Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Олигоастроцитома

Проверено врачом Буцык Н. Г.

Олигоастроцитома представляет собой первичную опухоль головного мозга злокачественной природы. Она относится к так называемым смешанным глиомам, то есть, включает несколько типов клеток-представительниц нейроглиальной ткани. Олигоастроцитому составляют олигодендроциты и астроциты.

Классификация

Деление олигоастроцитом основывается на степени их злокачественности (агрессивность и скорость роста патологического образования). Различают два типа:

  1. Олигоастроцитома grade 2 (G II) – низкая степень злокачественности.
  2. Анапластическая олигоастроцитома grade 3-4 (G III-IV) – высокая степень злокачественности.

Высоко злокачественные образования глиальной природы встречаются в 60-70% случаев всех первичных злокачественных опухолей головного мозга у взрослого населения.

Причины

Для формирования и роста олигоастроцитомы имеет значение генетический фактор. Дефект в работе гена-супрессора «p53», который в норме сдерживает клеточный рост, ведет к неконтролируемому делению клеток головного мозга (астроцитов и олигодендроцитов).

Олигоастроцитома – первичное злокачественное новообразование головного мозга.

Клиническая картина проявляется общемозговыми, локальными и дислокационными признаками.

Диагноз ставят на основании КТ, МРТ, позитронно-эмиссионной КТ, однофотонной эмиссионной компьютерной томографии.

Лечение – операция по удалению, лучевое воздействие, применение химиотерапевтических препаратов.

Пусковой механизм, который нарушает работу гена-супрессора, не найден. Не исключена роль радиационного воздействия.

Симптомы

Признаки олигоастроцитомы, как и для других глиальных новообразований, принято разделять на три группы:

  1. Общемозговые (обусловлены повышенным давлением внутри черепной коробки).
  2. Локальные (из-за давления опухоли на тот или иной участок мозговой ткани).
  3. Дислокационные (по причине смещения головного мозга растущим образованием).

К первой группе относят головокружение, тошноту, рвотные позывы, изменение уровня сознания и ориентации в пространстве. Одним из ключевых симптомов выступает головная боль.

Она обычно распирающего характера, начинается в утреннее время, может быть как периодической, так и постоянной. На пике болевых ощущений появляется вегетативная реакция организма в виде тошноты, учащенного сердцебиения, головокружения.

Существенных морфологических различий на КТ и МРТ между олигодендроглиомой, олигоастроцитомой или анапластической астроцитомой нет, поэтому диагноз считается гистологическим.

Вторая группа также именуется «очаговыми» симптомами. В нее включают параличи мышц, их парезы (слабость без полного «выключения»), нарушение различных видов чувствительности, приступы судорог, признаки поражения черепно-мозговых нервов (затруднение речевой функции, глотания, движения глазами, мимики и пр.).

Дислокационная симптоматика представлена напряжением затылочных мышц, болями различной интенсивности в шейной области, расстройствами сознания, дыхания, четверохолмным синдромом (затруднение при движении глазных яблок в сторону переносицы в сочетании с парезом взора вверх). Эти симптомы также называют «отдаленными», так как появляются не сразу, а лишь при достижении опухолью значительных размеров.

Диагностика

Для методов обнаружения опухоли головного мозга характерна стадийность. Изначально врач оценивает жалобы пациента. Анализируются данные врачебного осмотра, в том числе детального неврологического.

После подключаются инструментальные методики, визуализирующие ткани головного мозга:

  • КТ (компьютерная томография);
  • МРТ (магнитно-резонансная томография).

Для того чтобы «увидеть» структуры головного мозга, больше всего подходит МРТ, КТ, а также анализы крови, мочи, ЭКГ и флюорография. Они помогают дифференцировать диагноз олигоастроцитомы с другими заболеваниями.

Большое количество информации дают радионуклидные методики – диагностика с использованием «меченых» атомов и соединений:

  • ОФЭКТ (однофотонная эмиссионная компьютерная томография) с технецием.
  • ПЭКТ (позитронно-эмиссионная компьютерная томография) с меченым метионином.

Самым точным исследованием для определения степени злокачественности олигоастроцитомы является ее биопсия. Но она не всегда осуществима: если опухоль занимает положение рядом с жизненно важными центрами, велик риск их повреждения.

Лечение

Для лечения олигоастроцитом G II подходит хирургическое их удаление. При этом нейрохирург производит операцию максимально безопасно для окружающей нервной ткани. В исходе новообразование удаляется полностью (тотально) или частично (субтотально).

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

В дополнение к оперативному вмешательству назначают лучевое воздействие в несколько сеансов (суммарная доза облучения 50-55 Гр) и лечение химиопрепаратами. Если же пациент не замечает никаких клинических проявлений опухоли при ее наличии по данным нейровизуализирующих методик, врачи могут отказаться от операции при условии динамического наблюдения.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Анапластические олигоастроцитомы также поддаются хирургическому лечению в сочетании с дистанционной лучевой терапией или химиотерапией. Для них обязательно сочетание этих нескольких методик.

Существует способ лечения глиом при помощи аппарата «Гамма-нож». Это однократное радиохирургическое воздействие на опухолевый очаг высокой дозой ионизирующих частиц.

Для олигоастроцитомы G II использование этого аппарата ограничено. При G III-IV, напротив, «Гамма-нож» позволяет улучшить прогноз на продолжительность жизни пациента и снизить число рецидивов заболевания.

Осложнения

Среди послеоперационных осложнений при олигоастроцитоме можно встретить кровотечения, отек вещества головного мозга, инфекционное его поражение, смертельный исход, усугубление имеющейся у пациента клинической картины.

Без оперативного лечения пациент обычно умирает. Самостоятельно новообразование может привести к образованию тромбов в различных органах, полиорганной недостаточности, кахексии.

Прогноз

Олигоастроцитомы отличаются неблагоприятным прогнозом, так как большая их часть представлена высокими по злокачественности образованиями.

Даже при низкой степени злокачественности выживаемость пациента составляет около 5 лет. Для grade III-IV еще меньше – до 1-1,5 лет. Прогноз наиболее благоприятный при полном удалении опухоли у пациентов молодого возраста.

Профилактика

К сожалению, пока не разработаны методики по профилактике любой из первичных опухолей центральной нервной системы.

Можно лишь придерживаться общих рекомендаций по здоровому образу жизни: физическая активность не менее 30-40 минут в день, правильная диета с умеренным содержанием углеводного и жирового компонентов, сон не менее 8 часов в сутки, ограничение инсоляции, отказ от курения, алкоголя и наркотических препаратов.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
ONCOLOGY.ru
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Онкология — Ганцев Ш. X.
Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов — Ганцев Ш.X
ОнкоФорум
Практическая онкология
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача