Менингиома – новообразование, в большинстве случаев доброкачественного характера, развитие которого происходит из клеточных структур твердой оболочки мозга. Заболевание сопровождается нарушением памяти, сознания, головными болями, слабостью в мышцах. Для диагностики используют магнитно-резонансную и компьютерную томографию, ПЭТ. Лечение включает хирургическое вмешательство, лучевую терапию, стереотаксическую радиохирургию.
Описание
Менингиома представляет собой опухоль, которая образуется из арахноидальной оболочки мозга. По морфологическим признакам внешне похожа на узел, по форме напоминающий подкову или шар с четкими границами. Чаще всего формируется доброкачественное новообразование, но при разрастании в черепе представляет серьезную опасность, поскольку по мере прогрессирования и роста способна сдавливать мозговое вещество.
Опухоли злокачественного характера выявляют редко. Для этой формы патологического процесса характерен агрессивный рост, частые рецидивы после оперативного вмешательства по удалению узла. Опухоль не изолированная, может расти по ходу спинного мозга.
В большинстве случаев менингиому диагностируют у женщин.
Согласно статистическим данным, заболевание занимает 15% от всех новообразований головного мозга. В 97% случаев она носит доброкачественный характер.
Для большей части образований характерно медленное разрастание, в результате чего при обнаружении они уже достигают внушительны размеров.
Локализация
У злокачественных новообразований несколько очагов роста. Опухоль может располагаться в таких частях головного мозга, как:
- височная кость;
- большие полушария;
- тенториальная вырезка;
- парасагиттальный, пещеристый синус;
- крылья клиновидной кости;
- мостомозжечковый угол;
- большое затылочное отверстие.
Несмотря на то, что менингиома входит в категорию опухолей головного мозга, не происходит поражения нервной ткани. Узел находится на ее поверхности в области твердой оболочки.
Классификация
Заболевание подразделяется на несколько разновидностей.
Общепринятое разделение
Согласно этой методике, патология подразделяется на 3 степени.
Первая
Это самая распространенная разновидность. Опухоль растет медленными темпами. Прогноз на выздоровление в большинстве случаев благоприятный.
Вторая
Более редкий вид заболевания. Отмечается стремительный рост новообразований, есть высокий риск рецидивирования. Прогноз чаще неблагоприятный.
Третья
По распространенности занимает не более 1% от всех случаев. Часто в патологический процесс вовлекаются рядом расположенные тканевые структуры.
Гистологическая классификация
В зависимости от строения опухолевой ткани выделяют следующие разновидности менингиом.
Анапластическая
Опухоль развивается в злокачественной форме, предрасположена к распространению метастазов на рядом расположенные и отдаленные системы и органы, локализуется в различных отделах головного мозга.
Патология отличается слабо выраженной клинической картиной. На томографических снимках видна высокая плотность клеток и некротические ткани.
Петрифицированная
Сопровождается высоким внутричерепным давлением. Главная симптоматика: нарушение чувствительности кожи, эпилепсия, судороги, онемение ног.
Фалькс менингиома
Местом локализации выступает серповидный отросток. Для этой формы заболевания характерно проявление следующих симптомов:
- эпилептические приступы;
- судороги;
- паралич нижних конечностей.
Негативное воздействие отмечается на работу органов малого таза.
Парасагиттальная
Основные признаки патологии – утомляемость, головокружение, слабость в мышцах. Прогрессирование патологического процесса в лобной части с правой или левой стороны повышает вероятность развития гемипареза – частичной парализации мышечной ткани с одной стороны.
Фибропластическая
Структуру новообразований составляют фибробластоподобные клетки, соединительная ткань. Опухоль плотная, может напоминать хрящ.
Кальцинированная
Относится к типическим формам. Состоит из белково-липидных субстанций, в которых присутствуют соли кальция в повышенной концентрации. Для этого типа характерна плотная структура. В большинстве случаев приводит к увеличению костного вещества в тканях черепа.
Атипичная
Быстро растет в мозговой оболочке, может распространяться на другие отделы головного мозга. Опухоль склонна к рецидивам. По мере прогрессирования патологического процесса неврологическая симптоматика становится более выраженной.
Обызвествленная
Локализуется в теменной зоне. Сопровождается нарушением ориентации в пространстве и времени, расстройствами психики.
Менинготелиоматозная
Новообразование рыхлой, мягкой структуры. Может быть ангиоматозным и псаммиматозным.
Причины
Развитие менингиомы может быть спровоцировано несколькими факторам.
Облучение
При воздействии радиационного излучения вероятность возникновения болезни увеличивается в несколько раз. Особую опасность представляет получение высоких доз радиации.
Возраст
Патология может появиться в любом возрасте, в том числе в детском и подростковом. Однако в зоне повышенного риска находятся люди 40-70 лет.
Пол
Новообразования в 2 раза чаще диагностируются у женщин. Несмотря на это мужчины более склонны к поражению злокачественным процессом.
Генетика
Риск развития менингиомы возрастает при неврофиброматозе. Такое нарушение часто провоцирует формирование многоочаговой или онкологической опухоли.
Гормоны
На развитие новообразования сильное влияние оказывает андроген, эстроген и прогестерон. Болезнь может появиться в период вынашивания ребенка, менструации, на фоне рака молочных желез.
Факторы риска
До настоящего времени точные причины развития менингиомы так и не были установлены. Известно только, что повышенную группу риск составляют женщины, принадлежащие к светлой расе, возраст которых от 40 до 70 лет.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
В большей степени опухолевому процессу головного мозга также подвержены люди, у которых есть родственники с онкологическими заболеваниями.
Опасаться патологии необходимо работникам атомных станций, ВИЧ-инфицированным, со сниженной иммунной системой или перенесшим оперативное вмешательство по трансплантации.
Симптомы
Менингиома медленно растет и может протекать без выраженной клинической картины. Нередко новообразование выявляется случайно при проведении компьютерной или магнитно-резонансной томографии головы.
Несмотря на доброкачественность, негативное воздействие приводит к нарушению работы головного мозга.
Признаки менингиомы разделяют на общемозговые и местные, которые возникают при сдавливании анатомических структур спинного или головного мозга.
К общим симптомам относят:
- приступы тошноты и рвоты;
- головные боли, интенсивность которых нарастает, в особенности, в ночное время;
- нарушение зрения;
- эпилепсию;
- слабость в мышцах верхних и нижних конечностей, односторонней локализации;
- потерю координации;
- головокружение.
В зависимости от места локализации новообразования, клиническая картина может быть дополнена и другими признаками:
- слепота с одной или двух сторон одновременно;
- нарушение зрительной, речевой, обонятельной функции;
- психические расстройства;
- выпирание глаза наружу (при поражении глазной орбиты).
Из-за большого количества симптомов часто поставить диагноз бывает сложно. В пожилом возрасте патологические изменения в большинстве случаев относят к возрастным изменениям в головном мозге.
Диагностика
При первых подозрениях на менингиому необходимо обратиться за медицинской помощью к окулисту и неврологу. Если проявляются нарушения слуха, потребуется консультация ЛОР-врача.
МРТ
Проведение магнитно-резонансной томографии дает возможность выявить опухоль злокачественной формы, определить ее рост, уровень поражения мозговой оболочки, оценить состояние рядом расположенных тканевых структур.
Во время исследования на новообразование воздействуют магнитными волнами, позволяющими показать четкую картину об имеющейся ситуации.
КТ
Компьютерная томография дает возможность определить степень вовлечения в процесс кальцинатов и кости, которые имеют непосредственное отношение к опухоли. Этот вид диагностического обследования позволяет увидеть общую картину относительно головного мозга.
ПЭТ
Позитивно-эмиссионную томографию из-за высокой стоимости выполняют в редких случаях. Благодаря такому исследованию удается выявить возможное расположение рецидивирующей опухоли.
Биопсия
Это забор биологического материала с подозрительного участка для проведения в дальнейшем гистологического и цитологического исследования. Позволяет определить степень злокачественности новообразования.
Ангиография
Этот метод дает возможность получить степень кровоснабжения новообразования. Чтобы увидеть сосуды в уплотнении, вводят специальный раствор. Такое исследование представляет собой не только разновидность диагностического мероприятия, но подготовительную меру к хирургическому вмешательству.
Лечение
Выбор тактики проведения терапевтических мероприятий зависит от ряда факторов, среди которых размеры, тип, локализация опухолевого образования, проявленная симптоматика, общее состояние пациента.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Лечение может быть выполнено несколькими методами.
Динамическое наблюдение
Это выжидательная тактика. Развитие менингиомы контролируют с помощью магнитно-резонансного томографа один раз в 6 месяцев. Если опухоль крупных размеров, такой способ не подходит.
Его применяют в отношении пожилых людей или людей с серьезными проблемами со здоровьем, что не дает возможности применять иные терапевтические методы.
Лучевая терапия
Назначают при выявлении многочисленных новообразований злокачественного типа, когда опухоль крупная и не может быть вылечена при помощи радиохирургии.
Стоит отметить, что при большинстве опухолей традиционное воздействие лучом оказывается неэффективным.
Хирургическое вмешательство
У операции по удалению новообразования множество положительных сторон. При опухолях доброкачественного характера, поддающихся полному иссечению, вероятность полного излечения значительно возрастает. Кроме того, во время операции можно получить материал, необходимый для более точного определения патологического процесса.
Стереотаксическая радиохирургия
Подразумевает нацеленное воздействие пучков излучения конкретно на атипичные клетки. Окружающие здоровые ткани при этом остаются не затронутыми.
Осложнения
В зависимости от расположения и размеров менингиомы, оперативное вмешательство может сопровождаться появлением ряда последствий:
- снижение или потеря зрения;
- частичное/полное нарушение памяти;
- парез конечностей;
- отек мозга, кровотечение.
Кроме того, удаление новообразования не исключает его повторного появления спустя 5 лет. Рецидив доброкачественной опухоли возникает в 3% случаев, злокачественной атипической – в 38%.
Одно из наиболее опасных осложнений после операции — летальный исход (составляет 6-8% случаев).
В большинстве случаев менингиома проявляется в доброкачественной форме. Из-за того, что на первых стадиях заболевание протекает без проявления симптомов, распознать его вовремя практически невозможно.
При любых подозрениях на опухоль нужно сразу обращаться к врачу, который проведет необходимое обследование и назначит соответствующее лечение. Стоит помнить, что даже удаление новообразования не исключает полностью его повторное появление.