Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Маммография

Проверено врачом Хазова О. В.

Более 1,5 миллиона женщин сталкивается с раком молочной железы. По статистике 40% случаев заканчивается летальным исходом из-за позднего выявления образования. Одним из высокоэффективных диагностических методов определения патологии является маммография.

Обследование с помощью пленочного или цифрового аппарата позволит не только выявить малейшие изменения в тканях, но и оценить их характер, размер, место расположения. Рентгенография без применения контрастных веществ включена в стандарты профилактических мероприятий для ранней диагностики рака.

Виды маммографического обследования

В медицинской практике применяется как пленочная (традиционная) маммография, так и более современная цифровая.

Маммография – один из высокоэффективных методов обследования молочных желез. Безболезненная диагностика позволяет определить патологии на ранней стадии.

Процедуру не назначают во время беременности, гормональном сбое и грудном вскармливании. Первое исследование проводят в 40 лет, в дальнейшем – 2 раза в год.

При использовании первого метода рентгеновские лучи, проходя через молочную железу, попадают на чувствительную пленку. Во время цифровой маммографии изображение сохраняется на компьютере и может быть выведено на экран.

Пленочный вид

Пленочная маммография используется с 60-х годов прошлого века. В современных клиниках данная методика не применяется, поскольку имеет наибольший процент погрешностей. Полученный результат сохраняется в виде рентгеновского снимка.

Если лаборант некорректно рассчитал режимы, изображение может получиться слишком темным или засветленным, что невозможно впоследствии исправить. Снимок будет в единственном экземпляре.

Цифровой вид

Цифровая маммография является усовершенствованной разновидностью пленочного вида исследования.

Лучи рентгена преобразуются в электрические импульсы, картинка выводится на экран, а также может сохраняться в памяти компьютера. Изображение получается четким и контрастным, его можно увеличить или сохранить на компактный диск.

Цифровой аппарат на 40% снижает дозу облучения по сравнению с пленочным. Внедрение данной технологии позволило повысить выявление рака на ранней стадии на 8%.

Электроимпедансная маммография

Электроимпедансная маммография является новейшей методикой исследования, которая абсолютно безопасна и не оказывает вредного воздействия на организм человека. Проводится даже у беременных и женщин в период грудного вскармливания.

Электромаммография основана на разности электропроводимости изменённых и здоровых тканей.

С помощью импендансной методики удается обнаружить даже непальпируемые образования диаметром менее 1 см. Проводится с помощью многочастотного электроимпедансного маммографа (МЭМ). Такими установками оснащены только отдельные медицинские учреждения.

Микроволновая маммография

РТМ или микроволновая маммограмма считается высокоэффективной процедурой, результативность которой близка к 100%. Используют для выявления ранних стадий рака. Методика базируется на улавливание изменений в температуре окружающих тканей.

Качество проводимой маммографии во многом зависит от выбранного метода исследования, точности прибора и квалификации специалиста-рентгенолога. Процедуру лучше делать в оборудованном кабинете специализированной или многопрофильной клиники.

Все аппараты должны быть сертифицированы и иметь документы о прохождении теста на безопасность.

Показания к проведению исследования

Маммография может проводиться по профилактическим целям или по безусловным показаниям.

Диагностика рекомендована для всех женщин после 40 лет в качестве ежегодного обследования. Полученные результаты необходимо сохранять для сравнения в перспективе.

При обнаружении подозрительных изменений в молочной железе проводится рентгенография. Среди показаний к маммографии выделяют:

  • выявление уплотнений в ткани;
  • длительные или периодические болезненные ощущения в молочной железе, её отечность, наличие западания, выбухания на поверхности, а также чувство распирания;
  • внелактационные выделения из соска различного цвета и консистенции (требуют экстренного обследования);
  • ярко выраженная разница в форме правой и левой груди;
  • опухолевые образования половых органов, хронические гинекологические заболевания, нарушения в работе щитовидной железы;
  • сильные болевые ощущения в области груди в период менопаузы;
  • операции на молочных железах, присутствующие в анамнезе пациентки;
  • воспалительные процессы, увеличение лимфоузлов;
  • бесплодие, различные эндокринные отклонения, поздний климакс, генетическая предрасположенность;
  • ожирение.

Маммологии и гинекологи сходятся во мнении, что исследование молочных желез необходимо проводить во время курса гормональной терапии, в период подготовки женщины к различным хирургическим вмешательствам в области груди, а также контроля состояния после химиотерапии.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Вне зависимости от целей, которые преследует пациентка, прибегая к маммографии, следует помнить важное правило — она должна проходить строго по назначению специалиста.

Показания к маммографии не зависят от возрастной группы пациентки. Если отмечаются любые непривычные ощущения в груди, следует обратиться за помощью к маммологу. Это является сигналом для незамедлительного обследования.

Абсолютные и относительные противопоказания

При стандартном рентгенологическом обследовании доза облучения ничтожно мала (0,4 мЗв) и не оказывает существенного влияния на организм человека, но доказательств абсолютной безопасности для здоровья нет.

Поэтому некоторым пациенткам маммография противопоказана. Исследование не проводится беременным женщинам на любом сроке, в период гормонального всплеска, а также при грудном вскармливании.

Решение о целесообразности и безопасности маммографии принимает лечащий врач. Опасение специалиста может вызвать наличие импланта в молочных железах, повреждение кожных покровов в области груди и сосков, искусственное прерывание беременности, менее чем за полгода до исследования.

Говорить о полном отсутствии противопоказаний к маммографии нельзя, так как не стоит забывать о получение минимальной дозы облучения. Определенной группе пациенток следует отказаться от данного вида диагностики в пользу более безопасного.

На какой день цикла делать

В течение месяца у женщины изменяется плотность ткани молочной железы, болевая чувствительность. В связи с этим проведение маммографии привязывается к циклу. Наиболее точными считаются снимки, сделанные в течение первых 5-9 дней после менструации.

В начале цикла организм находится под воздействием гормона эстрогена, а грудь становится менее чувствительной. Диагностирование во время овуляции неинформативно.

У пациенток в период менопаузы время обследования не имеет значения и его можно пройти в любой момент. Гормоны после 60 лет прекращают свою работу, поэтому не могут оказать влияние на результат.

Что нужно знать женщинам, готовящимся к исследованию

Для того чтобы обследование прошло с максимальной эффективностью, большое значение играет правильная подготовка пациента. Есть определенные правила, которые следует соблюдать:

  1. За 2 дня до процедуры из рациона исключить кофе, любые кофесодержащие и энергетические напитки, которые способны повысить чувствительность к боли. Также следует отказаться от алкоголя, никотина.
  2. Подобрать раздельную одежду, чтобы во время обследования легко раздеться без посторонней помощи. Заранее с шеи снять все украшения.
  3. В день обследования отказаться от использования дезодорантов, лосьонов, кремов и спреев в области подмышек и груди. Во многих косметических средствах присутствуют металлические элементы, которые могут начать взаимодействовать с аппаратурой. Результаты получатся искаженными.
  4. Взять с собой резинку или заколку, чтобы во время процедуры волосы были забранные.
  5. Обсудить с врачом прием обезболивающего средства при высокой чувствительности груди, предпочтительно на основе ибупрофена. Страх испытать боль не должен быть основанием для отказа от маммографии.
  6. Перед mammography стоит выпить стакан свежего молока и бокал красного вина после.
  7. За несколько часов перед посещением рентгенологического кабинета принять душ без использования мыла или геля.

Если следовать простым рекомендациям по подготовке к маммографии, можно получить максимально точный результат.

В противном случае нередко возникает необходимость в дополнительном исследовании. При наличии грудных имплантатов необходимо предупредить врача.

Отправляясь на исследование, пациентка должна взять результаты прошлых исследований, карточку из поликлиники, другие имеющиеся медицинские записи. Имея в распоряжении данную информацию, врач сможет лучше разобраться в проблеме, поставить верный диагноз.

Техника проведения

Действия маммографа имеет общие черты с работой рентгена. Снимок делается в 2-3 проекциях, что позволяет рассмотреть молочные протоки, кровеносные сосуды, лимфоузлы, железистую и соединительную ткань. Вся процедура занимает не более 15 минут. Каждая грудь проверяется отдельно.

Женщина раздевается до пояса и подходит к аппарату. Пациентка при обследовании находится в положении стоя, а молочную железу кладут на специальную пластину, сжимая со всех сторон.

Жесткая фиксация груди увеличивает площадь исследуемой плоскости, снижает дозу облучения. Некоторые современные цифровые аппараты позволяют проводить процедуру лежа, полулежа.

Голову и руки просят расположить так, чтобы они не оказались на пути рентгеновского луча, а также следует задержать дыхание, пока делается снимок. Живот в обязательном порядке прикрывается свинцовым фартуком для защиты половых органов.

По завершении процедуры выдается пленочный или цифровой результат, который следует показать своему лечащему врачу.

Исследование доставляет небольшой дискомфорт. В случаях сильно выраженных неприятных ощущений прибегают к альтернативным методам диагностики. Если после маммографии болит молочная железа необходимо срочно показаться специалисту.

Крайне редко впоследствии возникают небольшие гематомы. В этом случае рекомендуется использовать гепариновую мазь.

Основные нюансы процедуры

Женщину, впервые столкнувшуюся с заболеваниями груди, одолевает множество вопросов по поводу маммографии: как правильно пройти, на какой день цикла, насколько процедура опасна, может ли заключение быть ошибочным.

Поэтому перед ее выполнением необходима разъяснительная беседа со специалистом, после которой пациентка должна подписать согласие на добровольное медицинское вмешательство, напечатанное на специальном бланке.

Периодичность обследований

Точных оценок нет, так как процедура признана безопасной. При отсутствии безусловных показаний первую маммографию проводят в 40 лет. В дальнейшем исследование рекомендовано 2 раза в год, после 50 лет достаточно 1 раза в год.

В возрасте до 35 лет ткани желез отличаются высокой плотностью, поэтому процедура малоинформативна. В идеале между маммотестами должно пройти несколько месяцев.

Совместимость с другими диагностическими процедурами

Строгого запрета на проведение других диагностических мероприятий совместно с маммографией нет, но следует воздержаться от флюорографии.

Между процедурами должно пройти не менее 2 недель. Воздействие облучения в обоих случаях направлено на один участок и в результате грудь получит в 2 раза больше лучевой нагрузки.

Может ли маммография ошибаться

Нельзя быть на 100% уверенной, что компьютерная маммография способна выявить рак груди. На практике отмечается около 20% ложноотрицательных заключений.

В большинстве случаев такой результат встречается у молодых пациенток с плотными молочными железами, которые могут скрывать опухоли.

Не следует забывать и о возможности ложноположительного диагноза, опровергаемого после проведения биопсии. Даже при подтверждении онкологии не следует паниковать, следует действовать.

Больно ли делать

Большинство женщин во время обследование не испытывают никакой боли, только небольшой дискомфорт при фиксации и сдавливания железы в аппарате.

На комфортность проведения маммограммы оказывает влияние индивидуальная чувствительность пациентки, размер бюста, упругость молочной железы, навыки специалиста, стадия менструального цикла.

Маммография при беременности

Процент выявление злокачественных опухолей у женщин, находящихся в ожидании ребенка, постоянно растет.

Маммография противопоказана на любом сроке, но врач может принимать решение о ее проведении, при наличии серьезных опасений за здоровье. Во время процедуры за пациенткой должен наблюдать не только маммолог, но и гинеколог.

Риск развития новообразований от маммографии есть, но он минимальный. Не стоит отказываться от исследования, чтобы своевременно начать лечение в случае возникновения необходимости.

Какие болезни позволяет выявить

Рентгенологический метод исследования необходим не только для выявления злокачественных образований. С помощью маммографа возможно диагностировать целый ряд патологических процессов, протекающих в молочной железе.

Мастопатия

Мастопатия включает заболевания фиброзно-кистозного характера с характерными структурными нарушениями в тканях. Возникает на фоне гормональных нарушений в организме. Диагноз устанавливается в среднем у 50% женщин.

Кальцинаты

Кальцинаты представляют собой ограниченное скопление солей, что может являться признаком начальной стадии рака. Практически не прощупываются в толще молочной железы.

Чем меньше по размеру кальцинаты, тем большее опасение они вызывают. На снимках выглядят как темные пятна.

Фиброаденома

Доброкачественное новообразование фиброаденома выявляется у каждой пятой женщины. Подвижные округлые образования формируются из здоровых клеток железы. Имеют тенденцию к росту, в таком случае требуется оперативное вмешательство.

Киста

Киста выглядит как полостное образование с капсулой, внутри наполненной жидкостью. Не угрожает здоровью, но при увеличении размеров способна вызывать болевые ощущения. С помощью диагностики удается установить размер, структуру кисты.

Если маммография проводится регулярно, вовремя выявляются злокачественные образования. Благодаря этому удается избежать химиотерапии, удаления груди, а также в несколько раз повысить эффективность терапии, сократить продолжительность курса лечения.

Невозможно с точностью сказать о доброкачественном или злокачественном характере патологии основываясь исключительно на результаты маммографии. Некоторые образования имеют одинаковые признаки. Для многих женщин данная процедура – первый этап диагностики.

Расшифровка полученных результатов

При изучении снимка маммографии специалисту необходимо учитывать данные анамнеза, выявленные ранние патологические симптомы. Согласно принятым стандартам при расшифровке результатов маммографии используют 7 основных категорий:

  • нулевая – необходимы дополнительные обследования, нет необходимой информации;
  • первая – отсутствие уплотнений и патологий, женщина полностью здорова;
  • вторая – выявление доброкачественных образований, необходимо повторное обследование через полгода;
  • третья – имеются доброкачественные опухоли, требующие уточнения;
  • четвертая – обнаружено подозрительное уплотнение, необходимо пройти стрипабиопсию или биопсию, но вероятность онкологического заболевания невысокая.
  • пятая – опухоль, предположительно раковая (95 % случаев с онко диагнозом);
  • шестая – ранее подтвержденная онкология и все обследования проводят для контроля над ростом образования, реакцией за проводимой терапией.

Рентгенограмма каждой женщины индивидуальна, поэтому ее расшифровка напрямую зависит от опыта рентгенолога. Проблемы могут возникать в случаях, если у женщины ранее проводились хирургические вмешательства на груди.

С целью исследования подозрительного участка назначается прицельная маммография. Отличается большой диагностической точностью, что помогает в выборе оптимального лечения.

Потенциально подозрительные изменения на снимке выглядят как белые пятна, затемнения, деформации. Изменения с четкими границами в большинстве случаев являются доброкачественными, а с нечеткими – злокачественными. При обнаружении раковой опухоли маммографию делают 1 раз в месяц, для изучения ее динамики.

Альтернативные методики

Из-за особенностей строения тканей молочной железы полной альтернативы маммографии нет, но существуют дополнительные методики. Для диагностирования патологических отклонений применяют МРТ, позитронную эмиссию (REM), дуктографию, ультразвуковое исследование, биопсию.

УЗИ имеет много схожего с маммографией, но обладает существенным минусом – невозможность увидеть опухоли небольшого размера. Дуктография необходима при изучении выделений из соска.

Среди новейших технологий особое внимание привлекает молекулярная визуализация молочной железы, в основе которой лежит внутривенное введение слаборадиоактивного изотопа. С ее помощью удается обнаружить уплотнения в ткани, которые недоступны при маммографии. Данная методика находится на стадии изучения.

Маммография признана высокоинформативным, безопасным и безболезненным способом обследования молочной железы. Позволяет выявить как раковые опухоли, так и различные доброкачественные образования.

Ежегодное прохождение обследования в профилактических целях является обязательным для женщин старшее 40 лет. Но не следует забывать и о регулярном самостоятельном прощупывании груди, позволит выявить уплотненные участки.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Cancer Society
National Center for Biotechnology Information
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов — Ганцев Ш.X
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
ОнкоФорум
Русский медицинский журнал
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача