Как предупредить развитие образования надпочечников

Новообразования различного типа способны поражать любые внутренние органы. При нарушении работы эндокринной системы они могут формироваться на надпочечниках. Заболевание сопровождается рядом неприятных симптомов, но на ранних стадиях своего развития почти не поддается диагностике.

Что такое опухоли надпочечников

Надпочечники являются парным органом и располагаются в забрюшинном пространстве над почками, за что и получили свое название. При нарушении синтеза веществ, на поверхности органов могут формироваться новообразования различного характера, которые различаются по структуре. Симптомы проявляются в зависимости от типа опухоли.

По данным исследований, установлено, что надпочечники чаще всего поражают образования доброкачественного характера. Опухоли могут иметь вид капсулы с жидким содержимым внутри или округлого образования.

В зависимости от характера течения характеризуются стремительным или медленным ростом. Размер новообразований варьируется от нескольких миллиметров до 15 см.

Точный диагноз устанавливает эндокринолог на основе результатов инструментальных и лабораторных методов диагностики.

Классификация

Все образования, которые могут возникать на тканях надпочечников, разделяют по нескольким параметрам. В первую очередь их классифицируют в зависимости от характера течения.

Доброкачественные

Способны длительное время не проявлять симптомов. При этом они не являются угрозой для жизни и здоровья пациента.

Новообразования отличаются небольшими размерами. Опухоль достигает не более 5 сантиметров в объеме. Кроме этого, они не способны стать причиной распространения метастатических поражений.

Подобные образования выявляются обычно при проведении диагностики по поводу других заболеваний.

Злокачественные

Представляют угрозу для организма пациента. Опухоль активно растет, а с течением времени сопровождается проявлением метастаз.

Пораженные клетки распространяются по организму через кровеносную и лимфатическую систему. Новообразования способны достигать 15 см в объеме. Клиническая картина, особенно на 3 и 4 стадии развития, выражена достаточно ярко.

Опухоли надпочечников, имеющие злокачественное течение, разделяются на первичные, сформированные в тканях органов, и вторичные, которые являются результатом развития метастазов других новообразований.

Кроме этого, образования, поражающие надпочечники, классифицируют в зависимости от их месторасположения. Они могут локализоваться:

  1. Во внутреннем мозговом слое. К подобным образованиям относятся ганглиома, нейробластома, феохромоцитома, генглионеврома.
  2. В наружном корковом слое. Это могут быть карцинома, кортикоэстрома, аденома.
  3. Между слоями. Область поражают анбиома, липома и фиброма.
  4. Во внутреннем и наружном слоях. Это комбинированная опухоль, такая как инсиденталома.

Специалисты разделяют новообразования надпочечников в соответствии с их взаимодействием с гормональными веществами. К новообразованиям относятся нарушающие электролитный и водно-солевой обмен, замедляющие или активирующие метаболизм.

На фоне опухолей наблюдается появление вторичных мужских или женских признаков, или вызывающих комбинирование действие.

Причины

Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу того, что является причиной развития образований на тканях надпочечников. Но основе ряда исследований выявлен ряд факторов, которые способны значительно увеличить риск развития заболевания.

В первую очередь большую роль играют ранее перенесенные онкологические операции и генетическая предрасположенность. Более чем у половины пациентов близкие родственники страдали подобными патологиями.

Спровоцировать развитие патологического процесса могут заболевания печени, почек, гипертония, врожденные патологии эндокринной системы.

В группу риска входят пациенты, страдающие вредными привычками и работающие на вредном производстве.

Клиническая картина

Доброкачественные и злокачественные новообразования проявляются различными симптомами. Общие признаки разделяют на первичные и вторичные.

К первичным относят такие симптомы, как нервное перенапряжение, нарушение кровообращения, повышение показателей АД. Пациенты жалуются на возникновение паники, чувства страха, болей в области груди. Отмечается учащенное мочеиспускание.

Среди вторичных признаков отмечают нарушение эректильной функции, развитие сахарного диабета и нарушение работы почек.

Клиническая картина также зависит от типа новообразования, сформированного на тканях надпочечников.

Альдостерома

Опухоль обычно носит доброкачественный характер и локализуется в клубочковом слое. Именно там синтезируется гормон под названием альдостерон.

Среди симптомов наблюдается повешенное давление, которое не удается снизить с помощью лекарственных препаратов. Пациенты жалуются на жажду, слабость, учащенное мочеиспускание и возникновение судорог мышечной ткани.

Андростерома

Гиперплазия левого или правого надпочечника развивается в сетчатой зоне, где вырабатывается андроген. Новообразование подавляет действие женских гормонов.

В результате у женщин грубеет голос, изменяется фигура. Она становится похожа на мужскую. Кроме этого, увеличивается половое влечение, исчезают критические дни, возникает бесплодие. Кожный покров уплотняется.

Кортикостерома

Диагностируется чаще других новообразований надпочечников. Обычно носит доброкачественный характер.

Локализуется опухоль в пучковой области, где синтезируется кортизол. На фоне развития заболевания отмечается возникновение ожирение, которое имеет мужской тип. Также отмечаются появление одутловатости овала лица, атрофия мышечной ткани конечностей, спины и плеч.

На кожном покрове возникают растяжки в большом количестве. На ногтевых пластинах пальцев рук и ног развиваются грибковые поражения.

Пациенты жалуются на снижение сексуального влечения, головные боли, аритмию и отечность. Могут проявляться депрессия, остеопороз, нарушение сна и сахарный диабет.

Кортикоэстрома

Отличается злокачественным течением и считается достаточно опасной для здоровья пациента. Опухоль трудно поддается терапии.

Клинические признаки проявляются уже на 3 и 4 стадии развития патологии, в результате чего новообразование на ранних этапах установить практически невозможно.

Феохромоцитома

Образование располагается в мозговом слое надпочечников. Чаще всего имеет доброкачественное течение, но опасна множеством осложнений.

Опухоль относится к гормонопродуцирующим образованиям. Сопровождается резким повышением показателей АД, болезненными ощущениями в области груди, бледностью кожных покровов, повышением температуры. У пациентов отмечаются головные боли, приступы рвоты, тахикардия и периодические панические атаки.

Диагностика

При подозрении на наличие объемного образования правого или левого надпочечника в первую очередь специалист проводит опрос и осмотр пациента.

С целью определения точной локализации и типа новообразования назначается ряд инструментальных и лабораторных методов диагностики.

Анализ крови

Перед проведением процедуры забора крови пациенту назначается препарат «Каптропил». Исследование позволяет определить избыток или недостаток гормонов.

Результаты анализа позволят установить тип новообразования.

Анализ мочи

Лабораторное исследование назначается в целях определения функциональной активности образования. Анализ проводится в целях выявления уровень таких веществ, как кортизол, альдостерон и другие.

При наличии феохромоцитомы пациенту следует сдавать анализ в период приступа или после его окончания. Это позволяет получить более точные данные.

Флебография

Методика подразумевает проведение лабораторного исследования крови, забор которой осуществляется из пораженного органа.

Флебография позволяет установить гормональную картину заболевания. Процедура противопоказана при наличии феохромоцитомы.

УЗИ органов брюшной полости

Ультразвуковое исследование считается одним из основных способов диагностики опухолей различного типа. На снимке устанавливается гипоэхогенное образование. УЗИ полностью безопасно и безболезненно.

Недостатком процедуры является отсутствие положительных результатов исследования при наличии новообразования, объем которых не превышает 1 сантиметров.

МРТ и КТ

Магнитно-резонансная или компьютерная томография назначается, чтобы определить локализацию образования.

Методики позволяет установить опухоли, размер которых от 0,3 мм. Подобное становится возможным благодаря послойному сканированию тканей.

Рентгенологическое исследование

Рентген назначается для выявления метастатических поражений в костной ткани скелета и отдаленных органов.

Исследование отличается простотой и точностью. Кроме этого, имеет минимальное количество противопоказаний.

Также пациенту измеряется артериальное давление. Точный диагноз устанавливается только послу изучения всех полученных данных.

Методы лечения

В случае когда у пациента установлена опухоль надпочечника, курс терапии подбирается с учетом типа новообразования, характера течения и особенностей организма пациента. Могут использоваться как лекарственные препараты, так и хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия

Лечение с помощью лекарств является самым популярным методом. Средства позволяют регулировать процесс выработки гормональных веществ.

Лекарства также используются в случаях, когда нет возможности провести оперативное вмешательство, так как имеются метастатические поражения в большом количестве.

Чаще всего назначается «Митотан», который совмещают с химиотерапией. Препарат позволяет разрушить мутированные клетки и предотвратить их распространение. Также могут быть использованы такие средства, как «Дексаметазон» или «Преднизолон».

Лекарством нового поколения является «Медрол», который применяется в комплексе с другими средствами.

Все препараты назначаются лечащим врачом, который определяет продолжительность приема и дозировку.

Хирургическое вмешательство

Если при диагностике было установлено образование мозгового или коркового слоя надпочечника, в тяжелых случаях назначается оперативное вмешательство.

Необходимость проведения операции определяет эндокринолог. Показаниями к удалению пораженного органа являются злокачественность процесса, размер опухоли более 3 см, синтез большого количества гормонов.

Также оперативное вмешательство назначается при стремительном росте новообразования, развития процесса перерождения опухоли из доброкачественного образования в злокачественное.

Оперативное вмешательство осуществляется двумя способами. Выбор метода удаления пораженного органа и окружающих тканей осуществляется врачом.

Открытая операция

Процедура проводится с помощью разреза брюшной полости. Благодаря методике удается удалить образование вне зависимости от размера и характера течения.

Недостатками процедуры являются продолжительный период реабилитации, большой риск развития инфекционного поражения и наличие шрамов после заживления тканей.

Лапароскопия

Удаление новообразования, сформированного на корковом или мозговом слое надпочечника, проводится путем выполнения проколов в брюшной полости. Через них специалист вводит инструменты.

Преимуществами процедуры являются непродолжительный срок восстановления и отсутствия больших шрамов и следов.

При установлении опухоли надпочечника, имеющей доброкачественное течение, хирург удаляет только пораженные ткани. Но в случае наличия ракового образования, возникает необходимость резекции органа и расположенных рядом лимфатических узлов. Это обусловлено тем, что именно по ним мутированные клетки распространяются по организму и провоцируют развитие метастазов.

Но хирургическое вмешательство может быть проведено не во всех случаях. Процедура противопоказана при наличии заболеваний, которые становятся причиной возникновения осложнений после процедуры. Также операция не проводится в случае установления кисты злокачественного характера.

Химиотерапия

Химиотерапевтические препараты используются при установлении ракового новообразования, которое поражает кору и подкорковый слой надпочечника.

Лекарственные средства вводятся внутривенно и позволяют предотвратить распространение патологически измененных клеток.

Осложнения

Различные осложнения возникают не только при отсутствии терапии, но и в случае несвоевременной диагностике. Чаще всего отмечается перерождение в злокачественное образование.

Раковые опухоли часто становятся причиной распространения метастатических поражений. Они затрагивают почки, печень, легкие и проникают в головной мозг.

Прогноз

Дальнейший прогноз зависит от типа и характера течения опухоли. Если образование доброкачественное, после проведения операции по его удалению пациент может вернуться к нормальной жизни. Осложнения возникают в редких случаях при условии своевременного лечения.

Но отсутствие терапии, особенно при установлении злокачественного новообразования, приводит к развитию осложнений. У пациентов отмечается нарушение работы сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

При наличии злокачественной опухоли прогноз чаще всего неблагоприятный, особенно на последних стадиях развития заболевания.

Меры профилактики

Пациенты, которым была проведена операция по удалению доброкачественного образования надпочечников, имеют все шансы на полное выздоровление. После резекции злокачественной опухоли следует соблюдать ряд профилактических мер, которые позволят снизить риск рецидива и развития осложнений.

Специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:

  1. Отказаться от употребления спиртных напитков и курения. Все вещества, которые входят в состав алкоголя и табачного дыма отрицательно влияют на организм пациента и являются одним из провоцирующих факторов.
  2. Не принимать определенные группы лекарственных препаратов. К ним относятся снотворные средства. Полный перечень даст лечащий врач.
  3. Исключить большие физические нагрузки.
  4. Избегать психоэмоционального перенапряжения, стрессов и неврозов.
  5. Правильно питаться. Сбалансированное питание позволяет поддержать иммунитет. В рационе должны присутствовать свежие фрукты и овощи.
  6. Исключить умственное перенапряжение.
  7. Регулярно посещать эндокринолога с целью проведения профилактического осмотра.

Пациентам полезны ежедневные прогулки на свежем воздухе, легкие физические нагрузки.

Мерам профилактики нужно следовать не только людям, у которых была диагностирована опухоль надпочечников. Они позволят снизить риск развития заболевания.

Новообразования, которые поражают надпочечники, например, аденома, параганглиома и другие, могут иметь как злокачественное, так и доброкачественное течение. Но вне зависимости от их типа пациентам требуется проведение лечения. Это обусловлено высоким риском возникновения осложнений.

Метод терапии определяется специалистом на основе результатов диагностики. Особое значение после операции имеет соблюдение мер профилактики. Их следует соблюдать вне зависимости от наличия или отсутствия патологии.

Статьи по теме

14 методов диагностики рака щитовидной железы

Для установления заболеваний щитовидной железы проводится комплексная диагностика, включающая в себя ряд различных исследований. Содержание Что такое опухоли надпочечниковКлассификацияДоброкачественныеЗлокачественныеПричиныКлиническая картинаАльдостеромаАндростеромаКортикостеромаКортикоэстромаФеохромоцитомаДиагностикаАнализ кровиАнализ мочиФлебографияУЗИ органов брюшной полостиМРТ и КТРентгенологическое исследованиеМетоды леченияМедикаментозная терапияХирургическое…

Все о раке гипофиза: от симптомов до осложнений

Под раковой опухолью гипофиза следует понимать злокачественное новообразование, которое развивается из нейроэндокринных тканей. Содержание Что такое опухоли надпочечниковКлассификацияДоброкачественныеЗлокачественныеПричиныКлиническая картинаАльдостеромаАндростеромаКортикостеромаКортикоэстромаФеохромоцитомаДиагностикаАнализ кровиАнализ мочиФлебографияУЗИ органов брюшной полостиМРТ и КТРентгенологическое исследованиеМетоды леченияМедикаментозная терапияХирургическое вмешательствоОткрытая…

Как вовремя заметить симптомы нейробластомы надпочечников

Нейробластома надпочечников — злокачественное образование, впервые описанное и рассмотренное в медицинской практике в 1865 году. В настоящее время данный вид онкологического заболевания встречается преимущественно у детей возрастом от рождения до…

Все, что нужно знать о раке щитовидки

Под раком щитовидной железы принято понимать опухоль злокачественного характера, которая образуется из клеток тиреоидного эпителия. Это заболевание считается нечастым, и его доля от общего числа онкологических больных составляет не более…

Все о медуллярном раке щитовидной железы

Медуллярный рак щитовидной железы — это редко встречающаяся разновидность рака. Чаще всего он развивается у женщин после 50 лет. Этот тип рака протекает незаметно, дает следующие симптомы: охриплость голоса, трудности…

Все о капиллярном раке щитовидной железы

Пациентов с капиллярным раком щитовидной железы 2% от общего числа онкологических больных. Но наблюдается тенденция повышения заболевших, и связано это прежде всего с неблагополучной природной обстановкой и воздействием радиационного излучения.…