Лейкоз – это группа онкологических заболеваний крови. Он вызывает сбой процессов формирования специализированных клеток крови и их созревание. В результате бесконтрольно возрастает количество лейкоцитов, которые вытесняют из жидкой ткани организма функционально активные и здоровые белые кровяные тельца, эритроциты, тромбоциты.
Что такое лейкоз
Заболевание нередко называют раком крови, но такое определение не дает представления об особенностях патологии. Злокачественные образования локализуются в определенном органе, у них определенный объем и форма.
При болезни лейкоз не происходит формирования опухоли в конкретном месте. Патологические клетки циркулируют по организму и вовлекают в патологический процесс костный мозг, кровь, селезенку, лимфатические узлы, печень. При остром лифобластном лейкозе они по наружной поверхности сосудов проникают в головной мозг и образуют в нем метастазы.
Лейкоз – это генерализованное поражение. В его основе конкурентные взаимоотношения между опухолевыми и здоровыми клетками крови. Больные формы в них выигрывают по двум причинам.
Во-первых, аномальные белые тельца синтезируют колониестимулирующий фактор. Вещество сильно воздействует на трансформированные формы и слабо на нормальные.
Во-вторых, из-за поврежденной ДНК, в лейкозных клетках отключен механизм апоптоза. Когда аномальные клетки стареют, они не самоликвидируются, а накапливаются. Для здоровых не остается места. Это приводит к стремительному сокращению их численности.
Именно поэтому при лейкозе кровь перестает полноценно выполнять функции. Малое количество эритроцитов провоцирует анемию, тромбоцитов вызывает нарушение процесса свертываемости, нормальных белых кровяных телец снижает степень защиты от инфекций.
Развитие болезни, стадии
С момента зарождения патологии до ее превращения в злокачественную опухоль в организме человека происходит цепочка патологических изменений.
Патогенез лейкоза:
- воздействие мутагенного фактора;
- нарушение генетического кода клетки предшественницы гемопоэза;
- преобразование кроветворной клетки в лейкозную;
- формирование клона клеток с низкой способностью к дифференцировке и беспредельным ростом, сбой процесса гемопоэза в трансформированном ростке;
- угнетение процесса образования нормальных клеток крови, развитие анемии, снижение иммунитета;
- превращение опухоли в злокачественную, развитие поликлоновости;
- метастазирование, проникновение лейкозных клеток в кровь и различные органы.
Выделяют 2 стадии развития заболевания: относительно доброкачестванную (моноклоновую) и злокачественную (поликлоновую). Ее иначе называют терминальной. При переходе во вторую стадию опухолевые клетки становятся недифференцируемыми, а количество незрелых клеток с дегенеративными изменениями в крови и органах кроветворения возрастает.
Виды
Заболевания классифицируют, опираясь на форму лейкоза, структурные, а также функциональные особенности аномальных клеток, способность к профильным функциям.
Все опухоли крови подразделяют острые и хронические формы течения. При остром лейкозе мутация затрагивает незрелые клетки. Процесс быстро прогрессирует, что вызывает ухудшение самочувствие в короткие сроки.
При хроническом лейкозе патологические элементы развиваются из созревающих или уже зрелых клеток. Для вялотекущей лейкемии характерно медленное развитие. Люди годами не подозревают о том, что страдают заболеванием.
Одна форма не переходит в другую. В гематологии деление на острую и хроническую форму используют для удобства дифференциации опухолевого процесса. Исключение составляет тучноклеточный лейкоз. Это агрессивный редкий подвид острого миелоидного лейкоза. При определенных условиях в него трансформируется хронический миелоидный лейкоз.
Группы острых лейкозов
Заболевания с острым течением разграничивают на лимфобластный (ОЛЛ) и миелобластный (ОМЛ) лейкоз. Каждый из них делят на несколько подвидов.
ОЛЛ по типу лимфоцитов и степени зрелости ОЛЛ разобщают на В- и Т-клеточный. В свою очередь В-клеточный включает в себя:
- ранний пре-В-ОЛЛ;
- общий ОЛЛ;
- пре-В-ОЛЛ;
- зрелый В-ОЛЛ.
К В-клеточным лимфомам клиническая классификация причисляет плазмоклеточный лейкоз. Гематологи рассматривают его как агрессивную разновидность множественной миеломы.
Т-клеточный лимфобластный лейкоз бывает:
- ранним пре-Т-ОЛЛ;
- зрелым Т-ОЛЛ.
ОМЛ по морфологии клеток с учетом их степени развития подразделяют на следующие варианты:
- острый недифференцированный лейкоз;
- ОМЛ без созревания клеток;
- ОМЛ с неполным созреванием белых кровяных телец;
- промиелоцитарный;
- миеломоноцитарный;
- монобластный;
- эритролейкоз;
- мегакариобластный.
Такое количество подтипов связано с тем, что мутация может затронуть в любой момент созревания любой вид клеток.
Группы хронических лейкозов
При хроническом заболевании злокачественные изменения отмечают среди зрелых клеток. Вялотекущие патологии разделяют на две группы: лимфопролиферативные (лимфоидные) и миелопролифиративные (миелоидные) лейкозы.
К группе хронических лейкозов лимфоцитарного происхождения относят хронический лимфолейкоз, лифоматоз кожи, парапротеинемические лейкозы. В число последних входит болезнь тяжелых цепей, миеломная болезнь, первичная макроглобулинемию Вальденстрема.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Среди патологий моноцитарного происхождения выделяют гистиоцитозы и хронический моноцитарный лейкоз.
К миелоидным заболеваниям причисляют эритремию, сублейкемический миелоз, а также хронический миеломоноцитарный, мегакариоцитарный лейкоз, миелолейкоз.
Формы лейкозов по количеству лейкоцитов
В зависимости от количества белых кровяных телец в периферической крови различают 4 формы заболевания:
- Лейкопенический лейкоз – количество белых кровяных телец ниже нормы (меньше 4 000 в 1 мкл).
- Алейкемический лейкоз – количество лейкоцитов в пределах нормы (4 000-9 000 в 1 мкл).
- Сублейкемический лейкоз – повышенное количество лейкоцитов (10 000-50 000 в 1 мкл).
- Лейкемический лейкоз – содержание лейкоцитов свыше 50 000 в 1 мкл.
Чтобы удовлетворять потребности организма, на протяжении жизни кроветворная система проходит ряд преобразований. С этим фактом связано распространение лейкозов разных типов среди людей конкретных возрастных групп.
Среди детей от 2 до 10 лет распространен ОЛЛ и ОХЛ, встречаются хронический миеломоноцитарный, миелолейкоз. У подростков чаще диагностируют хронический миелоидный и ОМЛ.
Трудоспособное население и пожилых людей поражает хронический миелоидный, реже острый миелобластный лейкоз. После 40 лет частота ОМЛ увеличивается.
Симптомы по стадиям
Клиника заболевания складывается из 5 синдромов:
- Геморрагический. Хрупкость сосудов, уменьшение в крови количества тромбоцитов приводит к кровоизлияниям. При лейкозе на коже возникают синяки, красная сыпь, идет кровь из носа, желудочно-кишечного тракта.
- Анемический. Из-за снижения уровня гемоглобина возникает общая слабость, головные боли, отдышка, головокружения, бледность слизистых оболочек и кожи.
- Инфекционный. В результате сокращения числа гранулоцитов организм теряет способность защищать себя от грибковых и бактериальных инфекций. Флегмоны, пневмонии, бронхиты, гингивиты, ангины – при лейкозе тяжело протекают любые воспалительные процессы.
- Интоксикационный. В организме происходит распад патологических клеток, поэтому возрастает концентрация нуклеопротеидов. Токсические продукты вызывают лихорадку, потерю веса, потливость, слабость.
- Метастатический. Лейкозные клетки проникают в различные органы и нарушают их работу.
Для некоторых форм лейкоза характерен тромбоэмболический синдром. Повышенная свертываемость крови провоцирует тромбозы и тромбоэмболии.
Проявление симптомов, степень их выраженности зависят от формы и стадии заболевания.
Острые лейкозы
Первые признаки ухудшения состояния здоровья проявляются спустя 1.5-3 месяца от начала процесса мутации.
Существует несколько стадий острого лейкоза.
Начальная
Для нее характерны вялость, лихорадка, потливость, ломота в костях и суставах, носовые кровотечения, боль в области живота, синяки, гнойничковые высыпания на коже, снижение массы тела, увеличение лимфатических узлов.
Поскольку признаки неспецифичны, у взрослых симптомы часто принимают за ОРВИ, инфицирование вирусом гриппа, у детей за ангину. Этому способствует обнаружение гнойных наложений на миндалинах.
Развернутая
Признаки заболевания становятся ярче: ногти и губы приобретают синеватый оттенок, усиливается боль в суставах и кровотечения, слабость, возникает отдышка, тахикардия. Печень, селезенка, лимфатические узлы увеличиваются, возрастает уязвимость перед инфекциями.
После стадии обострения лейкоз может уйти в ремиссию. При неполной – самочувствие приходит в норму, но в костном мозге 5-20% бластов.
При полной ремиссии – в костном мозге бластов до 5%. Крайне редко наступает стадия выздоровления. В большинстве случаев после ремиссии следует рецидив лейкоза.
Терминальная
При завершающей стадии заболевания возникают спонтанные кровотечения, вторичные инфекционные осложнения, полное истощение нормального кроветворения. На терминальной стадии лейкоза больные невосприимчивы к лечению терапевтическими методами и погибают.
Хронические лейкозы
Особенность хронической формы – отсутствие признаков заболевание на протяжении долгого времени.
Существует несколько стадий хронического лейкоза.
Моноклоновая
В эту фазу отмечают размытую симптоматику: потливость по ночам, снижение веса, волнообразный подъем температуры тела, незначительное увеличение селезенки и лимфатических узлов. Хотя состав периферической крови уже претерпел изменения, жалобы на самочувствие отсутствуют.
Поликлоновая
На этом этапе признаки лейкоза прогрессируют. Появляется слабость и лихорадка, боль в суставах, костях, увеличивается печень, селезенка. Патологические клетки оседают в костной ткани, нарушая ее структуру, что может приводить к болям в области позвоночника, частым переломам.
Финальные изменения – хроническая анемия, поражение лимфатических узлов в генерализованной форме, увеличение печени, истощение организма.
Среди специфических симптомов рака крови у мужчин отмечают одностороннее уплотнение яичка и увеличением нескольких групп лимфатических узлов. Особенности симптомов у женщин – кровотечение из половых путей, быстрый уход в апатическое состояние, постоянное чувство усталости.
Разница между лейкозом и лейкемией
Нередко лейкоз называют по-другому, лейкемией. У обоих смертельных заболеваний опухолевая природа, но ставить между ними знак равенства неверно.
При лейкозе очаг формируется в костном мозге, затем наступает генерализация процесса. При лейкемии, белокровии, белые клетки крови больного поражают лимфоидные ткани. Изменения в костном мозге — вторичный результат заболевания.
Есть отличие лейкоза и от лимфомы. Лимфома возникает из-за опухолевого размножения лимфоцитов. Патологический процесс начинается в лифоузлах, а затем дает метастазы в разные органы, включая костный мозг.
Причины лейкозов
Развитие опухолевого процесса связано с повреждением ДНК клетки. Причину заболевания часто не удается установить, но врачи-онкологи выявили факторы, которые повышают риск возникновения патологии:
- Наследственные заболевания, врожденные генетические дефекты, мутации разных типов на хромосомном и генном уровне. Их число входят: синдром Дауна, Блума, Вискотта – Олдрича, анемия Фанкони, синдром Клайнфелтера и ряд других отклонений.
- Контакт с канцерогенными веществами: бензолом, пестицидами, индолом, гербецидами, нитрокрасками, тяжелыми металлами.
- Радиоактивное облучение. Отслежена взаимосвязь между частотой случаев врожденного лейкоза и воздействием ионизирующего излучения на женщин в период беременности.
- Гематологические расстройства, предрасполагающие к заболеванию: апластическая анемии и миелодисплазия.
- Воздействие медикаментозных средств: контрастных веществ при коронографии, цитостатиков в ходе терапии других форм рака.
- Долгоживущие вирусы. Вирус Эпштейн-Барра, папилломы человека, простого герпеса, которые сохраняют функциональную активность в органах человека дольше, чем возбудители острых инфекций.
Доказано, что трансплацентарная передача заболевания от матери к плоду исключена, и лейкоз не передается от одного человека к другому. Исключение из этого правила составляет вирус HTLV-1. Он передается с жидкостями организма и половым путем, вызывая лимфому и Т-клеточный лейкоз у взрослых людей.
Данные о передаче лейкоза от животных к человеку не нашли подтверждения, в том числе такие заболевания, как вирусная лейкемия кошек и вирусный лейкоз крупного рогатого скота.
Диагностика опухоли крови
Отсутствие выраженной симптоматики затрудняет диагностику лейкозов, поэтому на первый план выходят лабораторные и инструментальные исследования. Процедура комплексной диагностики включает в себя 3 этапа:
- Установления факта заболевания. С этой целью исследуют мазок периферийной крови, костного мозга, проводят общий и биохимический анализ крови.
- Разделение острой формы на острый лимфобластный и острый миелобластный подвид. Для этого осуществляют морфологическое, иммунотипическое, цитогенетическое, молекулярно-генетическое, при необходимости и другие исследования костного мозга.
- Подразделение лейкоза на подвиды. Такой этап необходим, поскольку он помогает составить прогноз и терапию.
Состояние внутренних органов выясняют с помощью УЗИ, МРТ, КТ, рентгенографического исследования. Полноценное обследование проводят как при постановке диагноза, так и при рецидиве, чтобы выработать план терапии, определить группу риска.
Лечение
Тактика лечение учитывает стадию лейкоза, состояние пациента, его индивидуальные особенности. Терапию осуществляют с помощью нескольких методов:
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
- Химиотерапия. В организм вводят цитостатики, которые уничтожают или предотвращают деление опухолевых клеток.
- Биологическая терапия. Одна разновидность методики направлена на разрушение раковых клеток, другая на замедление их роста.
- Таргетная терапия. Больному назначают препараты, сокращающие продолжительность жизни патологических клеточных форм.
- Лучевая терапия. Головной мозг, лимфатические узлы селезенку облучают, чтобы повредить ДНК раковых клеток и вызвать их гибель.
- Трансплантация стволовых клеток. Поврежденный костный мозг замещают стволовыми клетками для восстановления нормального кроветворения.
- Лейкоцитаферез. Кровь разделяют на плазму и форменные элементы, извлекая из кровеносного русла лейкозные лейкоциты.
Лечение патологии направлено на подавление размножения опухолевых клеток, восстановление работы иммунной и кроветворной системы.
Лечение проводят в три этапа. На первом осуществляют максимальное уничтожение патологических клеточных форм и добиваются ремиссии. На втором достигают разрушения оставшихся раковых клеток. Третий этап занимает 2 года, в течение которых с помощью низких доз цитостатиков подавляют размножение патологических лейкоцитов.
После завершения курса лечения пациенты находятся под динамическим наблюдением врачей. Такой подход позволяет отслеживать и купировать побочные последствия, своевременно заметить возврат заболевания.
При постановке диагноза ребенку ему на срок 5 лет присваивают категорию «ребенок-инвалид». Инвалидность взрослым людям присваивают, опираясь на установленные законом критерии.
Осложнения
При лечении лейкоза происходит повреждение нормальных клеток со способностью к быстрому росту. К побочным последствиям химиотерапии относится временное выпадение волос, тошнота, рвота, кровотечения, снижение уровня иммунитета, почечная и печеночная недостаточность. После завершения терапии они проходят. Для облегчения состояния больным назначают факторы роста клеток и симптоматические препараты.
Среди более поздних видов осложнений может возникнуть:
- фиброз легких;
- аритмии, кардиомиопатия;
- задержка роста, бесплодие и другие нарушения со стороны эндокринной системы;
- катаракта;
- нарушение работы почек;
- вторичные опухоли.
После терапии развивается метастическое поражение нервной системы – нейролейкоз. Для его профилактики назначают облучение головы и цитостатики.
Выживаемость, прогноз
Выживаемость зависит от возраста пациента и типа патологического процесса. Врачам-онкологам удалось добиться пятилетней выживаемости у детей с ОЛЛ до 75%, у взрослых до 35%. При диагнозе ОМЛ выживаемость в возрасте до 55 лет составила 40-60%, старше этого рубежа 20%.
Прогноз диктуется скоростью развития заболевания и его типом. Чем раньше диагностирован лейкоз, тем успешнее будет лечение.
Благоприятный прогноз при ОЛЛ – возраст ребенка 5-10 лет, при ОМЛ для взрослых – до 30 лет. Если пациент соблюдает предписания врача, прогноз при хроническом лимфоидном лейкозе может достигать 20 лет.
Профилактика
Из-за того, что врачами выявлены только факторы риска, специфических мер по профилактике заболевание не разработано. Онкологи рекомендуют придерживаться общих принципов: избегать воздействия негативных факторов, вести здоровый образ жизни и обращаться к врачу при симптомах необоснованной усталости, появлении синяков. Специалисты подчеркивают необходимость ежегодного профилактического обследования, которое поможет выявить заболевание на начальном этапе.
Гематологи в сотрудничестве со специалистами других направлений медицины постоянно работают над созданием новых способов терапии лейкоза. Возрастающий процент выживаемости и ремиссий указывает на то, что заболевание излечимо при благоприятных условиях.