Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Семинома

Проверено врачом Буцык Н. Г.

Семинома яичка – эмбриональноклеточное новообразование или рак. Патология встречается нечасто, развивается из зародышевых клеток и диагностируется преимущественно у мужчин после 20 лет. Заболевание может проявляться у представителей мужского пола 60+ и детей — такое в медицинской практике случается редко.

Причины

Болезнь находится на стадии изучения и точно сказать, что является причиной, способствующей росту опухоли, не сможет ни один врач. Наблюдения специалистов-практиков и научные исследования дают основания предполагать, что есть негативные факторы влияния.

Семиному яичка зачастую диагностируют у мужчин после 20 лет.

Выявить патологию можно по аномальному уплотнению мошонки, сильным болям и отечности. Для уточнения диагноза проводят осмотр с пальпацией и УЗИ.

Исходя из стадии опухоли, назначают операцию, лучевое воздействие или химиотерапию, в том числе с вживлением стволовых клеток.

Рак яичек обнаруживают у пациентов до 40 лет, в анамнезе которых есть одна из следующих причин:

  • внутрикальциевая герминогенная неоплазия, как первичное заболевание – предвестник предракового процесса;
  • рецидив после перенесенной операции на яичке по удалению опухоли;
  • наиболее распространенная версия – генетическая предрасположенность, но тип наследования затрагивает чаще дальних родственников;
  • гормональный дисбаланс – избыточное продуцирование эстрогенов по различным причинам, в том числе врожденным, генетическим патологиям (синдром Клайнфельтера);
  • вторичное заболевание на фоне крипторхизма – связь не определена.

Версии врачей выдвигаются разные, среди которых: негативное влияние чрезмерного потребления молочных продуктов, плохие привычки и травматизм паховой зоны.

Так как наука не бездействует, такие предположения не нашли подтверждений. Между курением и семиномой связи нет, да и травмы яичек не могут быть первопричиной.

Факторы риска

Особенно внимательно к здоровью следует относиться, если в семье у близких родственников были случаи рака яичек. Также вероятность развития патологии повышается при врожденных заболеваниях яичек, пениса, почек, паховых грыжах.

Дети, у которых не опускается из брюшной полости в мошонку яичко, во взрослом возрасте должны проходить обязательные систематические обследования у уролога.

Предрасположенность появляется у мужчин после свинки, при диагнозе бесплодие, если иммунитет угнетен, как следствие вирусного заболевания со сложным течением. Кроме всего, замечена связь между патологией и курением марихуаны, также склонность к болезни у инфицированных ВИЧ, при диагнозе СПИД.

Если рак обнаружен в тканях одного яичка, то повышается риск его появления во втором.

Классификация семиномы яичка

Семинома яичка, согласно Международной Классификации Болезни — МКБ-10: C62, «Злокачественное новообразование яичка». Раковые клетки могут поражать любые ткани, соответственно, классификация патологии достаточно сложная. Всемирная Организация Здоровья (ВОЗ), разделяет семиномы по типам.

Типичная

Диагностируется у пациентов – мужчин от 20 до 40 лет. Визуализируется как одиночный узел с белой, блестящей поверхностью.

В поле зрения микроскопа, в соединительнотканной строме с фрагментами инфильтрации лимфы, выявляют полигональные клетки округлой формы со светлой цитоплазмой. Такое течение диагностируют в 85 % случаев.

Анапластическая

Отличается агрессивным проявлением клинической картины. Микроскопия материала не однозначна, так как просматриваются разные по форме клетки.

Наблюдается нечеткость стромы, отсутствие туберкулоподобных гранулем. Встречается в 5 – 10% случаев от общего количества диагностируемых случаев.

Сперматоцитная

Патология поражает мужчин пожилого возраста и на ее долю приходится до 10% случаев. При этом семинома похожа на слизистое образование с желтоватым оттенком.

В ходе исследования в разрезе четко просматриваются некротические очаги, кровоизлияния, кисты. Цитологические исследования определяют наличие объемных лимфоцитоподобных и промежуточных клеток. Инфильтрацию лимфоидного характера в строме не обнаруживают.

Стадии

Кроме патологической классификации ВОЗ (2004 г), применяют систему стадирования метастатических новообразований, созданную по прогностическим факторам (IGCCCG) и TNM (UICC, 2002 г.).

Врачи также отдают предпочтение российской классификации раковых опухолей по стадиям:

  • 1 – локальное новообразование с интактной белочной оболочкой и сохранением естественной формы яичка;
  • 2 – при выявлении локальной семиномы, фиксируется нарушение белочной оболочки с трансформацией формы яичка;
  • 3 – в регионарных железах присутствуют метастазы;
  • 4 – третья стадия усугубляется распространением метастазов на ткани, затрагиваются системы организма.

Лишь определив степень течения болезни, можно говорить о прогнозах на выздоровление.

Клиническая картина при раке яичек

Симптоматика патологии яркая, но неоднозначная. Проявления признаков семиномы отличаются в зависимости от стадии заболевания. Первые изменения пациент замечает самостоятельно.

Обнаружив аномальные отклонения в мошонке, следует незамедлительно обратиться к врачу. Купирование болезни на начальных стадиях дает хороший прогноз на выздоровление.

В начале развития заболевания больной чувствует уплотнение яичка и твердое новообразование на поверхности. Если ничего не предпринять, к аномалии присоединяется болевой синдром, отечность мошонки и семенника, замечается явное увеличение пораженного органа в размерах.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Боль локализуется не только в мошонке. Метастазы поражают регионарные железы, ощущения распространяются на подконтрольные лимфоузлам органы, ткани, участки позвоночного столба.

Отек приводит к пережатию сосудов, что может сказаться на двигательной активности. Нарушается циркуляция крови в нижних конечностях.

Конгломераты метастазов могут привести к дисфункции мочеточника. Одышка и кашель указывают на то, что рак добрался до легких. К симптомам добавляется кашель с выделением крови.

Если ткани желтеют, ощущается болезненность под ребрами с правой стороны, скапливается жидкость в брюшине – затронута печень.

При поражении костных тканей боль напоминает ревматоидную, интенсивную с ломотой.

Семинома яичников имеет общую симптоматику для всех стадий:

  • упадок сил;
  • быстрая потеря веса;
  • апатия, вялость;
  • тяжесть в яичках;
  • резкая асимметрия в мошонке;
  • тянущая боль в паху;
  • синдром хронической усталости.

Не стоит игнорировать сигналы организма, так как болезнь самостоятельно не устраняется и требует своевременного адекватного лечения.

Диагностика

Установка диагноза – семинома яичка, не представляет сложности. Врач изучает анамнез, выслушивает жалобы, проводит осмотр с пальпацией. Важно правильно интерпретировать описанные ощущения пациента, что в сочетании с нащупанным уплотнением обычно не вызывает сомнений в правильности заключения.

Размер новообразования может варьировать в разных пределах, но посредством ультразвука (УЗИ), можно рассмотреть узлы 5 – 8 см. Чтобы удостовериться в диагнозе окончательно, назначают дополнительные методы обследования:

  • гистология;
  • общие лабораторные исследования;
  • компьютерная томография (КТ);
  • позитронно-эмиссионная томография;
  • МРТ;
  • обширный рентген брюшины, грудной клетки.

Гистология – точный метод подтверждения диагноза. Материал отбирают в ходе оперативного вмешательства при удалении яичка.

Объясняется это тем, что ультразвук фиксирует показание к хирургическому вмешательству. Пункция при такой клинической картине способна усугубить проблему и дать толчок разрастанию новообразования на здоровые участки.

Специальные исследования крови выявляют специфические маркеры опухоли (альфа-фетопротеин, бета-хоронический гонадотропин (ХГЧ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ)).

Метод диагностики позволяет определить болезнь на ранней стадии, даже при отсутствии заметного уплотнения в мошонке. Онкомаркеры особенно востребованы для выявления стадии патологии, результата проведенной операции, контроля и недопущения рецидивов.

Информативный метод диагностики – КТ. Он позволяет в нескольких проекциях рассмотреть паховые лимфатические узлы, метастазы, кровоизлияния.

Это способ изучить болезнь на клеточном уровне. Также, если врач считает целесообразным, назначается позитронно-эмиссионная томография – максимально чувствительное диагностирование.

Терапия рака яичка

Лечение подбирает только лечащий врач, в зависимости от клинических признаков, индивидуальных особенностей организма, сопутствующих диагнозов. Исходя из того, в какой стадии протекает патология, разрабатывается лечебная тактика:

  1. Оперативное вмешательство.
  2. Лучевая терапия.
  3. Химиотерапия.
  4. Наблюдательная стратегия.
  5. Химиотерапия высокими дозами с вживлением стволовых клеток.

При подтвержденном диагнозе пораженный орган удаляют хирургическим путем. После проведения орхэктомии, проводят химио-, лучевую терапию.

Дальнейшее лечение проводят с применением медикаментов. Врач назначает адекватное лечение с учетом сложности случая одним препаратом либо комбинирует несколько действующих веществ.

Гормональный дисбаланс (нехватка тестостерона), компенсируется заместительной терапией (уколы, пластыри, гели).

Осложнения

Если не приступить к лечению болезни сразу, то дальнейшее течение со временем будет лишь усугубляться. Опухоль распространяется на рядом расположенные ткани, поражает второе яичко. Так как терапия предполагает обязательное удаление пораженного органа, нарушается репродуктивная функция, что в итоге заканчивается бесплодием.

Не применяя препараты, компенсирующие недостаток тестостерона, гормональные расстройства могут негативно сказываться на организме и отдельных системах. Последствия нехватки тестостерона неприятные: ожирение, нарушение психоэмоционального состояния, остеопороз, гипертензии, инфаркт, инсульт.

Бесконтрольное разрастание метастазов в органах и тканях, приводит к дисфункции систем и летальному исходу.

Профилактические мероприятия

Предотвратить заболевание можно проходя регулярные обследования у уролога.

Находясь в привычной домашней обстановке, выполняя гигиенические процедуры, следует проводить ощупывание мошонки. Пребывая в расслабленном состоянии, можно заметить даже незначительные отклонения от нормы.

При диагнозе крипторхизм в детском возрасте (до 3-х лет) для устранения негативного фактора следует провести оперативное вмешательство. Таким образом снижается вероятность возникновения рака яичка.

Здоровый образ жизни, правильное, сбалансированное питание, отказ от пагубных привычек — способствуют укреплению барьерных функций организма.

Обращение за помощью к квалифицированному специалисту при выявлении проблем со здоровьем увеличивает шанс на благополучный исход, снижает вероятность появления осложнений и рецидивов.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Cancer Society
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Минимальные клинические рекомендации Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO) — Тюляндин С.А., Переводчикова Н.И., Носов Д.А.
Национальный институт онкологии
Онкология — Ганцев Ш. X.
Практическая онкология
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача