Лимфостаз – это патологический процесс, поражающий лимфатическую систему. Для заболевания характерно нарушение лимфообращения и задержка жидкости в тканевых структурах. Болезнь сопровождается выраженной стойкой отечностью, изъязвлениями, утолщением пораженной конечности.
Часто лимфостаз возникает на фоне онкологических патологий и выявляется на руках или ногах. Проведение терапевтических мероприятий основано на применении консервативных методов и операции.
Что такое
Развитию лимфостаза способствуют нарушения выработки лимфы, а также неправильный ее отток к грудному протоку и главным лимфатическим коллекторам. Патологическое состояние не является самостоятельным заболеванием, а становится следствием патологии или лечения.
В большей степени поражению подвергаются нижние конечности. В редких случаях диагностируют лимфостаз рук.
Согласно статистическим данным, патология появляется у 30-60% онкологических больных преимущественно у женщин, реже – у мужчин.
Отсутствие терапевтических мероприятий провоцирует слоновость. Такое состояние оказывает негативное влияние не только на физическом, но и на психологическом уровне. При подозрении на болезнь нужно обратиться к флебологу или лимфологу.
При каких типах рака возникает
Лимфостаз развивается на фоне многих онкологических заболеваний.
При раке молочной железы
На фоне разрастания злокачественной опухоли опухает зона грудины и рядом расположенная к очагу поражения верхняя конечность. По мере прогрессирования и увеличения новообразования в размерах, оно начинает сдавливать сосуды кровеносной и лимфатической системы.
В результате микроциркуляция крови нарушается. Если вовремя не устранить проблему, появляются трофические язвы. При их инфицировании возрастает вероятность сепсиса.
При раке печени
Онкологический процесс поражающий печень, провоцирует скопление жидкости в полости брюшины. Чем ее больше, тем сильнее она пережимает подвздошную и нижнюю полую вену.
Кровь в нижних конечностях перестает циркулировать и застаивается. Из-за этого увеличивается риск образования тромбов. Закупорка вен выступает провоцирующим фактором появления лимфостаза в ногах и области поясничного отдела.
При поражении легкого
При росте опухолевого образования жидкая часть крови беспрепятственно может проникать в мягкие ткани, которые окружают кровеносные сосуды. У больного отмечается резкий набор массы тела, выделение мочи в небольшом количестве.
Если своевременно не принять меры по устранению патологического состояния, это приведет к обширному отеку нижних конечностей, сопровождающемуся появлением шелушения.
Также лимфостаз может возникать на фоне рака простаты и органов малого таза.
Классификация
Если рассматривать причины возникновения воспаления и механизм его развития, то можно выделить две формы лимфостаза.
Первичный
Болезнь начинает проявляться еще с раннего детства. Этот вид описывается недостаточностью лимфосистемы, к чему могут приводить врожденные аномалии лимфатических путей.
Первичная форма характеризуется поражением одной или обеих конечностей.
Вторичный
Это патологическое состояние, возникающее на фоне травмирования или болезни лимфы, которая изначально была правильно сформирована. В большинстве случаев этот тип лимфостаза поражает только одну конечность и имеет воспалительную или посттравматическую природу происхождения.
Причины
Лимфостаз у онкологических больных может быть спровоцирован рядом факторов:
- онкологическое поражение молочных желез и головного мозга;
- злокачественные новообразования в печени или легком;
- рак простаты;
- развитие сердечной и почечной недостаточности в острой форме;
- декомпенсированное варикозное расширение вен.
Кроме того, что появлению патологии могут способствовать онкозаболевания, провоцирующим фактором лимфостаза также может выступать лечение онкологических опухолей.
После удаления лимфоузлов и сосудов
Чтобы не допустить дальнейшее распространение атипичных клеток по человеческому организму, специалистам одновременно с новообразованием приходится иссекать подходящие к ним сосуды и лимфатические узлы. В результате это приводит к застою лимфы.
После лучевой и химиотерапии
Главная задача таких терапевтических мероприятий сводится к прекращению роста и гибели раковых клеточных структур.
Под воздействием химиотерапевтических препаратов и радиоактивного облучения не исключено повреждение рядом расположенных лимфососудов, что может спровоцировать их непроходимость.
Симптомы
Отек лимфы характеризуется изменениям в тканях кожи и подкожных слоев. Такое состояние может сопровождаться характерной клинической картиной:
- отечность пораженной конечности;
- ощущение напряжения в руке или ноге;
- тяжесть;
- боль;
- дискомфорт, вызванный сдавливанием связок и суставов.
Кроме того, выделяют и визуальные симптомы, которые могут сигнализировать о развитии лимфостаза:
- глубокие складки на поверхности кожи;
- целлюлит;
- образование грубых участков на фоне инфицирования или фиброза протеинового типа;
- подтекание лимфы;
- невозможность захватить кожу в складку в области поражения.
Также у больного будут наблюдаться психологические расстройства, вызванные увеличением рук и ног в объемах и изменением формы тела.
Стадии
Развитие лимфостаза проходит в несколько этапов.
Преходящий спонтанный отек
Как правило, отечность начинает проявляться в вечернее время. Утром после отдыха она спадает самостоятельно. При этом человек не чувствует боли. У него возникает ощущение, что мягкие ткани разбухают. При надавливании в месте очага поражения остается небольшая ямочка.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
При сильном натяжении в месте поражения поверхность кожи приобретает гладкость и блеск. Если диагностировать болезнь на этой стадии, оно легко поддается излечению.
Необратимый отек
При отсутствии терапии патология прогрессирует. Отекшие ткани становятся более плотными, больной начинает испытывать болезненные ощущения. Следы при надавливании не проходят длительное время.
На фоне нарушения лимфотока и кровотока мягкие ткани подвергаются перерождению воспалительного характера. Клиническая картина дополняется судорогами мышц, изменением оттенка кожи в области поражения.
Если отек обширный, кожа растягивается и начинает трескаться. В результате повышается вероятность присоединения бактериальной инфекции. Нормальные ткани все больше замещаются соединительной, образуются фиброзные тяжи.
Необратимая слоновость
На этой стадии пораженный участок начинает увеличиваться в размерах, формируются контрактуры, развивается деформирующий остеоартроз. В результате кожа становится темно-бурого оттенка. При отсутствии лечения образуются трофические язвы, из которых начинает вытекать лимфатическая жидкость.
Почему лимфостаз мешает жить
Заболевание приводит не только к косметическим изменениям. На фоне повреждения нервов и сосудов ограничиваются и функциональные возможности. В начале появления лимфатического отека больной старается не подвергать пораженную конечность тяжелым нагрузкам и ограничивает ее в движении. В результате мышцы начинают терять силу и атрофируются, при этом более стремительными темпами развивается атрофия рук.
Несмотря на то, что онкологи настоятельно рекомендуют сразу после хирургического вмешательства разрабатывать конечность, многие пациенты это предписание игнорируют, что объясняется несколькими причинами:
- страх;
- необходимость в обучении делать гимнастику;
- отсутствие психологической подготовки у больного.
В большинстве случаев требуется помощь специалиста по лечебной физкультуре. Только такие меры помогут свести к минимуму выраженность лимфоотека.
После операции по удалению онкологической опухоли больные получают специальную памятку, в которой подробно описано, как предупредить лимфостаз. Но ввиду сильного стресса относительно обнаружения онкозаболевания, мужчины и женщины не всегда готовы перебороть себя и начать выполнять упражнения.
Диагностика
Поскольку лимфатический отек является симптомом или последствием онкологической болезни, то диагностические мероприятия направлены в первую очередь на определение первопричины его появления.
Обследование включает ряд лабораторных и инструментальных исследований.
Рентген
Метод позволяет выявить новообразования во внутренних органах и распространение метастазов на другие анатомические структуры и ткани. Этот способ считается одним из наиболее эффективных при диагностировании многих патологических процессов.
УЗИ
С помощью ультразвукового исследования удается не только выявить опухоль, но и определить ее размер и локализацию.
УЗИ-диагностика получила широкое распространение в области флебологии благодаря своей простоте, доступности и безопасности.
Биопсия
После того, как будет установлено месторасположение онкологического образования, врач берет образец патологической ткани, чтобы определить характер течения болезни с помощью проведения гистологии или цитологии.
Исследование биологического материала дает возможность подтвердить или опровергнуть наличие патологически измененных клеточных структур.
Чтобы определить локализацию лимфатического блока и уровень проходимости сосудов, проводят лимфографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, лимфосцинтиграфию.
Лечение
При лимфостазе назначают комплекс терапевтических мероприятий.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Препараты
Чтобы устранить отечность конечностей, врач прописывает лекарственные средства, улучшающие лимфообращение, кровоток в периферических сосудах и капиллярах.
Купировать воспаление можно с помощью препаратов, улучшающих обменные процессы. Если наблюдается присоединение рожистого воспалительного процесса, проводят антибиотикотерапию.
Все лекарственные средства, дозировку и срок лечения специалист подбирает для каждого больного индивидуально.
Массаж
Лимфодренажный массаж способствует нормализации кровообращения и лимфотока в пораженной конечности. Его можно делать дома самостоятельно. Как выполнять, расскажет врач.
ЛФК
Упражнения можно делать только под контролем специалиста. В каждом случае комплекс разрабатывают индивидуально, при этом принимают во внимание стадию болезни, степень поражения, сопутствующие патологические состояния.
Благодаря лечебной гимнастике восстанавливается кровоток, купируются застойные процессы в сосудах, нормализуется обмен веществ в организме.
Физиотерапия
Лечащий врач может порекомендовать лазеротерапию, магнитотерапию и стимуляцию мышц. Прежде чем назначать процедуры, важно убедиться в отсутствии противопоказаний. Выполнение физиотерапевтического сеанса при ограничениях может осложнить течение основной патологии.
Осложнения
При отсутствии терапевтических мероприятий, направленных на устранение лимфостаза, возрастает риск появления последствий.
К наиболее распространенным осложнениям относят развитие рожистого поражения на фоне присоединения бактериальной инфекции, образование язв, которые могут спровоцировать заражение крови.
При прогрессировании патологического процесса пораженные ткани могут разрастаться и сдавливать рядом расположенные структуры, приводя к нарушению их нормального функционирования.
Прогноз
При своевременном обнаружении и лечении лимфостаз не представляет опасности, но развитие осложнений повышает вероятность инвалидизации в несколько раз.
Появление трофических язв и распространение по организму воспаления могут спровоцировать смертельный исход, который наступает в результате заражения крови.
Лимфостаз – это распространенное осложнение при онкологических заболеваниях. Раннее диагностирование лимфатического отека не представляет опасности и хорошо поддается лечению. Тяжелое поражение способно привести к летальному исходу.