Все о радиочастотной абляции печени

Лечение опухоли печени злокачественного характера – актуальная проблема в области хирургической гепатологии. Большинство операций делают в результате поражения печени метастазами. Технологии современной медицины, которые используются при лечении злокачественных новообразований, ставят перед собой новые цели – не просто вылечить заболевание, но еще и уменьшить негативное воздействие на здоровые органы. Для этих целей применяется радиочастотная абляция (РЧА).

Что такое

Абляция – это метод, при котором химические или температурные факторы воздействуют на опухолевое новообразование (не исключается их применение в комбинации). В результате раковые клетки разрушаются и погибают. Чтобы воздействие было максимально точным, в опухоль вставляют электрод, который подает ток с частотой до 500 ГЦ.

На первоначальных этапах использования данного способа воздействию подвергался незначительный объем тканей (не более 2 см). В настоящее время, благодаря усовершенствованию аппаратуры, появилась возможность достижения деструкции патогенных клеток до 7 сантиметров.

Показания

К тому моменту, когда была внедрена радиочастотная абляция, согласно исследованиям, ученым удалось доказать эффективность введения этанола через кожу, а также криоабляции при лечении онкологического заболевания печени. Это поспособствовало тому, что РЧА стали применять относительно неоперабельных опухолей, образующихся на фоне развития цирроза печени.

Через некоторое время данная методика стала применяться среди больных с метастазами печени, которым была противопоказана резекция из-за быстрого распространения опухоли или тяжести сопутствующих патологических процессов.

Первоначально данное метастазирование имело колоректальную природу происхождения. Несколько позже стало известно, что РЧА стали применять при распространении метастазов рака яичников, желудка, молочных желез, поджелудочной, а также при нейроэндокринных и опухолях мягких тканей.

С течением времени, благодаря усовершенствованию оборудования и приобретенному опыту, показаний к проведению радиочастотной абляции становилось все больше.

РЧА показана в следующих случаях:

  1. Ранее на печени была проведена радикальная операция, при этом внепочечные метастазы отсутствовали.
  2. В органе обнаружено не больше 5 метастазов с постороннего источника. В случае, если диагностировано нейроэндокринная опухоль, допустимо несколько большее число метастазов печени.
  3. Патологический очаг не превышает в размерах более 4 сантиметров. В этом случае может быть допущено большее число, но только при условии, что другие методы терапии, например, химиотерапия, дали положительный результат.
  4. Опухоль была вылечена не полностью при использовании других терапевтических мероприятий.
  5. Болезнь начала рецидивировать после проведения эффективного лечения. Не исключается и радиочастотная абляция.
  6. Стали появляться метастазы после проведения резекции.
  7. С помощью ультразвукового исследования или компьютерной томографии было выявлено метастазирование.

Кроме того, использование данного метода получило широкое применение при таких ситуациях, когда магистральные сосуды и желчные протоки расположены в более, чем 1 сантиметре от опухолевого новообразования.

Противопоказания

Проведение процедуры может быть противопоказано в следующих случаях:

  • распад опухоли;
  • более 5 метастазов (исключаются те случаи, когда присутствуют высокодифференцированные новообразования, или опухоль растет в течение продолжительного периода);
  • близко расположенные образования по отношению к желчным протокам больших размеров и желчному пузырю (может спровоцировать болезненность в результате проведения РЧА);
  • расстояние до нервных сплетений и крупных сосудов меньше одного сантиметра;
  • близкая локализация относительно диафрагмы.

Если выявлены нейроэндокринные гормонально активные новообразования, то в большинстве случаев схема терапии, состоящая из абляции крупных узлов с последующим проведением иммуно- или химиотерапии, дает положительный результат.

Техника выполнения

Проведение абляции заключается в выполнении пяти последовательных этапов:

  • планирование;
  • прицеливание;
  • мониторинг;
  • контроль;
  • оценка эффективности.

В процессе планирования радиочастотной абляции при наличии опухоли первичного типа и метастазов происходит оценка возможности относительно введения электрода в центр очага поражения. Сейчас используется три способа:

  • лапароскопия;
  • чрескожное введение;
  • лапаротомный доступ.

Наибольшую распространенность получил способ чрескожного введения, контролирующийся аппаратом ультразвукового исследования, ввиду того, что он обладает низкой инвазивностью и эффективностью с точки зрения экономики.

В некоторых случаях данный метод проводят амбулаторно за один день с применением местного анестезирующего препарата. Если требуется несколько сеансов абляции, то используют нейролептаналгезию или общий наркоз.

Лапароскопия или открытый доступ применяются при:

  • рисках развития кровотечений;
  • поверхностных очагах.

Лапароскопический метод проводится контактным интраоперационным УЗИ с помощью лапароскопического датчика. Данная методика по сравнению с чрескожной является наиболее информативной, что дает возможность определения не диагностированных ранее очагов.

Проведение РЧА из лапаротомного доступа возможно при выявлении множественных злокачественных опухолей, а также при их расположении рядом вблизи к желчным протокам и крупным кровеносным сосудам.

При выполнении процедуры последними двумя способами возможно применение Pringle приема. Чтобы облегчить абляцию крупных новообразований, допускается на некоторое время пережимать сосуды печеночно-двенадцатиперстной связки.

Этап прицеливания и позиционирования электрода осуществляется с помощью компьютерной томографии и ультразвукового исследования. УЗИ считается наиболее быстрым, экономическим и безопасным контролирующим методом установки, в результате чего удается добиться более точной визуализации его расположения.

От того, насколько точно будет установлен электрод, зависит полнота некроза опухолевого новообразования. Сложности при проведении метода множественной перекрывающейся абляции заключаются в том, что необходима гарантия полного распада раковых клеток.

Не менее важную роль при РЧА играет мониторинг и контроль. Среди стандартных оценочных методик выделяют:

  • магнитно-резонансную томографию;
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерную томографию.

Также может применяться УЗ-сканирование с применение контрастного вещества или 3Д-реконструкцией. Чтобы улучшить качество мониторинга, чаще всего используют КТ с контрастом, поскольку данный способ считается более информативным. Основными критериями адекватности коагуляции буду выступать край очага поражения и размеры.

После проведения полной абляции дефект становится гомоцентричным по отношению к новообразованию и приобретает большие объемы. Края также должны быть гладкими и четкими без присутствия узлов по периферической области.

Результаты и выживаемость

На эффективность и отдаленную выживаемость в большей мере влияет частота полных некрозов. Данный показатель будет зависеть от особенности и размера опухолевого новообразования и варьируется в пределах 24-98 процентов. Максимально эффективные результаты удалось получить, когда опухоль не достигала более двух сантиметров.

От того, насколько опухоль увеличивается в размерах, напрямую зависит и риск развития рецидивов. Однако это не означает, что нужно отказываться от радиочастотной абляции. Кроме того, данный факт еще не свидетельствует о получении 100-процентного отрицательного результата.

Чтобы охранить жизнедеятельность и функциональность органа, необходимо, чтобы объем ткани, подлежащей некрозу, не превышал допустимых значений. Для определения объема повторных работ и корректировки сроков, важно учитывать оценку изменений пораженного органа во время проведения первого сеанса радиочастотной абляции.

Основываясь на результатах сравнительного анализа выживаемости после проведения РЧА больным, у которых было диагностировано до 3 узлов гепатоцеллюлярного рака, не превышающих в размерах 5 сантиметров, на фоне развития цирроза печени класса А, при этом отсутствовали экстрапеченочные поражения, были сделаны определенные выводы.

Так, после РЧА продолжительность жизни в течение одного, двух и трех лет составила, соответственно, 95,8, 86,8 и 80 процентов, что ничем не отличается от показателей резекции при таких же условиях. Следовательно, РЧА может применяться в качестве альтернативы оперативного вмешательства по отношению к операбельным пациентам.

Возможные последствия

Все негативные последствия, которые могут возникать после абляции, подразделяются на малые, устраняющиеся консервативными методами, и большие, требующие проведения повторной операции.

В зависимости от времени происхождения, могут быть:

  • непосредственными – проявляются в первые несколько часов;
  • периоперационные – развиваются в течение месяца;
  • поздние – формируются более 30 дней.

К первой группе относятся:

  • повреждение полого органа;
  • кровотечения;
  • пневмоторакс;
  • гемоторакс.

Во вторую группу входят:

  • желчный свищ;
  • абсцессы;
  • холецистит в острой форме.

Среди поздних осложнений выделяют:

  • опухолевую диссеминацию;
  • билиарную стриктуру.

Также возможно появление:

  • реактивного плеврита;
  • биломы;
  • термического повреждения рядом расположенных структур;
  • печеночной недостаточности;
  • сегментарного инфаркта печени;
  • миоглобинемии;
  • тампонады сердца.

Число проявления негативных последствий после процедуры радиочастотной абляции варьируется в пределах 0-27 процентов. Смертельный исход – до 1%.

Радиочастотная абляция уже заняла свое место среди комбинированных терапевтических методов по устранению злокачественной опухоли. Несмотря на многочисленный опыт, до сих пор так и не удалось получить ответы на многие вопросы, относительно показаний и противопоказаний, мониторинга, возможности комбинировать РЧА с остальными методиками и прочие.

Статьи по теме

Все о реабилитации после удаления желчного пузыря путем лапароскопии

Желчнокаменная болезнь является одним из наиболее распространенных хирургических заболеваний. Именно из-за этого сохраняется актуальность обсуждения послеоперационного периода прооперированных больных. Несмотря на то что в современной медицинской практике разработано множество консервативных…

Зачем проводят стентирование холедоха

Стентирование желчевыводящих путей представляет собой процедуру хирургического вмешательства, метод которой заключается в том, чтобы ввести в просвет желчного протока специальное устройство – стент. Данный прибор применяется с целью восстановления нормальной…

Вся правда о лапароскопии печени

Лапароскопия печени является наиболее безопасным и информативным методом диагностического исследования при развитии опухолевых новообразований доброкачественного и злокачественного характера. Лапароскопическая диагностика применяется в том случае, когда нет возможности получить четкую клиническую…

Как проводят лимфодиссекцию

Лимфодиссекция (лимфаденэктомия) – это хирургический вид вмешательства, подразумевающий частичное или полное иссечение лимфатических узлов. Применяется данная процедура не только в терапевтических, но также и в диагностических целях. Лимфодиссекция при раке…

Что делать, если поднялась температура после лучевой терапии

Повышение показателей температуры тела после проведения лучевой терапии является распространенным симптомом. Он возникает по нескольким причинам. Причины Лучевая терапия является одним из методов лечения раковых заболеваний. После облучения возникает ряд…

За и против резекции поджелудочной железы

Поджелудочная железа – это непарный трубчато-альвеолярный орган, который находится с левой стороны в забрюшинном отделе под желудком. Железа имеет продолговатую форму. Данный орган вырабатывает сок, который называется панкреатическим, он проходит…