Комедоновый невус – это редкое дерматологическое заболевание, с которым люди преимущественно сталкиваются в детском возрасте. Проявляется заболевание в виде фолликулярных папул на коже, в центральной части которых находится черное пятнышко (роговая пробка). После удаления образований на теле пациента остается небольшая ямка, которая со временем атрофируется.
Что это такое
Гигантский комедоновидный невус чаще всего возникает на лицевой части, но в редких случаях его диагностируют на ногах или туловище.
Это угревое заболевание, проявляющееся в виде хаотично или линейно размещенных точек черного цвета, которые формируют собой небольшую полосу. При воздействии определенных факторов, например, гормонального нарушения, невус может осложниться.
Опасности угревидного образования для человеческого организма нет, поскольку болезнь практически безвредна, а стадия ремиссии протекает без каких-либо клинических проявлений. Но даже незначительные изменения размеров или цвета родинок должны стать поводом для обращения к врачу.
Как выглядит
Внешне камедонный невус (так его еще называют) напоминает угревую сыпь с черными точками внутри каждого образования. Врачи относят данную разновидность невуса к эпидермальному виду, то есть к типу образований, которые локализируются исключительно на верхнем слое кожного покрова пациента.
Причины возникновения
Точные причины развития патологии пока не установлены. Но существуют определенные факторы, которые по мнению специалистов могут повысить вероятность появления комедоновых невусов. К таким относятся генетическая предрасположенность.
Вполне вероятно, что кожная патология может передаваться по наследству от родителей к ребенку, о чем свидетельствуют многочисленные проявления угреподобных невусов среди близких родственников.
Может ли перерасти в рак
Образование комедоновых невусов не создает никаких проблем для человека, но при механическом повреждении угрей может возникнуть воспаление.
В редких случаях новообразования перерождаются в трихолеммальные кисты – доброкачественные опухоли небольших размеров. Но в раковую опухоль камедонный невус не перерождается.
Особенности диагностики
Если с диагностированием угревидного невуса у детей или подростков проблем, как правило, никаких не возникает, то при появлении подобных признаков у более взрослых пациентов диагностика может сопровождаться определенными сложностями. Для классифицирования патологии требуется гистологическое исследование.
При необходимости врач сможет назначить проведение дополнительных диагностических мероприятий:
- анализ крови на онкомаркеры;
- лабораторный анализ мочи;
- биохимический и общий анализ крови.
Стоит отметить, что комедоновый невус является особенным заболеванием с неспецифическими симптомами, поэтому для постановки точного диагноза необходима дифференциальная диагностика. Это позволит отличить данную угревую сыпь от других заболеваний.
Методы лечения
Прибегают к лечению комедонового невуса преимущественно те пациенты, которым пришлось столкнуться с сильным дискомфортом, вызванным появлением косметического дефекта. Для удаления новообразований могут применяться разные методики, позволяющие полностью излечить болезнь.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Хирургическое удаление
Распространенный метод удаления кожных образований. В ходе операции хирург удаляет не только патологический очаг, но и близлежащие здоровые ткани, поэтому к традиционному хирургическому удалению комедонового невуса, образовавшегося на лице, врачи, как правило, не прибегают. Операция проводится под местной анестезией.
Криодеструкция
Устранение невусов путем воздействия низких температур. Для процедуры применяется жидкий азот, который разрушает пораженные части кожи пациента.
Послеоперационная реабилитация проходит быстро, к тому же на теле не остается никаких следов от кожных образований, чего нельзя сказать о традиционном удалении образования при помощи скальпеля.
Электрокоагуляция
Еще один эффективный метод удаления образовавшихся папул, который заключается в воздействии высокочастотного тока на новообразования.
На пораженной области возникает своеобразная корка, удалять самостоятельно которую категорически не рекомендуется. Со временем она отпадет сама, а на теле пациента не останется следов от невуса (в редких случаях может остаться рубец).
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Мелкие ткани или кровеносные сосуды, окружающие невус, тоже подвергаются электрокоагуляции. Это позволяет предупредить развитие всевозможных инфекций или кровотечений.
Лазерное удаление
Избавиться от невуса также можно и с помощью лазера. Это эффективная, но более дорогая процедура, особенно если сравнивать ее с хирургическим удалением.
Она заключается в поочередном удалении некоторых слоев кожи. По завершению процедуры на теле пациента могут остаться незначительные углубления, которые со временем рассосутся.
Дермабразия
Еще один метод лечения гигантского комедоновидного невуса – путем механического воздействия на верхние слои кожи. Процедура должна проводится хирургами, так как дермабразия сопровождается удалением некоторых слоев кожного покрова методом соскабливания.
Дермабразия успешно используется не только при угревой сыпи, но и для устранения всех возможных неровностей на коже человека, начиная келоидными рубцами или постакне, а заканчивая врожденным строением кожи, проявляющимся в виде ее неровности. Для достижения максимального эффекта процедуру проводят несколько раз (от 2 до 5).
Осложнения
Появление угреподобных невусов, как правило, не сопровождается неприятными симптомами, но при воздействии определенных факторов могут возникнуть осложнения. Наиболее частым из них является воспаление пораженной области, вызванное травмированием патологического очага.
К более редким осложнениям комедонового невуса стоит отнести развитие доброкачественных эккринных опухолей или перерождение в трихолеммальные кисты. Но такие патологические изменения происходят крайне редко.
Если полип вдруг начал меняться в размерах или возникли признаки воспалительного процесса, тогда нужно обратиться к дерматологу за консультационной помощью. Игнорировать подобные признаки нельзя, так как это может навредить организму.
Прогноз
При своевременной терапии угреподобный невус имеет благоприятный прогноз. Рубцевание или абсцессы возникают крайне редко и только при удалении угрей с помощью скальпеля. Применение лазера или жидкого азота позволяет избежать этого.
В некоторых случаях развитие комедонового невуса может сопровождаться системными аномалиями, например, дефектами скелета, или ипсилатеральной катарактой. Это может усложнить процесс терапии.
Меры профилактики
Не существует специальных профилактических мер, способных предупредить развитие комедонового невуса, поскольку врачи пока не сумели установить точную причину появления этой патологии. Но есть рекомендации по уходу за уже возникшим невусом. В первую очередь, это образование нужно защищать от механических повреждений и прямого попадания солнечных лучей.
Комедоновое образование безобидно для человека, но только если оно возникло не на лице человека. В таком случае болезнь портит внешность больного, доставляя тем самым дискомфорт.