У женщин в репродуктивном возрасте часто диагностируют различные болезни, затрагивающие органы половой системы. В области гинекологии в большинстве случаев возникают опухоли доброкачественного характера, которые называются кистой. Это новообразование, которое внешне напоминает мешочек, а полость его наполнена специфической жидкостью.
Гинекологическая киста может быть врожденной или приобретенной. В размерах, как правило, достигает от 1-15 сантиметров в диаметре. Пока уплотнение небольшого размера, оно не причиняет пациентке никакого дискомфорта. Стоит также отметить, что у таких образований есть тенденция к самостоятельному рассасыванию и повторному появлению.
В каких женских половых органах может возникнуть киста
Местом локализации кистозных новообразований может выступать любой половой орган.
Влагалище
Формирование нароста происходит во влагалищной стенке. Пролиферативный рост отсутствует, а увеличение в размерах происходит по мере накопления жидкости. Консистенция может быть тугой или мягкой эластичной. Образования представлены круглой или овоидной формой.
Шейка матки
В большинстве случаев начинает развиваться на фоне псевдоэрозий. Такие кисты в гинекологии могут быть множественными или единичными.
Яичники
Доброкачественное образование. Полость имеет ножку и жидкостное содержимое.
По мере скопления секрета не исключается ее увеличение. В зависимости от того, каким содержимым наполнена полость опухоли, они подразделяются на муцинозные, фолликулярные, эндометриоидные, желтого тела и дермоидные.
Матка
Когда нарост локализуется над маточным телом или с боковой его стороны, речь идет о кисте параовариального типа. Опухоли округлой или овальной формы. В большинстве случаев формируются у женской половины населения в зрелом возрасте. Редко возникают в период пубертатности.
Симптомы
Если кистозная опухоль не достигает в размере более трех сантиметров, то в большинстве случаев патологический процесс в начале своего развития протекает практически без проявления характерной симптоматики.
По мере прогрессирования заболевания, когда опухоль интенсивно растет, начинают появляться некоторые признаки, которые с течением времени приобретают все более яркую клиническую картину.
Как правило, болезнь сопровождается:
- болевым синдромом, локализующимся в нижней части живота;
- нарушением менструального цикла, продолжительность месячных увеличивается или сокращается;
- усилением болей во время физически нагрузок;
- кровянистыми выделениями;
- повышенной раздражительностью;
- постоянной нервозностью.
Новообразование внушительных размеров становится причиной возникновения воспалительных процессов, для которых характерны следующие симптомы:
- приступы тошноты со рвотой;
- напряжение в мышечных тканях;
- болезненность острой формы в области живота;
- головокружение;
- повышение температуры тела;
- общая слабость;
- обморочные состояния;
- нарушение процесса испражнения, в частности, запоры.
Кроме того, живот начинает увеличиваться в объемах.
Причины
Сразу стоит отметить, то гинекологическая киста никогда не появляется спонтанно. Ее развитие может быть спровоцировано рядом предрасполагающих факторов.
Однако, среди всех причин специалисты на первое место выдвигают нарушение концентрации в яичниках фолликулстимулирующего и лютеинизирующего гормона. Формирование двух этих видов происходит в гипофизе. Именно на фоне частых стрессов может начать развиваться патологический процесс.
Кроме того, кистозным новообразованиям в гинекологии способствуют эндометриоз и закупорка желез. Среди других прямых или косвенных факторов, провоцирующих кисты, выделяют:
- воспалительные процессы, затрагивающие фаллопиевые трубы ил маточное тело;
- многочисленные аборты;
- стрессовые ситуации;
- отсутствие половых актов;
- генетическую предрасположенность;
- нерегулярность менструального цикла;
- развитие венерических патологий.
Особое внимание необходимо уделять кистам, которые сформировались у женщины в период вынашивания ребенка, поскольку они могут спровоцировать выкидыш.
Диагностика
Прежде всего специалист должен внимательно изучить все жалобы, с которыми к нему обратилась пациентка. После этого он проводит гинекологический осмотр, что позволяет визуально оценить всю сложившуюся ситуацию.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Далее, если есть подозрение на формирование кистозного образования, назначают проведение диагностического обследования. Это позволяет определить точное место локализации опухоли, ее объемы и формы.
Анализ крови назначают с целью выявления онкомаркеров, присутствие которых будет говорить о развитии злокачественных опухолей.
Ультразвуковое исследование позволяет оценить размеры уплотнения, уровень плотности его капсулы, характер содержимого, а также установить, насколько капсула снабжается кровью. Для проведения УЗИ применяют трансвагинальный метод.
Чтобы получить максимум информации о новообразовании, специалист проводит компьютерную или магниторезонансную томографию.
При расположении кистозного образования в области молочной железы назначают маммографическое исследование. Благодаря такому методу, удается обнаружить опухоли незначительных размеров. Уровень точности такого обследования составляет от 85 до 90 процентов.
Для определения характер опухолевого нароста используют биопсию. Суть процедуры заключается в том, чтобы взять образец патологического материала для дальнейшего его цитологического и гистологического изучения.
Всегда ли нужно удалять кисту
Определить, есть ли необходимость в удалении кисты, может только лечащий врач. В том случае, когда диагностируется опухоль функционального вида, спустя три месяца проводится повторное обследование. Это необходимо с целью убедиться, что нарост не растет, а, наоборот, уменьшается в объеме.
Перед тем как принимать решение о необходимости проведения оперативного вмешательства, нужно принимать во внимание ряд факторов. Прежде всего, это возраст женщины, характер клинической картины, размеры опухоли и менструальный цикл.
Так, при обнаружении функциональных кист, а также при отсутствии нарушения месячных операция не требуется. Если новообразование не рассасывается самостоятельно и начинает интенсивно расти, то его удаляют.
Методы лечения
Если гинекологическая киста незначительных размеров, то, как правило, прописывают препараты гормональной, противовоспалительной, опухолерассасывающей группы. Также в качестве дополнительного терапевтического мероприятия проводят физиотерапевтические процедуры, иглоукалывание.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Если опухоль в размере превышает 8 сантиметров, то применяют хирургическое вмешательство. Операция может быть выполнена несколькими способами.
Клиновидная резекция
В ходе процедуры осуществляется удаление поврежденной ткани. При этом врач старается сохранить как можно больше здоровых тканей.
Цистэктомия
Иссечению подвергается капсула, при этом не поврежденные участки не затрагивают. Восстановительный период занимает немного времени, после чего поврежденный орган продолжает функционировать в нормальном режиме.
Овариоэктомия
Кисту удаляют вместе с патологическим органом, на котором она была сформирована.
Аднексэтомия
Иссекают полностью придатки, яичники и маточное тело.
Чем опасна киста
Основная опасность заключается в том, что новообразование может переродиться в злокачественную опухоль.
Иногда у кистозного нароста может быть ножка. Под воздействием определенных факторов часто возникает ее перекрут.
На фоне такого состояния опухоль начинает сдавливать кровеносные сосуды, что не дает возможности крови поступать в полость. В результате заболевание может осложниться омертвлением тканей, нагноением или разрывом капсулы, когда содержимое из нее попадает в брюшную полость и провоцирует развитие перитонита.
Киста в гинекологии – это опухоль доброкачественного типа. Часто, когда образование небольшое, лечение не требуется. Врач может только назначить некоторые виды медикаментозных средств.
В том случае, когда отмечается рост уплотнения, необходимо проведение хирургического вмешательства. Это делают с целью предотвращения появления серьезных последствий.