Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Опухоль гипофиза

Проверено врачом Буцык Н. Г.

Гипофиз, железа внутренней секреции, играет важнейшую роль в функционировании эндокринной системы человека. Нарушения в росте и развитии организма напрямую связываются с его патологиями, наиболее болезненные и тяжелые случаи бывают вызваны опухолями гипофиза.

Что такое опухоль гипофиза

Опухоли гипофиза представляют собой доброкачественные или злокачественные образования размером от 1 мм до 50 мм и более.

Опухоли гипофиза бывают доброкачественными и злокачественными. Локализуются на передней и задней части.

Развитие патологии сопровождается неестественным ожирением верха тела, снижением активности, истончением кожи, гигантизмом в детском и подростковом возрасте.

Диагностику проводят с помощью нейровизуализации черепной коробки, МРТ, КТ, рентгенографии.

Для лечения применяют медикаментозный, хирургический и лучевой способ.

Их появлению оказываются подвержены передняя и задняя части гипофиза. Натуральный вес здорового органа составляет 500 г, поврежденного – от 600 г и более, вплоть до 2 кг. При диагностике оценивается изначальное, здоровое состояние железы.

Это становится важно для установления точных размеров новообразований, так как у каждого человека размер гипофиза индивидуален: в среднем он составляет от 14 до 26 мм в зависимости от комплекции.

Опасность появления и роста опухоли проявляется в давлении на близлежащие отделы мозга. При их деформации наступает угроза потери зрения, двигательных способностей и других жизненно важных функций.

Классификация

Из-за того, что гипофиз является сложным органом, относящимся и к нервной, и к эндокринной системе, классификация объемных образований проводится по нескольким пунктам.

По гормональной активности/неактивности

Под этим параметром определяется, вызван ли рост опухоли гормональными сбоями или другими изменениями. Если аденома оказывается гормонально активной, то рассматривается, синтез какого именно белка был нарушен.

По размеру

Все объемные новообразования гипофиза могут быть объединены в три группы: микроаденомы (не превышающие 10 мм в диаметре), макроаденомы (размером более 10 мм в диаметре), гигантские аденомы (свыше 40-50 мм и более)

По направлению роста

Согласно тому, в какой части будет расположена преобладающая масса аденомы, будет определяться направление ее роста относительно здорового гипофиза.

Опухоль может быть эндоселлярной (растущей по направлению внутрь), супраселлярной (направленной вверх), инфраселлярной (обращенной вниз, к основанию черепа), латероселлярный (направленной вбок), антеселлярный (растущей вперед, по направлению к глазам), ретроселлярный (обращенной назад, к затылку).

К тому же, нередко встречаются аденомы, растущие сразу в двух или трех направлениях.

По расположению относительно турецкого седла

Аденомы характеризуются как экстраселлярные, метаселлярные или эндоселлярные без/с увеличением седла.

По характеру

Объемные новообразования могут быть полыми, плотными или смешанными.

Охарактеризование гиперплазии гипофиза помогает быстрее поставить точный диагноз, а также предупредить развитие или ухудшение офтальмологических или неврологических нарушений.

При клинических проявлениях дальнейшего роста опухоли правильность диагноза пересматривается, изучаются отдельные характеристики, которые бы говорили о принадлежности новообразования к другой классификационной группе.

Диагноз может неоднократно пересматриваться при проявлении новых симптомов или при обострении старых.

Причины появления

На сегодняшний день все возможные причины появления аденом так и не установлены. Считаются, что на развитие заболевания, прежде всего, могли сказаться следующие факторы:

  • Генетика (не только наследственность, но и генетические заболевания, произошедшие в конкретном поколении).
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Предшествующие нарушения обмена веществ в организме.
  • Наличие инфекций и грибков, живущих в организме уже продолжительное количество времени.
  • Хронический синусит или гайморит с поражением глубоких пазух.
  • Лучевая болезнь или другое радиационное воздействие.
  • Негативное воздействие на плод в утробе матери.
  • Нейроинфекции.

Причина появления аденомы или злокачественной опухоли не влияет на подбор лечения. Выбор терапии будет производиться с учетом характера новообразования, его размера и других особенностей.

Симптоматика

В зависимости от того, насколько опухоль будет гормонально активна или неактивна, будут развиваться также две группы соответствующих симптомов.

Первый тип предполагает наличие периферических симптомов, свидетельствующих о гормональном дисбалансе, второй – наличие местных симптомов, подтверждающих факт неуклонного роста опухоли и ее давления на другие отделы мозга.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Это значит, что гормонально активные новообразования вызывают нарушения эндокринной системы, а гормонально неактивные обуславливают неврологические патологии.

К проявлениям гормонально активных опухолей следует отнести:

  • Неестественное ожирение верхней части тела.
  • Отложение жира в области лица и шеи.
  • Снижение двигательной активности мышц.
  • Истончение кожи и ее подверженность физическому воздействию, гематомы и стрии.
  • Гигантизм (у детей и подростков).

Неврологические патологии могут проявляться в виде:

  • Мигреней.
  • Скачкообразного артериального давления.
  • Психических отклонений.
  • Нарушений речи.
  • Частичной или полной утраты зрения.

Местные неврологические симптомы являются наиболее опасными, так как они говорят о развитии серьезной патологии. Они проявляются в последнюю очередь и свидетельствуют о том, что пропорции мозговых отделов уже были существенно нарушены. Гормонально неактивные опухоли могут дать знать о себе только при наступлении.

Симптомы у женщин и мужчин могут отличаться, и это логично, так как при возникновении гормонально активных аденом оказываются напрямую взаимодействованы гормоны, обеспечивающие работу половых органов.

Для женщин будет характерна следующая симптоматика: нарушение менструального цикла (аминорея или же, наоборот, продолжительные менструации длительностью 5-40 дней, отсутствие регулярного цикла как такового), наличие маточных кровотечений, активизация работы молочных желез, выделение молока у небеременной и нерожавшей женщины, бесплодие.

У мужчин характерная картина заболевания проявляется прежде всего в изменении фигуры и нарушении потенции. Типичная мужская фигура с широкими плечами и узким тазом видоизменяется, она округляется, получает женские очертания, туловище полнеет.

Возможно набухание молочных желез и выработка молозива. В особо тяжелых случаях эрекция ухудшается или вовсе пропадает, активность сперматозоидов пропадает, наступает мужское бесплодие.

Статистика

Образованию аденомы гипофиза одинаковы подвержены и мужчины, и женщины. При этом стандартный возраст пациентов колеблется в рамках от 30 до 40 лет.

Однако стоит выделить и другую группу больных: это дети, как правило, в возрасте примерно 10 лет, страдающие гигантизмом и прочими отклонениями в росте и весе, свойственных их возрасту.

В 75% случаев аденомы оказываются гормонально активными, в 25% — гормонально неактивными. Это значит, что чаще всего появление доброкачественной или злокачественной опухоли можно проследить еще до наступления той стадии, когда рост аденомы будет серьезно угрожать жизни человека.

Риск того, что заболевание даст о себе знать только при наступлении «точки невозврата», при появлении симптомов, говорящих о нарушении мозговой активности, составляет менее 20%.

Аденома гипофиза — это также одна из самых частотных первичных опухолей головного мозга (встречается в 15-20% случаев). По частоте появления является третьей после глиом и мингиом. 85% опухолей гипофиза доброкачественные и потому легче поддаются лечению.

Рост опухоли длится очень долго и происходит бессимптомно. Проявление типичной симптоматики говорит уже о серьезной стадии патологического процесса.

Точно определить количество людей, потенциально подверженных появлению гиперплазии гипофиза, не представляется возможным. Принято считать, что теоритически заболевание может появиться у 10-20% современной человеческой популяции.

Во многих случаях (особенно у людей пожилого возраста) симптомы игнорируются, не оцениваются как потенциальная серьезная угроза. Пациент умирает от роста опухоли или сторонних симптомов, даже не зная свой настоящий диагноз. Родственники списывают симптоматику на очевидные факторы (возраст, другие заболевания, неправильный образ жизни и т.д.).

Диагностика

При диагностировании опухоли гипофиза производится комплексное обследование, обязательно включающее в себе ряд консультаций многих специалистов: в первую очередь, врачей-рентгенологов, офтальмологов, неврологов, эндокринологов, гинекологов/урологов и т.д.

Первоочередно делается нейровизуализация черепа, МРТ и КТ головного мозга. Рентгенография помогает определить точные размеры опухоли (даже при ее размере менее 5 мм в диаметре), ее положение и отношение к турецкому седлу.

Также должно быть проанализировано утолщение костей черепа, расширение носовых пазух и межзубных промежутков.

При подозрении на аденому гипофиза также делаются рентгенологические снимки сосудов головного мозга. Они необходимы для того, чтобы отсечь такие варианты диагнозов, как внутричерепная аневризма и т.д.

Для установления гормональной активности опухоли проводятся гормонологические исследования, включающие в себя анализы мочи, крови и спинномозговой жидкости.

Оценка функционирования нервной системы человека, прежде всего, проводится путем офтальмологических исследований: анализируется активность зрительных нервов, реакция мозжечка и т.д.

Лечение

На данный момент лечение опухолей гипофиза производится медикаментозным, хирургическим и лучевым способами. В зависимости от типа опухоли подбирается соответствующее лечение, хирургический способ остается самым эффективным. Также он может дополняться лучевой терапией для полного удаления новообразования.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Для гормонально неактивных опухолей производится лучевая терапия, для гормонально активных по-прежнему рекомендуется хирургический способ с последующием проведением гормонозаместительной терапией. Лекарственный метод лечения будет действенен для пациентов с малым размером опухоли.

Возможные осложнения

Даже при успешном проведении хирургического вмешательства или проведении химиотерапии возможен риск появления осложнений, которые короткое или длительное время будут мешать пациенту вести полный образ жизни.

Среди потенциальных угроз наблюдается:

  • Ухудшение периферийного зрения или общее ухудшение зрения.
  • Нарушения мозгового кровообращения.
  • Травмирование или иссечение здоровых тканей гипофиза, или других мозговых отделов.
  • Ликворея.
  • Значительное снижение иммунитета.

Возможные осложнения должны быть заранее оговорены с пациентом при составлении программы послеоперационной реабилитации, ведь некоторые из них имеют необратимый характер.

Прогноз

В целом прогноз благоприятный. Выздоровление и отсутствие рецидивов в первые 5 лет после проведения операции или лучевой терапии составляет 94-95% всех случаев.

Вероятность летального исхода при/после хирургического вмешательства крайне мала (около 1-3%).

Восстановление активности зрительных нервов возможно при условии, что опухоль была обнаружена на раннем сроке. Полное восстановление, в том числе с устранением всех типичных симптомов, встречается в 70-80% случаев.

Профилактика

Для профилактики аденомы гипофиза следует внимательно изучить генетические или часто встречающиеся заболевания в пределах нескольких поколений своей семьи.

Люди, чьи родственники страдали онкологическими заболеваниями или заболеваниями черепно-мозгового отдела, должны периодически (раз в 5-10 лет) проверяться у врачей-неврологов и офтальмологов.

Также следует более внимательно относиться к недомоганиям пожилых родственников.

Типичные для опухоли гипофиза симптомы часто недооцениваются людьми старшего возраста, они привыкли их списывать на старость или другие заболевания. В том числе слишком быстрый рост, набор веса у детей и подростков должен насторожить родителей.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Cancer Society
ONCOLOGY.ru
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
Минимальные клинические рекомендации Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO) — Тюляндин С.А., Переводчикова Н.И., Носов Д.А.
Онкология — Ганцев Ш. X.
Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов — Ганцев Ш.X
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
ОнкоФорум
Сибирский онкологический журнал
Читать далее
Симптомы опухоли гипофиза у ребенка
Гипофиз является мозговым придатком, который вырабатывает гормоны, отвечающие за нормальный рост, репродуктивные и обменные системы в организме.
Подробнее
Признаки
Симптомы опухоли гипофиза
Опухоль гипофиза – патологический процесс, который выявляется как у мужской, так и у женской половины населения.
Симптомы опухоли гипофиза у ребенка
Гипофиз является мозговым придатком, который вырабатывает гормоны, отвечающие за нормальный рост, репродуктивные и обменные системы в организме.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача