В каких случаях проводят стереотаксическую лучевую терапию

Стереотаксическая лучевая терапия – это одна из разновидностей современной радиохирургии, метод которой заключается в применении высокоточного излучения, воздействующего на опухолевые образования. В начале появления она использовалась только при выявлении опухолей головного мозга. В дальнейшем области взаимодействия значительно увеличились.

Что такое

Стереотаксическая радиохирургия представляет собой один из видов лучевого лечения, в результате которого облучение на очаги поражения подается высокими дозировками. Требуется, как правило, от одного до пяти сеансов. В случае когда назначается только 1 сеанс высокодозного облучения, такая тактика имеет название радиохирургии. Если применяется 3-5 курсов, то речь идет уже о стереотаксической радиотерапии.

При выборе тактики проведения терапевтических мероприятий необходимо учитывать такие показатели, как размер и место локализации злокачественного новообразования.

Стереотаксическое облучение относится не к хирургическому вмешательству с традиционной точки зрения, а к неинвазивным процедурам. Основу ее составляет поставка большого количества излучения непосредственно в очаг поражения. При этом здоровые ткани остаются незатронутыми. Именно в этом и состоит отличие данной технологии от других лечебных тактик.

При каких типах рака применяется

Стереотаксическая радиотерапия применяется при диагностировании опухолей злокачественного характера, которые могут быть как первичными, так и вторичными. Кроме того, такая методика может быть направлена на сосудистые мальформации позвоночного отдела и головного мозг.

При помощи этой процедуры может проводиться лечение таких заболеваний, как глинома, менингиома, невриномы акустического типа, невралгия троичного нерва, вторичные злокачественные образования, рак поджелудочной, молочной и предстательной желез, опухоль печени, почек, немелкоклеточный рак и другие.

Показания

Стереотаксическая радиохирургия применяется прежде всего в отношении опухолевых образований, которые на диагностическом изображении имеют четко визуализируемую границу. Кроме того, данная тактика назначается в том случае, когда нет возможности провести хирургическое вмешательство ввиду наличия сопутствующих заболеваний или при личном отказе от операции самого больного.

Также метод используется в послеоперационный период или после лучевой терапии, когда необходимо удалить оставшиеся атипичные клеточные структуры в пораженном органе или в лимфатических узлах.

Лечение таким способом возможно также при хорошем отграничении опухоли от рядом расположенных анатомических структур и тканей, при ее расположении в паренхиматозном органе, при ранее проведенном облучении, а также в случае увеличения рисков повторного появления болезни после хирургического лечения.

Противопоказания

Процедура не применяется в том случае, когда злокачественное новообразование в размерах превышает более 3-5 сантиметров. Это объясняется тем, что при воздействии облучения на очаг поражения также происходит повреждение окружающих здоровых тканевых структур. В остальном ограничений к данной методике специалисты не выделяют.

Как проводят

Весь процесс проходит в несколько этапов.

Масочная фиксация

Прежде чем начинать стереотаксическое лечение, пациенту проводятся специальные предлучевые подготовительные мероприятия. В этот момент специалисты изготавливают индивидуальную маску и разрабатывают терапевтическую схему.

Среди всех компонентов, применяемых в ходе процедуры при помощи гамма-ножа, выделяют раму стереотаксического аппарата. Именно она производит все необходимые расчеты, что позволяет добиться максимально точного облучения.

При поражении головного мозга данное приспособление просто необходимо, поскольку фиксирует голову в неподвижном состоянии. В месте, где скрепляются винты, вводится анестезирующий препарат местного действия.

Сканирование

При использовании стереотаксической радиохирургии снимки получают посредством проведения магниторезонансной или компьютерной томографии. В случае необходимости пациенту также может быть назначена ангиография.

Кроме того, не исключаются моменты ранее проведенного сканирования больного. Однако в таких ситуациях в любом случае делают повторные изображения с локалайзером на раме, что способствует более точному определению положения опухоли, а также рядом расположенных анатомических структур по отношению к координатам стереотаксического аппарата.

После того как все необходимые изображения будут получены, начинают моделировать облучение. Для выполнения этой задачи используется специальная планируемая система.

Когда полученные данные пройдут необходимую обработку, начинается непосредственно разработка терапевтической схемы. В этот период больной может немного отдохнуть.

Планирование лечения

На данном этапе составляется непосредственно сам план, а также рассчитываются параметры излучения, благодаря чему доза облучения будет распределена максимально равномерно, исходя из всех особенностей больного.

В каждом случае схема лечения разрабатывается в индивидуальном порядке. При этом должны учитываться медицинские показатели.

Окончательно составленный план в обязательном порядке проходит экспериментальную проверку. При отсутствии отклонений его утверждают и применяют в действии.

Облучение

Продолжительность одного сеанса может занимать минуты или даже часы. Все будет зависеть от размера опухолевого образования и степени поражения. Прежде чем начинать лечение, пациента укладывают на специальный двигающийся стол и задвигают его в блок радиации.

Процедура безболезненная и бесшумная. Больной осознает все происходящее вокруг. Внутри камеры играет музыка.

Контроль за ходом терапевтической манипуляции ведется группой специалистов. Это физики, радиолог, нейрохирург, анестезиолог и нейрорентгенологи.

Плюсы терапии

Одним из основных достоинств стереотаксической хирургии является то, что благодаря ей у специалистов появилась возможность лечить опухоли даже самых незначительных размеров, располагающихся глубоко в тканях. До недавнего времени такая локализация новообразований относилась к категории неоперабельных.

Если сравнивать с традиционной лучевой терапией, то стереотаксическую тактику можно использовать повторно в случае рецидива заболевания.

Среди других положительных сторон выделяют неинвазивность, короткий период восстановления, возможность лечения злокачественного процесса в амбулаторных условиях, минимум осложнений.

Побочные эффекты

Несмотря на то что вероятность развития последствий от применения стереотаксической терапии сводится к минимуму, исключать их все равно не стоит.

Риск появления осложнений может увеличиваться в зависимости от возраста больного, наличия патологий хронической формы и проведенных ранее оперативных вмешательств.

К ранним побочным эффектам относят повышенную утомляемость, слабость, головные боли, покраснение кожного покрова в месте радиоактивного воздействия, пигментацию, незначительное выпадение волосяного покрова.

Также может наблюдаться открытие кровотечения, отечность, онемение, трудности с глотанием, приступы тошноты и рвоты, нарушение стула, в частности, диарея, судороги.

Среди поздних осложнений, которые могут проявиться даже через несколько лет, выделяют нарушения со стороны спинного, головного мозга, полости рта, дисфункция работы почек, суставов, легких и других органов.

Также может развиться бесплодие, потеря слуха, парезы, инсульт.

Эффективность

Стереотаксическая радиохирургия является одной из наиболее эффективных процедур, поскольку может применяться даже по отношению к самым маленьким опухолям, расположенным в глубоких слоях тканей.

Согласно статистическим данным, примерно у 1/3 больных после использования гамма-ножа опухоль уменьшилась в размерах, у остальных пациентов рост новообразования прекращался.

Стереотаксическое облучения – это более современная разновидность лучевой терапии. Применяется при лечении раковых заболеваний. Однако, необходимо помнить, что такая методика противопоказана при опухолях больших размеров. Осложнения возникают редко, но от них никто не застрахован.

Статьи по теме

Все о реабилитации после удаления желчного пузыря путем лапароскопии

Желчнокаменная болезнь является одним из наиболее распространенных хирургических заболеваний. Именно из-за этого сохраняется актуальность обсуждения послеоперационного периода прооперированных больных. Несмотря на то что в современной медицинской практике разработано множество консервативных…

Зачем проводят стентирование холедоха

Стентирование желчевыводящих путей представляет собой процедуру хирургического вмешательства, метод которой заключается в том, чтобы ввести в просвет желчного протока специальное устройство – стент. Данный прибор применяется с целью восстановления нормальной…

Все о радиочастотной абляции печени

Лечение опухоли печени злокачественного характера – актуальная проблема в области хирургической гепатологии. Большинство операций делают в результате поражения печени метастазами. Технологии современной медицины, которые используются при лечении злокачественных новообразований, ставят…

Что делать, если поднялась температура после лучевой терапии

Повышение показателей температуры тела после проведения лучевой терапии является распространенным симптомом. Он возникает по нескольким причинам. Причины Лучевая терапия является одним из методов лечения раковых заболеваний. После облучения возникает ряд…

Как проводят лимфодиссекцию

Лимфодиссекция (лимфаденэктомия) – это хирургический вид вмешательства, подразумевающий частичное или полное иссечение лимфатических узлов. Применяется данная процедура не только в терапевтических, но также и в диагностических целях. Лимфодиссекция при раке…

Вся правда о лапароскопии печени

Лапароскопия печени является наиболее безопасным и информативным методом диагностического исследования при развитии опухолевых новообразований доброкачественного и злокачественного характера. Лапароскопическая диагностика применяется в том случае, когда нет возможности получить четкую клиническую…