Нейросаркома – это новообразование злокачественного характера, поражению которого подвергается оболочка периферических нервов. Опухоль начинает расти из клеток Шванна, которыми обволакиваются нервы.
Что такое
Нейрогенная саркома представляет собой злокачественное опухолевое образование, которое формируется из нервных волокон. Также заболевание еще называют невриномой или шванномой.
Нейрофибросаркома – онкологическое поражение оболочки периферических нервов. Определить разновидность болезни позволяет компьютерная и магнитно-резонансная томография, биопсия, проведение неврологических тестов.
Для лечения назначают хирургическое вмешательство, лучевую и химиотерапию.
Онкологический процесс характеризуется высокой степенью злокачественности, стремительным разрастанием и метастазированием. Как правило, опухоль распространяется по нервам, другие анатомические структуры в редких случаях могут подвергаться поражению.
Это крайне редкое заболевания, которое может возникнуть в нервах. Метастазы дает обычно в легкие. Часто рецидивирует (до 65%).
Если опухоль возникает повторно, ее сложно вылечить, так как она становится более агрессивной.
В большинстве случаев заболевание затрагивает нервы глубоких тканей верхних и нижних конечностей. Редко патологии подвергаются нервы остальных частей тела.
Подобные новообразования легко поддаются диагностике и лечению посредством оперативного вмешательства. При локализации неврином в области спинного и головного мозга прогнозы крайне неблагоприятные.
Чаще онкологическое заболевание диагностируется у людей 30-50 лет. Хотя не исключаются случаи выявления болезни у детей и пожилого населения. Причем патология одинаково часто встречается как у женщин, так и у мужчин.
Классификация
Если рассматривать международную классификацию злокачественных образований ТNM, то опухоли проходят 4 стадии в своем развитии. При этом необходимо принимать во внимание такие показатели, как размер очага поражения, глубина прорастания и уровень вовлеченности в онкопроцесс остальных тканей, метастазирование в региональные лимфоузлы и отдаленные анатомические структуры.
Чем больше прогрессирует заболевание, тем выше будет степень его озлокачествления. Ее определением занимается непосредственно онколог.
Кроме того, нейросаркома имеет две большие формы.
Первичные
В данную категорию входят следующие разновидности.
Нейробластомы
Это злокачественные новообразования, отличающиеся повышенным уровнем агрессивности. Происходят из эмбриональных тканей.
Астробластомы
Местом локализации выступают большие полушария головного мозга. В формировании опухолей принимают участие нейроглиальные клеточные структуры.
Ганглионейробластомы
Это патологический процесс из ганглиоцитов и нейробластом.
Олигодендроглиобластомы
Новообразование относится к недифференцированным опухолям, поражающим головной мозг. Эта разновидность является редкой в онкологической практике.
Глиобластомы
Данное заболевание относится к более распространенным. Имеет нейрогенную форму.
Эпендимобластомы
Это раковое поражение головного мозга. Развитие болезни отмечается еще на этапе формирования эмбриона.
Хориоидкарциномы
Онкологическая опухоль, в результате которой поражается паутинная оболочка, принимающая участие в продуцировании спинномозговой жидкости.
Шванномы
Новообразование, локализующееся в области нервных оболочек.
Вторичные
В этом случае опухолевые образования появляются в результате метастазирования опухоли, поражающей другие органы. Такое состояние возможно при раке легких, костной ткани, органов желудочно-кишечного тракта, а также иных анатомических структур.
Причины
До настоящего времени точные этиологические факторы, способствующие развитию нейросаркомы, так и не были изучены. Однако, согласно мнению большинства ученых, было установлено, что пик заболевания отмечается у людей, которым была назначена лучевая терапия для лечения других онкологических болезней. Стоит также отметить, что нейросаркома после облучения может появиться не сразу, а спустя несколько десятков лет.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Примерно в 50 процентах случаев развитию патологии предшествует нейрофиброматоз. Благодаря проведению многочисленных исследований, установили, что у 10% больных в итоге начинала развиваться нейрофибросаркома.
Кроме того, специалисты выделяют несколько причин, которые могут значительно увеличить вероятность появления онкологического заболевания. К ним относят:
- половую принадлежность, в частности, мужской пол;
- возрастную категорию, как правило, в группу повышенного риска входят люди в возрасте от 30 до 50 лет;
- злоупотребление курением и алкогольной продукцией;
- поражения нервной системы органической природы происхождения.
Также патология может возникнуть на фоне неблагоприятной экологической обстановки. Это может быть загрязненный воздух, трудовая деятельность, связанная с вредным производством, непредвиденные ситуации.
Симптомы
Формирование нейрогенной саркомы сопровождается следующей клинической картиной:
- болезненность в области очага поражения;
- ощущение слабости;
- отечность рук и ног;
- рост уплотнения.
Дополнительные симптомы зависят от того, какой именно нерв был поврежден опухолевым образованием. Так, при опухоли, локализующейся в головном мозге, пациент будет жаловаться на головные боли и головокружение.
При формировании других форм нейросарком могут возникать экзофтальмы, парализация глазодвигательного нерва, косоглазие, нарушение вкусовых качеств, дисфагия, эпилептические приступы.
Если в онкологический процесс вовлекается лицевой нерв, то такое состояние сопровождается трудностями при глотании пищи, параличом лица, затрудненными движениями глаз.
При поражении спинного мозга симптоматика будет напоминать межпозвонковую грыжу, что характеризуется онемением, болезненностью иррадирующего характера в конечностях, слабостью в мышцах, покалыванием.
Кроме того, при развитии заболевания могут появляться такие признаки, как:
- сбои в работе сердечной мышцы;
- нистагм;
- дисфункция испражнения кишечника и мочеиспускания;
- сухожильные рефлексы.
В случае когда под воздействием опухоли нерв не затрагивается, клиническая картина патологии длительное время может никак себя не проявлять.
Диагностика
Для постановки окончательного диагноза специалист назначает ряд диагностических процедур.
Неврологические тесты
Всестороннее обследование необходимо для выявления признаков нейросаркомы. Такое исследование дает возможность специалисту ставить предварительный диагноз.
Томография
Применяется в случае необходимости визуализировать новообразование, а также определить основные ее характеристики – размер, место локализации, степень распространенности. В данную группу входит компьютерная и магниторезонансная, позитронно-эмиссионная томография.
Благодаря данным методикам обследуются окружающие анатомические структуры. Это необходимо для обнаружения метастазирования и наличия иных патологических состояний.
Биопсия
Процедура заключается в заборе фрагмента патологического материала. В дальнейшем ткани отправляют в лабораторию для цитологического и гистологического изучения. Данный метод позволяет выявить тип опухоли и в будущем правильно определиться с тактикой лечения.
В качестве дополнительных диагностических процедур могут назначаться:
- аудиограмма;
- ангиография;
- люмбальная пункция;
- спонилография и другие методы.
Благодаря проведенным диагностическим методикам у специалистов есть возможность определить любые нарушения, которые могут быть спровоцированы сформировавшимся злокачественным новообразованием.
Лечение
Выбор тактики проведения терапевтических мероприятий основывается на таких показателях, как место локализации, размеры опухоли, стадия течения болезни. В любом случае для лечения нейросаркомы требуется комплексный подход.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Хирургическое
Суть операции заключается в радикальном иссечении первичного очага поражения, а также региональных и отдаленных метастазов. В последнее время, благодаря использованию современных средств, удается удалить новообразование в пределах неповрежденных тканей с сохранением органа.
При больших объемах работ в дальнейшем проводится эндопротезирование и пластическая хирургия.
Лучевая терапия
В основном используется в сочетании с хирургическим вмешательством, что позволяет добиться максимально эффективных результатов.
При локальном воздействии на раковые клетки здоровые ткани остаются не тронутыми. Кроме того, высокочастотное облучение позволяет не только удалить патологические клетки, но также приостановить их дальнейший рост и распространение.
Химиотерапия
Подразумевает назначение цитостатических препаратов. Применяется данный метод лечения до или после операции.
Основная задача такого мероприятия заключается в стабилизации роста новообразования, а также предупреждении распространения атипичных клеточных структур по организму.
Осложнения
Нейросаркома – агрессивное заболевание, которое в большинстве случаев, в особенности при длительном отсутствии лечения, дает метастазы на рядом расположенные и отдаленные органы. Кроме того, процесс может осложняться вторичным появлением опухолей с более тяжелым течением болезни и крайне неблагоприятными прогнозами.
Прогноз
В среднем, продолжительность жизни в течение 5 лет отмечается в 16-52 процентах случаев. Данные показатели могут быть более высокими, но только в тех ситуациях, когда опухоль в размере не превышает более пяти сантиметров и была полностью удалена.
Нейросаркома – онкологическая патология, которая может приводить к определенным осложнениям. Чтобы этого не опустить, важно при появлении первых признаков сразу обращаться за медицинской помощью.