предотвращение развития опухолевидного процесса.
Доброкачественные и злокачественные новообразования легче предотвратить, нежели бороться с их последствиями. Врачи рекомендуют следовать основным правилам профилактики:
- отказаться от пагубных привычек. Курение в 90% случаев приводит к раку гортани;
- исключить негативное воздействие химических веществ;
- своевременно ликвидировать хронические патологии;
- не игнорировать необходимость удаления доброкачественных новообразований.
Благополучие пациента зависит от прилагаемых усилий. Ежегодный плановый осмотр у врача и своевременная терапия заболевания – основа крепкого здоровья.
Специалисты не рекомендуют игнорировать основные проявления новообразований. При длительной осиплости голоса, показано незамедлительное посещение медицинского учреждения.
Опухоли гортани возникают под воздействием провоцирующих факторов. Следование профилактическим рекомендациям, устранение хронических заболеваний и систематический осмотр у врача, минимизируют риск развития тяжелых патологий.
Рак гортани – злокачественное образование, устранить которое можно на ранних стадиях развития. Отсутствие терапии приводит к смертельному исходу, вследствие поражения соседних органов и систем раковыми клетками.