Как бороться с ретинобластомой

Total
0
Shares

Ретинобластома — это офтальмологическая болезнь, при которой в глазу появляется злокачественная опухоль. Новообразование содержит нейроэктодерму сетчатки и часто выявляется у детей. На начальных этапах симптомы слабо выражены. Прогрессирующая патология сопровождается болью в органе зрения.

Сопутствующие болезни

Ретинобластома протекает на фоне таких патологий:

  • косоглазие;
  • экзофтальм;
  • глаукома.

Последняя влечет за собой утрату зрения. Чтобы выявить ретинобластому, необходимо измерить внутриглазное давление, выполнить УЗИ и осмотреть глазное дно. Злокачественное новообразование поражает сетчатку и сосудистую оболочку глаза. Оно опасно метастазированием. Злокачественные клетки поражают мозг, череп и печень.

Патогенез, причины возникновения

Патология чаще выявляется у детей от 2-х до 5-ти лет, реже — у подростков возрастом от 12-ти до 15-ти лет. Ретинобластома передается наследственным путем. Врожденная форма часто сочетается с пороком сердца. Ребенок с врожденной ретинобластомой подвержен другим злокачественным патологиям.

Приобретенная форма болезни диагностируется редко. Она имеет несколько предрасполагающих факторов:

  • проживание в неблагоприятной экологической обстановке;
  • постоянные стрессы;
  • чрезмерная нагрузка на глаза.

Предполагается, что ретинобластома имеет нейроэктодермальное происхождение. При обследовании пациента врач не выявляет в глазу некротических очагов. Однако образование быстро растет и дает метастазы. Они попадают в головной костный мозг, затрагивают трубчатые кости.

Классификация патологии

Различают врожденную и приобретенную ретинобластому. В первом случае поражается оба глаза (двусторонняя ретинобластома), во втором — один. В органах зрения образуется злокачественный узел.

Опухолевые клетки классифицируют по степени дифференциации.

Дифференцированный тип опухоли имеет название ретиноцитома, недифференцированный — ретинобластома. Второй тип заболевания встречается чаще.

Ретинобластома может расти от центра глаза, нарушая целостность сетчатки и стекловидного тела. Если у пациента диагностирован экзофитный тип роста, значит происходит инфильтрация сетчатки, а опухоль попадает в субфебрильное пространство.

Экзофитное образование ведет к отслойке сетчатки. Транссудат идет в субфебрильное пространство. В 2% случаев диагностируется инфильтративная форма болезни. Она характеризуется диффузными изменениями сетчатки. В органе зрения накапливается экссудат, появляются спайки.

Симптомы

Клиническая картина болезни зависит от стадии.

На первой стадии симптомы скрыты. Врач выявляет патологию в ходе профилактического осмотра. Некоторые пациенты жалуются на помутнение зрения.

Проводя диагностику, офтальмолог обнаруживает зрачковый рефлекс белого окраса. Опухоль находится за зрачком и просвечивается. Первая стадия опасна тем, что протекает скрыто. Несвоевременная диагностика ведет к косоглазию и полной потере зрения.

На второй стадии глаз отекает, появляется светобоязнь, начинает прогрессировать увеит. Ретинобластома проявляется слезотечением и болью в органе зрения. У пациента повышается внутриглазное давление. В результате таких нарушения развивается глаукома.

На третьей стадии появляется экзофтальм, структуры орбиты разрушаются, опухоль проникает в придаточные пазухи.

На четвертой стадии происходит метастазирование. Врач выявляет патологические очаги в структурах костного мозга. Злокачественные клетки проникают в печень, череп, головной мозг. Опухоль идет по мягкой оболочке мозга. Она затрагивает зрительный нерв и распространяется с лимфогенным путем. У пациента возникает тошнота, рвота, слабость.

Методы диагностики

Если болезнь имеется в семейном анамнезе, ребенку следует наблюдаться у врача. Ретинобластома сопровождается нарушением зрения, постоянным расширением зрачка, слабовыраженной реакцией на источник света. При обнаружении хотя бы одного из таких симптомов нужно срочно обратиться офтальмологу.

Для постановки диагноза требуются такие процедуры:

  • биомикроскопию;
  • тонометрию;
  • УЗИ (при помутнении оптических сред).

Интраокулярную биопсию назначают в крайних случаях. Для подтверждения диагноза специалист выполняет рентгенографию орбиты и МРТ, также обследует печень. Чтобы выявить отдаленные метастазы, необходимо провести люмбальную пункцию.

Важна дифференциальная диагностика. Она помогает отличить ретинобластому от других болезней со схожими симптомами. Офтальмолог направляет ребенка к неврологу и отоларингологу.

Лечение заболевания

Терапия зависит от степени поражения глаза. Перед тем как назначить конкретный метод лечения, врач учитывает тип опухоли. Ретинобластому удаляют хирургическим путем или применяют лекарственную химиотерапию.

Хороший результат дают лазерная коагуляция и криотерапия. Если болезнь выявлена на начальных стадиях, шансов сохранить зрение больше. У большинства пациентов диагностируется двусторонняя ретинобластома. Чтобы вылечить такую болезнь, необходимо выявить степень опухолевого поражения.

Терапию проводят офтальмохирурги. По возможности врач назначает консервативное лечение. Если опухоль поражает сетчатку, достигая размера 6 мм, хирург назначает криодеструкцию. При поражении задних отделов органа зрения и достижении опухоли 4 мм назначается фотокоагуляция.

Эффективна термометрия. Она сочетает в себе микроволновое, ультразвуковое и инфракрасное воздействие. При массивном поражении глаза развивается глаукома, врачи не могут восстановить зрение. Единственный метод лечения — энуклеация. После хирургической манипуляции ставится глазной протез.

Экзентерацию глазницы назначают, если ретинобластома распространилась экстракулярным путем. Злокачественное образование проявляет чувствительность к лучевой терапии. Если процедура сочетается с органосохраняющей методикой, удается добиться положительного результата.

Однако такой метод лечения может давать осложнения. Самое распространённое — постлучевая катаракта. При обширном поражении глаза и распространении опухоли в зрительный нерв назначается химиотерапия. Врач выписывает лекарства-цитостатики: винкристин и этопозид.

Винкристин

Лекарство, применяемое для лечения злокачественных болезней, содержит экстракт барвинка розового. Оно выпускается в виде желтоватого порошка, хорошо растворяется в воде. Винкристин не предназначен для растворения в этаноле и эфирном масле.

Цитостатик оказывает терапевтическое воздействие через 20 минут после применения. Его также назначают при лимфогранулематозе, лейкозе, меланоме.

Препарат имеет противопоказания. Он не назначается пациентам, у которых диагностированы инфекционные патологии, а также нейродистрофические нарушения.Несоблюдение противопоказаний ведет к летальному исходу. Винкристин не назначают беременным и кормящим женщинам, а также лицам с гиперчувствительностью.

Препарат может давать побочные эффекты со стороны ЦНС. У некоторых пациентов появляется мигрень, повышается артериальное давление. В тяжелых случаях возникают галлюцинации. Дозировки Винкристина индивидуальны.

Этопозид

Полусинтетический препарат имеет в составе растительные компоненты, хорошо растворяется в метаноле. Он назначается пациентам, у которых диагностирована ретинобластома или злокачественные опухоли других органов.

Этопозид имеет противопоказания. Его не назначают при гиперчувствительности на отдельные компоненты. Лечение препаратом не проводят, если инфекционная болезнь находится в стадии обострения.

Препарат не разрешено использовать пациентам, у которых печеночная или почечная недостаточность. Он запрещен детям возрастом до 2-х лет, больным эпилепсией и беременным женщинам.

Этопозид пагубно воздействует на плод, может привести к врожденным аномалиям. Нельзя использовать препарат в период лактации, так как его активные вещества проникают в грудное молоко.

Этопозид может вызывать такие побочные симптомы: нарушения со стороны ЦНС, головную боль, недомогание, тошноту, рвоту. Людям, у которых эпилепсия или алкогольная зависимость, необходимо принимать препарат с осторожностью. Дозировки назначает врач, их превышение недопустимо.

Энуклеация глаза

Хирургическая процедура проводится в крайних случаях, если поражение глаза обширное и другие методы лечения не дают положительного результата. В ходе манипуляции врач извлекает глазное яблоко из полости.

Процедуру также назначают:

  • при тяжелых травмах;
  • при ярко выраженных воспалительных процессах;
  • при интенсивном болевом синдроме;

Детям дается общий наркоз, взрослым — местный. Вначале хирург иссекает прямые мышцы, после чего — выводит глазное яблоко наружу, затем он разрезает косые мышцы. После таких манипуляций врач формирует опорную культю. Противопоказанием к процедуре является панофтальмит. После энуклеации осуществляется имплантация.

Энуклеация делится на два вида: ранняя и поздняя. Если пациент находится в тяжелом состоянии, врач назначает раннюю операцию. В ходе процедуры хирург удаляет фрагменты глазного яблока, а также инородные частицы. Раннее проведение процедуры дает возможность подготовить культю и предупредить отек тканей.

Энуклеацию часто сравнивают с экзентерацией, но она является менее травматичной процедурой. Экзентерация имеет больше противопоказаний, в связи с чем энуклеация применяется чаще. Благодаря имплантам, хирург устраняет косметический дефект, а также предупреждает осложнение — анофтальмический синдром.

Энуклеацию назначают для того, чтобы предупредить симпатическую офтальмию при травме глаза. Благодаря хирургической манипуляции, врач устраняет субконъюнктивальное поражение склеры.

Энуклеацию проводят параллельно с двойной перфорацией фиброзной капсулы. Хирург назначает процедуру пациентам, у которых диагностирована терминальная глаукома. Помимо ретинобластомы, показанием к проведению процедуры является меланома.

Если врачу не удается провести органосохраняющую процедуру, он назначает энуклеацию. Показанием к процедуре является вторичная глаукома, патологии, при которых кровь попадает в стекловидное тело.

Если у пациента диагностирована офтальмологическая болезнь в стадии воспаления, специалист рекомендует отложить процедуру. Перед проведением он осматривает глазное дно, выполняет тонометрию. Такие процедуры помогают определить зрительные функции.

Если глаз был поврежден в результате травмы, проводится комплексное обследование орбиты с применением рентгенографии. При злокачественных образованиях, появившихся внутри орбиты, процедуру проводят под общей анестезией. В данном случае энуклеация обеспечивает профилактику офтальмогипертензии.

После обезболивания врач выполняет санацию конъюнктивальной полости, промывая антисептическим составом. Подготовка к операции предполагает мобилизацию век с помощью блефаростата. За несколько дней до процедуры назначаются антибактериальные препараты.

Врач разрезает конъюнктивальную оболочку, фиксирует швы и прорезает, после этого — накладывает зажим, разрезает зрительный нерв и устанавливает имплант. На следующем этапе осуществляется наложение швов.

Для фиксации мышц может быть использовать материал из полиэтилена. Врач накладывает синтетические швы, подшивает нижнюю часть конъюнктивы к импланту. По завершении процедуры вводятся антибактериальные препараты. Хирург накладывает тугую повязку на 5 дней.

Период восстановления длится неделю. Ежедневно следует менять повязку, промывая рану антисептическим составом. Врач инстилирует антибиотики и противовоспалительные лекарства. Для обработки кожи он назначает антисептические мази, а также антибактериальные препараты.

Если у пациента не возникло отеков, хирург удаляет швы после первой перевязки. При наличии гиперемии он оставляет швы на 8 — 10 дней. В восстановительный период возникает боль и слезотечение, пациент чувствует, будто в глазу имеется инородное тело. Эти нарушения проходят через несколько дней.

Экзентерация глазницы

Хирургическая манипуляция назначается при опухолях, распространяющихся за пределы глаза и проникающих в нос. Чаще всего практикуется поднадкостничный метод. Его суть заключается в отделении надкостницы от глаза с разрезанием мышечного пучка.

После такой процедуры врач убирает надкостницу и глазницу. Если злокачественный процесс охватывает веки, хирург удаляет их, после чего проводит пластическую операцию.

Лучевая терапия

Процедура назначается пациентам, у которых диагностирована ретинобластома. Эта методика основывается на использовании ионизирующего излучения.

При необходимости врач сочетает лучевую с химиотерапией. Лечебный эффект достигается за счет того, что ионизирующее излучение повреждает ДНК злокачественных клеток, в результате чего они погибают.

Прогноз

Своевременная операция улучшает прогноз болезни. Если ретинобластома диагностирована на ранних стадиях, офтальмолог назначает лучевую терапию. Энуклеация показана пациентам, у которых выявлена прогрессирующая патология. Операция дает шансы на высокую выживаемость, но человек лишается органа зрения.

Если злокачественное образование проникает в зрительный нерв, прогноз становится неутешительным. Опасно экстрасклеральное распространение ретинобластомы. Значительно большую угрозу для жизни представляет двусторонняя форма болезни.

Профилактические меры

Чтобы избежать офтальмологических патологий, нужно своевременно лечить другие заболевания, избегать стрессов и чрезмерных нагрузок на глаза.

Ретинобластома передается наследственным путем. В связи с этим единственной профилактической мерой является ранняя диагностика. Приобретенная форма заболевания выявляется в исключительных случаях.

Ретинобластома не лечится народными методами. Патология может быть обнаружена случайно в ходе профилактического осмотра. Чтобы улучшить ее прогноз, необходимо провести операцию, которую назначит офтальмолог.