Как выявить и вылечить семиному

Семинома яичка – эмбриональноклеточное новообразование или рак. Патология встречается нечасто, развивается из зародышевых клеток и диагностируется преимущественно у мужчин после 20 лет. Заболевание может проявляться у представителей мужского пола 60+ и детей — такое в медицинской практике случается редко.

Причины

Болезнь находится на стадии изучения и точно сказать, что является причиной, способствующей росту опухоли, не сможет ни один врач. Наблюдения специалистов-практиков и научные исследования дают основания предполагать, что есть негативные факторы влияния.

Рак яичек обнаруживают у пациентов до 40 лет, в анамнезе которых есть одна из следующих причин:

  • внутрикальциевая герминогенная неоплазия, как первичное заболевание – предвестник предракового процесса;
  • рецидив после перенесенной операции на яичке по удалению опухоли;
  • наиболее распространенная версия – генетическая предрасположенность, но тип наследования затрагивает чаще дальних родственников;
  • гормональный дисбаланс – избыточное продуцирование эстрогенов по различным причинам, в том числе врожденным, генетическим патологиям (синдром Клайнфельтера);
  • вторичное заболевание на фоне крипторхизма – связь не определена.

Версии врачей выдвигаются разные, среди которых: негативное влияние чрезмерного потребления молочных продуктов, плохие привычки и травматизм паховой зоны.

Так как наука не бездействует, такие предположения не нашли подтверждений. Между курением и семиномой связи нет, да и травмы яичек не могут быть первопричиной.

Факторы риска

Особенно внимательно к здоровью следует относиться, если в семье у близких родственников были случаи рака яичек. Также вероятность развития патологии повышается при врожденных заболеваниях яичек, пениса, почек, паховых грыжах.

Дети, у которых не опускается из брюшной полости в мошонку яичко, во взрослом возрасте должны проходить обязательные систематические обследования у уролога.

Предрасположенность появляется у мужчин после свинки, при диагнозе бесплодие, если иммунитет угнетен, как следствие вирусного заболевания со сложным течением. Кроме всего, замечена связь между патологией и курением марихуаны, также склонность к болезни у инфицированных ВИЧ, при диагнозе СПИД.

Если рак обнаружен в тканях одного яичка, то повышается риск его появления во втором.

Классификация семиномы яичка

Семинома яичка, согласно Международной Классификации Болезни — МКБ-10: C62, «Злокачественное новообразование яичка». Раковые клетки могут поражать любые ткани, соответственно, классификация патологии достаточно сложная. Всемирная Организация Здоровья (ВОЗ), разделяет семиномы по типам.

Типичная

Диагностируется у пациентов – мужчин от 20 до 40 лет. Визуализируется как одиночный узел с белой, блестящей поверхностью.

В поле зрения микроскопа, в соединительнотканной строме с фрагментами инфильтрации лимфы, выявляют полигональные клетки округлой формы со светлой цитоплазмой. Такое течение диагностируют в 85 % случаев.

Анапластическая

Отличается агрессивным проявлением клинической картины. Микроскопия материала не однозначна, так как просматриваются разные по форме клетки.

Наблюдается нечеткость стромы, отсутствие туберкулоподобных гранулем. Встречается в 5 – 10% случаев от общего количества диагностируемых случаев.

Сперматоцитная

Патология поражает мужчин пожилого возраста и на ее долю приходится до 10% случаев. При этом семинома похожа на слизистое образование с желтоватым оттенком.

В ходе исследования в разрезе четко просматриваются некротические очаги, кровоизлияния, кисты. Цитологические исследования определяют наличие объемных лимфоцитоподобных и промежуточных клеток. Инфильтрацию лимфоидного характера в строме не обнаруживают.

Стадии

Кроме патологической классификации ВОЗ (2004 г), применяют систему стадирования метастатических новообразований, созданную по прогностическим факторам (IGCCCG) и TNM (UICC, 2002 г.).

Врачи также отдают предпочтение российской классификации раковых опухолей по стадиям:

  • 1 – локальное новообразование с интактной белочной оболочкой и сохранением естественной формы яичка;
  • 2 – при выявлении локальной семиномы, фиксируется нарушение белочной оболочки с трансформацией формы яичка;
  • 3 – в регионарных железах присутствуют метастазы;
  • 4 – третья стадия усугубляется распространением метастазов на ткани, затрагиваются системы организма.

Лишь определив степень течения болезни, можно говорить о прогнозах на выздоровление.

Клиническая картина при раке яичек

Симптоматика патологии яркая, но неоднозначная. Проявления признаков семиномы отличаются в зависимости от стадии заболевания. Первые изменения пациент замечает самостоятельно.

Обнаружив аномальные отклонения в мошонке, следует незамедлительно обратиться к врачу. Купирование болезни на начальных стадиях дает хороший прогноз на выздоровление.

В начале развития заболевания больной чувствует уплотнение яичка и твердое новообразование на поверхности. Если ничего не предпринять, к аномалии присоединяется болевой синдром, отечность мошонки и семенника, замечается явное увеличение пораженного органа в размерах.

Боль локализуется не только в мошонке. Метастазы поражают регионарные железы, ощущения распространяются на подконтрольные лимфоузлам органы, ткани, участки позвоночного столба.

Отек приводит к пережатию сосудов, что может сказаться на двигательной активности. Нарушается циркуляция крови в нижних конечностях.

Конгломераты метастазов могут привести к дисфункции мочеточника. Одышка и кашель указывают на то, что рак добрался до легких. К симптомам добавляется кашель с выделением крови.

Если ткани желтеют, ощущается болезненность под ребрами с правой стороны, скапливается жидкость в брюшине – затронута печень.

При поражении костных тканей боль напоминает ревматоидную, интенсивную с ломотой.

Семинома яичников имеет общую симптоматику для всех стадий:

  • упадок сил;
  • быстрая потеря веса;
  • апатия, вялость;
  • тяжесть в яичках;
  • резкая асимметрия в мошонке;
  • тянущая боль в паху;
  • синдром хронической усталости.

Не стоит игнорировать сигналы организма, так как болезнь самостоятельно не устраняется и требует своевременного адекватного лечения.

Диагностика

Установка диагноза – семинома яичка, не представляет сложности. Врач изучает анамнез, выслушивает жалобы, проводит осмотр с пальпацией. Важно правильно интерпретировать описанные ощущения пациента, что в сочетании с нащупанным уплотнением обычно не вызывает сомнений в правильности заключения.

Размер новообразования может варьировать в разных пределах, но посредством ультразвука (УЗИ), можно рассмотреть узлы 5 – 8 см. Чтобы удостовериться в диагнозе окончательно, назначают дополнительные методы обследования:

  • гистология;
  • общие лабораторные исследования;
  • компьютерная томография (КТ);
  • позитронно-эмиссионная томография;
  • МРТ;
  • обширный рентген брюшины, грудной клетки.

Гистология – точный метод подтверждения диагноза. Материал отбирают в ходе оперативного вмешательства при удалении яичка.

Объясняется это тем, что ультразвук фиксирует показание к хирургическому вмешательству. Пункция при такой клинической картине способна усугубить проблему и дать толчок разрастанию новообразования на здоровые участки.

Специальные исследования крови выявляют специфические маркеры опухоли (альфа-фетопротеин, бета-хоронический гонадотропин (ХГЧ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ)).

Метод диагностики позволяет определить болезнь на ранней стадии, даже при отсутствии заметного уплотнения в мошонке. Онкомаркеры особенно востребованы для выявления стадии патологии, результата проведенной операции, контроля и недопущения рецидивов.

Информативный метод диагностики – КТ. Он позволяет в нескольких проекциях рассмотреть паховые лимфатические узлы, метастазы, кровоизлияния.

Это способ изучить болезнь на клеточном уровне. Также, если врач считает целесообразным, назначается позитронно-эмиссионная томография – максимально чувствительное диагностирование.

Терапия рака яичка

Лечение подбирает только лечащий врач, в зависимости от клинических признаков, индивидуальных особенностей организма, сопутствующих диагнозов. Исходя из того, в какой стадии протекает патология, разрабатывается лечебная тактика:

  1. Оперативное вмешательство.
  2. Лучевая терапия.
  3. Химиотерапия.
  4. Наблюдательная стратегия.
  5. Химиотерапия высокими дозами с вживлением стволовых клеток.

При подтвержденном диагнозе пораженный орган удаляют хирургическим путем. После проведения орхэктомии, проводят химио-, лучевую терапию.

Дальнейшее лечение проводят с применением медикаментов: «Блеомицин», «Дактиномицин», «Циспластин», «Этопозида фосфат», «Ифосфамид», «Винбластина сульфат». Врач назначает адекватное лечение с учетом сложности случая одним препаратом либо комбинирует несколько действующих веществ.

Гормональный дисбаланс (нехватка тестостерона), компенсируется заместительной терапией (уколы, пластыри, гели).

Осложнения

Если не приступить к лечению болезни сразу, то дальнейшее течение со временем будет лишь усугубляться. Опухоль распространяется на рядом расположенные ткани, поражает второе яичко. Так как терапия предполагает обязательное удаление пораженного органа, нарушается репродуктивная функция, что в итоге заканчивается бесплодием.

Не применяя препараты, компенсирующие недостаток тестостерона, гормональные расстройства могут негативно сказываться на организме и отдельных системах. Последствия нехватки тестостерона неприятные: ожирение, нарушение психоэмоционального состояния, остеопороз, гипертензии, инфаркт, инсульт.

Бесконтрольное разрастание метастазов в органах и тканях, приводит к дисфункции систем и летальному исходу.

Сколько живет пациент

Прогноз по системе IGCCCG, согласно стадии – Таблица:

 

ПРОГНОЗ

                

 ПРИЗНАКИ

ЧАСТОТА СЛУЧАЕВ, (%)ОБЩАЯ ВЫЖИВАЕМОСТЬ, (%)
                                                                             НЕСЕМИНОМА
ХорошийЗабрюшинная опухоль яичка; нелегочные висцеральные метастазы – отсутствуют; маркер – S15692
УмеренныйЗабрюшинная опухоль яичка; нелегочные висцеральные метастазы – отсутствуют; маркер – S22880
ПлохойЗабрюшинная опухоль яичка; нелегочные висцеральные метастазы, медиастинальное первичное новообразование; маркер – S31848
                                                                                СЕМИНОМА
ХорошийПроизвольная локация первичной опухоли; отсутствуют нелегочные висцеральные метастазы9086
УмеренныйПервичная опухоль любой локализации; нелегочные висцеральные метастазы1072

Профилактические мероприятия

Предотвратить заболевание можно проходя регулярные обследования у уролога.

Находясь в привычной домашней обстановке, выполняя гигиенические процедуры, следует проводить ощупывание мошонки. Пребывая в расслабленном состоянии, можно заметить даже незначительные отклонения от нормы.

При диагнозе крипторхизм в детском возрасте (до 3-х лет) для устранения негативного фактора следует провести оперативное вмешательство. Таким образом снижается вероятность возникновения рака яичка.

Здоровый образ жизни, правильное, сбалансированное питание, отказ от пагубных привычек — способствуют укреплению барьерных функций организма.

Обращение за помощью к квалифицированному специалисту при выявлении проблем со здоровьем увеличивает шанс на благополучный исход, снижает вероятность появления осложнений и рецидивов.

Статьи по теме

Как предупредить развитие опухоли придатка яичка

Доброкачественные новообразования придатка яичка у мужчин встречаются в возрасте 20-50 лет и составляют 1-1,5% от всех онкологических заболеваний. Содержание ПричиныФакторы рискаКлассификация семиномы яичкаТипичнаяАнапластическаяСперматоцитнаяСтадииКлиническая картина при раке яичекДиагностикаТерапия рака яичкаОсложненияСколько живет…

Все, что нужно знать об опухоли на члене

Опухоль полового члена – онкологическое заболевание. Злокачественные новообразования развиваются из тканей этого органа. Рак полового члена нередко приводит к метастазированию в иные системы. Болезнь может привести к смерти пациента. Содержание…

Характерные особенности уротелиальной карциномы

У мужчин среднего возраста нередко развивается уротелиальная карцинома, прорастающая в основном из стенок мочевого пузыря. Опухоль этого типа несет серьезную угрозу для жизни и здоровья пациента, так как без соответствующего…

Чем опасен переходноклеточный рак мочевого пузыря

Раковая опухоль мочевого пузыря – новообразование злокачественного характера, поражающее слизистую оболочку или стенки органа. Содержание ПричиныФакторы рискаКлассификация семиномы яичкаТипичнаяАнапластическаяСперматоцитнаяСтадииКлиническая картина при раке яичекДиагностикаТерапия рака яичкаОсложненияСколько живет пациентПрофилактические мероприятия Переходноклеточный тип…

Как предотвратить развитие рака придатка яичка

Раковая опухоль, поражающая яички и их придатки, встречается довольно редко (примерно в 2% случаев патологий онкологического характера). Заболевание диагностируют преимущественно у пациентов репродуктивного возраста (до 35-40 лет). Содержание ПричиныФакторы рискаКлассификация…

7 методов гормональной терапии для лечения рака простаты

Лечение рака предстательной железы с помощью гормонов — это один из современных методов борьбы с раком предстательной железы. Он заключается в устранении причины рака – избыточного влияния мужских гормонов, андрогенов,…