Нервная система человека состоит из нескольких частей. Центральная включает спинномозговые структуры и головной мозг, а периферическая — нервные волокна. Как и другие отделы организма, ЦНС подвергается воздействию опухолевого процесса. Чаще нервную систему поражает невринома (шваннома).
Определение понятия
Невринома (код по МКБ-10: D36.1) — это новообразование доброкачественного характера, приобретающее округлую либо дольчатую форму. Новообразование произрастает из шванновских клеток, формирующих оболочку нервных каналов.
Невринома – доброкачественное новообразование, развивающееся в ЦНС. Проявляется опухоль в зависимости от очага: онемение стоп, боль в позвоночнике, двоение в глазах, снижение чувствительности лица.
Для уточнения диагноза назначают МРТ, КТ, УЗИ или рентген. Курс терапии в 65% направлен на купирование симптомов и предотвращает развитие болезни.
Опухоли этого типа диагностируются у 8-14% пациентов с внутричерепными новообразованиями. Шваннома чаще развивается из клеток корешковой части слухового нерва и со временем затрагивает лицевые волокна.
Среди новообразований, поражающих позвоночник, невриномы выявляются в 20% случаев. При этом опухоли способны прорастать из любых нервных тканей.
Несмотря на то что невриномы отличаются доброкачественным течением, в отсутствии адекватного лечения новообразования трансформируются в саркому.
Злокачественная опухоль характеризуется мягкоэластичной структурой и отсутствием четких границ. Саркомы диагностируются преимущественно у людей в возрасте 20-40 лет. Злокачественные шванномы нервной системы поражают обычно кисти либо стопы.
Невринома в отличие от саркомы обычно выявляется у пациентов старшей возрастной группы.
Классификация
Невриномы развиваются медленно, поэтому долгое время рост новообразований не сопровождается выраженной симптоматикой. Классификация шванном построена на основании локализации опухолевого процесса.
Невринома стопы
Этот тип шванном (иногда называют как нейрома Мортона) развивается на стопе. Опухолевый процесс в основном поражает нервные волокна, располагающиеся между третьим и четвертым пальцами. Новообразования прорастает обычно на одной ноге. В редких случаях невринома диагностируется на обеих стопах одновременно.
Невринома позвоночника
Шваннома поражает структуры, расположенные в области грудной клетки или на шее. Причем в последнем случае новообразования нередко прорастают через отверстия между позвонками. Развитие шванном этого типа провоцирует деформацию костной структуры, что отчетливо видно при проведении спондилографии.
Опухоль головного мозга
Шваннома этого типа характеризуется медленными темпами развития. Однако симптомы, указывающие на наличие опухолевого процесса в тканях головного мозга, возникают даже при необольших невриномах. Новообразование дифференцируется с соседними тканями благодаря наличию капсулоподобной оболочки.
Опухоль слухового нерва
В группу риска развития акустической шванномы входят все люди вне зависимости от возраста или половой принадлежности.
Ушной тип опухоли носит преимущественно односторонний характер. Новообразование характеризуется медленными темпами развития. Невринома слухового нерва на МРТ также визуализируется как округлое новообразование, выделяющееся на фоне соседних структур.
Причины
Истинные причины появления шванном не установлены. Большинство исследователей уверены, что новообразования этого типа формируются на фоне мутации хромосом. Такие процессы протекают при генетических патологиях типа шванноматоза, нейрофиброматоза.
Среди возможных причин развития неврином выделяют:
- продолжительное воздействие химикатов;
- воздействие радиации на детей;
- рост образований доброкачественного характера в других отделах организма.
Наиболее вероятная причина развития шванном кроется в наследственной предрасположенности. Если опухоли этого типа ранее диагностировались у одного из родителей, вероятность появления неврином у ребенка достигает 50%.
Клинические признаки
Дифференцировать невриному с другими опухолями по внешним признакам невозможно. Характер клинической картины при новообразованиях этого типа определяется локализацией шванном.
Размеры опухоли не всегда влияют на интенсивность симптоматики. Особенно ярко проявляются новообразования, прорастающие из структур головного мозга.
Невринома стопы
Впервые о наличии шванномы Мортона свидетельствует чувство онемения. Одновременно пациенты испытывают дискомфорт и болезненные ощущения на стопе. Эти симптомы обычно возникают после продолжительной ходьбы или ношения неудобной обуви.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Интенсивность болевого синдрома при шванноме Мортона усиливается при надавливании на проблемную зону. Некоторые пациенты жалуются также на ощущение присутствия инородного предмета в тканях стопы.
Со временем болевой синдром приобретает пульсирующий и постоянный характер, не меняющийся в зависимости от уровня нагрузок.
Симптомы при поражении позвоночника
Развитие опухолевого процесса в нервных волокнах, пролегающих вдоль позвоночного столба, сопровождается болевыми ощущениями в проблемной зоне. Не исключены также расстройства вегетативного характера.
В случае если новообразование прорастает из тканей передних нервов, возникают паралич отдельных частей тела и парезы мышечных тканей. Когда шванномы поражают волокна, расположенные сзади, возникает ощущение, будто по коже бегают «мурашки».
На начальном этапе развития опухолевый процесс характеризуется непостоянной симптоматикой. Но по мере роста шванномы интенсивность клинических явлений приобретает более яркий окрас.
Болевой синдром усиливается, когда пациент ложится. При поражении корешков в области шеи или грудного отдела позвоночни канеприятные ощущения возникают в той же зоне.
Если опухолевый процесс протекает в тканях седалищного нерва, боль иррадирует в нижние конечности либо локализуется в пояснице.
Симптомы при поражении тройничного нерва
Невриномы локализуются на корешке, 1 ветви либо гассеровом узле. Место расположение опухоли определяет симптоматику.
Поражение гассерового узла характеризуется снижением функциональности жевательных мускулов, болью и парестезиями. Опухолевый процесс, затрагивающий первую ветвь, провоцирует двоение и выпячивание одного либо двух глаз.
Шванномы на корешках тройничного нерва вызывают атаксию. Рост опухоли также характеризуется болевым синдромом в области лица, онемением, ощущением холода.
У пациента отмечаются вкусовые нарушения из-за вовлечения лицевых и слуховых нервов. Кроме того, возможно появление обонятельных галлюцинаций.
Симптомы при поражении головного мозга
Шванномы прорастают из тканей тройничного, отводящего и лицевого нервов. Развитие опухоли в головном мозге сопровождается онемением, ощущением «мурашек» и снижением чувствительности лица. Также пациенты жалуются на болевой синдром.
В случае если опухолевый процесс затрагивает лицевой нерв, изменяются вкусовые ощущения, нарушается процесс слюноотделения.
Симптомы при вестибулярной шванноме
Невринома 8 нерва развивается медленно, что сказывается на интенсивности симптоматики. Новообразование преимущественно поражает правое либо левое ухо, но иногда носит двусторонний характер.
Рост опухоли этого типа сопровождается посторонними шумами и снижением слуховых функций вплоть до полной утраты.
Вестибулярная шваннома справа провоцирует проблемы с координацией движения. Течение опухолевого процесса негативно сказывается на состоянии пациента: последний часто сталкивается с приступами головокружения и жалуется на нарушение равновесия.
Наиболее опасна невринома, поражающая преддверно-улитковый нерв. Опухоль в этом случае сдавливает мозговой ствол, что проявляется в виде проблем с дыханием, дисфункции сосудодвигательного механизма. Такая локализация новообразования нередко приводит к летальному исходу.
Клинические явления при поражении конского хвоста
Конский хвост — это участок позвоночного столба, расположенный в области крестца и копчика. Развитие шванномы в указанной области сопровождается появлением болевого синдрома простреливающего, опоясывающего и иного характера.
Со временем неприятные ощущения распространяются на нижние конечности и захватывают обе части тела. Интенсивность боли в пояснице усиливается в лежачем положении.
Шваннома средостения
Невринома средостения встречается чаще остальных опухолей, развивающихся в этой зоне. Шваннома вызывает болевые ощущения в области груди, дисфункцию дыхательной системы, повышенную потливостью ночью и апноэ.
Симптомы при поражении периферических нервов
Новообразования прорастают на поверхности периферических нервов, вызывая болевой синдром. По мере развития опухолевый процесс провоцирует мышечный парез.
Клинические явления при поражении легкого
Легочные невриномы встречаются редко. Чаще новообразования располагаются вне бронхов, но иногда поражают эту части дыхательной системы. Развитие опухоли происходит бессимптомно.
У пациентов отмечаются единичные случаи кашля, одышки, незначительного покраснения кожных покровов. Также опухоль провоцирует слабые болевые ощущения.
Диагностика
Шванномы требуют комплексного обследования пациента. Диагностирование опухолей проводится на основании результатов внешнего осмотра больного и жалоб.
Дополнительную информацию дают МРТ и КТ (с введением контрастного вещества), которые визуализируют новообразование. УЗИ при неприномах также считается информативным методом. Рентгенография помогает выявить изменения в костной структуре, произошедшие из-за роста опухолей.
При поражении слухового нерва назначается аудиометрия. Одновременно с указанными процедурами применяется биопсия, посредством которой оценивается характер новообразования и исключаются раковые опухоли.
Способы лечения
Тактика лечения определяется с учетом места расположения и особенностей опухолевого процесса. Активно растущие новообразования требуют оперативного вмешательства, в ходе которого иссекаются проблемные ткани.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Если вестибулярная шваннома диагностируется на начальном этапе развития, для удаления опухоли используются методы микрохирургии. Такой подход позволяет сохранить целостность лицевого и слухового нервов.
Когда опухолевый процесс протекает в области позвоночника, операция по поводу неврином не вызывают затруднений. Новообразования в этой зоне обычно не прорастают за пределы собственной капсулы.
Реже в лечении шванном применяется радиационное облучение проблемной зоны. Этот метод рекомендован в случаях, когда выявлены противопоказания к проведению открытой операции.
Недостаток радиационного облучения заключается в высоком риске рецидива опухоли после завершения лечения.
Прогноз
Осложнения при опухолях, поражающих нервные волокна, определяются локализацией новообразований. Если опухолевый процесс развивается в структурах головного мозга, возможны эпилептические припадки, проблемы с координацией движения, дисфункция дыхательной системы и сердечная недостаточность. Также не е исключено развитие внутричерепной гипертензии.
Поражение тройничного нерва, лицевых и слуховых каналов ведет к снижению остроты слуха, парезам, параличам.
Опухоли этого типа хорошо поддаются терапии, поэтому прогноз развития шванном у большинства пациентов носит благоприятный характер. При необходимости назначаются препараты, которые купируют общие симптомы. Если опухоль трансформировалась в саркому, то 5-летняя выживаемость наблюдается в 37-65% случаев.
После удаления неврином требуется регулярное проведение обследований проблемной зоны с целью раннего диагностирования рецидива. Особенно это касается случаев лечения сарком.
Специфические методы профилактики шванном не разработаны ввиду того, что большинство опухолей развивается на фоне генетической предрасположенности.
Невриномы относятся к группе доброкачественных новообразований, поражающих различные отделы нервной системы.
Опухолевый процесс характеризуется обширной симптоматикой, определяемой областью расположения шванном. Лечение последних проводится с помощью открытой операции либо радиотерапии.