Липома почки – это доброкачественное новообразование, которое поражает мягкие ткани органа, разрастается из жировой ткани. В народе больше известна как «жировик». Диагностируется нечасто, по статистике, на заболевания наблюдается у 6-9% всех пациентов.
Чаще болеют женщины среднего возраста. Из-за того, что патология изучена не до конца, сложно с уверенностью сказать, какие люди попадают в группу риска.
Что представляет собой липома почки
Опухолевый узел находится в капсуле, которая состоит из мягких тканей и клеточных элементов жира. В запущенных стадиях способна разрастаться до 20-25 сантиметров.
По внешнему виду опухоль похожа на узел, в ее структуру входят специальные клетки жира – адипоциты. Формирование начинается с эпителиальных клеток, именно благодаря их разрастанию липома увеличивается в размерах. Предсказать развитие новообразования тяжело, в некоторых ситуациях рост ее очень медленный и пациент живет с ней до конца жизни.
Чаще диагностируется на левой почке. Если размер не превышает 4,5 см, то липома считается небольшой. Двусторонние поражения встречаются очень редко. Если при обследовании обнаружено сразу несколько образований, то ставится диагноз липоматоз.
Заболевание требует обязательной терапии, поскольку при ее отсутствии могут возникнуть серьезные проблемы, которые иногда становятся причиной смертельного исхода человека.
Злокачественной опухоль становится редко, этому могут поспособствовать такие факторы, как травма почки, регулярные стрессы, излучение и прочие.
Виды
По гистологии выделяются следующие виды липом:
- Диффузная – опухоль не имеет оболочки, встречается редко.
- Узловатая – жировик находится в узле, который состоит из разных по размеру долек.
Также существует классификация по наличию определенных тканей:
- Гибернома – структура из жира бурого цвета, диагностируется у детей до месяца жизни.
- Классическая опухоль – состоит из жировой ткани.
- Фибролипома – фиброзная и соединительная ткань.
- Миелолипома – эпидермальная ткань и составляющая костного мозга.
- Миолипома – мышечная и жировая ткань.
- Ангиолипома – жировая ткань с мелкими сосудами.
- Миксолипома – жировая и слизистая ткань.
Самой распространенной считается классическая опухоль. Они отличаются по своей плотности, структуре и скорости роста. Быстрее всех растут ангиолипомы, поскольку к ним поступает достаточное количество кислорода. Наиболее плотные фибролипомы, это объясняется формированием спаек.
Клиническая картина и лечение схожи. При отсутствии лечения ухудшается работа органа.
Причины
На сегодняшний день причины возникновения установлены не до конца. Тем не менее доказано, что формирование жировика возможно при воздействии следующих факторов:
- Неблагоприятные условия труда.
- Регулярный контакт с химическими элементами.
- Вредные экологические условия.
- Высокий уровень радиации.
- Генетическая предрасположенность.
- Ожирение, лишний вес.
- Тяжелые физические нагрузки.
- Малоподвижный образ жизни.
- Регулярное недосыпание.
- Нездоровое питание.
- Злоупотребление спиртными напитками, табачными изделиями.
- Наркомания.
- Сахарный диабет.
Липома почки состоит из клеток жира, размер варьируется от одного миллиметра до нескольких сантиметров. Растет медленно и долго, особого дискомфорта не доставляет. Очень опасны регулярные травмы – способны спровоцировать серьезное кровотечение (при быстром росте опухоли формируется множество сосудов) и перерождения в злокачественный узел.
Чаще всего можно предотвратить воздействие провоцирующих факторов, для этого необходимо:
- Вести активный образ жизни.
- Снизить до максимума контакт с химикатами.
- Следить за рационом питания.
- Устранить вредные привычки.
Несмотря на свою доброкачественность может нанести большой вред здоровья человека. Поэтому если возникают малейшие подозрения на подобную патологию, необходимо провести тщательное обследование.
Симптомы
Небольшая липома без признаков быстрого роста может себя никак не проявлять. Зачастую на таких этапах развития она обнаруживается при проведении УЗИ с целью выяснения других заболеваний. Как и любое другое новообразование, липома имеет тенденцию расти, по достижению опухоли 4,5 сантиметров клиническая картина начинает меняться.
Около 80% пациентов жалуются на следующие симптомы:
- Частичная или полная потеря аппетита.
- Болевой синдром в области поясницы – носит тупой характер, объясняется оказанием давления на нервные окончания и региональные ткани.
- Резкие болевые ощущения в животе и зоне поясницы, присутствует в 56%.
- Присутствие крови в моче – чаще возникает по причине передавливания жировиком мочеточника. В этот период начинаются резкие боли при опустошении мочевого пузыря.
- Повышенное артериальное давление.
- Нарушения вывода мочи – слишком частое либо редкое посещение туалета, причем сопровождается дискомфортом в виде ноющей боли.
- Отечность рук и ног.
- Геморрагический шок – острый болевой синдром с обильными выделениями крови в моче. Чаще возникает при разрыве опухоли.
Если опухоль свыше 4,5 сантиметра, то ее можно обнаружить при пальпации, на месте формирования может появиться выпуклость. При отсутствии необходимых терапевтических мер, симптомы становятся ярко выраженными.
Диагностика
Диагностические меры проводятся при малейшем подозрении на заболевание, при появлении характерных признаков. Предпринятая мера позволяет своевременно определить необходимое лечение, не дожидаясь, пока опухоль вырастет. Тогда устранить ее возможно будет исключительно посредством оперативного вмешательства.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
В диагностический комплекс входят следующие методы:
- Ультразвуковое исследование.
- Рентген поясничного отела.
- Компьютерная томография.
- Магнито-резонансная томография.
- Биопсия.
- Биохимический анализ крови.
- Исследование мочи.
- Исследование крови на определение гормонального уровня.
Самой эффективной считается компьютерная томография, благодаря ей выясняется присутствие опухоли. После проведения диагностических мер выявляется полная картина патологии. По полученным анализам определяется локализация, доброкачественность либо злокачественность образования.
Лечение
После проведения диагностики врач в каждом индивидуальном случае определяет необходимое лечение. В первую очередь лечебные меры направляются на устранение причины.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Далее, исходя из размера опухоли и общего состояния пациента, специалист назначает консервативную либо хирургическую терапию.
Консервативное лечение
Применение медицинских препаратов возможно только в трех случаях:
- Опухоль доброкачественная.
- Размер новообразования не превышает 4,5 сантиметра.
- Отсутствие симптомов.
В таких случаях неразумно подвергать больного хирургическому лечению, поскольку действенным оказывается консервативный подход. Действовать можно двумя способами.
С помощью контроля над ростом новообразования и его структурой:
- Регулярная сдача анализов.
- Прохождение УЗИ раз в три месяца.
- Проведение компьютерной томографии один раз в шесть месяцев.
При появлении таких признаков, как болевой синдром, появлении крови в моче, повышение давления необходимо сразу обратиться к лечащему специалисту.
Для начала устраняются все симптомы, для этого используют:
- Лекарства группы анальгетиков – устраняют боль.
- Ингибиторы АПФ – нормализация давления.
- Антагонисты кальция – препараты, которые блокируют вход ионов кальция в клетки по кальциевым каналам.
- Специальная диета.
Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от вредных привычек, поскольку они снижают эффективность консервативной терапии.
Оперативное вмешательство
Хирургическое лечение назначается при возникновении характерных симптомов и размерах опухоли свыше 4,5 сантиметра. Выделено 3 метода удаления жировика:
- Резекция – характеризуется отсечением опухоли вместе с капсулой. Проведение операции проходит под общим наркозом, далее следует длительный восстановительный период. Чаще прогноз благополучный, но иногда наблюдаются рецидивы.
- Эмболия – это устранение сосуда, который питает непосредственно опухоль. Такой метод останавливает рост новообразования, а затем начинает самостоятельно уменьшаться в размерах. Этот способ начал применяться недавно, но зарекомендовал себя как весьма эффективный.
- Нефрэктомия – удаление органа. Такой метод назначается только в крайних случаях. Например, если опухоль сильно разрослась и значительно разрушила почку либо при невозможности сохранить ее функциональность.
Нередко причиной роста опухоли становятся значительные гормональные нарушения, что наблюдается в период беременности. Во время проведения УЗИ обнаруживается новообразование доброкачественного характера.
Рост опухоли объясняется тем, что женщина не принимает в этот период каких-либо медикаментов и разрастание происходит на фоне активизации женских гормонов. В подобных ситуациях врач назначает специальные медикаменты, которые временно блокируют развитие липомы.
После родов проводится хирургия по ее отсечению. Присутствие образование не сказывается на развитии плода и не отражается на здоровье женщины.
Возможные осложнения
При регулярных травмах новообразования и развитиях кровотечений высок риск перехода доброкачественной опухоли в злокачественное образование. Такой процесс становится возможен при значительном разрастании, причем наблюдаются нарушения работы региональных органов. Большой узел оказывает давление на нервные окончания и сосуды, что провоцирует развитие других патологий.