Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Ретикулосаркома

Проверено врачом Хазова О. В.

Ретикулосаркома – это новообразование злокачественного характера, в формировании которого принимают участие гистоцитарные клеточные структуры. По своему гистологическому строению ретикулярные клетки имеют сходство с лимфоидными. Чтобы поставить точный диагноз, проводится дифференциальная диагностика с лимфосаркомой. Для данной онкологической патологии характерно стремительное распространение раковых клеток на рядом расположенные и отдаленные органы.

Что такое

Ретикулосаркома представляет собой онкологическое заболевание, которое также имеет такие названия, как ретикулоклеточная саркома, злокачественная лимфома гистиобластного типа, ретикулоцитома.

Ретикулосаркома – злокачественная опухоль из гистоцитарных клеток. Симптоматика зависит от локализации новообразования.

Поставить диагноз позволяет биопсия, рентгенография, компьютерная томография, ультразвуковое сканирование, гистологическое исследование.

Для лечения проводят хирургическое вмешательство, лучевую и химиотерапию.

Опухоль формируется из клеточных структур гистиоцитарного ряда.

Патологический процесс является редким явлением. Согласно статистическим данным, составляет около четырех процентов от всех случаев лимфом.

Заболеванию повержены все возрастные категории. В большей степени болезнь поражает детей и подростков, население в возрасте до 32 лет, а также людей, достигших 44-летнего возраста и старше.

Еще не так давно считалось, что в группу риска входят представители мужского пола. Однако в последнее время онкозаболевание с одинаковой частотой встречается как у мужчин, так и у женщин.

Классификация

Чтобы правильно спланировать дальнейшую тактику проведения терапевтических мероприятий, необходимо определить стадию течения онкологического процесса. Уровень распространенности злокачественного новообразования устанавливается только путем проведения гистологического исследования патологической ткани.

В настоящее время одной из наиболее распространенных классификаций болезни по стадиям является система Ann Arbor.

Согласно этому подразделению, ретикулосаркома проходит 4 стадии своего развития.

Первая

В онкологический процесс вовлекается одна группа лимфоузлов, расположенных с 1-ой стороны по отношению к диафрагме. Также может быть поражена одна внелимфатическая анатомическая структура или ткань.

Вторая

Новообразование затрагивает 2 и более группы лимфатических узлов, которые также расположены по 1 сторону диафрагмы. Кроме того, болезнь может поражать один внелимфатический орган и ткани с региональными лимфоузлами.

Третья

Отмечается двухстороннее развитие патологии. Причем поражаются несколько групп лимфосистемы. В дополнение онкозаболевание затрагивает селезенку, тканевые структуры или один орган.

Четвертая

Процесс характеризуется полифокусным поражением тканей, лимфоузлов и органов.

Кроме того, ретикулосаркома классифицируется на низкодифференцированную и высокодифференцированную опухоль.

Причины

До настоящего времени установить точные провоцирующие факторы появления ретикулосаркомы пока не удалось. Однако специалисты выдвигают ряд причин, при которых вероятность развития болезни повышается в несколько раз.

К ним относят:

  • возрастную категорию 30-50 лет;
  • врожденный иммунодефицит;
  • употребление наркотических веществ;
  • операции по пересадке органов;
  • ВИЧ-инфекции;
  • патологии по аутоиммунному типу;
  • радиационное облучение, например, при проведении лучевой терапии относительно другой онкологической патологии или связанное с работой на вредном производстве.

Кроме того, ретикулосаркома может начать развиваться, если у кого-либо из близких родственников в анамнезе было данное заболевание или другие лимфомы неходжкинского типа.

Симптомы

В течение длительного времени формирование ракового новообразования может никак себя не проявлять. По мере прогрессирования опухоли будут появляться характерные признаки.

Клиническая картина ретикулосаркоматоза зависит от стадии течения онкопроцесса, степени распространенности опухоли и места ее расположения. Так, если поражению подвергаются анатомические структуры области грудной клетки, то болезнь будет сопровождаться одышкой, кашлем, увеличением шейных вен.

Если в процесс вовлекаются органы желудочно-кишечного тракта, то пациенты начинают жаловаться на приступы тошноты и рвоты, нарушение стула и другие проявления.

Главным симптомом, указывающим на развитие опухолевого образования, считается увеличение лимфатических узлов. В начале течения патологии они безболезненные, обладают хорошей подвижностью и не спаиваются друг с другом и прилегающими тканями.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

По мере прогрессирования заболевания лимфоузлы сливаются между собой и образуют конгломераты больших размеров.

Как только опухоль начинает прорастать в рядом расположенные тканевые структуры, у больного появляется ярко выраженный болевой синдром. Часто патология поражает головной мозг.

Ретикулосаркома отличается стремительным течением процесса, при котором отмечаются следующие симптомы:

  • ухудшение общего состояния;
  • лихорадка;
  • быстрое снижение веса;
  • развитие асцита при локализации опухоли в полости брюшины.

Стоит также отметить, что при поражении забрюшинного пространства пациенты жалуются на боли в поясничной области. При вовлечении в процесс лимфатических узлов, расположенных в верхних или нижних конечностях, происходит их парализация.

Диагностика

Чтобы поставить точный диагноз, необходимо проведение биопсии лимфоузла, вовлеченного в онкопроцесс, или его биоптата. Для определения степени распространенности злокачественного новообразования применяется инструментальное обследование.

На рентгенограмме можно видеть неоднородную зону с нечеткими контурами, при которой отмечается повышенная рентгеноконтрастность. При такой ситуации, чтобы исключить остеомиелит, назначают дифференциальную диагностику.

Чтобы оценить местное распространение онкологической опухоли, проводится компьютерная томография. Также не менее важно значение имеет ультразвуковое сканирование забрюшинной области и анатомических структур полости брюшины.

Гистология назначается после биопсии. Для получения более полной информации осуществляется иммуногистохимическое исследование, при помощи которого устанавливается высокий уровень специфических ферментов в патологических клетках.

Лечение

Определение схем терапевтических мероприятий основывается на таких показателях, как уровень распространенности и локализация онкообразования.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Практически при любой ситуации применяется хирургическое вмешательство, лучевая и химиотерапия.

При поражении ретикулосаркомой костной ткани во время терапии могут возникать определенные трудности. В большинстве ситуаций используется две схемы лечения:

  • при унифокальном распространении – применение химических препаратов и операция;
  • при мультифокальном – химио- и лучевая терапия.

Лечение осуществляется хирургом, онкологом химиотерапевтом и лучевым терапевтом.

Осложнения

Наиболее опасным осложнением является распространение метастазов в головной мозг. Также опухоль может поражать и другие рядом расположенные и удаленные органы, что приводит к более серьезным проблемам и значительно затрудняет лечение.

Кроме того, осложнения могут возникать после проведения радиотерапии и приема химиотерапевтических препаратов.

Прогноз

В среднем выживаемость в течение пяти лет отмечается в 25 процента случаев. Большей эффективности удалось достичь при применении хирургического и химиотерапевтического лечения.

Ретикулосаркома – опасное заболевание, которое на ранних стадиях протекает бессимптомно. Чтобы вовремя обнаружить болезнь, необходимо регулярно проходить медицинское обследование в целях профилактики.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
ONCOLOGY.ru
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Национальный институт онкологии
Онкология — Ганцев Ш. X.
Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов — Ганцев Ш.X
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
Портал Российского общества клинической онкологии
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача