Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Метахронный рак

Проверено врачом Хазова О. В.

Метахронный рак относится к редким типам заболеваний, характеризующихся развитием злокачественных опухолей. При отсутствии терапии на первых стадиях развития прогноз неблагоприятный, так как патологический процесс затрагивает многие органы и системы.

Общее представление

Метахронный рак относят к одной из форм двухстороннего поражения. Новообразования формируются на парных или с одинаковой гистологической структурой органах. В первую очередь он формируется только на одном, а спустя некоторое время распространяется и на парный орган.

Метахронный рак – редкое онкологическое заболевание, поражающее любые системы и органы. Возникает на фоне генетической предрасположенности, облучения, воздействия канцерогенов.

В начале развития симптоматика отсутствует. Далее появляется головокружение, слабость, головные боли, снижение веса, желтушность кожи, анемия.

Диагностируют рак с помощью результатов анализа крови, теста на онкомаркеры, УЗИ, рентгена, МРТ, КТ. Основной метод лечения – хирургическое вмешательство.

Заболевание встречается с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин в возрасте от 35 лет.

Какие органы и ткани поражает

Особенностью метахронного рака является то, что патологический процесс распространяется на парне органы. Развитию образований подвержены почки, легкие, молочные железы, яичники.

Кроме этого, развитию новообразования подвержены маточные трубы, бронхи, мочеточники, надпочечники.

Виды

Вариантов развития патологии существует множество. Но специалисты выделяют только два основных типа: метахронный и синхронный.

В первом случае поражение обоих органов происходит с большим интервалом. При этом после образования одной опухоли проходит от полугода до года. В этом случае устанавливается первично-множественный метахронный рак.

Но если время между возникновением новообразований составляет менее 6 месяцев, устанавливается первично-множественный синхронный рак.

В результате множества различных вариантов развития патологии специалисты выделяют метахронно-синхронный и синхронно множественный.

В свою очередь, первично-множественный рак подразделяют на:

  1. Образования злокачественного типа, сформированные в одном органе.
  2. Раковые опухоли, поражающие симметричные органы.
  3. Новообразования без определенной систематизации.
  4. Сочетание солидных и системных образований.

Кроме этого, подобные опухоли способны сочетаться с доброкачественными образованиями.

Определение типа заболевания позволяет подобрать правильный курс терапии и исключить развитие осложнений.

Провоцирующие факторы

Специалистами не установлено точных причин развития патологии. Но выделен ряд провоцирующих факторов.

Считается, что главным из них является генетическая предрасположенность. Также ученые считают, что новообразования подобного типа возникают в результате воздействие вредных веществ и облучения.

Это могут быть химические или токсические вещества. В группу риска входят люди, работающие на вредном производстве.

К провоцирующим факторам также относится курение, употребление спиртных напитков, проживание в районах с неблагоприятной атмосферой, неправильное питание, травмы.

По мнению специалистов, мутация клеток может происходить на фоне уже имеющегося образования доброкачественного течения.

Клиническая картина

Симптомы метахронного рака разнообразны, но на первой стадии развития не проявляются. На ранних этапах возникают общие признаки, которые сопровождают любое новообразование злокачественного характера. К ним относятся слабость, головные боли, головокружение, снижение аппетита, потеря веса.

По мере увеличения размеров образования в зависимости от его локализации возникают специфические признаки. У пациентов наблюдаются желтушность кожных покровов, нарушение работоспособности пищеварительной системы, болезненные ощущения в области локализации очага патологического процесса.

Среди симптомов наблюдаются бессонница, анемия, изменение цвета каловых масс, понос, тошнота и рвота. Пациенты жалуются на повышенную потливость, стремительное снижение веса.

При достижении новообразования больших размеров возникают признаки интоксикации, выражающиеся в ухудшении состояния, сонливости, чрезмерной слабости.

Диагностика

Установление точного диагноза затруднено, так как метахронный рак часто маскируется под другие заболевания.

При появлении симптомов специалист проводит внешний осмотр, устанавливает имеющиеся жалобы и назначает инструментальные и лабораторные методы диагностики.

В первую очередь пациенту следует сдать кровь на установление наличия онкомаркеров, воспалительного процесса и степени поражения внутренних органов.

Для определения локализации очага патологического процесса и выявления метастатических поражений используются ультразвуковое, эндоскопическое исследование, рентген с применением контраста.

В некоторых случаях назначается магнитно-резонансная или компьютерная томография. Послойное сканирование тканей отличается большой информативностью и позволяет получить точные данные.

На основе полученных результатов устанавливается диагноз, определяется степень распространения патологического процесса, наличие метастазов, назначается курс терапии.

Методы лечения

Терапия при метахронном раке проводится комплексно, особенно при установлении метастатических поражений.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Основным способом является хирургическое удаление опухолей. Органосохраняющие операции возможны только при небольшом размере новообразований.

Резекция проводится с помощью лапароскопии или эндоскопии. В тяжелых случаях применяется открытая операция.

В качестве дополнительных методов может использоваться химиотерапия или лучевая терапия. Химиотерапевтические препараты или радиоактивное излучение позволяют уменьшить размер образования, остановить распространение раковых клеток, улучшить прогноз. Их применяют до и после оперативного вмешательства.

Осложнения

Особенностью метахронного рака является формирование множественных опухолей в различных органах, что приводит к развитию осложнений еще на ранних стадиях.

У пациентов при отсутствии терапии наблюдаются такие заболевания, как сердечная, почечная недостаточность, цирроз, асцит, гломерулонефрит, асфиксия, острый бронхит.

В результате сниженного иммунитета организм человека подвержен развитию инфекционных и воспалительных заболеваний, протекающих в острой форме с осложнениями.

По мере распространения патологически измененных клеток начинают формироваться метастазы в отдаленных органах, что приводит к летальному исходу. Именно поэтому не следует откладывать посещение врача и лечение.

Прогноз

Метахронный рак – опасное заболевание, при отсутствии лечения которого наступает летальный исход. Прогноз может быть благоприятным, но только при удалении новообразований на начальной стадии их развития.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Но спустя 6-10 лет патология может проявиться снова. При появлении метастатических поражений прогноз неблагоприятный. Уже на третьей стадии пятилетняя выживаемость не превышает 30% пациентов.

Метахронный рак относится к типу онкопатологий, при которых опухоли формируются на парных органах. Отсутствие терапии приводит к летальному исходу.

В целях снижения риска возникновения заболевания необходимо вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и регулярно проходить профилактические осмотры. Вылечить болезнь можно только с помощью своевременной терапии.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Национальный институт онкологии
Онкология — Ганцев Ш. X.
Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов — Ганцев Ш.X
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
Практическая онкология
Русский медицинский журнал
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача